X



【社会】武蔵野市で外国人の投票権を認める条例案が審議 反対派市民団体が公開質問状 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/11/25(木) 07:10:57.03ID:OUuFfCTb9
■産経新聞(2021/11/24 16:52)

 日本人と外国人を区別せずに投票権を認める武蔵野市の住民投票条例案をめぐり、反対派の市民団体「武蔵野市の住民投票条例を考える会」が24日、市議全員に公開質問状を送付した。現在、条例案は市側から議会に提案され、開会中の定例会で審議されている。質問状の回答期限は12月2日とし、同会のフェイスブックなどで回答を公開する。

※以下省略、続きはリンク先でお願いします
https://www.sankei.com/article/20211124-7W47S22Y5RKKNEPP7Z3HRTGMTI/
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:28:37.52ID:zTwvWEZm0
日本が中国の省になる
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:55:42.54ID:LQcgeK0q0
>>32
そっちの人だから
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:56:14.23ID:LQcgeK0q0
>>35
あいつそんなまともなことも言えるんだな
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:58:21.60ID:LQcgeK0q0
>>463
馬鹿な国だよな
国民が馬鹿だから政治家も馬鹿なんだね
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 11:59:06.55ID:Sjy+0tlt0
市政乗っ取りの活動家だろ
キチガイみたいな顔したババアだし
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:00:01.57ID:xJOuVRv20
またネトウヨが負けそうだなw
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:00:11.85ID:WxiUWnXS0
勝算があるからこんな事言い出したのかね。根回しはすでに終わっているとか、前期からの計画だったのか、知らんけど。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:00:53.36ID:573iraoe0
よしその差別主義者どもを全員反ヘイトで訴えよう
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:08:19.34ID:9t3AmtM20
https://i.imgur.com/xcAigiz.jpg
ニューズウィークも経営が大変なんだな
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:13:03.15ID:h3OZF2Nf0
みんな経営が大変なのに売国市長は年収1700万円
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:14:11.65ID:lw7g4Wot0
市長「市民の声は聞こえません」ってスタンスだろ
外国人の声は聞くけど日本人の声は聞きませんとか糞
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:15:57.38ID:0XDZyzpE0
>>12
共生になんてならないぞ
ウイグルみたいになる
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:17:07.07ID:zYapaC330
>>478
日本人の声は誹謗中傷らしいよ

松下玲子
@matsushitareiko
武蔵野市住民投票条例案に関して、事実に基づかない誹謗中傷や暴力的な内容が多く、残念ながらコメントはフォローしている方に限定します。
極力避けていたブロック機能も必要に応じ使用します。SNSが誤解による攻撃や排除や暴力のツールではなく、建設的な議論や有意義な情報収集の場でありますように

https://mobile.twitter.com/matsushitareiko/status/1461318606633930754
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:26:30.89ID:SzP/qtQB0
外国人の投票権なんて海外でもそうやってないからな
賛成している馬鹿はそのへん勘違いしてる
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:40:35.38ID:P+ROMPTr0
>セレスト・アルナさん:
>(過去に)仲間が「投票に行こう」と言ってきたけど「私たちは外国人だから行けないよ」と断ったことある。一緒に行けなくて寂しかったので(住民)投票があった方がいい。


寂しいからっていう理由で投票とかしないでもらえるかな!?
ほんまナメとんかw
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:08:54.30ID:55sVcUID0
移民に参政権与えたら合法的に国乗っ取られるじゃん
あたまおかしい
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:09:02.51ID:mBeo0zLI0
ちゃんと憲法読めば合憲なのは明白なのに
知能低い連中が多いな。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:12:53.85ID:mBeo0zLI0
参政権と一言でごまかすから訳がわからなくなる。

外国人に選挙権を与えるのは国政でも地方でも違憲。

外国人に住民投票権を与えるのは95条の住民投票は違憲。
その他の住民投票については記述がないので合憲。
武蔵野市のはこれ。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:13:49.56ID:7AWZ0V9s0

在日のカスは帰れ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:43:59.48ID:mBeo0zLI0
>>485
15条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。

93条 地方公共団体には、法律の定めるところにより、その議事機関として議会を設置する。
A 地方公共団体の長、その議会の議員及び法律の定めるその他の吏員は、その地方公共団体の住民が、直接これを選挙する。

95条 一の地方公共団体のみに適用される特別法は、法律の定めるところにより、その地方公共団体の住民の投票においてその過半数の同意を得なければ、国会は、これを制定することができない。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:44:44.40ID:mBeo0zLI0
>>485
憲法上で言うその地方公共団体の住民とは
選挙権という固有の権利を持つ国民の部分集合であることは自明。
しかし地方公共団体が好き勝手にやる住民投票投票については憲法上の制約はない。

違憲とかほざいてるのは>>486レベルの池沼。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:45:48.17ID:P5iCFhfO0
民度 wwwwww
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:45:48.95ID:J3Gfw3/s0
諦めて投票しない国民よりやる気満々の外国人の方に権利を渡しても良いだろ
お前らが選んだ道だ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:49:43.28ID:udBOCbF10
>>489
在日はバカだねえ
最高裁判例見てみ?
合憲なんて書かれた判例ないから
(違憲とまではいえない、ならある)

いい加減デマ流すのはやめろよ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:05:41.82ID:mBeo0zLI0
>>492
お前知能低いねえ。
記述がないから憲法判断いらん。
違憲じゃないから移民党のクズどもが地方で暗躍して同じように外国人の投票を認めた住民投票条例を既に30以上の自治体が作ってるんじゃないか。
別に武蔵野市が初めてじゃない。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:08:14.47ID:mBeo0zLI0
知能低いと日本語も満足に読めないからわけわからんこと言い出すんだよ。
小学校の国語からやり直せ。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:28:39.83ID:P+ROMPTr0
豊中とか実際どーなんだろうな
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:28:10.84ID:tLp2lzNf0
>>494
ネットで中途半端な知識ひけらかしてイキんなよ笑、恥ずかしい奴
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:41:04.69ID:7u5ieC0L0
選挙民が有能な自治体はどんどん先に行って田舎者クソジャップ部落が取り残されていく構図だろ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:18:00.63ID:1oIeMZkA0
堂々と住民投票すればいいじゃん
それが民意なんだからさ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:27:30.40ID:zMm76obz0
小金井市のゴミ問題
武蔵野市の外国人参政権問題
パヨってる連中ってクソみたいな問題発生させる
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:59:42.64ID:4jI+rj4S0
横浜市長といい、やっぱり女に政治をやらせたら駄目だな
国を滅ぼしかねない
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 18:03:31.70ID:4jI+rj4S0
>>49
民意は投票の結果出たもの
投票は民意ではない
頭悪いな
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 18:04:25.77ID:3kM7Negj0
>>1
反対派は当然だが、こんなバカな条例案への賛成派がいるなんて信じられないw
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 18:18:06.23ID:jddE2Edf0
二元代表制を補完する目的でってあるけど、住民投票を根拠にどこまで出来るかを規定しとかないと
今の時点では笑っちゃうような“ネトウヨが恐れてること”が起きかねないとこだ問題は
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 18:30:02.80ID:GaBQNKkB0
問題は例の国だよ
あの男が大挙人民を送り込んできて日本の中にあの国の足場を作りかねない
最後的には日本はあの国のものになる
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 18:40:24.39ID:DWtJNj0f0
どこまで外国人に投票権を与えようと必死なんだ


【武蔵野市 外国人住民投票条例】

橋下徹「選挙権や被選挙権は認められないが『ゴミ出しルール』『公園ルール』等の投票参加を否定する理由は無い」

新藤義孝「『ゴミ出しルール』や『公園ルール』は住民投票にかけて賛否を問うような問題ではない」
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 18:56:56.90ID:mBeo0zLI0
最初に書いた通り
>>496みたいな知能低い連中は深く考えず
参政権と一言でごまかすから訳がわからなくなる。

外国人に選挙権を与えるのは国政でも地方でも違憲。

外国人に住民投票権を与えるのは95条の住民投票は違憲。
その他の住民投票については記述がないので合憲。
武蔵野市のはこれ。

これからは自分でちゃんと整理しなさいね。
知能低くても時間かけて考えたら
わかるかもしれないから。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 18:57:59.83ID:SBZpcalT0
これがやりたい事、
立憲共産の恐ろしい事態に
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 20:26:15.34ID:0luv57da0
>>50
>外国人に住民投票権を与えるのは95条の住民投票は違憲

主語が2つで小学校低学年の文だ
これからは自分でちゃんと推敲しなさいね。
知能低くても時間かけて考えたら
わかるかもしれないから。
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 21:51:26.37ID:5avG7SZE0
>>509
恐ろしい
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 22:24:36.18ID:lBj+VQc70
なんだよ、このキチガイババア

> 松下市長は「事実と異なることで暴力的なことを言われるのは残念。(ヘイトスピーチを規制する)都条例もあるので、録音などが必要であれば行いたい」と語る。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dff875ddeaad6b7ccf4ef08698c5b298097018ca
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 22:27:36.01ID:vLNLzq2+0
代表なくして徴税なしなし
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 02:04:05.33ID:3yTyk+X60
武蔵野市「外国人住民投票」条例 自民・青山氏と長島氏が反対演説 ネットで2万弱の反対署名
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/211129/dom2111290007-n1.html

>東京都武蔵野市の松下玲子市長が市議会に提出した、外国人にも住民投票権を認める条例案をめぐり、自民党の青山繁晴参院議員と、武蔵野市を地盤とする長島昭久元防衛副大臣が28日、JR武蔵境駅前で「反対」の立場から街頭演説を行った。

>条例案は、外国人でも日本人でも「市内に3カ月以上住む18歳以上の市民」に住民投票の権利を与える内容で、「憲法違反とされる『外国人参政権』の代替として利用されかねない」との懸念が噴出している。

>青山氏は約200人の聴衆を前に、8月の市民向け意見交換会の出席者が10人だったことなどを踏まえ、「松下市長は市議会で賛成反対を決める前に、住民の意見を、もう一度、広く吸い上げるべきだ」と条例案の撤回を求めた。

>長島氏は「住民投票は政治的意思決定に大きな影響を与えかねない。広い意味での参政権を行使するのは日本国民であるべきだ」「武蔵野市で起こっていることは、(全国の)どの自治体でも起こり得る」などと問題点を指摘した。

>駅前では市民団体「武蔵野市の住民投票条例を考える会」が、「反対」の署名活動を進めていた。

>金子宗徳代表は「ネット上での反対署名だけでも2万弱集まっている。手応えを感じている」と語った。
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:29:26.11ID:mzfUY1hW0
>>485
武蔵野市の住民投票条例は参政権と同じ
武蔵野市の解説に実績的な拘束型と記されている段階で憲法に違反しているよ
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:35:05.07ID:mzfUY1hW0
>>493
決定的なミスを犯したことに気づいてないな

武蔵野市は勇み足をした
住民投票に拘束性があると名言してしまったからな

武蔵野市のおかげで違憲判断が出しやすくなったってこと
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 06:00:55.66ID:3O3R+eQY0
>>513
さも起こった出来事のような言い回しだがただの予防線ってのが丸わかりで稚拙だなあ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 07:10:33.69ID:pzlnpo0e0
なんなんこれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況