X



【いのち】難病の息子の手術費で募金活動の両親ら佐久市を訪問 海外での心臓移植手術に必要な費用2億2700万円を目指して [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/11/25(木) 07:49:24.29ID:XzILTIjQ9
難病の息子の手術費で募金活動の両親ら佐久市を訪問

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20211125/1010020633.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

心臓の難病を抱える息子の命を救おうと、海外での移植手術に必要な資金を集めるための
募金活動を行っている両親らが、24日、佐久市役所を訪れ、市の協力に感謝の気持ちを伝えました。

佐久市役所を訪れたのは、佐久市の小学4年生、中澤維斗くん(10)の両親と支援団体の代表の3人です。
維斗くんは50万人に1人といわれる難病、「拘束型心筋症」を患っていて、
心臓移植以外に命を救う方法はないとされています。
両親や支援団体は海外での移植手術に必要な費用、2億2700万円を集めるため
募金活動を行っていて、佐久市は、市役所に募金箱を設置したり、
市のSNSを通じて募金への協力を呼びかけたりしています。

24日の訪問で、両親らが佐久市の協力に感謝の気持ちを伝えたのに対し、柳田清二市長は
「この挑戦は、命を救う運動なので、広がっていってほしい。
今後もぜひ、お手伝いしていきたい」と応えていました。

維斗くんの父親は「自分の子どものことで、本当に申し訳ないですが、SNSで発信してくれるなど、
いろいろと協力してもらい感謝しています」と話していました。

11/25 07:09
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:14:57.89ID:uICUSuL50
>>413からの↓

■訃報 麻生 修希くん 2013.5.06 (月)
https://www.rugby-japan.jp/news/2013/05/06/2142

公益財団法人日本ラグビーフットボール協会A級レフリー麻生彰久氏の長男修希くんが、2013年5月5日午後1時37分、悪性リンパ腫のため大阪府吹田市内の病院でお亡くなりになりました。修希くんのご冥福をお祈りするとともに、謹んでお知らせ申し上げます。

修希くんは1歳9カ月の時、拡張型心筋症(心臓の筋肉が拡張し薄くなり心機能が悪化し続ける特定疾患指定の難病)と診断されました。心臓の移植手術以外には病状の回復の見込みはなく、日本国内での待機時間がどれくらいかかるかわからないため、米国で移植手術を行うことになりました。

保険が適用されない米国での移植手術には1億5000万円の費用が必要で、その費用を集めるために「修ちゃんを救う会」が発足し、麻生レフリーが所属するコカ・コーラウエストレッドスパークスラグビー部をはじめ、九州のみならず全国のラグビー関係者有志による試合会場での募金活動など、ファンの方々を含む多くのラグビーファミリーの皆さまのご協力のお陰で、目標金額の1億5000万円を集めることができました。

修希くんの心臓移植手術は2011年7月に米国のロマリンダ大学小児病院で行われ、成功しました。修希くんは昨年1月に日本に帰国、ラグビー場などで元気な姿を見せていました。

2010 年
10 月 22 日「修ちゃんを救う会」発足

2011 年
1 月 12 日募金目標金額達成(1 億5000 万円)
2 月 7 日 渡米
7 月 29 日心臓移植手術

2012 年
1 月 10 日帰国

通夜 葬儀・告別式
麻生 修希くん(あそう しゅうき)
2008 年 10 月 27 日生まれ (享年 4 歳)
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:19:44.52ID:uICUSuL50
手術から2年経たずに亡くなっている
1億5000万円あれば腹をすかせた貧困家庭の子どもが何回食事を取れたのか
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:25:43.19ID:CzleGla+0
>>20
臓器取引と移植ツーリズムに関するイスタンブール宣言
https://www.declarationofistanbul.org/images/documents/doi_2018_Japanese.pdf

> 移植のための渡航(travel for transplantation)とは、臓器移植の目的のために国境を越えて
> 移動することをいう。臓器摘出目的での人身取引や人の臓器取引が移植のための渡航に関係する場合、
> あるいは臓器移植資源(臓器、専門家、移植施設)が非住民に回されたために
> 自国民の移植医療の機会が減少したりする場合は移植ツーリズム(transplant tourism)であり、
> 非倫理的である。

知らんかったわ。海外での移植手術支援は美談どころか非倫理的なのね。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:35:58.43ID:Rdbkltr/0
残念なことにお亡くなりになってもデータは残る
せっかく生きながらえたのに犯罪者になったら複雑
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:37:59.07ID:l8oGbOEC0
>>308
俺に言ってるの?
さくらちゃんとか一言もいってないんだが?
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:36.99ID:3bpyEPvZ0
南部「中国でアフリカ産のを移植すればコストカットできるな。余った金でまた女をだけるぜ、グヘヘ」
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:46:46.29ID:YHD+Ha/U0
俺も治らない病気持ってるけど生きてられるからどうでもいいわ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:56:22.88ID:oUTz8OOZ0
お金ない・・力になれなくてスマン
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:15:18.17ID:+F39HIHO0
親の気持ちはわかるけどやってることは海外で臓器売買かと思うと
日本で医療受けてる他の子もいるわけだし難しいわ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:19:07.08ID:MQKC4OCx0
>>251
前に見たのは集まった募金で手術受けたけど結局亡くなっちゃって、残った金は同じ病気で苦しんでる人たちに使ってほしいと関係機関に全部寄附してたよ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:19:46.62ID:1K/otfQm0
コイツらいつも億単位の金乞食して、収支すら言わないよな
ガキネタにして良い生活送ってそうw
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:23:22.78ID:WzXZdjck0
いまはなかなか集まらんと思うから叩いてやるなよ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:23:57.21ID:c7yiseKQ0
朝田を呼べ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:23:59.47ID:5lhs51JW0
頭悪いし生まれてから死ぬまで2億円以上も稼ぐ自身ねーわ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:25:08.38ID:FmbetS+q0
>>368
臓器移植法で脳死しないとダメなの。一応親族優先にはできるから上手く脳死になれればワンチャン。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:26:04.87ID:+6K8g68Q0
年末ジャンボ買えよ
本当に子供を救いたい気持ちが神に伝われば当選するぞ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:30:58.04ID:X5Ahy8y90
でもこの子が死んだらこの子の臓器は誰かに移植されるわけで、この子の死を願ってる移植待ちの患者がどこかにいるという歪み。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:33:15.99ID:vB4b10DQ0
こういうのって金払って順番抜かししてると知ってからあまり同情出来なくなった
この人達の子供が助かるかわりに順番待ちしてる子供が一人死ぬから他人からしたら同じなんだよね
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:33:40.48ID:bcewhNfE0
>>1
もうこういうのやめようよ。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:33:49.20ID:oioKkfmE0
大人はドナー提供まあいいかってなるけど
子供は親がやりたがらないだろうな
寄付を募ってる親も、自分の子供のは提供しなさそう
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:35:51.41ID:LVbHIq5U0
募金の使途として渡航費、現地滞在費が含まれてるところだってどうなのよと思うところなのに、事務局経費等として300万円も計上してるのは全くもって訳が分からない
https://www.yuu-sukuukai.jp/
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:37:06.81ID:hSkm84m70
冷静に考えて、2億2700万円もするわけがない
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:38:41.64ID:vB4b10DQ0
アメリカも日本みたいに割り込み禁止にしたらいいのに
中国は金さえ払えば赤ちゃんの心臓も数時間から数日で手に入るらしいが怪しすぎるから国際機関がきちんと調べてほしい
いくら人口多くてもそんなにすぐ手に入るはずがない
0450!omikuji
垢版 |
2021/11/25(木) 12:39:50.09ID:vbIzhEdC0
>>444
ビジネス化しているよね
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:39:52.97ID:tAUqEVsV0
2、30年前なら募金する人も多かったと思うけど今はみんな自分たちの生活でいっぱいいっぱいで余裕がないから難しいね
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:40:59.83ID:mthO+lMG0
中国行けばもう少し安く済むんじゃね?
出どころ不明の臓器だけど。
知らんけど
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:41:59.66ID:4qL8LBO30
これって本来は医療後進国向けの枠なのに無理やり入ってるんじゃなかったっけ?
そうなら色々な意味で最低だと思うわ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:45:00.66ID:uICUSuL50
【訃報】3億円の募金で心臓移植を受けた岩倉花愛ちゃん(5)の現在・・・ヤバ過ぎ・・・
2021/10/20

http://www.akb48matomemory.com/archives/1079447990.html


1: 風吹けば名無し 2021/10/20(水) 10:04:57.83 ID:7HKc7UH/0
2017年2月に米国で心臓移植の手術を受けた牧之原市の岩倉花愛(はな)ちゃん(5)が肝不全で亡くなったことが19日、分かった。家族が明らかにした。母の雅子さん(35)は取材に対し「短い人生だったが、皆に愛され皆を笑顔にしてくれた。応援してくれた方々に感謝したい」と涙ながらに語った。

花愛ちゃんは12日、大阪府内の病院で息を引き取った。7月に体調が悪化し、入院していたという。

米国から帰国後、大阪府内の病院で術後治療を受け、17年夏から牧之原市内の自宅に戻って月1回の外来診療を続けていた。ことし4月からは幼稚園に通い「友達と触れ合う中でたくさんの刺激を受けて、毎日楽しそうだった」と雅子さん。花愛ちゃんは両親の言動をまねるように、自ら鏡を見て「花愛ちゃんかわいい」と笑顔で話すような「おしゃべり上手でおませな子だった」と振り返る。

「花愛は名前のような人生だった。『生まれてきてくれてありがとう』と伝えたいです」。かみしめるように語った。

花愛ちゃんは生まれて間もない頃に重い心臓病の「拡張型心筋症」と診断された。支援団体が中心となった募金活動で全国から寄せられた約3億円を用いて2016年11月に渡米し、心臓移植を受けた。

4年9ヶ月
3億円
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:46:25.39ID:JH6Pa9lf0
ワイは一円もやらんけど頑張りや
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:47:16.36ID:+qG9Ikdm0
>>201
親のエゴでもあり、愛でもあるんだろうよ。
我が子のためには修羅となる気持ちも分かってやれよ。

募金が集まるかどうかは、あくまで第3者の判断に左右されるんだし。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:48:47.84ID:hZzcfcui0
>>439
されないよ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:49:14.85ID:uUQfZ7t90
海外では臓器が潤沢で金の問題だけというのなら分かるが、向こうでも臓器は足りていない。
足りない以上、誰かが助かれば誰かが死ぬ。
身内や知り合いなら理解もするが、全くの他人の命の選択に関わりたくはない。
募金する連中は分かってやってるのかね。
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:53:23.42ID:Nph53k/X0
>>456
集金した3億円の大半はアメリカの病院へのデポジットで
あとで返金されるんだっけ?
軽く1億以上は両親の手元に戻ったはずだよね
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:54:28.89ID:S3NOrZGR0
そのうち5億とかになりそう
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:55:26.14ID:+MZbPMn10
移植って事は誰かの死を待望するわけだな
しかも順番を抜かす
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:57:33.74ID:4FGq9W2z0
臓器移植はどんなに上手く手術しても拒絶反応が出て終わり
自分以外の細胞はどんなものでも異物として認識するからだよ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:59:06.86ID:3FdrjtnG0
ひまりちゃん募金とか昔のおまえらがガチで戦ってたけど結局どうなったの?パチ屋勤務の親が募金でレクサスと家買って3億集まってもまだ1億足りないとか言っておかわり要求してたよな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:09:34.02ID:9KegKhml0
>>40 値段にブレが無くていつも2億円で不思議だよな
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:10:49.06ID:BGgc3n5X0
親は可能な限り借金して金工面するんだろうか?身銭切らずに募金だけで済まそうとするなら共感出来ない
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:14:49.05ID:7SuXQA8r0
>>472
それ酷かったな
高収入なくせに自分達は身銭一円も切らずに募金だけで全てを賄う前提
まずは自宅売ったり車手放したりするのが筋だろうとフルボッコにされてた
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:24:59.99ID:l+pKLmBl0
>>370
手術したけど亡くなって「(遺体に)欠けたところなくて良かった」といって炎上した一家があったはず
提供元の遺体は欠けてるのに。。。。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:45:03.59ID:DxStGBpB0
心臓移植成功の確率は1割未満らしいな、
それは移植臓器が見つかる前に亡くなるのも含めての数字らしい、
そしてアメリカでは心臓移植の権威でない医者の場合、なかなか手術に踏み切れないらしく、待たされ渡航の疲れで亡くなってしまうそうだ、
だから心臓移植の権威が居る所に頼むのだがそれが超人気なので超高額となるそうだ、
そして日本人と言うだけでガンガン値段を吊り上げるそうだ、
超金持ちだらけの大国だからね。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:49:55.66ID:704Dq5JM0
本来ならできるはずなのだ。本当にすまないと思う気があれば…例えそれが身を焼き、骨を焦がす鉄板の上でもっ。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:54:32.19ID:rvk8m+wA0
>>478
移植希望者は自分の子供が死んだら臓器移植するとかしたらいいのにな
自分もドナーが見つからずに苦しんだ経験があるんだろうに自己中だわ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:54:39.72ID:2YYwutQx0
こういうのあるといつも思うが病院側はいつも言い値でぼったくり
なぜ安く出来ないのかと
しないのかと
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:55:03.35ID:F37XLl130
>>113
明細に入っていたのを見た事あるぞ

>>270
これ、ホントにケッタクソ悪い
火消しの為の嘘か知らんがどっかに「死んだ」って書いてあったのを見て
ザマミロと思った覚えがある
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:56:01.86ID:uhpG1l1p0
>>253
こんなのは寄付でなくて贈与
普通の寄付は所得控除なので丸々節税にはならない
節税なるになる税額控除の特定寄付金は相手が限られる
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:20:36.82ID:hzs2vHHz0
2億2700万円には、
渡航費、滞在費、滞在中の食費雑費、滞在中の交通、娯楽、交際、通信費が含まれます
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:26:31.84ID:Nph53k/X0
>>486
日本は提供者がほとんどいないからね
アメリカは皆保険じゃないから貧乏人は病院に行けない
けどもし死んだら臓器提供を条件に治療とかしてくれるとのことで
日本より臓器提供が多いと聞いた事がある
0494妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2021/11/25(木) 14:38:12.44ID:e7+D7nRt0
この少年に2億2700万円の価値があるの?
付加生産能力があると思うの?
そう思えなければ、そこら辺の青年に割り当てた方がいいんじゃないの?
社会への生産性が0に等しいなら単なる社会のお荷物なんですよ。

モロにお荷物なら職員・スタッフの労働力を勘案しなくて直に渡す分だけでも
月々8万円くらいの財政支出で済むんじゃないのかな。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:04:45.97ID:r8FdDx240
>>461
本当にこれ
救える命は一定なのに、まさに金で横っ面叩いて横入りする親の神経がわからん
しかも人の金だもんなあ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:04:50.05ID:LBtv+bVu0
変に前つけるから腸に負担がかかったのか
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:07:22.48ID:Hau2KRQw0
>>484
臓器移植は各国が自国内で賄うべきだというのが国際的な流れで、アメリカも基本的にはその流れに従ってるんだけど、5%は外国人枠がある。

本来は医療などが発達していない国の人を受け入れる枠で、それも順番待ちなんだけど
そこに割り込んで入って移植を受けようとしているので
ベラボウな金額を提示されても、値下げ交渉なんか出来るはずもない。
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:35:43.44ID:jI1OAtCc0
>>324
うわぁ
人の善意を…
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:54:06.38ID:M1OXpT1D0
日本で移植できないのが問題
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:57:57.46ID:Zg+U0utJ0
こういうスレを見るまでは、普通に順番待ちをするんなら別に何億も払う必要ないと知らんかったわ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:02:56.16ID:Zg+U0utJ0
>>456
3億てサラリーマンひとり分の生涯賃金
人の命にかかわる話だからあんまり言えないけどちょっと色々考えてしまう額
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:03:11.15ID:CjnVrcBJ0
募金は支援団体に任せて親は死ぬ気で働いて金を作ってください
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:04:59.95ID:yfe0uOv40
海外での移植手術って
金で繰り上げてくださいという
他の子の権利を金で買い上げる話だからな

これ日本でやられて
中国人が金だして買い取っていったら微妙な気分にならね?
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:06:28.43ID:VId57Ybg0
日本も国内にウイグルチベット集めて繁殖させて臓器牧場すりゃええやないか。
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:09:05.94ID:ZSCBBJg30
>>508
なるよ。多分中国は国内で秘密裏にもっと格安で行える。
30万円ぐらいで部品が手に入り、工賃は20万円ぐらいじゃないのか?
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:11:29.20ID:NVVK6KrF0
全国民が新型コロナと、それによる経済難で苦しんでいるというのに
未だにこうして、物乞いが存在するか
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:14:17.51ID:kl3IuG7O0
>>1
自分がその立場になった時どういうツテを使ってお金集めたらいいか見当もつかない。逆に集めないと何だこの親と責められそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況