X



【朝日】国家公務員のボーナス0.15カ月分引き下げを閣議決定 経済悪影響懸念で、適用は来夏まで先送り [みの★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みの ★
垢版 |
2021/11/25(木) 15:06:22.99ID:Lz5d9mRj9
 政府は24日の閣議で、国家公務員のボーナスについて、人事院の勧告通り、支給額を0・15カ月分引き下げることを決めた。一方、新型コロナウイルスによる経済的打撃があるなか、ボーナス引き下げが民間の給与にも悪影響を与えかねないとし、適用は来年6月の夏のボーナスまで先送りする異例の対応をとった。

 人事院は今年のボーナスを0・15カ月分引き下げ、年間4・3カ月分にするよう8月に勧告。ボーナス引き下げは2年連続で、月給は据え置かれる。

…続きはソースで。
https://www.asahi.com/articles/ASPCS5JJPPCSUTFK00V.html
2021年11月24日 17時02分
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:24:31.85ID:eG99Ydos0
>>842
まあ実際公務員は能力高いからな。
安倍とか竹中とかケーダンレンとズブズブのクソ政治家がいなくなって官僚独裁国家になったら、
野党の対応とかくだらない説明資料を一切作らず、朝次官決めたことは昼前には日本の僻地でも実行されてるだろ。
非効率的なシステムは全廃してV字回復やろうなあ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:24:48.89ID:C9UEEygI0
>>834
なんで民間が公務員に合わせね下げるんだよwww
そんな会社ねーから。

初めっから前提が頭おかしいぞお前
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:24:49.09ID:/h9Remoo0
わざわざこんな面倒な換算にしてるってことは1年365日としての計算式なんだろ
ひと月30日として、0.15ヶ月ってことは、4.5日
4.5日分/365日で、0.01

つまり1%の減額ってことか

100万ボーナスを貰ってるであろう公務員の管理職オッサンは1万円減額で
99万円支給ってことか
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:25:01.32ID:hU3HgKrk0
まあ、公務員の給与引き下げではなく民間企業の給与引き上げを考えるべきではある

企業体力的には厳しいところも多いだろうから、日本人全員に給付金配って年収に応じた徴税回収をすれば良い話
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:25:45.13ID:e3KUGRsE0
>>849
成果出せなくて赤字会計する能力しかない奴らが一生懸命働いたっていう意味不明な手当だろ?
何が違うの?
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:26:16.35ID:TkzAcYHi0
どうも財源は潤沢にあるようですね
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:26:51.70ID:Wc52gZSP0
公務員の給料下げてその分NHK社員の給覧ソあげろ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:27:38.99ID:Oxs7oLEP0
>>859
どう違うのか説明してみて
業績還元でもないしコロナ下でも満額支給してるんだからボーナス以上のものだと思うが
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:27:39.46ID:fIVVAwQ60
公務員の期末手当は別に今の形式じゃなくてもほんとはいいんだぞ
別に基本給に含まれるものをわざわざ分けてるだけだからな
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:28:20.92ID:s0MsvLBY0
公務員は馬鹿な国民が選んだ馬鹿な議員の
思いつきや横暴に付き合わされて大変なの
公務員にはもっと手当を多くしなさい
削るべきはアホな議員定数と議員報酬
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:29:11.44ID:y6qnGrht0
>>869
国民を馬鹿にしている公務員発見(´・ω・`)
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:29:56.09ID:jNwX2PhF0
県職員だけどコロナ対応頑張ってきたかいがあったわ
手当で4K有機EL買います
0873
垢版 |
2021/11/25(木) 19:29:57.12ID:tXo0Up8F0
0.15% バカかこいつらは?
仕事無いくせに。特に痴呆公務員
(国家公務員ら下がれば痴呆も下がる) 生ぬるい体質ww
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:29:57.63ID:xlrp9jth0
相変わらず身内の事には腰が重いな
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:29:58.28ID:QAhXwZVg0
>>79
公務員ぶったたく→公務員の給料さがる→税金下がる→民間人の可処分所得増える→物が売れる→ボーナス増える→俺の給料上がる
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:30:50.78ID:fIVVAwQ60
基本的なことを知らないし調べることもできない
こんなレベルの人は公務員で仕事なんてできないよ甘すぎる
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:31:19.34ID:Nrp+mtvG0
公務員のボーナスカットする党
こんな名前の政党を作れば、民間の底辺奴隷が投票してくれそうだなw
誰か作ればいいのに
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:31:28.69ID:jqs0x5xf0
公務員憎しの奴ってなんで投資はしないの?
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:31:49.13ID:7W5vEMGi0
>>878
情報量ゼロのゴミレスを垂れ流すうんこ製造機
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:32:19.69ID:e3KUGRsE0
学力は高いかもしれんが能力は皆無だからな
のくせしてプライドは高いってい
これだけ国民に嫌われてよくやるなとは思うが
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:32:51.25ID:Ur+Enw0U0
「公務員は利益出してないのに〜」て言ってるバカはそもそも民間では利益を出せないor利益を出すべきでないことを役所が引き受けてることを理解してるのかな?
福祉削りまくって水道代爆上げしたり道路を全部有料にすれば公務員も利益出せるけどそっちのが望ましいのかな?
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:33:21.32ID:Ur+Enw0U0
>>882
能力ってなんの能力のこと言ってんの?
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:34:16.41ID:oZZHZ6Hw0
まあ公務員を叩いてるのはマジで能無し人間だからな
公務員になれないのはもちろん公務員になっても仕事できないだろ
そんな程度の人のことを気にかけても仕方がない
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:34:55.83ID:jqs0x5xf0
>>883
もっと前から勉強して増やせばよかったんじゃん?
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:35:02.84ID:Ur+Enw0U0
>>887
俺はまだ大学生だけど
公務員叩くような社会人にだけは絶対になりたくない
はた目から見てこいつら終わってる
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:35:43.14ID:Oxs7oLEP0
自衛隊の給料だけは上げてやれ
糞みたいな手続き事務なんかAIでも代用できるんだから最低賃金でもいいくらい
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:36:17.86ID:e3KUGRsE0
健全な財政で運営できる能力がない。つまり算数ができない
自分たちの給料ありきでサービス低下がとか民間では到底有り得ない考えしかできない自己中な奴ら
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:36:48.22ID:s0MsvLBY0
公務員にすらなれず
社会の底辺で虐げられて生きて
自宅に帰って5ちゃんでうさ晴らし
悲しいね高卒って
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:36:52.81ID:Wc52gZSP0
>>895
自衛隊こそボーナスいらねえよ
あんなの中卒でもなれるんだから
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:37:32.06ID:db8OF4Od0
これも公務員向け選挙対策
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:38:05.16ID:Oxs7oLEP0
>>892
日本の公務員の賃金が国家財政のどのくらいを占めていて世界標準と比べてどうなってるか知ってるか?
知ってて言ってるならそれ以上は言わん
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:38:30.72ID:hU3HgKrk0
>>891
「投資はしないの?」という現在進行形の質問だから現在の状況で返しただけやで

アベノミクス期間に株やってたやつはほぼ利益出てるだろうし、そのイージーな相場環境は岸田総理就任でもって終わった

ここから初心者が株で利益出すのは無理や
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:38:34.66ID:eG99Ydos0
>>885
上司(政治家)の言うことは絶対だぞ。
その指示が誤りで失敗したらその責任は部下(官僚)が負うのかよ。
どこの糞ブラック経営者だ、てめえは。
タヒねや、クズ。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:38:37.83ID:7tgK4/+s0
今年景気が悪いから来年の人事院勧告でさらに倍?
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:39:30.88ID:s0MsvLBY0
そんなに公務員が働かずに給料・某茄子もらってるっていうなら
君もなっちゃいなよ
試験簡単だよ
あんなのに合格できない奴って
真正の知恵遅れだよ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:39:38.87ID:jqs0x5xf0
>>892
頑張れ!!
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:39:45.69ID:Nrp+mtvG0
給与のベースアップさせて、プラマイゼロにするんだろう
だから、夏の支給分に反映させる
やることがセコイw
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:40:11.78ID:MeEaws7i0
というか、公務員なんて業績賞与なんかないのにボーナス出るのがおかしくない?
出すなら自分とこの予算下げた省庁だけ出せよ

赤字の省庁はゼロどころか給料まで返納レベルだろ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:40:16.41ID:Ok38i1fT0
なぜ公務員に民間の会社の利益がでたから税金を払うよりも社員に渡そうとなっているボーナスと同じものが存在するのか
まずはその是非が必要
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:40:52.91ID:hU3HgKrk0
民間企業の給与アップに関して、政治から行うことのできる適切なアプローチってあるのだろうか?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:40:55.76ID:Ur+Enw0U0
>>903
日本の公務員の人件費が世界でも最低クラスに低いってことは知ってるけど

https://i.imgur.com/0hmomn2.png
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:42:13.48ID:s0MsvLBY0
>>912
何の成果も出さないクソボケ議員を議会に送り込んでくるゴミ国民
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:42:15.21ID:qmLRvRY8O
国家公務員は好きにやりゃ良いが地方公務員の給料は半分ぐらいまで削れや!誰でも出来るぼけーっとしてるだけの仕事に払いすぎなんだよボケ!
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:42:46.99ID:hU3HgKrk0
>>914
即座にその表出せる大学生というのも中々不自然で良いなw

ちなみにそれ、日本は公務員の人数が少ないという話やで
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:42:56.40ID:Oxs7oLEP0
>>914
なんで全然関係のないグラフ出してくるの?
俺の質問読めたのか
日本の場合その中にカウントされていないものがあるのすら知らないんだろ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:43:44.93ID:s0MsvLBY0
アホどもが表見てファビョってるw
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:44:20.83ID:FzZmzPC10
>>1
4ヶ月以上かぁ
無駄組織に経費使いすぎだな
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:44:23.13ID:srP04HsF0
キャリアは増やしても良いとは思う
地方公務員は半分でも高い
京都が破綻すると面白そう
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:45:26.86ID:oZZHZ6Hw0
>>918
わざわざ期末手当とか言って民間の形式に合わせることはない
本来貰えて当たり前の文をあえて分けてその時々で調整しやすくしてるだけ
本来は毎月の給与に含まれてるべきのものなんだよな
でもそれしたら迂闊に触れなくなるから分けてるだけ
無知はそれを知らない
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:45:42.93ID:Ur+Enw0U0
>>919
日本の公務員人件費が少ないことくらい大学生なら大抵知ってると思うけど?
この表も「公務員 人件費 国際比較」てググればすぐに出てくるものだけど、それが?
人数が少ないのも知ってるけど、だから? 少ない人数で行政回して結果的にトータルの人件費安くできてるならいいじゃん
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:46:45.74ID:Nrp+mtvG0
公務員貴族になるには、試験に合格すればいいだけ。
最も民主的、平等な制度。
痴呆公務員は知らんけど。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:47:03.48ID:Ur+Enw0U0
>>920
どこがどう関係ないの?
人件費が国家財政にどれだけ占めてるのかって話をそっちがしてきたからそのデータを出しただけだけど
カウントされてないものってなに? 具体的にソース付のデータをくれ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:47:05.60ID:wgCeMMrE0
0.15か月ってなに?
これまでは4.315か月分だったってこと?w
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:47:08.38ID:nztI5xhk0
公務員は給与そのまんまでいいから2割休み削って土日も働け。
あ、消防と警察は現状維持でいいわ。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:48:35.50ID:Wc52gZSP0
>>932
民間「公務員が休み減らしたから俺らも続きます」
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:49:01.69ID:C9UEEygI0
>>926
少ない人数で回すより多い人数で低い給与にしたほうがワークシェアリングになり雇用対策になる。
公務員なんて民間で使い物にならない人間の救済策としてあればよく高給を払う必要ない。

どーせジョブローテしてる専門性がないアホしかいなんだから
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:49:15.86ID:cquVmDU70
そもそもの話しで、なんで公務員にボーナスがあるのか
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:49:39.47ID:2sY285Bq0
日本経済がドンドン縮小するわな
こういうのを削減が少ないというアホがまたいるんだよな
公務員の給料が削減されるとお前の給料も減らされるのに
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:49:48.01ID:C9UEEygI0
>>933
逆だろ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:50:43.86ID:C9UEEygI0
>>936
> 公務員の給料が削減されるとお前の給料も減らされるのに

意味不明だろ。
逆だよ。
民間が既に下がってるから公務員の給与を下げるのが法律で決まってるだけだ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:51:20.86ID:alt/WJqJ0
公務員にボーナスなど必要ないだろ?

どういう理由で公務員にボーナスを出すんだ?
何か金でも稼いだのか? 
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:51:27.15ID:My6vRBWD0
>>909
据え置きじゃないの
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:51:55.05ID:7W5vEMGi0
>>940
日本を滅茶苦茶にして得する国があるだろ
そこから出てんだよ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:52:01.79ID:W0P6xiWG0
うちなんかコロナで売り上げ落ちてんのにクソバカ社長ポルシェ買いやがった。ロクな死に方しないよあのバカ。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:52:18.23ID:Ur+Enw0U0
>>938
Y軸にある(一般政府雇用者給与対GDP比)って文言読める?
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:52:28.23ID:P6OqLlR50
え?予算組んでるのに余ったお金はどこいくの?
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:53:33.20ID:dWIy88670
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://eopio.kedrov.org/uQXz/221985339.html 3159371 abFn
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:53:44.43ID:XouFDXv/0
ナメテンノか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況