X



【社会】愛知県で中学生が同学年の生徒を刺し逮捕 いじめられていた趣旨の供述 ★14 [凜★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/11/25(木) 15:35:05.72ID:RFZv+D1j9
■朝日新聞(2021/11/25 6:00)

 愛知県弥富市の市立中学校で、3年の生徒が同学年の別の生徒を刺したとされる事件。24日午後、校長らが当時の様子を説明した。被害に遭い死亡した生徒を知る人や保護者からは、悲しみや不安の声が広がった。

 事件のあった中学校では、午前中の授業を自習に変更した。校内では、4人の生徒が気持ち悪さを訴えたという。午後1時40分ごろからは、一斉に生徒らが下校。教職員が「車に気を付けて」「寄り道しないように」と声を掛ける中、生徒は数人ずつ固まって自転車で帰宅していった。

 25日以降も休校にはしないが、同日から予定されていた期末テストは1週間程度、延期。3年は卒業まで、別教室で授業を行う。弥富市教育委員会は弁護士や臨床心理士、学識経験者らでつくる第三者委員会を設置し、検証を進めるという。

 愛知県教育委員会は24日、スクールカウンセラーで指導的役割を果たす「スーパーバイザー」1人を同校に派遣した。生徒や保護者らへの対応を学校側に助言するといった支援をしたという。25、26日は臨床心理士1人をスクールカウンセラーとして派遣する予定で、主に生徒の心のケアを担当する。

 大村秀章知事は24日の記者会見で「(市の第三者委で)こうした痛ましい事案に至った経緯と、安全を確保するためにまずはしっかり検証、分析していただきたい。県としてもしっかりとサポートしていきたい」と述べた。

 文部科学省は事件を受けて愛知県教委に対し、スクールカウンセラーの追加配置が必要な場合は財政支援することを伝えた。まわりの生徒の心のケアを担ってもらうためだという。文科省児童生徒課の担当者は「事件の動機や背景などまだ分からないことが多いが、必要な支援をしていきたい」と話した。

 この学校の生徒の保護者や、近所の人たちの間にも動揺が広がった。

 事件発生を受け、昼ごろには校門前に学校の様子を見に来た保護者もいた。娘が3年生という50代の女性は「学校からは『生徒同士のトラブルで緊急搬送される事件があった』ってメールもきたけど、状況も何もわからなくて……。不安になって駆けつけました」と心配そうな表情で見つめていた。

 「息子は話せる状態ではない」。そう話す女性の息子も3年生で、亡くなった生徒と同じ部活という。息子は帰宅後、食欲もなく寝込んでしまった。学校で事情を聴かれたといい、「疲れた」と話していたという。ショックを受けているようで「そっとしています」と話した。

 亡くなった男子生徒の家の近くに住む男性(78)は「大変なことになった」と声を落とした。生徒が友人3、4人と一緒に登下校する姿をよく見ていたという。休みの日には、庭で祖母と草むしりをしたり、父親とサッカーをしたりしていたという。「会うとあいさつしてくれる、きちっとした良い子だった」

 息子が、亡くなった生徒の1学年上で仲が良かったという女性は「あの元気で笑顔の子が……信じられない」と話した。男子生徒は、はつらつとした印象だったという。息子からも、「本当に…?」と不安な様子のLINEが届いたという。

 被害生徒と同じ小中学校だったという高校1年生の男子生徒(16)は「とにかく悔しいという言葉が一番です」。スポーツが好きな生徒だったという。

 午後7時からは学校で、緊急の保護者会が開かれ、約140人が参加。冒頭で学校側が経緯を説明。保護者からは、子どもの心のケアを求める声が上がったという。

※以下省略、続きは有料です
https://www.asahi.com/articles/ASPCS73NCPCSOIPE01H.html

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637818809/

★1 2021/11/25(木) 08:30:33.45
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:46:16.57ID:qrMeqyb90
>>179
可哀想すぎる
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:46:17.51ID:Rrw1JIBr0
1突きだもんな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:46:22.29ID:sWKDqdJn0
まあ若者はなんでもチャレンジするといいよ
思い立ったが吉日!
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:46:26.75ID:3a8KPkSK0
刺殺・刺傷事件が増えすぎ
こっちの方が本質的な問題
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:46:31.28ID:vV4wQUUP0
LINE

が公開しない限り、イジメな話を
誰も理解できない
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:46:41.60ID:bUCfyuvU0
>>149
自動車売ってる知人が
警官と教員は何となくわかる
って言ってた

環境の影響がなにかしらあるんだろな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:46:42.67ID:2bJck50K0
イジメと言っても段階があるからな
大まかにこんな感じか?
1~3は言い返したり反撃で殴ったりで対処可能なレベル
4~6は陰湿で無視や仲間はずれなど比較的割り切った関係も可能
7~10は物理的に反撃不能不登校や自殺を考えるレベル
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:46:46.60ID:3bAJg97Z0
>>147
そりゃ学校は隠すし関わった生徒も何も答えんやろうからなあ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:46:56.92ID:Tbfr/zkr0
>>6
同意です。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:46:58.65ID:2ycmZuD10
>>182
お前誰だよ気色悪い
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:46:59.95ID:8qhYCPKL0
>>28
いやあなたも気持ち悪いよ
イジメも殺人(他殺も自殺も)どちらも起こらない方がいいに決まってるだろ
元を断つ為にイジメ問題に話題が集中するのは当然の事
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:02.44ID:fzGX9peR0
女の奪い合いの結果やったって?(ノ∀`)
それがホントならその子は一生立ち直れんな(・ω・`)
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:05.46ID:AMGXt42r0
>>160
仇討ならこの被害者の親が出所した加害者をぶっ殺すことも容認することになるんだけどな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:07.43ID:nOvSfsgd0
ガキにスマホなんて持たせない方がいいのかもな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:11.97ID:zu+NU1Rx0
>>118
揚げ足しか取れないんだよなお前らって
いつでもこそこそ瑣末なことを捉えて
大局は見れない知能しかない

生き方そのものが出てるよあんたのレスそのものに
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:16.32ID:EO+cBpvD0
ほんとに虐められていたのなら無罪でいいんじゃないか
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:26.07ID:xK5aQGdD0
>>161
最近のことは知らないけど、初期設定のまま親が設定しない限り、自由に使えてしまえる仕組みじゃなかったっけ?
もしそうなら解除以前の問題かも…
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:30.40ID:PkBh7uKM0
>>124
まだ何も確定してないよ
いい加減学習しましょう
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:32.19ID:Tbfr/zkr0
>>6
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:37.92ID:mkq917pv0
>>198
そうそう殺されちゃった子の方がひくってどっかで見た
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:43.71ID:c3M1Phwd0
ちなみに
女子同士のラインブロックなんてしょちゅうだよ
インスタも嫌いな女のはフォローさえもしない
0242age
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:44.86ID:vSyBeNPi0
自殺する位ならどんどん相手を刺し殺せ
まあ、自殺する程度の奴だから虐められるんだろうけど
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:50.40ID:f7n3pR4n0
だから学校は嫌いな人と共存していく術を教えるべきなんだよね
嫌われ者に付き合わされるから暴力的になるわけじゃない
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:55.11ID:ZQeC0f5u0
>>202
キチガイはLINEグループに入れない流れ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:58.58ID:jJhbexHw0
本当のいじめられっ子は、力が弱かったり、発達障害が有ったり、知的な遅れが有って、
包丁で人を刺し殺すような意欲や能力に欠けているだろうから虐めが有った説は信ぴょう性に欠ける

加害生徒が被害生徒に嫉妬した女性関係のトラブルじゃないかな?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:59.24ID:gMeDOLTs0
これ嫌がらせかなあ?嫌がらせだよなあ、まてよLINEハズされた?やっぱ嫌がらせかなあ、不安だなあ、包丁持っていくかってなるか?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:00.47ID:SDUZZ6as0
ミヤネ屋速報
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:06.43ID:8wZVm4SY0
ジョーカー事件から多いよねこういうの。
みんな我慢にも限界がきてるこれが政治に向かなきゃいいけど……
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:08.63ID:yoXxJ7Md0
最近の若者はLINEぐらいで殺したり自殺したりするのか

おじちゃんにはわからん世界だなぁ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:10.28ID:h2/v7YQ60
俺の友達も教師辞めて民間に転職したよ
時間外労働多くて割に合わないし、いつでも戻れるからってw

所詮その程度の仕事だからな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:10.75ID:xe+pVjt70
いじめ説より女の取り合い説であってほしい
理由は興奮するからです
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:19.00ID:xTuO3FSl0
火消しが入ってきてるのか?
もし、いじめが事実ならば、加担していた者がいるはずだからな
矛先を逸らして逃げようとしているか?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:23.02ID:jhA4UEju0
大阪産業大学の女子マネが殺害された時もアホの大産大サッカー部どもが
「吉岡さんはいい人、頑張り屋さん」とか言ってたな確かw

実態はとんでもないアバズレだった訳だけどwwww
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:24.76ID:wrdJ5wSt0
>>197
同意
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:25.63ID:xK5aQGdD0
>>206
あー、それなら管理は実質無理だね…
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:25.99ID:vV4wQUUP0
>>242
タイミングとしては

旭川の後だしねぇ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:27.86ID:iVSIRilZ0
>>230
返り討ち認められるけどな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:28.75ID:6UCBUehd0
>>146賠償義務はあるよ保護者だから
未成年の損害は親の管理責任者としての賠償義務あり。
覚えとけよそれくらい。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:32.84ID:KDkCLjsy0
なんか被害者が一方的に悪いと決めつけるのもどうかと疑うレベルだけど
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:33.65ID:ab00aoat0
被害者「いきなり死人にクチナシの花か…」
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:36.44ID:Fzks6yCb0
この世は弱肉強食だとか言ったその口で殺人はいけませんってのが意味わからん
弱い奴は死ぬんだろ?弱かったから死んだ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:45.92ID:RRMX8IkM0
>>203
生意気だな
イジメられたいのか
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:49.00ID:z2jAfi+T0
学校は勉強だけする場所にすれば良いんじゃないの?

全体主義的な
班組とか部活とか行事があるから
苛めが発生するんだと思う。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:01.42ID:Tbfr/zkr0
>>6
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:09.58ID:D3UT9HRy0
>>202
みんな多かれ少なかれ嫌な思いをして生きてるもんだからな
社会に出てもパワハライジメあるし
そりゃぁ誰だってそんなことされたくないからそれでも本能のままにイジメ止めないならそうなる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:09.85ID:QEw8t2TK0
米国、欧州辺りだと虐めてる人の方が
周りの同級生に嫌われ排除されると言うけど
日本じゃそう成らないのかな…

被害者が成績優秀で人気者のリーダ的存在だったか
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:11.47ID:Q1krBFuw0
>>264
ほんとにいじめられていたのならそれは考慮すべきだよ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:11.77ID:hL1N4HZa0
これは学生の事件だが
景気が悪くなって失業した元いじめられっ子が
暇に任せて昔を思い出して恨みを募らす
事件が起きる、が多発しそうだな
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:12.70ID:Hsv2GFoE0
学校は常にここまでしか介入不可能というラインを死守していおかないと、
例の勘違いの世界に巻き込まれる被害を嫌という程うけてきた経緯があるから。
でもそれで子供が教育を受ける権利を蔑ろにして、
自分たちの立場や身を守ってきたとう現実もある。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:17.16ID:APrR3LAA0
>>149
大学卒業して、ロクな社会経験積まないうちから
先生先生って呼ばれて、何十人もの上に立つ立場になって
毎日常識通じない子供の相手してたらおかしくもなるだろうとは思うわ
学校の先生って基本的に何かちょっと変な人多い
いい先生もいるんだけどね
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:20.39ID:IrYoxWXf0
この事件については詳細不明のためそうかはわからないが、いじめられて相手を刺す発想に至るのがすごいな
自分は自殺しか思い浮かばなかったや、その自殺もできなかったけど
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:23.04ID:1Q39dx1w0
何も悪いことしてないのにいじめられるタイプは基本優しいからやり返さないし最後は自分の死を選ぶ
刺し殺すまでやっちゃうような奴はいじめが事実だったとしても間違いなく人から嫌われるような何かを自分から先にしてる
まあ普通にアスペルガーの類だと思うわ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:44.70ID:soNQ89JA0
イジメは自殺する人と殺す人が半々になるのが最もナチュラル
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:45.41ID:mkq917pv0
>>235
それで家に届いても、親は何これ?ってなるよね
何勝手に買ってるのよって
こっそり受け取ったのかな
親にバレないように注文して受け取って隠して登校して
何度も我にかえるチャンスはあったと思うのに
何やってんだか…
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:45.49ID:Tbfr/zkr0
やり方わかったm(__)m
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:46.16ID:3vhAme9i0
>>219
    ________
   |. ドラマ化 決定 |
     ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄
   从 从从||从从 从
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:50.42ID:2ycmZuD10
>>263
踏み倒せば良いだけの話だろ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:59.75ID:5H732OEQ0
大人たちも人間関係にはよくよく気を付ける事が大事だな
俺は
派閥に入らないし
派閥を作らない主義
他人同士の確執には関わらないし
自分絡みの確執が起きそうになったら
大きくならないうちに逃げる
これだとえてして出世は遅れるが
まあ平和にやっていける
社会人はメモっとけ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:50:05.72ID:ihWj+hlE0
これ以上学校や教師に押し付けるのは可哀想
体罰もダメ、校則の縛りもダメ、高圧的な態度もダメでイジメを止めろは無理
スクールポリス制度を受け入れた方がいい
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:50:08.76ID:UtOjSoUO0
いじめられていたなら音声や動画のような証拠を確保して
それをネットで全公開、と同時にターゲットを刺殺
くらいの知恵が欲しいな
それなら憶測であれこれ言われずに済む
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:50:25.05ID:g25QWDyX0
旭川の教員のいじめ対応とか知ってたら教員を頼れないからな
いじめられた結果、暴発してしまっても仕方ないわ。まだ子供だしな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:50:25.73ID:Tq8RVjXh0
死因はLINE?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:50:26.71ID:Hf8dVRMR0
>>219
助けてと言うのは当たり前だろが
医者に助けてとか言う感じ
てかねら〜て心歪んでんの?
殺人を正当化するって気持ち悪い
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:50:28.11ID:wgjbah/m0
実はいじめられていたのは被害者、というオチが待ってそう
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:50:29.58ID:Lc6Kh+gR0
>>207
絶望的にKYな奴だといちいち相手の気に障る行動を常にしてしまい人をイラつかせる事に関しては天才的
みたいなのもいるからね
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:50:30.86ID:NQCXGHXX0
被害者は刺されても自助で生きられなかったのか?
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:50:32.46ID:/oque+Xg0
>>245
それな

ガイジぽい奴と中途半端に仲良く相手するからあかんねん
LINEでちょっとツッコミ入れただけで逆恨みとかされたらかなん
かと言ってブロると殺されるとか
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:50:32.76ID:tE+y2TFE0
>>163
いじめじゃないじゃん
感じって
被害妄想じゃねーか
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:50:34.30ID:/h9Remoo0
今進行中のいじめられっ子は助けるべきだが、
歪んだオッサンになった元いじめられっ子は殺処分すべき
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:50:36.19ID:y14/X3EG0
本当にいじめがあったとしたらグループ外しなんかしないでいじめられっ子がいるグループといないグループをつくっていないグループの方で後ろ指さし合うとかの方が有り得そうだけど
グループ外しなんて喧嘩ならともかくいじめだとしたらクラス離れてしばらくした今頃するか?って感じだし
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:50:41.03ID:t6i4nM6z0
>>28
いじめられたからそうなったのかもしれないぞ?
引きこもりで貧困も煮詰まってくると精神が淀んで腐るもんだしな
まだ口だけで憂さ晴らししてる段階なら、環境と自覚次第で治るかもだが

俺がヤバいと思った書き込みは、自分の空想の中にいじめっ子を仕立て上げて
それに殺意を向けて死んで消したことにしてる対応だな
あんなセルフ呪殺みたいなことしちゃったら
"死ね"っていう強迫観念が、いずれ幻覚として自分に跳ね返ってくる
自分から統合失調になりにいってるようなパターンだよ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:50:42.08ID:G8xlnG1c0
>>255
その取り合ってた女子がどっちの手にも入らず今ごろはおっさんにホテルでキメ撮りされてたりするんやこれがまた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況