X



【京都】路上の落とし物40万円 通勤中に拾い、持ち去った疑い 会社員(67)を逮捕 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/11/25(木) 16:57:44.46ID:K3Ne/fBw9
京都新聞2021年11月25日 16:48
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/683676

路上に落ちていた現金約40万円入りのかばんを持ち去ったとして、京都府警東山署は25日、遺失物横領の疑いで、京都府向日市の会社員の男(67)を逮捕した。

逮捕容疑は9月12日午前6時40分ごろ、京都市東山区川端通四条下ルで、美容室経営の男性(44)=同区=のかばん(現金約40万円など在中)を拾ったのに届け出ず、横領した疑い。容疑を認めているという。

東山署によると、被害男性は泥酔し、同日未明から路上で寝ていた。かばんは車道の反対側の歩道に落ちており、出勤途中だった男が拾う姿が防犯カメラに映っていた。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:43:18.32ID:D1aE9U3l0
これはトラップ
わざわざ防犯カメラがあるところでやるんだから
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:43:52.94ID:4Efq5Ocp0
>>7
ま〜でも、逮捕されたら恥ずかしいよね。しかも、ニュースになってるのも、、
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:44:25.18ID:l3Ep7/0J0
道のそこら中にカメラなんてあるのか
気にした事も無いけど気味が悪いな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:46:09.94ID:4gfdoIRs0
まず会社に行かなアカンやろ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:47:02.65ID:/iqWMK+/0
近所の交番が店じまいしたから、落し物はスルーするわ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:48:27.78ID:4gfdoIRs0
落とし物は拾わない
迷子の女児は助けない
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:48:53.46ID:xT6D2Vwn0
>>82
いやいや
駅や通勤先までも防犯カメラいくらでもあるから
その画像集めて身元特定したんだろ

服装や顔おさえたら途中でカメラ空白地帯で映像抜けてても
ほぼ特定できる
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:50:27.88ID:RWzZA95E0
泥酔でカバンを電車に置き忘れること4回
全て無事に帰ってきている
東京凄い
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:53:01.82ID:/mBvrqnv0
以前、都内某所で数万の現金入り財布を拾った。
中を見てから嬉しそう(だったと思う)に顔をあげた
視線の先に、防犯カメラがあった。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:56:37.79ID:BCs88diy0
>>130
よかったな
追いかけて来らてれ殺されなくてw
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:57:09.17ID:BjtPtDkL0
カバン拾って持ち帰って家帰って見たら小銭しかないから警察に取り越させたことあったわ
届けてないので1割とかはなくなるけどな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:59:28.39ID:BCs88diy0
>>135
>24時間以内なら犯罪にならないらしい。
本当かよw
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:00:00.08ID:+6IySOHC0
今の防犯カメラの解像度凄いからな
ニュースとかに出すのは悪い奴をだますためかわざと解像度落としたりしてるけど実際だと小さいほくろとか傷とかもくっきりで言い逃れできないレベルに見えてる
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:04:11.77ID:Ps2j9h910
20年ほど前、集金で800万入ったカバンを山手線の網棚に忘れたことがあるのは秘密
ちゃんと一周して戻ってきた
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:04:17.96ID:vEMMNXQt0
二十年くらい前
親子で貧乏暮らししてた時に風呂屋の脱衣場でプラチナのブレスレットを拾って
パクって質屋に売りやした
すみません
助かりました
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:07:30.53ID:9VHrB+hJ0
防犯カメラの顔認識でAIが足取りを特定してくれる
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:10:03.70ID:laQI151I0
人情、紙風船やな。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:10:09.52ID:vEMMNXQt0
>>227
ガソスタで釣り銭9000円取り忘れて店員に聞いてもわからないと言われて
警察に行ったら「財布とかに入っていない状態の現金を拾って持ち去ったとしても犯罪じゃないですし」って言われ捜査してくれなかったわ

拾っても絶対に届けない
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:11:13.03ID:YWQzeSg90
9月12日に拾ったのにまだ届けてなかったから捕まったのか
やっぱ使っちゃったのかな?w
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:11:24.40ID:BMVKQko/0
この場合なんで謝礼4万も払わんといかんの?
1000円で十分だろ?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:16:04.31ID:j1uJYdFV0
なお警察は俺の50万円の盗まれたバイクは10年経っても見つけてくれない模様
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:17:09.76ID:j3CBxkwo0
人生で一回は大金拾うよな、おまえらいくらが最高額?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:17:22.10ID:Iyvdvmgi0
この内容でよく「防犯カメラチェック→待ち伏せ犯人割り出し」まで警察動いたな。
酔っ払って道で寝てるようなアホだし、
どっかの店で調子にのってばら撒いたんじゃね。ってんで取り合わなそうだけど。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:20:12.97ID:9iJxY+8t0
>>236
要求する権利はあるけど支払う義務はないから相手がお礼を拒否すれば貰えないとどっかで聞いたけどどうなんだ?現実的には中間の一割の謝礼が相場だとも言ってた
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:55:25.25ID:N6oowVQ70
>>238
再雇用なら既に退職金はもらってるな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:55:54.16ID:0n4YOgx+0
子供の頃50円玉拾って交番に届けたら、警官のお兄さんにもらっときなと言われて追い返された思ひで
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:00:27.53ID:dWIy88670
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://eopio.kedrov.org/xkiS/518491311.html 4525623 KObuj
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:01:50.78ID:ceN92oo50
ATM前で一万円札が落ちてて拾うかスルーするか迷ったことがある
トラップだと思い見て見ぬフリをしてその場を立ち去った
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:02:12.97ID:CXQHeNbY0
届けて半分貰えばいいのにな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:03:49.22ID:xUsOGsfq0
>>241
え、こんなアホな話だったんか
ネトゲ中毒死と変わらんぞ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:03:55.90ID:/8WaSWQq0
40万もってうろうろするほうがどうかしてるw
またなつかしの親父狩りが増えるなw
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:04:40.04ID:oCEJvplH0
>>130 >>236
だな
殺されなくて良かった
普通はそういう場合は1ドル札一枚くらいは入れておくもんだ
もう、やったらあかんで
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:08:11.21ID:kXYHORUY0
カメラリレーしたんか張り込みしたんか知らんけど、アホの酔っぱらいの為にこんな力入れて…
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:08:41.04ID:CikRTopg0
届けたら1割貰えるとウキウキしてたら権利を手放す書類サインしろ警官に言われて
2度と届けないと思ったw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:26:46.74ID:m/4B4/jJ0
日本は監視カメラの数とエリアが圧倒的に足りていない
途上国のように電柱だらけなんだから
その電柱の数と同じくくらい必要

費用はアフガニスタンのような腐敗仕切った
縁もゆかりもない国に7000億円もドブに捨てたり
タリバンに渡した220億円など海外にばら撒いている数兆円で楽に設置出来る
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:32:40.48ID:Zi2YnVse0
普段はニコニコして親切そうな感じを醸し出しているが人が見てないところでは平気で悪いことをするそれが日本人の特徴である
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:36:18.41ID:q/T37aaP0
外国だとネコババが当たり前なのに日本は厳しいね
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:53:43.36ID:jcT1NLxf0
>>26
5から20%もらう権利あるって主張しても、ありがとうございました、お礼ですっていって100万拾って届けても2000円くらいの中元セットみたいなのしかくれないと思う。返却前に警察立ち会いであらかじめ規定割合を差し引く法整備が必要だ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:56:05.50ID:OHNbR1/V0
しかしよく犯人にたどりつくんだな
今は置き引きも確実に捕まる時代
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:13:09.08ID:eJ95TODx0
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

@食べ過ぎに注意
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。

Aお酒は飲みすぎない
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

B水を2リットル以上飲む 
尿で尿酸を排出するため、1日2リットル以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

Cストレス解消
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

D適度な運動
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。

詳細はソース
痛風の治療・予防のコツ|激痛!痛風を予防する|高尿酸血症・痛風|三和化学研究所
https://www.skk-net.com/health/illness/01/index04.html
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:34:16.72ID:uXZZ2YW20
昭和な子供の頃拾ったエロ本を人気のない歩道の真ん中に置くトラップを仕掛けたら
見事に中年のサラリーマン風のおじさんが拾って行ったわw
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:42:35.88ID:5g5RojTl0
財布落として届けてくれた少年に「坊主これはお前の良心に対する褒美だ」って全額
あげて二人ともニッコリするのが俺の夢
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:48:35.60ID:xT6D2Vwn0
>>208
むしろ全ての電柱と交差点に防犯カメラ取り付けた方がいい

カメラも安くなってるし、プライバシーより犯罪抑止できた方が
メリット大きい
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:00:19.16ID:l3N/R5n/0
>>296
少額訴訟すればOk
手間と時間がかかるが見合う報酬が得られるならやるべき。裁判で勝っても債権回収が難しいのだけれども。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:00:36.26ID:70glfsxX0
お前らガチ拾った物の最高額教えて
ワイは現金2000円
財布も2回拾ったが中身を見ず駅員に預けた
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:18:41.42ID:/H59Q24c0
交通事故でもそうそう近所の民間監視カメラ確認なんてやって来れないぞ警察
刑事ものドラマみたいな警官なんていないから
よく対応して来れたなと思ったわ
ピンポイントで落とした場所分かってた?
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:57:04.54ID:hp8zu5xI0
この程度の犯罪が新聞記事になるが不思議
関係者が著名とか、教師・公務員とか意外だと分かるが
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:19:51.84ID:6snZ5Dl80
>>63
個人店の売上やろな
たいてい首から肌着の下に隠すもんやでw
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:26:36.05ID:Cmt9XKqx0
>>302
いい話って言ったらダメなのかもしれないけどいい話だと思うし好き
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:35:15.49ID:iKph7bqf0
足つくもんだね。自分が鞄や財布落とした時はネコババした奴見つからなかったけどな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:43:00.05ID:Dmc+Ls120
100%ネコババする
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:43:41.50ID:AeSBGEID0
お天道様が見てる
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:48:48.42ID:V12F9uA60
電車で入れ替わりで座った時に硬い感触があって見たら財布だったことあるけど
追いかけて電車降りるのは嫌だったから自分が降りる駅の窓口に届けたことある
終点近く迄乗ったから取りに行くの大変だったろうが丸々戻って来ただけ良しとしてくれ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:49:17.94ID:1vK+2nNj0
こんなん普通ネコババするわw
兵庫の放火も防犯カメラに映ってたし優秀だな。怖い世の中だ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:49:53.30ID:HwjCkkjf0
海岸を散歩してたら財布拾った
あたりには人がいなくて落とした人が探しにくるかとしばらく待ってたけど来ない
警察に届けようと移動したが土地勘のない場所で地図で見るとなかなか遠い
財布に免許証が入っていてその住所のが近いので探してピンポンしたが不在なので郵便受けに財布入れて来たことある
どうすれば正解だったのか
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:55:54.35ID:eYlemQEv0
>>340
犯罪しなきゃむしろ抑止力だからなあ
怖いってより頼もしいって感じ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:57:44.13ID:z7TSHXkS0
俺も揺らぐけど、どこにカメラあるか分からんからやらん
おっさん欲に駆られてその程度も考えなかったかw
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:04:37.28ID:lr2Ttii/0
昔小物と現金15万くらい入ってる手提げ鞄拾ったわ
すぐに交番届けて手続きしたけどなんか落とし主が精神的に難ありな方だったみたいで特に何もなく終わった
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:08:22.87ID:r1uYESsl0
>>345
四条の地下鉄の階段のところに顔認証つきのカメラ設置してあるな

JRやらないみたいだけど地下鉄では導入されてるみたい
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:11:01.22ID:xd0/mP2l0
>>304
最近は防犯カメラが凄いからな。
あとyoutuberがドッキリで撮ってる可能性もある。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:21:19.93ID:qd6LU4qG0
昔、交番に拾った10円届けたことあるわ
若い警官だったけど、それ、君がもらってもいいんじゃないかな?とボソッと言っていたな
面倒くさそうだったけど、ちゃんと調書に協力したよ😀
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:22:39.38ID:OJ0Bq+wI0
よくわからんが
寝てる男がまだいた状態で、道路の反対側には鞄が落ちてたのを持ち去ったのか
鞄を拾う時に周りくらいは見るだろ、捕まっただけはあるね
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:23:10.17ID:hFZPS9860
落とし物を警察に届けたことがあるが住所氏名を書かないと言っても認められず無理やり書かされたよ・・・
落とし物をスルーするのが正解かw
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:41:10.14ID:ZRQ8vCpb0
>>1
防犯カメラすげー
泥酔して路上で寝込む際は防犯カメラがあるか確認すべきだね
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:41:13.98ID:GoJAyn3mO
逮捕かよ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:55:02.04ID:b4gfsiJu0
>男が拾う姿が防犯カメラに映っていた。

街中にテレビカメラがわんさとある、こういう時代になったのだなあ、だ。
むかしは銀行のATMにだってカメラはついてなかった気がするが。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:57:24.31ID:lDnnzt2w0
アメリカに半年住んでた時に、たったある1日に20ドルと60ドルくらい2回拾った日があって驚いた
一つ目は小さな食料品店のレジの前の床に20ドル札1枚
二つ目は夜にアパートの階段上っていく泥酔者がポロポロ落としていったw
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 02:00:41.56ID:GoJAyn3mO
盗難車の犯人がなかなか捕まらないのは何故なんだぜ?
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 02:54:22.57ID:ydSxqC620
>>4
もし爆弾が入っていたものを持ち歩いていたら立派なテロリスト
「拾って届けようとしてました」なんて言い訳は通用しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況