X



【社会】愛知県で中学生が同学年の生徒を刺し逮捕 いじめられていた趣旨の供述 ★15 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/25(木) 17:08:13.80ID:utFdj3tS9
■朝日新聞(2021/11/25 6:00)

 愛知県弥富市の市立中学校で、3年の生徒が同学年の別の生徒を刺したとされる事件。24日午後、校長らが当時の様子を説明した。被害に遭い死亡した生徒を知る人や保護者からは、悲しみや不安の声が広がった。

 事件のあった中学校では、午前中の授業を自習に変更した。校内では、4人の生徒が気持ち悪さを訴えたという。午後1時40分ごろからは、一斉に生徒らが下校。教職員が「車に気を付けて」「寄り道しないように」と声を掛ける中、生徒は数人ずつ固まって自転車で帰宅していった。

 25日以降も休校にはしないが、同日から予定されていた期末テストは1週間程度、延期。3年は卒業まで、別教室で授業を行う。弥富市教育委員会は弁護士や臨床心理士、学識経験者らでつくる第三者委員会を設置し、検証を進めるという。

 愛知県教育委員会は24日、スクールカウンセラーで指導的役割を果たす「スーパーバイザー」1人を同校に派遣した。生徒や保護者らへの対応を学校側に助言するといった支援をしたという。25、26日は臨床心理士1人をスクールカウンセラーとして派遣する予定で、主に生徒の心のケアを担当する。

 大村秀章知事は24日の記者会見で「(市の第三者委で)こうした痛ましい事案に至った経緯と、安全を確保するためにまずはしっかり検証、分析していただきたい。県としてもしっかりとサポートしていきたい」と述べた。

 文部科学省は事件を受けて愛知県教委に対し、スクールカウンセラーの追加配置が必要な場合は財政支援することを伝えた。まわりの生徒の心のケアを担ってもらうためだという。文科省児童生徒課の担当者は「事件の動機や背景などまだ分からないことが多いが、必要な支援をしていきたい」と話した。

 この学校の生徒の保護者や、近所の人たちの間にも動揺が広がった。

 事件発生を受け、昼ごろには校門前に学校の様子を見に来た保護者もいた。娘が3年生という50代の女性は「学校からは『生徒同士のトラブルで緊急搬送される事件があった』ってメールもきたけど、状況も何もわからなくて……。不安になって駆けつけました」と心配そうな表情で見つめていた。

 「息子は話せる状態ではない」。そう話す女性の息子も3年生で、亡くなった生徒と同じ部活という。息子は帰宅後、食欲もなく寝込んでしまった。学校で事情を聴かれたといい、「疲れた」と話していたという。ショックを受けているようで「そっとしています」と話した。

 亡くなった男子生徒の家の近くに住む男性(78)は「大変なことになった」と声を落とした。生徒が友人3、4人と一緒に登下校する姿をよく見ていたという。休みの日には、庭で祖母と草むしりをしたり、父親とサッカーをしたりしていたという。「会うとあいさつしてくれる、きちっとした良い子だった」

 息子が、亡くなった生徒の1学年上で仲が良かったという女性は「あの元気で笑顔の子が……信じられない」と話した。男子生徒は、はつらつとした印象だったという。息子からも、「本当に…?」と不安な様子のLINEが届いたという。

 被害生徒と同じ小中学校だったという高校1年生の男子生徒(16)は「とにかく悔しいという言葉が一番です」。スポーツが好きな生徒だったという。

 午後7時からは学校で、緊急の保護者会が開かれ、約140人が参加。冒頭で学校側が経緯を説明。保護者からは、子どもの心のケアを求める声が上がったという。

※以下省略、続きは有料です
https://www.asahi.com/articles/ASPCS73NCPCSOIPE01H.html

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637818809/
【社会】愛知県で中学生が同学年の生徒を刺し逮捕 いじめられていた趣旨の供述 ★14 [凜★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637822105/

★1 2021/11/25(木) 08:30:33.45
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:22:02.90ID:mbCt4Fw70
>>101
硫酸男がそのパターンやったな
そっちの方が相手に与えるダメージはデカいけど
返ってくるダメージ大きいから諸刃の剣やね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:22:13.19ID:4SY8mCtN0
うちのグループラインにもコロナ禍で逝っちゃた奴(51歳)がいるけど返事もブロックも出来んわな
下手にアクション起こすとマジで襲撃されそうだし
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:22:29.66ID:Hf8dVRMR0
今度から殺す奴は皆
虐められてたからやったまで
としら〜と言いそうw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:22:42.67ID:+ICdJ3hl0
元々は友達だったの?
それで、仲がこじれたとか?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:22:46.81ID:WWYrI6uw0
大体いじめの主犯格って表面はいいんだよ

だからさんざん人虐めといても旭川の件みたく庇護されてたりする

逆にいじめられっ子ってのは内気で気弱なのを無愛想って取られて避けられてわるくいわれるんだよな
だから孤立しがち

ほんとかわいそう
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:22:51.89ID:xlk87NSw0
誰だって殺したいくらい嫌いなやつはいる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:22:58.54ID:8dr6HkDj0
中学生ならやり直しできるかもね
成人してキレるよりも
運悪く亡くなってしまったので反省はしなきゃだめだけど
今後は怒りのコントロール方法を覚えて同じ事しないよう気をつけて
人生やり直して頑張れよ、加害者は
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:22:59.84ID:bh04slLP0
同じ中学の知人が語る被害者@CBC

・面白い
・明るい
・リーダーシップがあった
・強気の性格
・常に命令口調
・その言葉遣いだといつかトラブルになると話していた
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:23:03.75ID:1cn0blFQ0
>>82
事件当日の決然たる行動
何の躊躇もなく刃渡り20センチの刺身包丁を複数回腹部に突き刺し
刺し殺すの犯行の手口
コレのどこがいじめられっ子の行動なんだと小一時間問い詰めたい
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:23:04.86ID:ufU6NXyy0
陽キャの存在感に勝手にダメージ受けて逆恨みする陰キャ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:23:05.20ID:/fDFJl870
やられた奴が悪い

まんま返して上げただけだろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:23:21.19ID:MROwSyhS0
殺したんだから自殺してケジメをつけろよ
他人を死なせておきながら自分だけ生きていようなんて甘すぎる
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:23:26.46ID:uh53vsRy0
生きる為にはやらなきゃいけない時があるからな

いじめられっ子に勇気と希望、解決策与えたのは間違いない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:23:32.62ID:qNawV12d0
>>99
やっぱりそうだよなありがとう
とにかく実際されたのはグループ外しか
ブロックのどっちなのかは重要だな
どっちもされたかもしれないけど
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:23:34.01ID:haKzIsGj0
これから柳葉アタックが流行りそうだなジャンプを腹に入れて外歩かないといけなくなりそう
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:23:34.20ID:PvuPD5Bd0
昭和の時代は
殴り合いのけんかをした後で仲直りをして不思議と解決するという神話は
現代では、一撃刺して殺して終わるという現実に変わった

いじめられたら刺し殺すとか
因果応報とはいえ惨いよな

これからはいじめっこは死ぬ覚悟をもっていじめろよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:23:34.45ID:7Euz3AJ80
  
   ∧∧
 /  支.\ >>106
  (  `ハ´)_ 9m      これ、 本当アルよ!!
  /      __.ノ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:23:38.64ID:m4DzW2+s0
いじめのワードで一気に世論が加害者寄りになったな
それくらいいじめは最低だっていう方向に教育しなきゃな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:23:49.44ID:qaDrIVB90
ポイズン。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:24:00.62ID:qrQj7GiG0
裏切りには報復! good job  
ついでに親も●ろせよ そいつの家も●けよ!!!!!!!
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:24:03.14ID:iljhc2fy0
糖質の可能性もあるよな。
いじめられたと思い込んでの犯行とか・・・。

本当にいじめられたやつはなかなかこういうことはできないと思う。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:24:04.56ID:2N9dKEuT0
いじめられて性格歪んでも殺人なんて普通はしない。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:24:04.94ID:t6i4nM6z0
いじめられっ子がいじめっ子を廊下に呼び出すものだろうか?
要求された金が用意できましたとかならともかく
そんなに上下関係の差はなかったのかもしれないぞ

本当に芯までイジメられ体質なら刺し返すこともできないのでは
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:24:12.88ID:9mvzzZCs0
>>85
俺が加害者家族だったら、自分の子供が虐め殺されるより相手を殺してでも生きていてくれた方が嬉しいけどな。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:24:15.01ID:BY9QkoqQ0
>>1
⬛報道
・被害者・加害者両方とも活発で意見をハッキリ言うタイプ
・小学校の頃は一緒に登下校
・ケンカをしたことはない
・被害者が他の子とケンカになった時は被害者の方が引く

⬛バイキング「原因はLINE」

⬛愛知 中3男子刺殺 逮捕の生徒 “嫌がらせ感じ不満” 趣旨供述 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211125/k10013360871000.html

⬛同校は自分が所属するクラスと違う教室には入室しないというルールがあったという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1018e7146238be442f5fab0659d25cf8535d44f2

⬛0836 ニューノーマルの名無しさん 2021/11/24 21:13:45
アドレスは載せないが爆サイやべー
見たら遠巻きの体育祭の写真だから問題はないが

[匿名さん] #252021/11/24 14:45
↓犯人、伊藤柚輝、共通の好きな女子全員バッチリ写っとるがね〜
おまはんたー、特定したらあかんよ、えか!


0984 ニューノーマルの名無しさん 2021/11/24 21:20:41
爆最自重w

[匿名さん] #592021/11/24 16:06
犯人、ガイシャ、取り合ったJCみーんなバッチリ写っとるがね〜


⬛>爆サイからのコピペ

去年同クラス 今年別クラスに離れた
今朝LINEブループから加害者が外されたことに強く抗議し揉め

ちらほら出ているのは同じ女の子をスキだったとか言う話
痴情のもつれってやつ

⬛中3刺殺事件 逮捕の男子生徒の携帯電話を押収 動機解明に通信履歴など調べる方針
https://news.yahoo.co.jp/articles/93c2971a43a2ecc6b613e8aefbd3b0e694d321df
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:24:21.43ID:5hpSLuly0
>>11
逆にいじめなんかなかったってコメントとかポロっと出てきたりしてないの?
生徒に箝口令しいてるんだろうなとは思うけど
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:24:26.87ID:0vzrYeMx0
やっぱいじめか
なら殺されてOK
いじめられたやつがいじめた奴をバンバン殺すようになればいじめも減るよ
自殺なんて馬鹿げてるからやめとけ
未成年のうちに殺せば数年で名前変えて出てこれる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:24:28.98ID:3FKEB7KA0
>>1
スレ建て乙
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:24:31.14ID:vavhzYVn0
実際にいじめられてたかどうかなんて当事者と関係者しか分からんし考える意味無いだろ
被害者は甦らんのだからいじめをしたらこうなると言う教訓としてニュース広めた方が有意義
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:24:40.57ID:Idq9Ur6+0
未成年ゆえの配慮もあるんだろうけど加害者がどんな子かって報道がないからなんとも
大人しい子だったのか被害者と友人だったのか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:24:45.49ID:RjM7gdL/0
>>1
一校くらい
「いじめは把握して話をして色々策を講じていた中で事件が起こってしまい残念です」ってコメント出来る学校は無いんかい
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:25:00.26ID:TbLNwGu10
>>123
地獄かよwwwwこの世界はwwwww
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:25:11.36ID:92iaKMxD0
>>147
いじめという表現をなくして適切な罪名にしないとな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:25:11.53ID:/fDFJl870
>>121
転売ヤーかい?www
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:25:12.29ID:cv74s8ec0
>>4
リーダーシップってか他人に偉そうにしてるだけだろ、この歳じゃ
すぐに上から目線だなんだとかいう若者の中でこんな奴トラブルの元になるの明らかだろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:25:12.15ID:4SY8mCtN0
>>135
みんなわかっていたんだけどまさか刺殺されるとは思っていなかっただろうな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:25:14.31ID:xlk87NSw0
むしろ何故多くの殺人は
ちゃんと自分を不幸にした相手に対して行わないのかが不思議
復讐が動機の方が罪が軽くなる可能性上がるのに
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:25:30.96ID:eYNDLjRB0
>>1
つまり、朝鮮アプリのせい!
朝鮮アプリ禁止!

って、マスゴミは大騒ぎしなくていいの?

宮崎勤の時みたいに大騒ぎすべきだろ?

朝鮮アプリ禁止!
朝鮮アプリ駄目絶対!

ってさw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:25:43.74ID:1cn0blFQ0
未だいじめがあったとの第三者証言なし
殺人の実行犯が言い訳でいじめられたと言ってるだけの状況
これで殺人事件の被害者を死んで当然の奴と罵倒する奴は人間のクズ
ガチで死ねクソども
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:26:01.40ID:MROwSyhS0
>>175
みんなそんなだったらこの国は内戦状態になっとるわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:26:09.35ID:3FKEB7KA0
>>155
いたちの最後っぺ

または

蜂のひと刺し
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:26:13.09ID:PgE5LOGu0
>>128
発達障害なら言いそうww
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:26:14.51ID:t6i4nM6z0
殺したほうが勝ちってのは戦争も同じじゃね?
どんな綺麗事やお題目を唱えようがそれが修羅の真実みたいな
こんな乱世じゃあ仕方ないのかもしれないがね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:26:20.35ID:QBrx9QmB0
いつかは、こうなるはず
寸鉄でも人を害せるのに反撃しないと思ってるほうがおかしい
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:26:24.91ID:cTytUWwG0
>>137
殺るという覚悟を決めたなら弱気ないじめられっ子でもやるだろう
いじめられっ子は復讐なんてしないだろうという考えがあるなら君も危ないかもしれないよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:26:28.60ID:mAriVjdk0
>>135
中学生にもなって常に命令口調ってすごいな
謙虚さが足りなかったのかもな
リーダーは周囲に気配りして不快にさせないようにしないと中田になってしまう
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:26:31.97ID:4SY8mCtN0
>>157
じゃあ一生世間様から後ろ指さされながら生きてください
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:26:36.28ID:VHDC85wk0
>>158
>>逮捕の男子生徒の携帯電話を押収

やっぱLINEだなー 
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:26:39.82ID:RjM7gdL/0
いじめられてたんじゃなくて単に嫌われれたとか日常会話とかであたりが強いのをイジメと思い込んで拗らせた可能性もあるよね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:26:50.98ID:mbCt4Fw70
友達に命令www
そら殺されますわw
殺された親の顔が見てみたい
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:26:58.14ID:6ZlLq3u00
いじめ擁護派って
「刺される側にも原因がある!刺されたくなければ被害者側も努力しろ!」
みたいなこと言うんか?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:27:04.31ID:D5ijQ8OC0
なら仕方がない
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:27:11.48ID:1cn0blFQ0
>>177
命令口調だと殺されなきゃならんの?
ドタマ逝かれてるわお前
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:27:19.36ID:xlk87NSw0
>>156
そしたらネット民みんな殺されてOKに
なっちゃうな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:27:25.30ID:eQ49+J9A0
この前の白金高輪みたいに呼び捨てがきっかけの事件もあるし具体的なこと言ってくれないと
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:27:26.38ID:ZqXHlJog0
>>193
花森さんの悪口はそこまでだ!
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:27:29.80ID:s1WpCSEe0
>>173
大人になるとリーダーシップとれる人ってフォローもうまいからなぁ
自分が汚れ役になってかぶったりもできるから信頼されるんだし
子供の場合は威張ってるだけとかだろうから紙一重だよな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:27:34.32ID:3FKEB7KA0
>>179
かつてのいじめっ子が必死だな
震えて眠れw
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:27:35.12ID:9oyjJPUf0
殺人犯に同情の余地なし
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:27:45.52ID:YVBCa+lt0
うちの学校も、生徒会長で部活の部長してた偉そうな奴がいたな。
くっそ嫌われてたけど(笑)
真面目でリーダーシップがある素晴らしい人っていわれると思うけど。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:27:59.10ID:9mvzzZCs0
>>190
それでいいわ。旭川みたいになるくらいならそっちの方がよっぽどマシだわ。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:28:03.52ID:fSi/qmXH0
0949 ニューノーマルの名無しさん 2021/11/25 13:56:04
>>919
気に食わない奴をヌッ殺して
旭川チックにしてお前らを味方に付けるような奴が出てくるぞ
こいつもそれ臭い
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:28:07.80ID:HM5u6vrd0
>>160
一緒に登校させられてイジメられ続けていた可能性もあるよ。
小学校の時からなら怨恨も根深いだろうね。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:28:14.15ID:7Eqy75a40
NHK「嫌がらせを受けたと感じ、不満があった」趣旨の供述
朝日「いじめられていた」趣旨の供述

どっちが正解なの?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:28:22.19ID:Hf8dVRMR0
>>184
何度も刺してるから精神がおかしいのは確か
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:28:24.28ID:mbCt4Fw70
>>203
同級生に命令する人の気持ちってどんなん?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:28:26.58ID:PvuPD5Bd0
>>203
もう暴力的な物言いは危険な社会になった
言葉が大切にされる世の中になりつつある
政治かも失言とか切り抜きとかいっている場合ではない
一言が殺される原因になる。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:28:28.38ID:1cn0blFQ0
>>188
意味不明
殺された被害者を罵倒するなんて
お前はチョンかこのカス。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:28:50.69ID:PgE5LOGu0
>>209
大人になってからはやられる心配がないからねw
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:28:52.04ID:5hpSLuly0
>>179
事前に包丁を購入してたにしても、
素手か木刀かカッターナイフか包丁か拳銃かの違いだけで、年頃の男同士のケンカなような気もするなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況