X



【社会】愛知県で中学生が同学年の生徒を刺し逮捕 いじめられていた趣旨の供述 ★16 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/25(木) 18:13:47.28ID:NGVHFkTh9
■朝日新聞(2021/11/25 6:00)

 愛知県弥富市の市立中学校で、3年の生徒が同学年の別の生徒を刺したとされる事件。24日午後、校長らが当時の様子を説明した。被害に遭い死亡した生徒を知る人や保護者からは、悲しみや不安の声が広がった。

 事件のあった中学校では、午前中の授業を自習に変更した。校内では、4人の生徒が気持ち悪さを訴えたという。午後1時40分ごろからは、一斉に生徒らが下校。教職員が「車に気を付けて」「寄り道しないように」と声を掛ける中、生徒は数人ずつ固まって自転車で帰宅していった。

 25日以降も休校にはしないが、同日から予定されていた期末テストは1週間程度、延期。3年は卒業まで、別教室で授業を行う。弥富市教育委員会は弁護士や臨床心理士、学識経験者らでつくる第三者委員会を設置し、検証を進めるという。

 愛知県教育委員会は24日、スクールカウンセラーで指導的役割を果たす「スーパーバイザー」1人を同校に派遣した。生徒や保護者らへの対応を学校側に助言するといった支援をしたという。25、26日は臨床心理士1人をスクールカウンセラーとして派遣する予定で、主に生徒の心のケアを担当する。

 大村秀章知事は24日の記者会見で「(市の第三者委で)こうした痛ましい事案に至った経緯と、安全を確保するためにまずはしっかり検証、分析していただきたい。県としてもしっかりとサポートしていきたい」と述べた。

 文部科学省は事件を受けて愛知県教委に対し、スクールカウンセラーの追加配置が必要な場合は財政支援することを伝えた。まわりの生徒の心のケアを担ってもらうためだという。文科省児童生徒課の担当者は「事件の動機や背景などまだ分からないことが多いが、必要な支援をしていきたい」と話した。

 この学校の生徒の保護者や、近所の人たちの間にも動揺が広がった。

 事件発生を受け、昼ごろには校門前に学校の様子を見に来た保護者もいた。娘が3年生という50代の女性は「学校からは『生徒同士のトラブルで緊急搬送される事件があった』ってメールもきたけど、状況も何もわからなくて……。不安になって駆けつけました」と心配そうな表情で見つめていた。

 「息子は話せる状態ではない」。そう話す女性の息子も3年生で、亡くなった生徒と同じ部活という。息子は帰宅後、食欲もなく寝込んでしまった。学校で事情を聴かれたといい、「疲れた」と話していたという。ショックを受けているようで「そっとしています」と話した。

 亡くなった男子生徒の家の近くに住む男性(78)は「大変なことになった」と声を落とした。生徒が友人3、4人と一緒に登下校する姿をよく見ていたという。休みの日には、庭で祖母と草むしりをしたり、父親とサッカーをしたりしていたという。「会うとあいさつしてくれる、きちっとした良い子だった」

 息子が、亡くなった生徒の1学年上で仲が良かったという女性は「あの元気で笑顔の子が……信じられない」と話した。男子生徒は、はつらつとした印象だったという。息子からも、「本当に…?」と不安な様子のLINEが届いたという。

 被害生徒と同じ小中学校だったという高校1年生の男子生徒(16)は「とにかく悔しいという言葉が一番です」。スポーツが好きな生徒だったという。

 午後7時からは学校で、緊急の保護者会が開かれ、約140人が参加。冒頭で学校側が経緯を説明。保護者からは、子どもの心のケアを求める声が上がったという。

※以下省略、続きは有料です
https://www.asahi.com/articles/ASPCS73NCPCSOIPE01H.html

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637827693/

★1 2021/11/25(木) 08:30:33.45
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:25:19.03ID:ij73MNXR0
こんなん加害者が「いじめられました」とさえ供述すればろくに検証もしてないし嘘の可能性もあるのに世論は簡単に同情してもらえてあまつさえ少年法まで自分を守ってくれるんだから殺し得だよな
いじめられてなくても未成年ならとりあえず人殺したい場合は犯行に及んで、「いじめられてた」って言えばいいね。少年法とお前らがバカなせいだぞ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:25:20.14ID:fHv5ORmi0
パヨクってこういうケースは圧倒的に刺した側を批判するよね
普段は犯罪者の人権がーとかいうくせに

いじめてる側は人を自殺に追い込んでも守るのに
というかいじめてる側がエスカレートして人を殺しても守りにいくよね
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:25:22.23ID:vwYN/k2F0
>>71
そんなの「前からあった」とか言わんやろ
まだいじめグループが残ってるかもしれんのに
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:25:24.71ID:ZaQoY/Tn0
自分も中学の時いじめられてて
よからぬことも妄想したけど
それを実行したら
いじめっ子がずっと「被害者でかわいそうな存在」となることに耐えられなくて止めた
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:25:34.00ID:3FKEB7KA0
>>158
加害者虐めてた心当たりがある生徒もいるかも知れんな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:25:35.23ID:DAaz9RGj0
>>207
レイプとは加害者の思い込みだろ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:25:40.95ID:epptyx8b0
>>7
納得した
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:25:43.08ID:mkq917pv0
>>197
放任主義とか?
やっぱり子供に関心持って愛がある家だったら違う結果になったんじゃないかな
犯罪はだめだよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:25:45.27ID:3Rsun05p0
殺された少年には心から反省して欲しい
イジメは心の殺人
来世があるとするならあの世で猛省して
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:25:46.12ID:/Bva/dBe0
14歳って名前は報道できないけど、加害者側の聞き込みとか性格とか情報リークってできるのかな
被害者の情報ばかり出されて、野球部だから性格悪そう、三兄弟とか絶対性格キツいみたいな感じで叩かれて可哀想すぎる
トラブルの内容も、まだいじめといえる内容だったかどうかもわからないのに
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:25:52.86ID:VcNmc2So0
>>158
よし、学級閉鎖で下校やな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:25:55.38ID:sIHV5I6r0
>>183
今更端末の記憶媒体を消しても通信履歴が残ってるから・・・
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:01.35ID:lEbKceSL0
発達障害こじらせて気持ちは東京リベンジャーズだったらどうすんのよ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:02.33ID:kZLVbckN0
連帯責任でみんな受験で落ちそう
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:14.61ID:6LnBoHJi0
受験控えてるのに休めないし
受験失敗するわこりゃ
進学しても地獄だし
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:14.64ID:/aKe8+jG0
LINEグループから外すのは心の殺人
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:16.05ID:yCwrKvOT0
>>197
箱に入ってくるからな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:19.79ID:vuxcjn710
仲間割れでバブられた方が激高して元親友をメッタ刺しでぶっ殺したってところかね

旭川みたいに強姦されたり動画撮られたりみたいな酷い体罰を受けて逃げ出すためにやったとかならまぁ解らなくもないが

バブられただけでぶっ殺しにいくような性格の奴なんだから、そりゃ関わりたくないからハブこうとするわな。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:26.72ID:h+mmKTR70
>>227
被害者で可哀想な存在としての立場を奪われるからでは?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:26.74ID:p5m30gLs0
小山田の頃からほとんど変わらない学校
そうやっていじめを放置してきた学校への答えだろう
自助、自分のことは自分で守る
当然だろうが
いままでいじめを放置してきた学校・社会への答え
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:36.46ID:ph5/F6Uy0
日テレではいじめではなく「嫌がらせ」と報道してた
言葉を選んだというより現実を有耶無耶にしたような伝え方だった
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:36.70ID:j6iiHRvH0
この学校は廃校、悪評の影響で地価は大幅に下落し人口も減るだろう
このタイミングで南海トラフ巨大地震と大津波がきたら完璧
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:38.58ID:b71K/IX70
虐められて反撃出来ればいいけど、
簡単にねじ伏せられたらもう何も出来なくなるしな
あと少し我慢出来れば卒業だったのに、と思わなくもないけど
あれ位の頃は1日1日が長いからなあ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:40.12ID:vcGtN4G90
>>182
この世にいらなかった子たちでしょ
自分でも分かってるから自殺したのよ

この加害者は活発だし
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:41.90ID:uOzrd14L0
これさぁ、ただの逆恨みだとしたら被害者遺族はたまったもんじゃないよね
2回殺されるようなもんだよ
一度目は命を、二度目は名誉を
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:46.51ID:cYmS4sRC0
生徒会長の裏の顔って感じなのかな
全生徒が知ってるだろうしトラウマ確定
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:52.29ID:fHv5ORmi0
>>194
生徒に直接は言わんだろうけど
教師たちには何も言わないようにって指示してるかもね
捜査で聞かれたことは必ず報告しろって感じだろうしさ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:03.03ID:PnwMDfAn0
>>11
スペルマに突っ込めばいいのか?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:05.72ID:B/F0hhXj0
>>235
揉めたから外してたのかもしれないし
うちの子の場合グループ外されるってのはLINEうるさいとかスタ連するとかなんだよね
そっちよりその子なしのグループ作るけど
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:08.61ID:2T8g3Rgx0
>>147
実際に見ていないし今回の加害者の捉え方が被害的だったら一概に被害者が悪いとは言えないと思うけど
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:09.34ID:Y5uNxJs50
>>4
被害者の名前が報道されちゃうしな。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:09.47ID:VcNmc2So0
>>212
ケチャップみたいなもん
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:13.48ID:Ui/6glZD0
守ってくれるのが少年法だけだった結果wwwwwwwwwwwwwwww
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:13.62ID:KPJSolV80
殺したいほど相手を恨むいじめ?
本当はひとつ年上なのに呼び捨てタメ口きかれたとか
好きな子のストーカーをしたらその父親に叱られたとか?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:16.44ID:lEbKceSL0
LINEはずしってことは元々は仲良かったからグループなんやろ?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:17.23ID:mkq917pv0
人殺しの家族が普通に幸せになれると思うか?
この加害者は二つの家族を不幸にした
とんでもない
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:26.03ID:b/5P97iE0
何もなくてもジョーカーに襲われる可能性はあるし
何かあればのちに硫酸をかけられることもあるわけでな

暴行という名のイジメをするなら●される覚悟ぐらいはもってやった方がいいよな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:30.52ID:LcnWIaX80
>>222
管理してこその義務教育と思ってるからね まぁそのほうが効率いい面もあるしこんなこと稀だし
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:32.75ID:8Ojoga7O0
死人に口無しだから、死んだ奴がもの凄い酷い虐めを沢山してたと供述すれば加害者の大勝利。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:39.91ID:gRhVgJI50
正当防衛だ
全国の苛められっ子には朗報
少年法で裁かれ、刑務所に入ることもない
ローリスクハイリターンだな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:39.92ID:8YtR8Uzr0
イジメは精神のレイプです。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:41.54ID:SDUZZ6as0
第三者委員会か
意味があるのかね
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:50.88ID:LhFsmNVn0
>>243
たしかに
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:52.20ID:ayduRnIz0
>>224
自分はパヨクだけど
犯人はよくやったと思う
いじめた奴は刺されても文句言えんわ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:53.08ID:3FKEB7KA0
>>208
3年生は二クラスで45人だそうだね

被害者と加害者抜いたら43人
そのうちの11人欠席って多いのか少ないのか微妙
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:53.92ID:MX4hhdrX0
>>197
アマゾンとかの箱なら何だかわからないんじゃね
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:56.52ID:Bu2s9OS/0
>>41
地域ぐるみで終わってるよな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:56.65ID:UalevVqG0
>>227
どういう理由であれ思いとどまったから今そこにいるんだ。良かったじゃないか
越えちゃいけない一線を越えたら全てが終わる
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:56.85ID:c3M1Phwd0
女子の世界じゃグループLINE外しなんて日常茶飯事だな
ハブるのは女のお家芸w
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:58.66ID:s8OcVgfX0
イジメにあっていたじゃなく
嫌がらせを受けたと感じたなんだよな
みんなが思っているようなイジメじゃないような
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:05.42ID:P/B4h7Ye0
>>152
なんやお前?イジメられっ子出身のネットだけイキる糞ヘタレのゴミか?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:06.24ID:MQKC4OCx0
日本はいい加減クラス制やめろよ
毎日毎日しつこく同じ顔ばかりと付き合わされてりゃイジメも起こるし刺したくもなるわ
保育園じゃあるまいし担任とか要らないからw
クラスを無くせ 
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:08.05ID:2KbjIWDT0
旭川でイジメられても誰も助けてくれないって証明されちゃったし仕方ないな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:12.28ID:LHoOW+h90
>>260
せっかくなら爆笑しろ!いじめかっ??!ありがとう!
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:15.46ID:Q1krBFuw0
>>280
ない
>>18は嘘
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:18.26ID:O/0dMSQm0
お前ら
いじめられてたん?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:18.72ID:x+NszOto0
いじめが殺人を正当化するわけねーだろ
さっさと豚箱いけガキw
一生人殺しじゃw
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:23.67ID:DAaz9RGj0
>>275
証拠がないとなぁ
ただの狂言
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:27.33ID:s1WpCSEe0
ある意味淘汰って気がしないでもない
いじめをするような人間は社会にとって異分子だから
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:28.45ID:2oVlew1V0
>>254
活発かつキチ入ってると思う

LINEブロるわそりゃ
まあ最初からLINEグループに入れなきゃ良かった
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:28.62ID:RDSIdWJK0
イジメではなく嫌がらせと報道してるよ

今回は被害者側と学校が圧力かけたのかな?
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:31.11ID:lEbKceSL0
>>197
普通は何買ったの?とは聞くよな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:37.06ID:26HR4Nsu0
イジメたんなら殺されてもしょうがないなという世論になっている。

殺された方は名前まで出されて悲惨だな。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:42.65ID:PCkbjIgH0
警察ががっつり捜査してる様子から察するに、いじめとか複雑な事情は無さそうなのかね
旭川は頑として動かなかったし
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:42.95ID:/Bva/dBe0
>>235
ライン外しだって、硫酸の加害者みたいな、そりゃ加害者が外されても仕方ないよって感じだったのか、いじめといえる悪意あるライン外しだったか、どっちかわからないじゃない
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:43.50ID:yCwrKvOT0
>>223
ビビっとるな 心当たりがあるんか
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:44.74ID:eO5XTj/P0
この学校の3年生の受験結果散々なものになりそうだな
メンタル的にやられちゃった生徒も多そうだし
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:45.26ID:bK3LW9RG0
裁判官もこれは無罪にしたいってよ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:47.91ID:/mmJY3FZ0
おおむねおまえら年収180万円 
ファッキンヒロヒトしねしねしねアベ自公血税泥棒かっぱらいの泥棒NHKソーカーズと共にしね 

英霊達を舐めるなよ 
ファッキンヒロヒトしねよ 
アベだおまえだよ!プックスクス 

第三帝国ヒトラー総統閣下の後を追う 
おまえら自公血税泥棒猫ドブネズミども 

その結末20220528で証明されるであろう 
震えてしねよあべ自公血税泥棒猫ソーカーズハゲな 
しねよクルクルパーにヒロヒトがよ! 

今度はいったい何人の日本人をコロスンダイ!? 

ファッキンアベ!
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:50.78ID:N/f70roh0
「いじめていいのは、刺される覚悟のある奴だけだ」
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:56.63ID:TQp1RVF20
>>251
人口少ないから村だったのが合併して市になったから人口は心配ないけど

廃校だろうね
学校のカイダンでしょ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:29:05.98ID:qY3X99D30
スマホもSNSもコロナもない時代に学生でよかったわ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:29:16.34ID:SDUZZ6as0
加害者は上級なのか
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:29:17.81ID:XkrGFCIQ0
16スレ目ね

■いじめ・嫌がらせの被害に遭っている方へ■

いじめは集団でやるケースが多いので当然ですが
嫌がらせも、複数名が徒党を組んで、複数名で行うケースもありますよね
スマホとLINEを使い、連携して、組織的にいじめや嫌がらせを働くケースが増えています
詳しい事は下記URLに書いてありますので、参照ください

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1637241723/28-33

また、ここ数年の傾向として、ネットで紹介されている電波系陰謀論の集団ストーカーの手口の内
手口の一部が、実際に、いじめや嫌がらせに利用できる事に気づいた人達が
その「実際に使える手口」をピックアップして、模倣するような悪質ないじめ、嫌がらせが発生しています

これも解説にある通りで、実は、ネット上で語られている集団ストーカーの内
模倣が可能な現実に行われた手口の物というのは、実態としては、単なるガスライティングなんです

このような模倣犯罪の被害に遭うと、自殺に追い込まれるとか、精神障害者にでっち上げられるとか
ストレスから犯罪を起こす事を狙って仕掛け来るとか、そのような結果を齎すのも
ガスライティングが多人数の手で組織的に行われているのだから、当然の結果だという事です

下記URLでガスライティングの手口について解説していますので、よかったら読んでみてください

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1637241723/1-18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況