X



工事を分割 少額工事として随意契約 「年度内に工事を終わらせなければならないという認識から時間のかからない方法を‥」 ←5人処分 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/11/25(木) 18:55:49.86ID:XzILTIjQ9
石岡市 工事1件を分割 少額工事として随意契約 関係者処分

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20211125/1070015199.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

石岡市の教育委員会で、本来なら競争入札が必要な高額の工事を複数の小額の工事に分割し、
入札を行わずに業者に発注していたことがわかり、市は25日、関係した職員5人を減給などの処分としました。

石岡市によりますと、市教育委員会がおととし2月と3月に発注した運動公園の
体育館の修繕工事あわせて6件について、本来は複数の業者による競争入札を行う必要がありましたが、
発注業務を担当していた当時の課長補佐(58)が、工事1件ごとにそれぞれ2件から4件に分割し、
あわせて18件の細かな工事にすることで競争入札の必要がない小額の工事として
随意契約で業者に発注したということです。

石岡市では、130万円以上の工事は原則として競争入札を行うことになっていて、
課長補佐は市の聞き取りに対し、「年度内に工事を終わらせなければならないという認識から
時間のかからない方法を取ってしまった」と説明しているということです。

市は、行政の信用を失墜させたとして、この課長補佐を減給10%3か月の懲戒処分としました。
また、課長補佐から事前に発注の方法についての相談を受けていた当時の部長と次長を
訓告の処分にしたほか、決裁に関わった別の当時の課長補佐2人に対して口頭注意の処分を行いました。

石岡市の谷島洋司市長は「今後は不適切な事務処理がないようコンプライアンスを徹底し、
再発防止に努めていく」とコメントしています。

11/25 18:36
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:33:22.79ID:EOTKuH8V0
下手に150万ぐらいの入札案件作ると
入札参加業者のランクも最低になるから
変な業者が落札したあげくぶん投げなどということもままある
だったら70,80万ぐらいで分割して出入りの業者にやらせた方がいいという判断になる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:35:15.05ID:JU273g3z0
>>37
指名競争入札だからな?

競りとは違うからな?


どのレベルのものが作れそうかも加味しないといけないけど
行政は値踏みアホだからパッパラパーなだけで。(無茶苦茶云うw)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:36:21.23ID:ZYkSlYsr0
地元の業者に落とさせないといけないしな。
その下請けでゼネコンが全て受けてたりする。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:38:14.14ID:TdcuAwXL0
なんか市の図書館にコロナ対策かサーキュレーター入ったんだけどアイリスオーヤマでワロタw
すぐ壊れるやろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:38:51.72ID:zwNep0rj0
そういうのは法律とか条例作る段階でわざと抜け穴作って合法化しておかないと
手口が甘いなあ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:42:22.04ID:jGcEXmNh0
部長、次長、課長補佐3名か
担当レベルは権限もなく命令に従うしかないからセーフだったかな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:42:56.68ID:axWluIji0
これ逆もあるからな
小さい工事をまとめて発注とか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:44:03.26ID:2KQtIY1D0
なんでもかんでも競争入札ってのも被害被ることあるんだよなあ
全く実績の無いゴミ会社が落札したりして
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:45:11.17ID:lCyxMtKP0
>>29
ITだと1円落札がセーフやん、
あれは流石に土建屋だと通らない話だぞ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:45:56.70ID:7K/wE5i60
>>35
そもそも癒着してるから少額工事で発注可能なんじゃないの?見ず知らずには頼まないしな、普段から酒飲みや贈答品で繋がってるからこその随時契約かもよ?笑
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:47:33.31ID:wSrPt4ba0
>>3
このニュースで読み解くのは業者の名前すら出てないって点だよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:48:06.29ID:kKjIR5I30
いろんな業者に
少しずつ仕事をさせて
稼いでもらう

中小救済、雇用対策とも言える
怒ったのは大手か?w
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:48:15.80ID:lCyxMtKP0
>>35
田舎だと足代にもならない入札とかあるからなあw
プリンタのトナー1本を競争入札にかけようとしたお前だよw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:52:55.81ID:lCyxMtKP0
>>53
ここの実態知らない人多いからな。
地方のショボイ公共土木とか頼まれてもやりたくない、首都圏でガッチリ稼げるから、とかいう風になりつつある。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:53:40.48ID:u6syVlix0
入札予定価格(予定価格を超えた入札額しか出なかった場合は入札自体がやり直しになるか
一番安い価格を提示した業者にお役人様が笑顔で圧力かけて予定価格以下に値引きさせる鬼のようなシステム)

この予定価格ってのが低すぎるから自治体レベルの小規模の公共事業の入札は受けたくない業者も多い
年度末間近の余った予算で発注してくるような工事なんて無茶ぶり案件しかないから尚の事
一番安い入札額を出さないのが絶対条件で高すぎる入札額で入れるとお役人様から睨まれるから
無難な応札額で仕事を取らない事が勝利という強制参加させられた業者たちによる不毛な心理戦が始まるんだぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:56:50.73ID:E/6gKG230
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/fsBO7pG.jpg
https://i.imgur.com/cAVtAqC.jpg
https://i.imgur.com/PQRZx4p.png
https://i.imgur.com/7pGc1uz.jpg
https://i.imgur.com/UXcVoRY.png
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:57:08.31ID:axWluIji0
心理戦とは言っても談合してますけどね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:57:10.10ID:hpFogLIz0
130万以上でオークションとか仕事にならんだろ
これだから日本は衰退する
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:58:18.77ID:lCyxMtKP0
公共の手続きって透明性をもって公平に透明に、とかに拘ると兎に角時間が掛かる一か月二か月は当たり前、場合によっては半年かかるなんて事も珍しくない。
で、役所は良いがwそれに付き合ってる業者はたまったものではない、だからちいさなところだと役所仕事には関わらないなんて所も多い。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:00:37.04ID:7K/wE5i60
>>51 何故地元の中小だとわかる?それに何故発注した少額工事が複数企業に受注とわかる?一社かも知れないでしょ?
この契約方法は全国で癒着の温床かも知れないね、過去に遡って逮捕されな様に業者も自治体関係者も気が抜けないね笑
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:02:53.86ID:lCyxMtKP0
>>56
そんで業者全員を怒らせて、上限予定価格ガン無視で全社入札を食らった、なんて話も伝え聞いてる。
かれらの入札価格のほうがもっともな価格だったんで文句も言えなかったと。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:04:53.15ID:5lmjnyVP0
相見積もりを業者が用意するなんて事を年中やってるけどな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:07:46.49ID:tFMkk2Bk0
一般競争入札がメインになってきて、入札に時間がかかりすぎるんだよ。
工期三ヶ月の工事やるのに、入札に二ヶ月かけんなよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:09:37.12ID:7K/wE5i60
>>67
そうですか無知でごめんね、何が間違ってるのか指摘してくだると有り難いですので教えてください
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:15:04.77ID:bA6Fp+iY0
部長、次長の承諾得ても責任は君が取りなさい
直属上司の課長はどうした?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:16:20.38ID:ewvmzI8U0
会計締めをシームレス化する方法をそろそろ考えろや。
法律が悪い。現場が定常運転出来る様に工夫するのが知恵の使い所なのに、ルールを守らせるのが仕事のつもりでいる。
ルール守らせる人員は給料7掛けで、浮いた金で改善部隊を高級でいいから作るべし。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:16:33.59ID:uc6C1fLt0
>>6
業者側だけど発注(入札)が遅すぎる
来年の4月までとか予定入ってるし。
もっと余裕もって入札かけないと
みんな高値でしか出さんよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:16:42.11ID:s/csok/z0
普通にあるよ、こんなの
雨漏れで直ぐにでも直したいけど入札になると3ヶ月は放置しなきゃ駄目だから分割発注とか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:17:57.90ID:cJTtSn4W0
>>23
ぶっちゃけ入札も形でしか無かったりするからなぁ
最低額もほぼ分かってたりするのも多いしある程度は計算できちゃうしそんな大きな差は出ないのよな
あとは土建の仕事が無くなってきてれば叩き合いになって下がることはあるけどそうでもないと業界内であまり安く取ると叩かれるし赤字になるリスク上がるからそんな安くしないし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:19:21.24ID:cJTtSn4W0
>>13
んで下請けに丸投げで中抜きだから品質としては最初から地元の中小に発注した方がよかったりするってのはある
金額的にも元からそんな大規模な工事でもないし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:20:24.79ID:hA/Zbt8L0
小分けに分割発注すると
工事費は高くなる
コレ常識
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:20:26.75ID:addaMkOs0
田舎いくと普通にあるぞ
都会みたいに住人の大学教授や弁護士、その関係者とかが、税金の支出とか目を光らしたりしないからな
みんな「情報公開請求って何やねん。ワシは、毎日、しまむらの服着てパチンコすんのに忙しいんじゃ!」という人が大半だからな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:21:11.64ID:GL3JA9UB0
>>76
業者側ならわかるやろけど、今は入札前の公示期間やら
質問受付、その回答やら手順どんどん増えてるからな。
契約って行為の公正、まぁコンプライアンス重視になってさ。
なのに予算の年度消費主義がかわらないからこのありさまさ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:22:34.33ID:s/csok/z0
>>81
この手のヤツは予算取り用の見積もりを元に金額も分割するから高くならないよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:23:25.90ID:/PkFzFSF0
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/eO0RSOv.jpg
https://i.imgur.com/g2DrhgR.png
https://i.imgur.com/hlHBsYU.jpg
https://i.imgur.com/W92g7g5.png
https://i.imgur.com/sHa0BvN.png
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:24:38.29ID:uc6C1fLt0
>>79
地方は特に業者数が減ってるから
めっちゃ忙しいんだよ。
公共事業は書類も多いし
その分人も取られるから
どんどんやるとこ無くなると思うよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:28:20.27ID:FLqBwcOj0
>>32
知ってて止めないなら管理職の意味ないわな
相談受けたときにはそれはあかんよって言ってたんじゃないかね
それでやめたと思ってたら進めてたんで責任を問われてるんじゃないか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:33:53.01ID:S7p/zz950
事前に上司に報告してるのに上司より処分が重いってどうなの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:35:16.17ID:abTR+pHe0
>>70
しかもその入札も業者に頼み込んでやっとだしな。
付き合いと「今後」の為にしょうがなく入札してやってるとかさ。

つか2〜4件に分けて130万切るって言ったら、一つ250万〜450万ぐらいの規模のが6件だろ?
1件1件は大手じゃランク的に価格で手が出せん案件で、纏めたら工事内容によっては出来んもんも混ざってくる。

似たような改修工事で、「電源と高圧ケーブルの更新」と「建物の一部修繕」がセットになってる工事とか発注してんだが、この工事って電気屋の仕事と土木屋の仕事と建築屋の仕事セットにしてんだよ。

これが450万の工事だとすると、例えば小・中規模の電気屋が落として土木と建築下請けに流すとか、そういう取り方しか出来んのだわ。
小中規模の業者が落としても、伝がないと受けれんから入札すらせんのよ。
でもこれを各工事内容で分けて各業者に振ったら?
電気屋も土木屋も建築屋も仕事受けてくれるかもしれんのよ。

そういうやり方よ、これは。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:36:04.78ID:NwCyALfX0
>>1
こんな金額やったら談合とかよりはよ終わらせたいっていう方が大きかったんやろうってのは分かるけど
こんなんが常習化したらあかんからやっぱ処罰すべきなんやろね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:44:59.28ID:abTR+pHe0
逆パターンで「◯◯川河川外改修工事」みたいに「外(ほか)」って付けて、いくつかの工事を抱き合わせにして金額増やして大手に受けさせるっていう手も使ってる。
美味しいのと不味いのとの抱き合わせとか、そもそも個々じゃ受け手がないからとかいろいろあるけど。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:47:12.34ID:RoAgWf/60
30分割して30一社でばれちゃいました(てへぺろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:55:33.65ID:Qie2X82i0
>>78
工事件名は書類がかなり面倒臭く厳しい。
物品は簡易で仕事が双方とも楽。
みんな物品で処理して欲しい。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:56:10.03ID:IWE9Rn4N0
地方の会社が生きられるのはこういうののおかげ
建築の悪ガキ達がこういう仕事をもらえなければ犯罪に走る

有難う土建屋自民党
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:56:34.96ID:UyYgiL7K0
まあこういうのは賄賂とかそういうの無く
マジでスムーズに工事進めるための契約だと思うよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:06:43.35ID:cJTtSn4W0
>>88
自分のところは災害復興特需も終わりそれに伴う公共事業も落ち着いてきて仕事無くなってきたと聞くけどね
知ってるところは県外の仕事を結構取るようになってきた
単価的には地元より安いけどやらんよりはいいってさ
震災後に一気に公共工事やっちゃったせいで本来ならちょこちょこ出てくる仕事も無くなると役所の人間とも話してたわ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:07:40.83ID:fmX1aorh0
必要悪
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:14:49.07ID:FY1ofawH0
確かに入札は無駄に時間かかる
今度の4月からの業務委託とかだと、もうそろそろ手続き始めんと間に合わんし
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:23:18.70ID:ZcEu0EJ/0
>>88
ウチの方そんな感じ。
偏るの良くないから他所を頼んでって言っても、
そう思って何件も聞いてみたけど、断られたんで連絡したってことよくある。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:25:49.15ID:WFpHFKt20
ギリギリ10万みたいなときは、2回に分けるっていうのはテクニックだったりする。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:35:23.22ID:dWIy88670
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://eopio.kedrov.org/HhJP/984412464.html 5965200 DLeeE
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:42:29.87ID:9RACTz3E0
役人なら入札の時間も含めて時間が無い案件なのは分かり切っているでしょう?
業者から金もらってるんじゃないのかなあ。他人の金だと思って適当なんだろうけど
手抜きの役所ゴッコはやめてほしいなあ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:46:39.91ID:qNnSzEcf0
なんか性善説を前提に肯定してる奴ら多いけど、性善説が前提なら正々堂々と入札するべきなのでは
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:49:01.50ID:7K/wE5i60
この件を容認する人が一定数いると言うことは日本どこでもどっち側か知らんがやってるって事なんだろうな

一般競争入札面倒くさいって、、、入札参加決めるのは自分なんだから参加するなよ、談合で誰かに頼まれるのか?
入札関係の仕事が面倒くさいって話なら仕事あってないかもね
0117!ninja
垢版 |
2021/11/25(木) 21:54:53.57ID:OvhWOXJ1O
>>98
寧ろ私はその抱き合わせの方が問題あると思うんだよなぁ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:04:26.40ID:d+nVO2uf0
担当者としては入札で経験不足の業者とかだと大変だろうな
昔からやってる談合だってみんなが生き残るためなら否定はしないけどね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:09:31.15ID:eJ95TODx0
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は飲み過ぎに注意!)

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。 
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。
 
B寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

C軽い有酸素運動の習慣を
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:23:58.63ID:Ptpnho9h0
中抜き手伝った

オリンピックの
吉本興業はどうなの?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:02:35.27ID:7K/wE5i60
最近は官製談合等に戻ろうとしてるのかな?一般競争でも一部の業者が有利になるような条件を入れて業者排除してる感じの県地方自治体等あるしな
うん?!もしかしたら全国のいろんな業種の随意契約を調べたらこんなの可愛いレベルの可能性もあるな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:11:43.62ID:sqbz1E0l0
>>86
君は直接工事費と間接工事費を知った方が良いね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:12:40.00ID:abTR+pHe0
>>116
行政の担当から事業者に直接話が来たりするんだよ。
云々でこういう工事があるんだけどもどこも入札してくれん、でもどうしても今期に手を付けて置かないと、云々の問題で工事が仕上がらん。
どうにか工事やってくれませんか、みたいなね。

普通は言う通り参加せんのよ。
どんなに緊急だろうが大して儲けにならんめんどくさい仕事なんかする意味ないから。
だから全国的に不落ばっか増えとるわけよ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:18:09.34ID:p17fG7gU0
どうしても予算を消化しないといけないというアホみたいな考えをまず止めろよ
そうすりゃこんなことは起きんだろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:30:36.39ID:TdcuAwXL0
こんなの続けてたら一般企業は官庁を避けて逆に癒着してる企業しか入ってこなくなるよ
めんどくさい上にリスクが高い
官庁は商慣習ぜんぜんわかってないから素人みたいなミスするし
対応できん
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:01:23.74ID:9gkbJXCe0
>>129
予算の消化が問題じゃなくて、今年度予算だと来年3月までに完了しなければならない、って制度の問題じゃね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:30:30.79ID:a19UmCQo0
どうせ予定価格なんか何社か見積もりとって鉛筆なめてエイヤーで作るし、少額の競争入札なんか百害あって一理なしだよ
工期半月、入札期間2ヶ月、決裁手続き1ヶ月

これで見積もりお願いしたところじゃなくて、聞いたことない業者が半額で落としたら地獄の第二ステージスタートだよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:51:17.43ID:g6CrDc1s0
決算が邪魔なんだよな
意識せずに連続して作業させろよ
人間に向いてない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:54:33.21ID:HgWrfRN70
妥当な処分出てるようだしまだマシな事例だな
小分けして随意は他でもやってるところあるし
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:17:59.95ID:l1s4AsbM0
>年度内に工事を終わらせなければならない

年度内に予算を使いきらなければならないの間違いだろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:37:26.36ID:oWB4t3zd0
ソフトウェアだと
中国人の社長の会社とかあるぞ

北朝鮮チュチェ思想シンパの
会社があるのには
さらに驚いた

入札だと
こういうのも除け者にできないから
ある意味こわい
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:44:23.59ID:ROQepRIz0
>>124
苦労して調べなくてもコロナ、五輪絡みで数十億以上のグレー案件がいっぱい。

マスクとか、持続化給付金とか、アプリ開発とか

随契はできるだけやめようというのは官僚と業者の癒着を防止するためなわけで、防衛省なんかの
調達関連の部屋に行くと、調達役はOBと一人で会うなとかいろいろ壁に張り紙がしてある。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:55:35.19ID:s6EqOwIR0
コレ普通やろ
少額を入札はおかしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況