X



IT企業社長「牛丼屋で680円のメニューを食べるような人はダメな人間。出世できない。うちでは『一生牛丼マン』と馬鹿にしている」★3 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/25(木) 21:31:34.46ID:sF0I48DH9
ある新進IT企業の社長K氏(30代後半)をインタビューした際、
Kが「牛丼屋で680円ぐらいのメニューを食べるような人は、だいたい出世できないんです」と語っていたのが印象的だった。
なぜ牛丼屋でそうする人は、ダメなのだろうか?

「牛丼チェーン店の客単価はだいたい300円台後半ぐらいでしょう。そのあたりで収める人は問題ないただし、
600円から700円など使う人はダメなんです。バイトならいんですが、社員としては雇いたくないですね、間違いなく」とKは言った。

牛丼チェーンはあくまでたとえで、客単価が300円から400円程度の店で、その1.5倍から2倍以上使うのが問題なんだとか。
個人的に自分も松屋の焼き肉定食などをちょくちょく食べてしまうので、この社長の言う「ダメ」な人間に該当してしまっていた。

「よく考えてみてください、600円から700円あれば、もっと美味しい個人がやっているような定食屋にも行けるわけです。
家で自炊したらかなり豪華な食事が作れる。安いチェーン店しか選択肢がなく、
その中で『今日は奮発して700円の定食だ』なんて人間は確実に想像力に欠如しています。
与えたられた小さな枠の中でしか発想できないやつですよ。うちの会社ではこういう奴のことを
『一生牛丼マン』と言って馬鹿にして、朝礼などでこの話をしています」

インタビュー時は暴論にしか聞こえなかったが、社長が社員100人に実際アンケートをとってみても、
こういう行動をうする社員はイマイチな人物が多かったという。
年収3億円という社長の言葉だけに重みはある。
そにしても「一生牛丼マン」っていうバカっぽいネーミングが、く、悔しい!
https://anond.hatelabo.jp/20211124112959
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637841269/
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:39:45.15ID:VmgfZXEM0
法人税
シンガポール 17%
日本 21〜35%

所得税
シンガポール 0〜22%
日本 15.2〜55.9%

消費税
シンガポール 7%
日本 8〜10%

相続税・贈与税
シンガポール 0%
日本 10〜55%
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:39:51.72ID:3JyfrjE+0
一番想像力が欠如してんのこの社長で草
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:39:55.06ID:cJTtSn4W0
これ自炊とか言ってるけど夕食の話?昼食ならまだしも夕食で300円とか終わってるやろ…
600〜700円で自炊すればかなり豪華な夕食?どんな夕食を想定して豪華と言ってるんだろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:39:59.19ID:rVw1m0Eg0
俺はいつも牛丼屋行ったら680円のメニューを頼んでる
不味いものは食べたくない
280円のを食べてる奴をいつも見下している
0127♪♪
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:00.85ID:ypNEoDuJ0
>>1
 300円台後半って、牛丼並盛のみ…サラダも玉子も付けずに牛丼だけ食う奴って、ヒトとしてダメだよね♪
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:02.93ID:5cfFDNwU0
吉野家めちゃくちゃ美味い
この社長の前で食いたい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:04.88ID:smS7EITG0
次の日にはウンコになるんだから
何食ったってイイだろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:06.20ID:DMzzV4UH0
個人のやってる定食屋で600から700なら味もたかが知れてるね
要はこの話の前提って定食屋の方が牛丼屋より上手くないといけないよね
それって個人の味覚だし、何か根拠あるの?
0131
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:06.34ID:4y2y1ecg0
かつ屋の予定だったけど
吉牛に替えたわw
エリート臭が鼻に付いて
臭いんでその下の衆飯にあえて
変えたわ〜w
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:11.22ID:8fWd+HGm0
>>82
丼丸、コンセプトは素晴らしかったけど、ウチの街からは撤退した

マジで外食産業は今厳しい・・・
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:17.64ID:SkQRKJak0
おススメは何よ?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:22.09ID:bnRWze/R0
>>17
余計なお世話のただの思い付きのレッテル貼り。
神様にでもなったつもりで舞い上がってるんじゃないかな。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:22.39ID:LKsUjCtB0
680円のメニューってなんだろ?
具体的なのが特定の知人をディスってる感はあるけど
でもこの話はどこかで聞いたことあるような気もする
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:24.71ID:CgQHpcDf0
ひろゆきの劣化版みたいな奴だな
ひろゆきは牛丼まで馬鹿にしないだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:28.13ID:4vf7PtJQ0
これ牛丼屋の売上下がったらどうするの?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:28.67ID:W5NbFGP00
>>75
田舎は競争相手が居ないから
ランチも高いよ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:31.49ID:OSKXCBae0
あー、これ知ってる
松竹梅理論でしょ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:44.35ID:y68cSN250
>>73
凄いわかる。
とにかく時間を浪費するのは無駄。
人間がまともに動ける時間は多くはない。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:51.51ID:9yC2Hqan0
600円の牛丼を食べる奴隷や社畜が欲しいので、特に問題ない。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:55.70ID:ZvBP8LHc0
選択肢が無いとか言ってるが、仕方なく行ってるわけじゃなくこの時期の鍋善などは敢えて食いに行きたくなるんだよな
しかも一人暮らしの俺にとってあんなの自炊した方が高くつくし
というわけで、食いたいものを食うのが一番
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:40:56.78ID:yI9ZTtaq0
オラついてんなw
そりゃ勝ち組から見たら負け組なんだろうけど
そいつだって自分の人生生きてるんだぞ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:03.01ID:YwrKtnO20
>>72
あんたらの街はそうかもしれんが俺の地元はチンピラが経営して客も半グレくずれがたむろしてるからな
知らんで入ったらケツの毛までむしられる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:03.94ID:cje15/FA0
こんな下らねえ事をドヤ顔で主張する馬鹿社長の会社は100%ブラックだわな
絶対就職しねえわ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:06.97ID:anSiuGW40
関係ないけどパン屋で食うとかやりようあるのかもな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:09.52ID:FOl2+uQH0
たかが飯の話でイキれるなんて、社長の器じゃないね。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:12.46ID:Fhpfs5460
>>113
大体出世した奴らは牛丼屋で好きなもの頼んでないのか?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:16.57ID:DHBkuFSa0
底辺は飯削って
ITサービスに金入れろってことだから
差額の200円20日で4000円程度浮くから
課金に使えって言ってる
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:18.51ID:rVw1m0Eg0
牛鮭定食に玉子を付けて
味噌汁を豚汁に変えると680円くらい
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:18.59ID:ednl4JUl0
安い店では絶対に安いものしか食べない。当たり前だろう。
牛丼屋なんて並以外頼まない。マックではチキンクリスプ2つだ。
それ以上払うなら、評判のいいラーメン屋いったほうがいい。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:19.43ID:AgJ1QmVi0
予想通り話を勘違いして暴走してる奴が躍るスレになってて草
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:36.19ID:YF+Qvblf0
これもともと8年前のネタらしいけど
いまでも社長やってるの?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:38.73ID:VxVbaz820
個人店がそんなによければ個人店はなくなっていないのにどうして😭
孤独のグルメだって結構な値段する店ばかりや
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:42.24ID:k/oV5sEt0
そんなくだらないことにこだわる社長の会社ってどうよ

あんたの頭の中の配線は牛丼屋につながってるのかい?
IT会社なのにそんな単純な思考回路で部下を評価してるのかい?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:43.33ID:QW/N7lOR0
ここまでトンカツ無し
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:54.26ID:11wgBC/H0
マックでチーズバーガーより高いメニューは全否定?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:54.67ID:95NhDDjg0
富裕層は、親ガチャ、格差固定の方が望ましいって話。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:41:59.43ID:UuVQYw6m0
>>牛丼チェーン店の客単価はだいたい300円台後半ぐらいでしょう。
まずこの認識がおかしい
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:42:10.44ID:v+G1YUX40
>>67
収入で勝ち負けとかどうでもええ。
この社長よか低くてもお前よりは勝ってる気がするしなw

が、この社長の理屈には個人店探す手間代と個人店故の当たり外れのリスクがのっかってない。糞記事。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:42:10.56ID:/ru15qgT0
ホリエモンは、吉野家の牛丼の肉は輸入だが、中国人が目を付けだしている。
吉野家も1000円ぐらい出さないと牛丼が食べられない時代が来るかもよ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:42:13.04ID:rVw1m0Eg0
>>163
安い店でも不味いものは食べたくないな
考え方がセコい
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:42:14.94ID:IaR1ygf+0
家で牛丼作った方が美味しい
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:42:24.50ID:wegivk7b0
高くてもカロリー変わらないだろ?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:42:24.68ID:LKsUjCtB0
牛丼マンでも吉牛前に引っ越したヒデは勝ち組だな
エリート牛丼マン
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:42:40.21ID:CgQHpcDf0
かつやの社長も激怒だろう
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:42:55.51ID:tB8nhb7R0
>よく考えてみてください、600円から700円あれば、もっと美味しい個人がやっているような定食屋にも行けるわけです。

その予算じゃあ俺の知ってる定食屋だとどこもかしこもろくなもん食えんわ
テレビでやってるような採算度外視のあり得ないデカ盛りとか出す定食屋しか知らんのかなこの人
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:43:04.16ID:N+YzByZv0
>>1
俺、結構な会社のみオーナー社長だが、時々吉野家で700円位使ってるわ。
好きなんだよなぁ吉野家の牛丼。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:43:23.11ID:mSbz6rfP0
うーん、3億ならこんなもんか。

年商100億の社長の話が聞きたい。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:43:25.64ID:2eXgnKt20
嫁がブスな男も駄目
人生のそんな大事なところを妥協するような奴は仕事でも妥協妥協で良い仕事しない
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:43:27.76ID:u9y8ovQS0
牛丼屋の客単価が300円400円ってこの人の頭は平成10年くらいで止まってるんだろうね
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:43:27.91ID:8fWd+HGm0
>>143
「竹を選ぶのがいちばん馬鹿!」ってのと、今回のスレテーマとは、またまた違う
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:43:31.51ID:QSwOkxKo0
>>185
> ホリエモンは、吉野家の牛丼の肉は輸入だが、中国人が目を付けだしている。
ここまでまったく理解できない日本語を書けるヤツも珍しい
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:43:58.82ID:uPDROxy50
よくあるテンプレ型の話

○○するやつは出世できない
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:43:59.45ID:Besz99If0
>>185
豚肉で牛丼の変わりしてた時の牛丼もどきあれ好きだからそうなるかなw
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:44:03.52ID:Oc+HLwnm0
>>1
その通り
あのイスで500円以上出すのはありえない
金銭感覚がぶっ壊れてるよ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:44:05.29ID:CgQHpcDf0
やよい軒より吉牛の方が美味い
異論する奴は味オンチ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:44:07.42ID:wegivk7b0
場所とかサービスで腹膨れないしな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況