X



IT企業社長「牛丼屋で680円のメニューを食べるような人はダメな人間。出世できない。うちでは『一生牛丼マン』と馬鹿にしている」★5 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/25(木) 23:29:06.01ID:TMmHcekB9
ある新進IT企業の社長K氏(30代後半)をインタビューした際、
Kが「牛丼屋で680円ぐらいのメニューを食べるような人は、だいたい出世できないんです」と語っていたのが印象的だった。
なぜ牛丼屋でそうする人は、ダメなのだろうか?

「牛丼チェーン店の客単価はだいたい300円台後半ぐらいでしょう。そのあたりで収める人は問題ないただし、
600円から700円など使う人はダメなんです。バイトならいんですが、社員としては雇いたくないですね、間違いなく」とKは言った。

牛丼チェーンはあくまでたとえで、客単価が300円から400円程度の店で、その1.5倍から2倍以上使うのが問題なんだとか。
個人的に自分も松屋の焼き肉定食などをちょくちょく食べてしまうので、この社長の言う「ダメ」な人間に該当してしまっていた。

「よく考えてみてください、600円から700円あれば、もっと美味しい個人がやっているような定食屋にも行けるわけです。
家で自炊したらかなり豪華な食事が作れる。安いチェーン店しか選択肢がなく、
その中で『今日は奮発して700円の定食だ』なんて人間は確実に想像力に欠如しています。
与えたられた小さな枠の中でしか発想できないやつですよ。うちの会社ではこういう奴のことを
『一生牛丼マン』と言って馬鹿にして、朝礼などでこの話をしています」

インタビュー時は暴論にしか聞こえなかったが、社長が社員100人に実際アンケートをとってみても、
こういう行動をうする社員はイマイチな人物が多かったという。
年収3億円という社長の言葉だけに重みはある。
そにしても「一生牛丼マン」っていうバカっぽいネーミングが、く、悔しい!
https://anond.hatelabo.jp/20211124112959
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637846255/
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:11:34.76ID:Cjku07VS0
客寄せパンダの
一番コスパ高い商品を頼め
あとの付加物は、利益率の高いぼったくりだ

と、言ってんだよ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:11:35.10ID:XGelTO3y0
>>474
休憩時間に自分の金で買う食い物にコスト云々指図されたくねえわ
みんながロクに金を使わないから経済が回ってないんだぞ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:11:42.16ID:Um6CRVtW0
700円払うなら蕎麦屋の牛丼食うかな
そもそも牛丼屋行かない
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:11:52.95ID:tuuRj+n00
この社長が実在であって社員がこいつの言う通りやったとしたら
消えて無くなる会社やな
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:12:07.76ID:f+X7MHzw0
自分は牛丼屋には行かないけど、仕事場の近くにあったら食事のメニューの選択肢の一つにはなるかもなぁ
マグドナルドとかでもそうだけど、みんなそんなもんじゃねぇの?
あくまでもメニューとしての選択肢の一つでしょ
成功者が必ずしも正しい事を言ってる訳じゃないから騙されないほうが良いよ
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:12:11.23ID:yxSxphJa0
良い悪いとかでなくな
例えば、単純に牛カルビ定食が好きなんだけどさ
あれ確か640円くらいだったけど、あれと同じ以上の味量時間で同コストで食べれる店ってどこよ?
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:12:14.28ID:Z0JTXHkj0
おにぎりも完全アウト
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:12:16.19ID:SPetKab00
社長がそういう持論をもっていたとしても気にしない

でも朝礼で頻繁に『一生牛丼マン』と嘲ったり、「こんな奴どう思う?」などというアンケートを
社員に行うような社長なら、会社辞めるわ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:12:22.02ID:ptyJwCkz0
>>499
俺の地元のインド料理屋
ランチ 850円でナン食い放題
お代わり自由だし
マンゴージュース付き
カレー2種類+スープ付き+サラダ付き
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:12:26.28ID:Zk6CGPKG0
>>18
そら、人によってはあのジャンクな味が好きな人もいるし、再現は難しいから食いたくなれば買うだろ。
そもそも外食は手間を金で買ってるんだから自炊を引き合いにだされてもね。
それなら自炊に時給千円と光熱費も入れたら結構高くなるぞ。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:12:28.51ID:p709KqGW0
牛丼屋はすぐメシが出てくるから時間が無駄にならないのがいいね
最近やたら忙しくて飯食う時間も惜しい
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:12:37.17ID:FkKFs0QD0
シェフがサッポロ一番で豪華食材でつけそばとかにするやつ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:12:47.13ID:cPXVCxcW0
>>471
昔いた会社も
週一で、今日の一言見たいのが
回ってきたな
慣れたら、何でもねーんだけど
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:12:52.87ID:Z0JTXHkj0
おにぎりは圏外
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:12:52.98ID:CLbix/A00
そんな社員にアンケートとった上に
イマイチな行動してるとか言っちゃったら
社内の不和のもとにならんの?
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:02.18ID:8NE6CSgE0
生姜焼き定食が一番好き
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:06.98ID:QAD+NpvcO
値段じゃなくそのメニューが好きというだけで頼んでたら全く当てはまらない話になるよね、この人の言ってる事は
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:17.76ID:Rc5RJcFc0
たまに牛丼食べたくなるだろ。
そん時はあまり値段は考えないな。
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:18.53ID:fCAQBmiz0
これが根強いデフレマインドてやつだ
こんなやつには投資しないよ
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:19.32ID:E/HIhmmo0
ワイの会社年商すら3億円ないのに
社長の年収3億円とか凄すぎ
国内ITでそんなもらってる社長さんほとんど居ないんじゃ?知らんけど
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:23.63ID:lNgOPQ0M0
>>12
5千円のランチで交流する社長と
680円以上牛丼屋で使うとバカにする社長と
どっちとビジネスパートナーになりたいかって
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:30.06ID:DmmNXUHD0
コスパ論なら頭で理解さえしていれば、食事は個人の精神的なモノの充足も
含まれるのだから自由で良いだろ。
コスパに対して全く無頓着で、肝心なところに金や時間を集中できないと
困るが、そういう人間は面接の時弾けよ、と言う話。
あるレベルと認めて入れたなら、社員の無能は自分の無能。トイウノハドウ?
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:39.84ID:nD4zI7BP0
>>516
蕎麦屋でソバを頼まないならカツ丼だろ
出汁が効いてて美味いぞ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:41.63ID:M9yKHJzj0
ただ、牛丼屋よりもコンビニ弁当の方がヤバいけどな。
ちょっと高価な弁当に汁物と飲み物を買うと、気が付いたら1,000円超えてるときあるし。

この会社の社員なら、「一生コンビニ弁当マン」って呼ばれてるw
0547!id:ignore
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:42.80ID:IuPvU5tn0
>「よく考えてみてください、600円から700円あれば、もっと美味しい個人がやっているような定食屋にも行けるわけです。

ねーよw
個人経営で松屋の牛焼肉定食と同じの出したら1000円はする

ダメだなこの社長w
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:45.98ID:GPuDwbf20
>>344
あと奮発っていうのは額じゃなくてそのものの価値に対していくら払ったかなんだよ
缶ジュースに1000円払ったらそれは奮発って言うんだよ
なんか無理やり煽ろうとしてワケわかんないことになってるぞ君
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:48.63ID:grQc7Tt60
>>473
それなw
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:56.42ID:M2PBhiWb0
>>1
> うちの会社ではこういう奴のことを『一生牛丼マン』と言って馬鹿にして、

しょーもなw
こんなバカ社長の会社が10年後も残っていたらそっちの方がオドロキw
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:56.98ID:D+5Qi/6j0
>>499
それは技能ビザ取って日本に定住するために勤務実績を積みたい外国人が低賃金で働いてるからできる値段。
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:14:10.48ID:xILqcNSV0
物価上がってるなあ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:14:23.94ID:XGelTO3y0
じゃんじゃん稼いでじゃんじゃん使えって言えるのがいい社長だよな
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:14:28.96ID:UGoJbKyx0
でも、吉野家のすき焼き定食以上のレベルのランチを出してる店ってどこだよ
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:14:29.24ID:8NE6CSgE0
>>541
粗利で3億くらいなら中小企業でも割と楽にいくぞ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:14:38.13ID:FkKFs0QD0
松屋の焼肉定食って肉ペラペラすぎて全部同じ味じゃね?
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:14:44.71ID:QSfoD4C00
職場近くの居酒屋のランチで
超うまい生姜焼き定食があるが760円だぞ
700円でうまい飯なんてそうそう無いぞ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:15:00.55ID:73I5cbhX0
正しい。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:15:10.62ID:kEPe5b0B0
>>522
正直、無理だろ・・・ましてや、今は御飯お代わり自由だからな。
大量仕入れのチェーン店でないと価格的に無理。
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:15:12.98ID:Rhc6eNoD0
客単価700円の店ってどんなだろ
ガスト?バーミヤン?
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:15:16.64ID:ydSxqC620
世の中は多面体で出来ているのに一面でしか物事を見られず、
それで全てを否定する馬鹿というのは出世どころか成功しないよ
それよりいろいろな店のいろいろな食事を体験することが成功の第一歩だよ
そっちには自己投資しとこうね
いつか自分に返ってくるから
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:15:19.03ID:WHXE7P/l0
>>557
原価0、社員の給料も0かよ
とんだブラック企業だぜ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:15:24.39ID:FBCNsTQQ0
>>1
想像力ってことなら、この話は出来が悪いなあ……

この”社長”キャラ自体に貧困な想像力しかもたせてないから、突っ込まれて終わりだし
(食に興味がない人間もたくさんいるのに、この”社長”の価値観だけで語らせてる)

ふつうに仕事してれば(会社やってればなおさら)、人間の多様性が身に染みて分かるからね
このライター、かなり若いのかな
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:15:29.42ID:JXHptyl00
仕事の日の昼飯は、お腹いっぱいになりたくないから
100円くらいの身体に悪そうなヤマザキの調理パン一個とか
家から持ってったおにぎり一個とかで充分
お腹いっぱいだと働く気なくなるww
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:15:52.30ID:d63WhagF0
おまえら一生チー牛マンが、存在ごと全否定されたああああwwwwww
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:16:06.49ID:ptyJwCkz0
>>542
でもね
高い飲食店にはそれなりの人が
来るよ 
金持ちが多いし
ホリエモンの経営してるワギュウマフィアって
いう飲食店は1人5万円だし
ラーメン1杯1万円だし
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:16:15.56ID:XGelTO3y0
コスト計算してセコセコ稼いでるような小物社長だろ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:16:15.61ID:0g5z3ykm0
>>543
能力とは選別能力オンリーを指すわけではないので、選別をミスったから無能とはならない
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:16:22.57ID:qHgHsOS20
そりゃコスパならハンバーガー2個だけどダブルバーガー食いたいってのが人間ってもんよ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:16:26.67ID:FU7cXmQE0
そもそも牛丼屋だけ行ってるやついないでしょ
普通はいろんな店に行く中の選択肢のひとつ
もちろん個人の定食屋も良いけど
牛丼屋に行きたくなる日もある
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:16:27.32ID:fCAQBmiz0
経営がコストカットだと思ってる奴
価値創造も量産もしない
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:16:29.54ID:GaqzKp3v0
俺の中では牛スジの丼はホモ弁ののり弁当と同じかそれ以下でさ
ホモ弁ののり弁当330円より越えた牛丼屋の牛丼は食う価値なしなのよ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:16:34.28ID:8NE6CSgE0
牛丼家しか行かないって学生じゃないんだからさ
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:16:38.71ID:X87BK6sd0
>>1
アホかいなコイツ
忙しい人間が限られた時間で食いたいもん食って何が悪い
その値段だったらって本末転倒やん
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:16:41.13ID:FkKFs0QD0
昼から700円の定食なんて奮発だわ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:16:41.98ID:cTfOLouW0
>>541
うちの10倍くらいだから年商だと100億円規模なのかな。
もちろん同じ比率で役員報酬とれるわけじゃないだろからもっとか。
ま、うちはITじゃないから比較できないけど。
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:16:58.48ID:cPXVCxcW0
600円か700円の定食とか
今時、どこのど田舎だよ
それか、何十年前の話ししてるんだか
ITの社長が、情報の更新してないとか
ダメダメだろ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:17:04.64ID:M9yKHJzj0
>>553

いや、きっと一箱600円のタバコを考えなしにスパスパ吸ってるかも
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:17:08.54ID:+xqQ3Cwh0
牛丼チェーン店の客単価はだいたい300円台後半ぐらいでしょう。
   ↕
与えたられた小さな枠の中でしか発想できないやつですよ。

どうみても、自己矛盾でしょw
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:17:14.13ID:z10SAQN/0
こういう常識を理解できない奴マジでいるからね
予算5000円で同僚の送別会で渡すプレゼントを選べと言われてネクタイ買っちゃうような奴よ
その価格帯で買うなら何が最適か?って考えがない
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:17:18.25ID:+FRvetQN0
>>571
破産するわw
0595!id:ignore
垢版 |
2021/11/26(金) 00:17:20.40ID:IuPvU5tn0
>>559
もっとクソみたいなアメリカ牛でも今は100g250円くらいする
原価率30%で考えても肉だけでオーバーする
あれがいかに企業努力の賜物なのか理解できない社長って相当やばい
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:17:37.53ID:r7NXpm900
>>572
シャース
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:17:43.97ID:23NQXp860
>>564
だよな
牛並だけ食ってろってんなら別だけど、コスト比較するなら、それがよそと比べてどんくらいの差があるかが所謂マーケティングよな
外食トップクラスと名前も出せないような企業のどっちがコスト理念が優れてるかってんなら…なぁ?
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:17:47.46ID:pRYwpZZG0
>>247
牛丼ひとすじ300年とキン肉マンが混ざってる
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:17:47.63ID:a19UmCQo0
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
このスレは牛丼マンが社長に一言物申すために
社員が立てたものです
社長と牛丼マンのコミュニケーションスレです
ので、一般の方の書き込みはご遠慮ください

牛丼研究所
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:18:03.87ID:gOKfpMPT0
作文やめろ
外食の話してるときに自炊の話持ち出してくるとか典型的なバカ丸出しじゃないか
一人暮らしの自炊なんて時間的にコスパ悪いから時間を有効に使ってガンガン稼いでガンガン使え
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:18:13.52ID:Ab0fCge90
その店を選ぶ意味を解ってない奴
という事なんだろうけど
ほかの視点の人居ないと脆いよ
一時の成功が嘘みたいに瓦解しててどうもしようがない
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:18:16.26ID:OyZnWOM40
牛丼特盛り、すき焼き定食を食べてる人が羨ましいかった
俺はライスだけ紅生姜と七味トッピング
隣の客が残した牛すき鍋の汁を
自分の丼に掛けたり
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:18:24.85ID:c2v7aq570
「ご飯を大盛りにするオバチャンの店は必ず繁盛する」
胡散臭い本のタイトルを思い出した
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:18:27.68ID:McDEqQyw0
>>513
コスパで言えばマックだと海老フィレオが原価高いらしいが
じゃあそればっかり注文すんのかって話だよ。
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:18:36.03ID:Cjku07VS0
近くの弁当屋は
600円でコスパ最高

今日はサワラの塩焼きに、きんぴら。
サラダはレタスにコーン
沢庵は、安い奴だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況