X



IT企業社長「牛丼屋で680円のメニューを食べるような人はダメな人間。出世できない。うちでは『一生牛丼マン』と馬鹿にしている」★6 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/26(金) 01:07:03.23ID:8TcaZVlE9
ある新進IT企業の社長K氏(30代後半)をインタビューした際、
Kが「牛丼屋で680円ぐらいのメニューを食べるような人は、だいたい出世できないんです」と語っていたのが印象的だった。
なぜ牛丼屋でそうする人は、ダメなのだろうか?

「牛丼チェーン店の客単価はだいたい300円台後半ぐらいでしょう。そのあたりで収める人は問題ないただし、
600円から700円など使う人はダメなんです。バイトならいんですが、社員としては雇いたくないですね、間違いなく」とKは言った。

牛丼チェーンはあくまでたとえで、客単価が300円から400円程度の店で、その1.5倍から2倍以上使うのが問題なんだとか。
個人的に自分も松屋の焼き肉定食などをちょくちょく食べてしまうので、この社長の言う「ダメ」な人間に該当してしまっていた。

「よく考えてみてください、600円から700円あれば、もっと美味しい個人がやっているような定食屋にも行けるわけです。
家で自炊したらかなり豪華な食事が作れる。安いチェーン店しか選択肢がなく、
その中で『今日は奮発して700円の定食だ』なんて人間は確実に想像力に欠如しています。
与えたられた小さな枠の中でしか発想できないやつですよ。うちの会社ではこういう奴のことを
『一生牛丼マン』と言って馬鹿にして、朝礼などでこの話をしています」

インタビュー時は暴論にしか聞こえなかったが、社長が社員100人に実際アンケートをとってみても、
こういう行動をうする社員はイマイチな人物が多かったという。
年収3億円という社長の言葉だけに重みはある。
そにしても「一生牛丼マン」っていうバカっぽいネーミングが、く、悔しい!
https://anond.hatelabo.jp/20211124112959
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637850546/
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:39:03.45ID:suQqYTFq0
想像力ねえな、この社長
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:39:11.09ID:FkKFs0QD0
CoCo壱でソースをビーフに変えるやつこそ金持ち
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:39:45.86ID:ymqruNCv0
>>265
へ?何か問題あるか?

ただの時期ものの販売なだけやで
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:39:50.99ID:kEPe5b0B0
>>283
だーから・・・すき家のランチにしろよw
味噌汁も付いてワンコインだぞ。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:39:51.63ID:nskWOBz80
みんながチーズ牛丼言うから食べてみたら塩からいしベースの甘しょっぱい味と馴染まない。あんなもん食うやつの気がしれん。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:40:02.16ID:Kc8a9dWT0
>よく考えてみてください、600円から700円あれば、もっと美味しい個人がやっているような定食屋にも行けるわけです

ビルゲイツもバフェットもジャンクフード好きで高級店とか興味なさそうだが・・・
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:40:04.80ID:mMDHQh1A0
>>260
いや、納得されるんじゃないか?
何も考えずに食べるのを馬鹿とこの社長は言ってるので。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:40:08.12ID:Iq6SAyh80
>>272
同意w
こんな社長は実在しないだろうけど、昼飯を物差しにしてごちゃごちゃ言うような社長がいる会社はすぐ潰れるだろw
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:40:22.15ID:zlQh1ZhN0
自分の中だけで独断的基準を作るのはいいんだよ
××県出身者はバカだらけなので雇わないとか、
コーヒーを飲めない男は仕事が出来ないとか、何を信じ込もうと自由だが
それを口外すると自分の首を絞めることに気付かないところが
経営者能力に絶望的に欠けてる希ガス
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:40:36.88ID:YIYKow+o0
>>1

明日にでもこいつの経営してる会社に刃物持って社長と、従業員を滅多刺しにして殺すことにするわ。
「何が一生牛丼マン」だ。
お前を殺して他人どころか自分の飯も心配しなくてすむようにしてやる。

これは早稲田大学法学部卒直心影流剣道会元幹事長からの殺害予告だ!ーー!!
>>1
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:40:57.69ID:xkG5Pcal0
>>289
朝礼やってるくらいだから社長室に応接セットがあって
テーブルの上にガラスの灰皿、キャビネットには水牛の角があるんだろうな
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:41:02.09ID:WLL3gP1B0
いや好きな物食うだろ
なにつまんねー事でマウント取ってんだよってね
金あってもなくてもバカって俺流正しいと思う癖があるよね
思想語る時はIQと一緒に出してほしいわ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:41:16.97ID:lvOln68x0
>>126
じゃなくて客寄せパンダのものを頼めってことじゃね
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:41:47.30ID:YIYKow+o0
<ある新進IT企業の社長K氏(30代後半)

現状だとフィクションの登場人物による作文と区別がつかないので、
名乗り出ろよ。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:41:54.28ID:b76UCaey0
今日の昼飯レフェルヴェソンスで58000円だったんだがw?
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:42:03.28ID:yZO1uPC30
>>1
>「よく考えてみてください、600円から700円あれば、もっと美味しい個人がやっているような定食屋にも行けるわけです。


行けません
はい、この社長が無知で馬鹿だと判明しました
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:42:07.46ID:HYNoG6Wi0
>>301
通報
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:42:12.57ID:xt+P94CT0
社長って誰?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:42:13.39ID:DDVmswcv0
日本の中小企業のお山の大将ってみんなこんな感じよね
自分の小さい価値観で他を値踏みしたがる
極めてみっともない
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:42:14.71ID:bgbdppCo0
>>299
全然違う
>>1の本質は食事なんかより仕事仕事仕事っていう社長に都合のいい社畜奴隷が欲しいだけ

自分で料理したり金出して個人の店で食べるような奴はそもそもIT奴隷なんかにならん
IT奴隷は食事の味なんてどうでもよくてささっと腹だけ満たすような奴が適任なんだよ
この社長の言うことに共感する奴を会社とすれば社員に来て欲しいって言ってんだよ朝礼で言ってる当たりもどんどん洗脳していってる
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:42:47.64ID:OyZnWOM40
平日の昼飯は最低限にするか
奢って高い店で上流を知れ!人脈を作れ!かな?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:42:54.87ID:ymqruNCv0
>>296
多くが金無しからスタートなんやから
貧乏だったころを思い出して喰いたくなるんだよ

俺は豚カツ定食さ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:42:57.02ID:104G5Aq80
30後半でツイッターでイキってるイニシャルKIT企業社長とか思い当たりあったからそいつかと思ったけど年収1億って言ってたから違うか…
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:43:13.46ID:YIYKow+o0
>>315
誰の保護法益を以て通報するんだお前は。
警察への偽計業務妨害と私への虚偽告訴罪または脅迫罪で現時点でお前が有罪だぞ。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:43:16.66ID:UPr5z8UM0
>>241
牛丼屋…特盛
ココイチ…行かない
コンビニ…滅多に行かない
You Tube…投げ銭のやり方を知らない
キャバクラ…行かない
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:43:44.95ID:T98sSaCd0
個人の定食屋に行くこと自体は構わんけど、礼賛するのは例外なくバカ。
少なくとも社会人ならなぜあの値段で提供できるかって闇を知れば
人に勧めちゃいかんって思うわ。少なくともブラック撲殺を願うなら。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:44:13.26ID:84qwjBb40
出世した奴はなんとでも言えるよねw
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:44:36.86ID:8no7kLoa0
>よく考えてみてください、600円から700円あれば、もっと美味しい個人がやっているような定食屋にも行けるわけです。

美味しいかどうか個人の好みだし、どんな定食屋だよ
トランプなんかマクドナルドなんてジャンクをバクバク食っているだろ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:44:56.67ID:pSx4n70Q0
金持ってても親父はチキンラーメン大好きだぞ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:45:15.06ID:f11iQ0T/0
700円くらい出せばもっと美味い店あるヤロは賛同する。
オフィス街に700円切る定食屋は、ボコボコ無いんじゃて話。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:45:25.05ID:YjgSC4Az0
単に個人の嗜好、執着の話じゃなく、わけわからん散財してるお前ばーーーーーかってのを言いたい話だろ

わからんでもないけど、出世具合とか統計がでてるのを見なきゃ判断しづらい、多分おおかたそうだろうとは思う
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:45:47.50ID:+bOxIw3k0
年収3億円
年収3億円
年収3億円しかないのに社員100人もwwwwwwww
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:45:47.60ID:DDVmswcv0
昔、自分のいた高校の校長が朝礼で「お前らはグリーン車に乗って通勤出来るエリートになれ」って吹いてたのを思い出したわw
あれ聞いた時、子供ながら激しく違和感感じたもんだw
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:45:47.98ID:EvVbKOA50
まあ道理で貧困がおおいわけだ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:45:48.70ID:thMI7g/J0
このIT社長、社員じゃなくて松屋の経営陣に言えよ。
定食800円台とかザラになってきたし。
松屋で1000円近く遣うかよってw
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:45:57.63ID:fO5R0JgO0
もう飽きたぞ。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:46:06.85ID:YIYKow+o0
ちなみに俺は今の季節は牛すき鍋膳。(だいたい700円)

アッチョンブリケエ。
このクソIT社長の言う『一生牛丼マン』じゃん。
この早稲田大学法学部卒直心影流剣道会元幹事長わよ。

むかつくから殺すね。俺様を「一生牛丼マン」と侮辱したある新進IT企業の社長K氏(30代後半)
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:46:23.98ID:/nHixz2A0
あと680円の定食屋とかこの社長持ち上げてるけど

レトルトばかりだからな

平均単価1000円くらいなんてどこも吉野家と変わらんレベルだからな
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:46:33.61ID:KVmEmTqn0
>>1
680円の定食なんて食わないわ。
いつもノーマル牛丼に紅生姜載せるわ。

それの何がいけないんだ?
食は安く抑えたら成功しない/成功の概念自体この社長の脳みそにある概念だろ。

お前の成功と、自分の成功像はまた違うし、何でもかんでも一緒くたにすんなや。誰もが大金持ちになりたいわけではない。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:46:43.76ID:+bOxIw3k0
社長に忖度してのアンケート結果なのに
「なっ、そのとおりだろ」てwwwwwww
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:47:03.41ID:hAtUZWRz0
松のやの
特朝ソーセージエッグ定食で
ご飯大盛り3杯
味噌汁3杯おかわりしてるが
デブになっただけだぞ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:47:12.46ID:+bOxIw3k0
知恵遅れでも社長できるという証拠wwwww
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:47:22.24ID:EvVbKOA50
まあ5chに書き込んでるやつと同じ生活してると

同じように貧困になる
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:47:22.44ID:YIYKow+o0
<新進IT企業の社長K氏(30代後半)

40代を迎える事はなくなったな。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:47:35.93ID:1Ndd3/nZ0
吉野家ディスってんのかと思ったらそうじゃねーんだな
これは正論だわ
300円台なら利用価値あるが400円出すならもっとうまいもん食えるだろうと
モノの価値を知らん無能には何やらせてもダメだし
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:47:48.07ID:7DjRQBtJ0
これ、例えを牛丼屋にしてるから誤解されるが
コンビニスイーツなら分かりやすいよ

コンビニスイーツに500円600円出すなら
美味しいケーキ屋でその値段のケーキ買う
やつの方が適材適所を理解してるってことだろ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:47:52.86ID:SJMPIWHF0
コンビニの、肉マン2個とカレーマン1個にホットコーヒーで過剰摂取。
何でビビりながら食うねん俺!!!
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:47:59.52ID:T98sSaCd0
>>44>>338
いや、金持ち「でありつづける」ってのは結果であって理由じゃないから。
会食のときはそれなりの舞台を用意しても、
自分が食らうときは始末するから金が貯まるんだよ。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:48:05.06ID:BSUQx4UM0
言う奴や言い方が気に食わんだけで論自体は一理あるかもしれんね
低級なんだか高級なんだかわからん半端な価格の商品はモヤモヤする
ファミレスの「高級ステーキ」とか
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:48:12.26ID:jbmZXAkq0
個人の店をわざわざ探して行く手間暇考えたら、行きつけの牛丼屋で済ました方が効率良いしな。
株主優待券を使えば、安く済むし。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:48:19.03ID:pSx4n70Q0
社員100人程度で社長の年収が3億いくかね
年商なら正直逆に少なすぎるしよく分からんな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:48:28.19ID:5JyGgJJE0
田舎には600円とか700円で食える定食屋はもうないと思う
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:48:28.37ID:uRG0Iowx0
すき家の牛丼大盛りサラダ味噌汁セット650円が大好きなんだけどさ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:48:34.68ID:T5gAcGg30
俺金持ちだけど、牛丼屋ではなるべく高いメニュー頼むぞ
牛丼屋だろうが高級レストランだろうが、たいてい高い料理ほど美味いだろ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:48:47.96ID:EvVbKOA50
結局のところ

貧乏土方がコンビニでまずい弁当を買うのと同じ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:48:51.04ID:YIWZbVMB0
>>1の言いたいことは理解できるが、これは逆にも言えるな
一生牛丼マンといって、小さい自分だけの枠で囚われている人を馬鹿にしているが
社長だって一生個人店マンだ

俺も個人店によく行くから分かるんだが、確かに1000円も出せばスゴイ「まともな」料理が食える
ジャンクじゃなくて、きちんと地産の野菜とか使った料理ね

で、そういう店ばっか行ってると、確かに社長みたいに、ジャンクに800円とか出してる奴が馬鹿に見える
ちょっと出せば段違いにまともなもの食えるのに、馬鹿かと
でもそれって、個人店にばっかいってるから出る発想なんだよ
要は一生牛丼マンと根っこは同じ

俺は最近ジャンクでも680円とか普通に出すよ、要は、値段を気にしなくなった
マック行ったら、値段を気にせず、うまそうなものを食う、その結果680円とかそれ以上、普通に取られる
でもいいんだわ、自分の納得したもの食ってるからね、ジャンクが食いたいときだってあるし、マックフライポテト食いたくなるだろ
それを理解できないってことは、社長も一生個人店マンに過ぎないということ
小さい自分だけの枠組みに囚われてるじゃん、結局
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:48:52.26ID:FkKFs0QD0
>>336
カップ焼きそばで盛り上がってるのに冷凍の焼きそば出してコスパ語る奴
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:49:01.55ID:bgbdppCo0
このスレ何にも分かってないアホが多過ぎるな

ただのIT奴隷社畜が欲しいってだけだよ

一にも二にも三にも仕事仕事仕事
食事なんてささっと同じもん食って腹だけ満たせとけって言ってんだよ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:49:09.19ID:+bOxIw3k0
>だいたい出世できないんです

大体という逃げ枠www
そもそも出世て実務能力無関係で
感情が主で決めるんやがwww
自分より有能なやつは引き上げねーからwwwwwww
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:49:22.95ID:kLL73M410
別に定食屋じゃなくてもいいけど持ってる可能性(+300円ならそれの)を広げて人生を開拓しろよってことでしょ
牛丼マンっていうセンスがいやーな感じだけどね
好きずきとか自由とか、そういう話じゃねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況