X



【貧困】自宅で出産、当日も飲食店やパチンコ店で働き  赤ちゃんは衰弱死 母親に懲役3年の判決 [haru★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001haru ★
垢版 |
2021/11/26(金) 19:40:56.60ID:MQ+C8psj9
自宅の浴室で出産した未熟児の赤ちゃんに、必要な医療を受けさせないまま死亡させた罪に問われた33歳の母親に対し、有罪判決が言い渡されました。

 「生んだことには後悔していません。娘に謝りたい」


 生んだばかりの赤ちゃんを死なせたとして保護責任者遺棄致死の罪に問われたシングルマザー、池田知美被告(33)。

おととしの年末、自宅の浴室で、未熟児の赤ちゃんを出産し、必要な医療措置を受けさせないまま4日後に死亡させたとされています。

池田被告
 「一生懸命育ててきました。遺棄はしていません」

 初公判で、こう言い切った池田被告。
出産当日から飲食店やパチンコ店で働いていたといいますが、なぜ、病院に連れて行かなかったのでしょうか。

池田被告
 「保険料を滞納していて、保険証がなかった。保険証がないので、病院に行けないと思った。元気に泣いていたから、大丈夫だと思った」


 検察側は、池田被告がスマートフォンで「母乳 飲まない」などと検索していたことから、「赤ちゃんが衰弱して医療措置が必要だと認識していた」と指摘し、懲役4年を求刑。

一方、弁護側は、「被告に不安はあったかもしれないが医療措置が必要とまでは認識していなかった」と無罪を主張していました。

 そして迎えた今日の判決。池田被告は、判決言い渡しの直前、緊張した様子で大きく息を吐きました。

裁判長
 「主文、被告人を懲役3年に処する。5年間その刑の執行を猶予する」


 東京地裁は、池田被告が、「出産段階で、通常の新生児よりも小さく軽い状態であり、医療措置が必要だと認識していた」と指摘し、懲役3年、執行猶予5年の有罪判決を言い渡しました。

裁判長は、最後に池田被告に対し「相談する人、頼りにする人を是非作ってもらいたい」と説諭しました。

https://youtu.be/8dinQ_HxEkk


26日 15時57分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4414064.html
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:24:05.85ID:ZmZ34W8j0
>>44
さすがに臨月だったらどうにかしてくれると思うわ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:24:32.06ID:ZtX6iLD/0
>>899
どこでもいいから助けを求めて欲しかったね
多分知能が少し弱いんじゃないかな?
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:25:11.76ID:B/duF8vi0
>>895
うちも昔だったら母子ともに死んでたような出産だった
産めたんだから育てられれば良かったね
しかしテレビが顔出しで放送するような事件かよって思うわ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:25:44.61ID:uMY7+l040
育てるつもりで育ててた
金が無かったし税金も国保も滞納してたから役所を頼れなかった
金が無いなりに育ててた
育ててたけど1000gの未熟児だったし死んでしまった
ただそれだけ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:26:35.91ID:DkaIry000
>>17
普通に助産施設紹介してくれるし母子家庭ならめちゃくちゃ手当貰えるよ
多分この母親は知的にも問題あるから行政に相談というところまで辿り着かなかったんだと思う
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:26:46.87ID:ZtX6iLD/0
お産の時に救急車呼べば野良妊婦として適切な処置が受けられたのにね
お金がない人や困窮してる妊婦と子供を助ける制度は結構あるしソーシャルワーカーがついてくれたのに
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:27:15.46ID:B/duF8vi0
>>901
そこが致命的に大きいだろね
帰る場所があるかないかはだれにとっても生死の境目だわ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:27:56.52ID:h8Kcpb1m0
>>903
働いていたということだけど
勤務先で気が付かれなかったのだろうか?

お腹大きいけど、働いて大丈夫?とかさ。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:29:28.42ID:h8Kcpb1m0
保険料滞納している負い目があったのかもしれないけど
なんで行政を頼ろうとしなかったのだろうか?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:29:55.14ID:CDX8tt2n0
これはしんどい

中高生の職場体験のように標準的な?一般的な?子育て体験できる制度もあればいいのにね
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:30:12.09ID:ZtX6iLD/0
>>908
実家がなくても天涯孤独でも文無しでも日本は行政を頼ったら助けてくれるよ
担当のソーシャルワーカーがついて色んな選択肢を教えてくれる
検診お産入院は無料で支援してくれるし生活基盤ができるまで乳児園で預けることも里子に出すことも出来る
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:31:38.22ID:CDX8tt2n0
母親学級とも違う日常的な子育て生活って荒れた環境で育つと解らない部分が多そう
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:31:44.49ID:ZtX6iLD/0
>>913
中学校高校で男女共に保健と家庭科で子育てや妊娠お産について教えるべきだわ
いざという時の頼るべき場所とか方法も
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:31:49.38ID:6feelLlm0
妙に働き者なのはなんで?
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:32:33.05ID:B/duF8vi0
>>914
そうなんだ
ありがとう
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:32:38.06ID:k+nnLXB80
>>65
そうだな
山本太郎みたいに嫁さんゴミクズみたいに捨てて
さっさと新しい女を作って孕ませるようなやつだけはダメだな
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:33:03.70ID:b//mfZdG0
こんなケースでもうまくすくい上げられて、アホなりにも高校を出れば、立派に社会を構成する一員になっただろうにね。
女も子供がいれば必死に働くと思うし。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:33:07.63ID:UmwYS/Aa0
一人で産むってスゲェよ。トイレとかで産むとかも聞いたことあるけど産婦人科で出産直前の女とか見たらよくできるなって思う
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:33:16.51ID:ZtX6iLD/0
>>916
妊婦ならそうならないよ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:33:45.62ID:YQ4b2/zJ0
>>789
パチンコ屋で働いてるやつがパチンコやらないとでも思ってるのかw
寧ろパチンコ好きはパチンコ屋の店員になる
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:35:46.98ID:CDX8tt2n0
>>918
座学で教えても忘れてしまいそうな気がしてならない
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:37:04.66ID:/E1JRsgb0
伊○名さんみたいにやたら福祉の恩恵や利用の仕方に詳しい人と、こういう愚直すぎな人との格差が激しすぎだろこの世の中・・・
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:37:29.60ID:ZtX6iLD/0
>>929
いや、妊婦って命の危機がそこに迫ってるし時間がないから担当のソーシャルワーカーがつくよ
親兄弟に頼れないかは調べるだろうけど無理そうなら支援がはいる
親に黙っててくださいとかは無理だろうけどね
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:37:44.96ID:U0QuvJrK0
こういうスレでアホなレスする奴って何なんだ?たった数日で亡くなった命があるんだぞ。止めろよ、そういうの。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:37:48.85ID:CDX8tt2n0
ほんとにな…
愚直を体現しすぎ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:38:20.39ID:uMY7+l040
親とは仲が悪い言うても
「仲悪くても事情を話せば力を貸してくれるのが親ですよ、1度話されては?」とか
なんの相談にもならない
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:38:28.75ID:bZetm6Ka0
>>1
一生懸命に育ててきて遺棄するのか
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:38:44.80ID:Kmflf+FQ0
>>931
卑属殺は基本的に軽い
司法に子どもは親の所有物って思想が蔓延っててまともな人格として扱われてないからね
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:39:14.51ID:bxLEq5FF0
これがジャップ猿。猿以下のゴミクズ。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:39:45.80ID:M0deYt2A0
ざまあ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:39:47.42ID:ZtX6iLD/0
>>934
この母親は育てたかったけど救えなかったのは悲しい
助けを求めて欲しかった
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:40:54.25ID:rDpdpuhN0
仕事とか大変で子育てどころじゃないとか
子作りはできるんだなぁ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:42:19.59ID:MetE0xsh0
>>936
まあテンプレだからな。
これで行政に頼るのを諦めてくれるならそっちのほうがいいわけで
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:46:48.79ID:TZYIyjSTO
母乳を飲まないと検索していたことの論点が
医療措置が必要と認識していたかどうか、だけでいいのか
赤ちゃんの様子がおかしくて当然医者にみせたかったけど
お金がなかったから自分で対処できないか必死に調べていたんだろうに
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:46:59.05ID:UmwYS/Aa0
福祉制度についてなんて調べるだけならいくらでも方法があるんだからと自己責任で済ませてきたから
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:47:15.58ID:k+nnLXB80
当時31歳
キャバクラとパチンコ屋掛け持ちバイト
出産が12月28日
死亡が元旦
どちらかの職場の人間が妊娠に気がつかないもんかと思ったが
体重1360グラムの未熟児なんで臨月の出産じゃないから
あんまり目立たない人もいる
年末年始ってのも不運だったかも
いろんな意味で気の毒ではあるな
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:47:34.65ID:rLHuwIA30
>>883
そ、そもそもさ
産んだ当日に必要そうなものを買いに行く、ておかしいべ
赤ちゃん放置して外出してるように読んでしまうのだが
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:48:13.63ID:Z687wKdq0
>>889
風俗でもずっと働いてたとか怖すぎ
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:49:09.71ID:ZtX6iLD/0
>>947
これだろうなとは思う
どうすればいいのか検索してたんじゃないかな
未熟児だから医療が必要だったけど理解できてなかったんじゃないか
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:49:15.32ID:2LYFuQxp0
>>1
こういう事件とか、ネトウヨって母親ばかり叩いて子供を孕ませた男に対しては何も言わないクズばかりだよね(´・ω・`)オイラはリベラルなフェミニストだから女性の味方だけど
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:50:50.19ID:UmwYS/Aa0
>>953
孕ませた男も悪いじゃん!って理屈が成り立つとそもそも育てられもせずに子供を作るような関係を容認した女も悪いって理屈も成り立っちゃうから
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:50:54.61ID:OlGjcGBU0
>>932
日本て「無知は罪」ってシステムだからね
それなのに大事なことほど学校では教えない
今はスマホがあるからいくぶんマシなんだろうけど…
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:50:56.51ID:Z687wKdq0
>>949
それだけ働いてて子供産まれると言うのに貯蓄額がおかしい。産婦人科にも罹ってないし。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:51:30.93ID:k+nnLXB80
>>952
未熟児って認識さえあったかわからん
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:53:11.33ID:CDX8tt2n0
>>947
必死だったのは伝わってくる
保険証が無い病院はダメ!という思い込みで119番という選択肢を消してしまったのかな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:53:16.43ID:yQYtz8AhO
>>919
赤ちゃんをどうにか育てようと思ったら
先ずは「滞納している保険料を払わないと」って考えたんじゃないの?
保険料滞納で病院にかかれないって思ってたぐらいだから
これから先の定期検診や予防接種も受けられないって思ったんでしょ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:53:23.57ID:2LYFuQxp0
母乳 飲まない って検索してるんだからむしろ助けたいという気持ちはあった証左であって、経済的な理由から(勿論それ以前に無知すぎなこともあるが)病院に連れて行くのを躊躇ってしまった悲劇なのに、
それを医療措置が必要だと認識してた証左と解する検察は悪意ありすぎ。

母乳を飲まないなんてことはままあるわけでそんなんでいちいち病院連れて行くかよ。ましてや経済的に困窮してたら尚更。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:54:28.88ID:ZtX6iLD/0
1380だと27〜30週くらいかな?
このくらいの時期に産まれて自発呼吸ちゃんとして頑張ってる赤ちゃんが亡くなったの辛い
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:54:38.90ID:k+nnLXB80
>>957
バカなのは確定
借金があったのか
浪費癖があったのか
男を見る目がなかったのか
それらに当てはまるか当てはまらないかはわからないけどな
バカな女だ
しかし気の毒だ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:54:50.37ID:2LYFuQxp0
>>955
男と女の力関係から言って、迫られて拒絶し切れるとでも?(´・ω・`)そんなくだらん屁理屈捏ねてるからおめーは今に至るまで彼女いない歴年齢DTなんだよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:55:19.77ID:UmwYS/Aa0
>>956
道徳とかクソ無駄な授業は要らないって俺は思う
そんなもん映画なり見せて感想文書かせとくくらいで良いから日本は義務教育中にこういう制度くらい教えるべきだな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:55:29.26ID:aiAS/J4c0
ずっと怒られて責められてきた人生だと誰にも頼れなくなるんだよな
怒られたり責められたりすること無しに助けてもらえる経験が無い
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:56:58.20ID:TnsJytxE0
動物が産み捨ててるみたいで悲しくなるわ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:57:11.74ID:CDX8tt2n0
>>963
とりあえず医療と行政に繋がる…
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:57:44.21ID:uMY7+l040
負の連鎖で落ちるところまで落ちる
一度連鎖が始まると歯車を戻すのはまず困難
戻すのに10年かかる
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:58:04.51ID:k+nnLXB80
>>962
執行猶予で保護監察なら本人の助けになる
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:59:48.44ID:yQYtz8AhO
>>17
バカなソーシャルワーカーが担当にならない限り
産まれてくる子は何不自由なく出産出来る
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 02:00:02.07ID:kst2hO/a0
保険料滞納してんだろ?だから役所に相談なんて行くわけ無いだろ?顔見られたら保険料払えって言われるからな。
保険料さえきちんと払っていれば色々相談は出来た。
でも役所もシングルマザーの新たな中だしの結果まで責任持てないから。一義的には中だしの男に相談するしかないな。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 02:00:47.79ID:k+nnLXB80
>>966
死んだ子の父親より
このスレにいるDTヤローの方がマシじゃねぇかな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 02:02:39.11ID:k+nnLXB80
>>976
相談する課が違うから請求されないんじゃないかな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 02:02:52.88ID:ZtX6iLD/0
>>976
そういう認識が赤子を殺すんだわ
ちゃんと助けてもらえるよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 02:03:53.41ID:uMY7+l040
>>976
納税証明書を取りに行ったらこの後10番の窓口に行ってください言われて
嫌な予感したら国保の滞納分払ってください言われた
違う窓口の用事で行ったのに連携プレーされてんやな思った
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 02:04:18.64ID:ZtX6iLD/0
>>978
最悪産気づいた時か生まれた時に救急車呼べば助かってたパターン
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 02:06:05.15ID:ZtX6iLD/0
>>983
母子共に助けてもらえる制度も助けてくれる担当ソーシャルワーカーもいるんだよ
妊婦は命が危険だし急を要するからすぐに対応してもらえる
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 02:06:59.70ID:SLddLKTR0
>>934

結婚および出産に
資格試験がないのが問題。

一定水準以上の知能、体力、常識、経済力がなければ、
当人の婚姻も出産手術も拒否される社会であれば
問題は未然に防げた。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 02:08:09.91ID:CDX8tt2n0
>>989
中出し資格か…
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 02:09:45.65ID:wXxHeyXZ0
ぱちかすで働くような女がまともな教育もまともな知識もある訳ない
何が貧困だ
ただの低学歴
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 02:10:24.75ID:bZetm6Ka0
>>983
保険証とか滞納しても貰えるだろ
義務だから
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 02:10:28.45ID:ifakFuDJ0
つ 【貧困】自宅で出産、当日も飲食店やパチンコ店で働き 赤ちゃんは衰弱死 母親に懲役3年の判決 ★2 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637946529/

はやく寝なさい
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 02:10:50.32ID:Kmflf+FQ0
>>988
肝心なときに役に立たないって認識されてる役所サイドにも問題があるよね
お役所仕事って言葉が良い意味じゃない時点でお察し
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況