X



【中3刺殺】逮捕の生徒が複数の不満供述「友人と話している時に割って入ってくるのが嫌だった」「生徒会選挙で応援演説頼まれ嫌だった」★3 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/26(金) 20:43:57.36ID:JytWj+/L9
 愛知県弥富市の市立中学校で3年生の伊藤柚輝さん(14)が刺殺された事件で、殺人容疑で送検された同学年の男子生徒(14)が「生徒会の選挙で応援演説を頼まれたのが嫌だった」といった伊藤さんへの複数の不満を供述していることが、捜査関係者への取材でわかった。

 捜査関係者によると、男子生徒は24日に殺人未遂容疑で現行犯逮捕された直後、「いじめられていた」との趣旨の話をした。その後の調べに「嫌がらせだと感じていた」「数人の友人と話している時に(伊藤さんが)割って入ってくるのが嫌だった」などと複数の不満を口にし、伊藤さんが役員に立候補した生徒会選挙で応援演説を依頼されたことも挙げたという。

 県警による同級生からの聴取では、2人の間の目立ったトラブルは確認されておらず、市教育委員会も「把握しているいじめ事案はない」としている。県警は、男子生徒が様々な不満や悩みを募らせていた可能性があるとみて、動機を慎重に調べている。男子生徒の身柄は26日までに名古屋少年鑑別所に移された。

 同級生は逮捕された男子生徒について「おとなしいけれど、友達もいたし、落ち込んだり元気がなかったりする様子はなかった」。男子生徒の祖父は「寡黙だが、あいさつなどはきちんとできる子。私どもも何がなんだか……本当によくわからない」と声を落とした。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21257433/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637924991/
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:54:52.80ID:oFYMRB0j0
>175
被害者からしたら加害者を友達だと思ってたってたかもしれないしなぁ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:54:53.73ID:t5hsd4190
>>138
LINE外されて不満なのは繋がり続けたいってことだし
わけわからんよな犯人…
ささいなことに異常に気に障ってたのは実はすごく好きだったんじゃないか?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:54:55.84ID:dAVmRN6f0
陰キャに応援演説やらせるのは完全にイジメだな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:01.02ID:bKWd+Nie0
>>169
中学の同級生の女にそういうのが居たわ
周りの女子が談笑しているのを「私のことを笑ってる!」と勘違いしたり
目が合っただけで「さっき睨まれた!先生に言うから!」とキレたりしてたな
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:12.41ID:poq1jfDo0
>>189
え、痴漢と同じじゃないの
受け取る側が痴漢だと思ったら痴漢
これも応援演説っていう格下扱いされるっていう屈辱を味わわせられるいじめといえばいじめだし
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:12.42ID:uQVxtPAm0
年中応援演説に駆り出されるセクシー進次郎も
自民党でいじめられてるんだな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:20.26ID:V70kFOZw0
晴れときどき殺人
青春て早とちりwwwww
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:23.68ID:nP1GdsqV0
やっぱ硫酸のパターンだったよね

被害者が執拗にいじめてたら告発する女子とか出てきそうなのにいなかった
いじめはなかった
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:24.08ID:CVDl7+7+0
>>186
犯人の言い分だけ垂れ流すマスゴミはマジで害悪でしかないな
被害者はもう何も訴えられないのに犯人は殺した後も言いたい放題とか地獄だよ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:26.32ID:y28kH4710
やっぱりこう言った正義がぶつかるニュースはスレが伸びるなw

イジメ(が有ったとして)側を悪とするか、実力行使した加害者側を悪とするか
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:26.90ID:kTsX9eI00
日常生活の中で誰しもハラスメント的な状況になったりもするが
意外に相手に強く主張すると相手がひるむことが多い
手を出す必要もなくちゃんと口で主張することが大事
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:29.39ID:XrTy2v4K0
殺された方気の毒だなこんな理由ならマジで
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:30.72ID:tcRORqUQ0
殺した方が負けだからな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:33.55ID:PXWWTTx00
どっちみち人を刺し殺すって発想に辿り着くやつは異常なんだって
いじめの抑止力とか馬鹿かよ
もちろんいじめで死ぬほど追い込むやつもクソほどバカクズだけど
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:38.22ID:4h6tMA550
こんな理由でころされるなんてかわいそう過ぎる
口調が強い人なんて昔からいるが最近は荒い話し方に免疫無い人が増えたんだろう
荒い話し方なだけで加害者のこと友達だと思っていたなら浮かばれないなあ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:39.99ID:36zGguww0
>>41
ほんまや
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:43.36ID:9nZsfRpS0
「友達と話してる時に割って入ってくる」ってのは
例えば好きな音楽の話で盛り上がってるときに、「ちょっといい?お前この間頼んだアレやってあんのかよ?やったの?やってないの?」って割って入って、
話し相手(話していた相手)が気まずくなるように仕向けて、自分以外の接触やコミュニティを作るのを阻害する動きなのかな…?
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:43.46ID:/RCaTyO10
嫌がってるのに気づきもせず殺されるとか
もうちょっと人の感情に機微なら死ななくて済んだのに
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:46.13ID:GJiXa4Te0
中3のこの時期に生徒会選挙には出られない
2人は2年生の時に同じクラス
「話がおもしろくて、生徒会活動をやったりとか、リーダー的な」という友人証言
恐らく応援演説は去年か今年の前期の事だろうね。殺害の動機では無いよ

両者の関係が壊れた切っ掛けじゃないか?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:50.29ID:59EOJRZM0
そもそもいじめってお前らが毎日やってることじゃん
よくそれでいじめ許せないなんて言えるよな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:50.85ID:Lhf8cGPb0
>>81
当たり前やろ、そんなん日本中いや世界中の
コミュニティに存在するわ。
いちいちそんなことで殺傷沙汰にならない。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:58.77ID:8RHtOqdw0
>>256
そういう奴は自分の思い込みでやらかした間違いを認めたくない
今頃まだ隠された事実があるはずだ!警察の陰謀だ!いじめが隠蔽されてる!って喚いてるに決まってるわ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:00.95ID:e5ozXryN0
あれだ、八方美人的に人気ある被害者に
俺だけをみてくれないイラ立ちが殺意になったな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:07.80ID:mvslJSZl0
これは被害者がかわいそうという方向に向かうかな?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:09.18ID:iwXd+DvO0
被害者が絵に描いたようなジャイアンで腐
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:14.35ID:qfvThuXj0
>>201
きついからって殺すの?
社会に出たらもっとキツイことたくさんあるだろ。
異常な思考の加害者はこの事件がなくともいつかきっとやらかしただろう
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:14.76ID:+VGFkozy0
こんなんで、人を殺してたら
この犯人は、一生のうちで
何人殺すんだよwww
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:15.18ID:AeSBGEID0
>>294
言葉で伝えなよ…
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:18.23ID:kwW6xqf90
LINE外しの対象に生徒会選挙の応援演説の頼み???
被害者が一方的に加害者のこと友人だと思ってたんだろうか
親しい友人間なら許されるような事でも友人と勘違いしてるだけだと許されない事ってあるからなぁ
被害者は命令口調が多かったとかいう話もあるし人との距離感勘違いしてるタイプだったのかもな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:18.94ID:vpIQ+Zy40
>>19
昔と違って兄弟姉妹も少ないし学校も少人数だから自分が時に「その他大勢」になるということが理解できないんじゃないかね

常に誰かが目をかけてるのが当然だと思ってるから些細なこともイチイチ意味づけするし毎度相手からの反応は必須だと思ってる
0316
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:22.16
>>1
趣旨=物事の中心となるおもむき。述べようとしている肝心な事柄


.
「いじめられていた」
「嫌がらせだと感じていた」
「数人の友人と話している時に(伊藤さんが)割って入ってくるのが嫌だった」

.
伊藤:「あいつら仲良く喋ってるから割って入って邪魔してやるわw」

伊藤:「俺が生徒会長に立候補するからお前が俺の応援演説やれや」
真面目くん:「断ればまた嫌がらせされるし断れない・・」



.
LINE外し=イジメ=村八分

仲間内の「いじり」は本当は「いじめ」だった…自殺した16歳男子生徒が「LINE外し」で感じた絶望
https://dot.asahi.com/dot/2020070800103.html?page=2


LINE外し=ハブられたくらいで自殺する子もいるし


.
村人たち:「イジメがあったとなれば村も学校も大問題になるのでイジメはなかった事に」
警察:「分かりました、イジメになる事は隠しマスコミに流さない、他の事をマスコミに言ってイジメはなかったように印象操作させます」
村人たち:「よかった〜」


滋賀イジメ事件、北海道旭川市イジメ事件みたいにイジメはなかったということでww
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:27.67ID:gTHDVrat0
>>281
結局ここで騒いでるヤツらは加害者と同類だからなw
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:29.16ID:4/8YY2JJ0
勉学もだが、厨房は学び舎で協調性も学ぶとこだぞ
社会では1人では生きていけないからな
>>81
例えばこいつみたいにリアルではいつも下向いてて気を使って話ふっても意見も言わない、ギャグも言わない、顔覗いて見たらうつむいてニヤニヤしてるだけとか気持ち悪いだろ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:31.16ID:uam7wJtm0
>>1
どうやら、イジメられていたってのは、犯人ガキの関係者が犯人を擁護するために流したデマだったらしいな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:32.15ID:rQGafF6p0
>>300
言いたいことは言えば良いけど責任は伴うぞ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:34.28ID:hK2JDwkH0
新幹線事件と同じような脈絡のなさ
よくある発達事案
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:35.15ID:0aMfcj350
>>219
猫はペットボトルやトゲトゲ置いとけば寄り付かないけど人間だからな
女に嫌いな男がいつまでも言い寄って来るようなもんだぞ
是非はともかく殺意は沸いて当然
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:39.11ID:hZj748Py0
どんな不満があっても、どゆな怒りがあっても
人を刺すなんてありえん
殴るとかまでは理解できるが
凶器、特に刃物を使うのは常軌を逸してる
普通ではない
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:39.89ID:8Z+/k/oG0
>>279
受け取る側が痴漢と思ったら痴漢というのは主観的な話に過ぎん
客観的には痴漢じゃないし、イジメじゃない
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:41.27ID:QnZU2xl10
>>220
お前は教師になったらイジメに気づかず学級崩壊させるタイプだな
中学生男子生徒は本音言わないから机や上履きやノートなどに落書きされてないか調べるべき
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:42.63ID:IxnZe5bk0
>>1
何故こんな捜査情報がリークされるの?
守秘義務ないの?
あくまでも捜査過程で確定判決じゃないんだぜ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:44.21ID:yZVjWOQs0
>>258
流石に仲良いと思ってた同級生に殺されて
色々ここみたいな誹謗中傷始まって
兄弟も守らないといけないし
察してやってよ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:45.08ID:TyL7MIUx0
デマばかり流し続けていたいじめられっ子だったオッサンいい加減にせいよ
もう何も喋るな
この世から消えろ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:54.07ID:0fSRuayT0
「橋本環奈と話している時に割って入ってくるのが嫌だった」
まあそれならわかる
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:54.70ID:mvslJSZl0
このスレで潮目が変わった。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:55.86ID:LVgEQS+H0
カサンドラ症候群で鬱になって自殺する奴もいるし
アスペに懐かれる学校生活ってイジメられるのと同じくらいキツいぞ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:59.31ID:Wve3BmeX0
語彙や表現力の少ない14歳の子供の発言を
大人がそのまま受け取ると違う話になるぞ。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:57:03.70ID:fC9jtL4Z0
>>1
ん〜やっぱ実行できる奴はどこか飛んでるなぁ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:57:03.91ID:NxCg0NLy0
被害者 陽中2病 俺は何でもできるし受け入れられるZE
加害者 陰中2病 本当のオレの姿をお前は分かってないZE
みたいなもともと徹底的にソリが合わない感じか
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:57:18.29ID:ZkRq29wD0
イジメって聞いた時は「まあそうだろうね」って感じだけど、この供述は???だな。
意図せずのミスリードというか、前後の話切り取ってないかい?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:57:31.07ID:+iGq6q0b0
俺は思うけど別に被害者がいじめっ子だったって言うやつらは別に被害者が憎い訳じゃなくてそれだけ社会で理不尽なことがまかり通ってるってことだと思うわ
だって今まで知らなかったやつをそんな個人的な感情があるはずないんだから
つまりそれだけ理不尽に泣き寝入りしている現実があるってことでもあると思う

まあそれと誹謗中傷は別だけど
お前らもいじめじゃなかったっぽかったんならあんま度を過ぎた発言はやめとけ。
まあ、どっちかって言うといじめがあろうとなかろうと誹謗中傷自体抑えとけ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:57:34.76ID:+ldN8BIC0
まあ他の同級生が言ってたように
問題があったんだろ
殺されなくてもどこか反撃食らって転落してただろうな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:57:35.53ID:v6Lcgoqt0
俺なんか一人で仮装して学年の前で歌うの勝手に立候補する紙に書かれて実際に歌ったことあるぞ
いい思い出だけどな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:57:39.26ID:hKsLfzVD0
こんなんで殺すの?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:57:40.39ID:3eK4Vrt70
バレー部はいじめる。

そんなきがする。個人的に。


サッカー部はそうでないとおもう。一人で練習できるし。

バレーは痛い→ おなじくらいの痛さをクラスメイトに与えて 心の安定。

ってかんじか。

被害者と加害者のどっちがひといかというと、どっちもひどいかも。

加害者の脳に腫瘍とかあるかも。

部屋の様子見るとなんかひどいかんじかも。
いじめってわからないってことはないからしっかりしらべるといい。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:57:49.63ID:bLhw2kFk0
中学生なんて人格形成の途中だし
論理的な殺害理由なんか永久に分からん
2年前のお返しだ!つってドロップキックくらった事もあるしな
意味わからんから当然殴り返すし無茶苦茶
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:57:50.66ID:vmoisGF70
でもこれが動機とは違うだろ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:57:53.39ID:NgaL7EgE0
しょーもな
やっぱり加害者がただの基地外じゃん
ここやヤフコメで自分が虐められた悲しい過去()と重ねて加害者擁護して被害者叩いてたカスが全員捕まりますように
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:57:59.46ID:libYMcBs0
「数人の友人と話している時に(伊藤さんが)割って入ってくるのが嫌だった」

遠い昔の記憶。

確かにこういう奴がいたな〜。

確かに一種の嫌がらせだろうね。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:58:03.50ID:/9+v9BEs0
やはり記事だけじゃわからないな
毎回しつこく割って入ってきたり何回も何回も演説頼まれたりしたのかな

まあそれでも殺したりはしないけど
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:58:04.72ID:ilkaFMeR0
両方とも運動部陽キャだな
付き合い長くて、距離感も近すぎたのかねえ
生徒会選挙で応援演説頼まれるって、「俺はコイツに推して欲しい」って気持ちマンマンじゃん
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:58:10.64ID:eLfFgCRl0
>>295
陰キャってのは確定してるの?
部活やってて殺された子と仲が良いって時期があったんだから陰キャとまで言えないんじゃね
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:58:13.83ID:/RCaTyO10
>>311
忖度しろが日本人の美徳やぞ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:58:15.75ID:04UYqrod0
>>2
はい
概ねそういうことです
金銭の授受はなく、わざとリークしてるんだとさ

韓国だと報道陣自体が直接警察に乗り込んで取材したり映像取ったりしてるから
それをマイルドにしたのが日本警察のやり方なのだろう
どうしてこうなったかの成り立ちは俺も知らん
社会問題だから情報が流れるようにしていると捉えるしかないかな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:58:22.50ID:rIF8NYUF0
LINE云々もいじめで外されたというより喧嘩の延長とかなんじゃないここれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況