【鈴木財務相】「いくらかかるのかはまだ聞いていない。」10万円給付、事務費1200億円との批判  [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/27(土) 22:48:56.45ID:vOwfZlHG9
※朝日新聞

10万円給付、事務費1200億円との批判 財務相「承知してない」
https://www.asahi.com/articles/ASPCW6R6LPCWULFA00C.html

2021年11月27日20時34分

岸田内閣が決めた子育て世帯への給付金にかかる事務費を「1200億円」と財務省から聞いた――。野党側がそのように記者団に語った件について、鈴木俊一財務相は27日、「いくらかかるのかはまだ聞いていない。(給付金は)いずれ適切に執行されると思っている」と述べた。野党は、政府が複雑な給付手法をとったことが事務費の増大を招いた、と批判を強めている。

この給付金は、一定の所得制限のもとで、18歳以下の子どもがいる世帯に1人あたり10万円相当を政府が配るもの。現金5万円とクーポン5万円に分けて支給する形が想定されている。

 立憲民主党の後藤祐一氏は26日、衆院予算委員会理事懇談会で財務省から、給付事務にかかる費用について「約1200億円」と伝えられた、と記者団に説明。もし現金給付だけなら事務費は300億円で済んでいたといい、後藤氏は「2回目をクーポンにすることで900億円ぐらい余計にかかる」と批判。臨時国会で政府に問いただすとした。

こうした点について、訪問先の新潟県糸魚川市内で記者団の取材に応じた鈴木氏は、具体的な金額を事務方から聞いていないとして、「承知してない」などと明言を避けた。一方で、「クーポン券でお支払いをすることで、確実に子どものために使っていただく、必ず消費をしていただく」と強調。クーポン形式をとるのは、給付金が貯蓄に回らないようにするための「工夫」だと説明した。

残り250文字
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:50:24.69ID:YtMXuSY5
他人事
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:51:22.76ID:jcjtHaDa0
貯蓄に回したくないなら、さっさと減税すればいい。
結局、オトモダチ以外にはビタ一文分配したくないだけ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:51:59.91ID:t8QZFDIO0
自民の議員は責任者のくせにいつも聞いてないな、責任ん取りたくないからわざと聞かないのかね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:52:05.55ID:0jViQ4Dt0
ピンハネの為のロジックだからな
最終的に個人に支払う額が決まっていればそれ基準で見ると不必要なプロセスでアホほど膨れ上がってるのがよく分かる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:52:17.21ID:A9SxlS630
税金を食うぽん件
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:53:04.10ID:Sf68uo+k0
クーポンにしたところで、現金化する手段を作るやつが出てくるさ
官僚や政治家が考えたって隙だらけ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:53:18.14ID:ySouY90h0
よしよし
こうなったらこいつと財務省の無能っぷりを
隅々まで晒せよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:53:59.06ID:t8QZFDIO0
日本中責任とりたくない病が蔓延中
こりゃコロナより深刻かも
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:54:47.81ID:8J/mToiC0
最後までこいつは知らないと言いながら実施されるよw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:55:14.65ID:RNBm1Jsv0
そういう事は決定する前に話し合う事ではありませんか?
見積もりも無しにとりあえず決めてるんすか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:55:31.12ID:8J/mToiC0
>>10
そんなことされたら中抜き屋さんの経済は回らないじゃん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:56:10.18ID:Mf6jzbgV0
>>1
もし現金給付だけなら事務費は300億円で済んでいた

この時点でおかしいと思わない国賊どもと
これに異を唱えて世論を味方にできない野党…
クーデターはどうすればおこるのでしょうか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:56:22.29ID:PFbqdl0a0
口座に溜め込まれるの防ぐ経費として適切な額と承知してるくらい言えんのか?
それが政治家の仕事だろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:56:36.81ID:dC57LQYl0
事務費という中抜き
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:57:00.82ID:clE6F5G70
共産党がワーワー騒いでもなぁ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:57:19.98ID:TKwO2usD0
わざわざクーポン化して、現金配布より経費を余計に掛けるとか
お仲間へ仕事つくんなきゃいけねーもんな、ムダこそ美徳だね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:57:21.56ID:8J/mToiC0
>>25
野党「給付はLGBTQ+を対象にするべきだ」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:57:34.45ID:dHOThCnN0
クーポンを買い取る業者とか出てきそうw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:57:34.55ID:jcXbsXaN0
また抜中平蔵が活躍するのか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:57:49.27ID:huHzq7iC0
つうかさ 
2020年の経済成長率-4.4%でGDPが約5%も減少したのに税収過去最高の63兆円ってなんだよ
どれだけ税金で持っていくんだ この悪代官どもはよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:58:33.57ID:SrlKCT0T0
>>1
マイナンバーカードを国民全員が持っていて
銀行口座に紐づけられていればすでに必要のない経費だけど、

そうでなければ、いずれ発生する経費だよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:58:44.98ID:8J/mToiC0
>>34
領地が減っても年貢を上げればおk
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:58:56.82ID:dHOThCnN0
この事務費も経済対策というわけかw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:59:12.23ID:TDDvArjT0
こんな奴辞めさせろよ
0040大勢の有志と田中寛喜
垢版 |
2021/11/27(土) 22:59:16.75ID:MGnlF31C0
ポーパルバニー
見た目が可愛く敵意が無さそうに見えるが、実は中国産であり、日本の子供たちを中国側へ誘導する凶悪な生き物でしたとの事。
なので、FF12通り、倒しまくっていいとの事。
モンスターはニッポン人が変化したものが多いという話が出ているが、中国コーティングをされているのでやはりモンスターは倒していいか。

真犯人は日本に潜伏する中国とアメリカとソラリス警察らだろう、本当は先に倒す奴らは。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:59:36.96ID:mHYyL1ua0
政財官でまた国民の税金を食い物にしようと狙っています
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:00:08.42ID:iCgYCYn80
本当に自分の金じゃないと思って無茶苦茶な使い方するよなあ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:00:14.92ID:KRhUxA3o0
>クーポン形式をとるのは、給付金が貯蓄に回らないようにするための「工夫」だと説明した。

必需品をクーポンで買って、必需品で使うはずだったお金は貯蓄に回るだけで無意味
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:00:32.94ID:TKwO2usD0
>>41
んでもそれを望んでいるのが国民なんだから
しゃーないね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:01:34.64ID:TDDvArjT0
アホが大臣してるから
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:01:45.95ID:d+ohlWvp0
減税すれば無駄な金使わないで済むってなんで気がつかないの自民党の人達
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:02:56.00ID:Wuu5u4aD0
気に入る気に入らないことから百歩譲って予算を設定したとしよう
平気で枠を超えるとかねえわ
そもそも予算算出が杜撰だしどういう見積もりだっての
話にならんって切り捨てされるレベルだぞ
オリンピックでも横着やるしええ加減にせえよって思われてることぐらい自覚しろよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:03:01.50ID:V84Sujo10
なんで財務省のトップより野党の方が先に聞いてあるんだよおかしいだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:03:19.04ID:ptThCrHe0
流石に馬鹿すぎる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:03:31.70ID:9gmGXdyS0
ただ減税すりゃ費用はゼロなのにな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:03:39.83ID:OjZZ6USE0
>>1
1200億て
あと120万人分の10万円給付の価値ありますやん。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:04:14.61ID:xoMrOf1y0
>>1
>>29
安倍友や草加信者の経済だけ回してどうすんだよ?
おまえカルト信者か?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:04:18.35ID:huHzq7iC0
>>53
遊んでるからだろ 大臣が
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:04:22.60ID:M0deYt2A0
パヨクが発狂してるだけ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:04:30.99ID:uu/Z6Mx+0
クビにして人件費を浮かした方がいい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:04:35.77ID:GTwQ47fh0
犬作先生ありがとうございます!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:05:33.06ID:zLyL77Uw0
これ会社なら通らないぞ
300万円で済むのを1200万円かけてやりますとか
こいつら一回社会に出した方がいい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:06:12.91ID:8Vn8RKai0
政府自ら生産性を下げていくスタイル
一事が万事この調子だからこの国はもうどうしようもない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:06:18.58ID:QINYzqw80
消費税下げるだけでそんな事務費要らないんだけどな
財務省政権には無理か
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:06:55.90ID:aafklTrl0
給付するまであと何回ブレるのか?
ブレるたびに岸田内閣の支持率が急落してくぞ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:07:08.12ID:7ABoQRBy0
いくらなんでも酷いよな
「聞いていない」てなんだよ
そもそも子育て世帯の貯蓄に回ったとして何が悪いんだ?
初めから全額クーポンにするならまだわかる
アホみたいに少額に区切って無駄金使うことをドヤ顔してるからムカつく
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:07:20.77ID:aEq4HHgb0
財務大臣も理解していない政策が走り出してるのか
これ制度的にも違反してるだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:07:23.66ID:8J/mToiC0
鈴木元総理の息子というだけでこの地位についている超無能だからな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:07:30.82ID:Nn6vT3YR0
岸田政権は短命に終わるが予算使い切って次政権は更に苦しい立場に
とりあえず参院選は公明党と立憲共産党を沈めよう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:07:31.59ID:apW2zJbW0
宗教法人に課税して財源作りゃ簡単
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:07:35.02ID:dDV32Ewa0
いったん、止めたら?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:07:55.61ID:yd5k5Oa70
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:08:01.59ID:7ABoQRBy0
>>71
どうせブレるだろうなw
本当に岸田は何のイメージも持ってないのがよくわかる
昔は知らんが、今は確実に無能
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:08:34.47ID:8J/mToiC0
>>62
最初に使ったシステムはすでに破棄
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:08:48.07ID:EN/YvJc80
国民は税金に日々の節約に細かい金に汲々としているのに
なんで国会議員ってこんなにどんぶり勘定なの
おかしくないか
トンキン五輪の使途不明な巨額といいおかしいだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:08:59.78ID:Gvy0xi9b0
じゃー全部クーポンにしろよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:09:36.64ID:dDV32Ewa0
公明党は世論に叩かれても平気だから、
ダメージを受けるのは自民だけなんだよね。

実行したくもない悪法だけど、公明党にやれと言われたらやるしかない。
悲しいね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:09:43.61ID:EN/YvJc80
>>80
口ばっかりで安倍と全く同じだった
早稲田だから安倍より多少知能は高いかと思ったのに
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:10:02.79ID:CiHbNk0/0
現金給付にして本当に困ってる貧困層救ってやれよ
無駄な分を100万ずつ配ってやれば9万人救えるじゃん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:10:03.62ID:V84Sujo10
クーポン貰ったらその分だけ貯蓄に回るだけだしクーポンなんて無意味なんだよなそれすらもわからない財務大臣w
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:10:05.38ID:7ABoQRBy0
マジで玉木国民にベットしたくなるレベル
自民党全員糞ってる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:10:46.28ID:QZ5OYZDT0
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/9DIxhXz.jpg
https://i.imgur.com/m4wTeiZ.png
https://i.imgur.com/FH4qME3.jpg
https://i.imgur.com/dGz5TH7.png
https://i.imgur.com/Pvw7iK6.png
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:11:05.83ID:dDV32Ewa0
>>89
クーポンって2割引きとかだろうから、貯蓄は無理だよ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:11:48.49ID:7ABoQRBy0
>>87
安倍さんと一緒にしないで
安倍の方が遥かに有能、少なくとも大勢の味方は作った時期がある
岸田は初めから全開フルスロットルで信用なくしてる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:11:49.31ID:g0tNRDo20
事務費にいくらかかるかも分からずにクーポン配布決めたのなら
それはそれで問題だろう。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:11:53.62ID:V84Sujo10
>>85
事務費2100億円になるんじゃねw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:12:13.27ID:SV9vSxY30
1200億円のうちどれくらいの金額が自民党のお爺さん達に返還されんだろうね
もう選挙なんか一生行かないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況