X



【悲報】中3刺殺犯人、修学旅行でスマホを持ち込む→他の生徒に見つかり学校から注意→「嫌な思いした。疎外感を覚えた。殺害考えた」★4 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/28(日) 18:05:04.60ID:P8DzLezk9
 愛知県弥富市の中学校で3年生の男子生徒が刺され死亡した事件で、逮捕された同級生の少年が、今月中旬の修学旅行で学校側から注意を受けて「疎外感を覚えた」などと話していることが分かりました。

 市の教育委員会によりますと、少年(14)は今月14日から3日間、修学旅行に参加していました。

 関係者によりますと、少年は持ち込みが禁止されているスマホを他の生徒に見つかり、学校側から注意を受けたということです。

 捜査関係者によりますと、このことについて少年は「疎外感を覚えた」という趣旨の供述をしていて、凶器となった包丁は修学旅行後に入手したとみられています。

 少年は学校生活や自分自身に関して複数の悩みがあったとみられ、警察は慎重に動機の解明を進めています。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000236501.html



【独自】10日前に「殺害考えた」 弥富・中3刺殺の少年、修学旅行で「嫌な思い」
2021年11月28日 05時00分 (11月28日 05時01分更新)
https://www.chunichi.co.jp/article/373452
愛知県弥富市の市立中学校で同校三年の男子生徒が刺殺された事件で、逮捕された同級生の少年(14)が愛知県警の調べに、事件発生の約十日前から「殺すことを考えた」と供述していることが捜査関係者への取材で分かった。この時期は三年生の修学旅行があり、少年は調べに「(旅行で)嫌な思いをした」などと話していることも判明。


関連スレ
【中3刺殺】逮捕の生徒が複数の不満供述「友人と話している時に割って入ってくるのが嫌だった」「生徒会選挙で応援演説頼まれ嫌だった」★16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638057405/
【悲報】中3刺殺、加害生徒「給食の箸をすぐ渡してくれない時があった」…学校に複数の不満訴え「嫌がらせのように感じていた」 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638071807/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638080187/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:41:37.44ID:4zc8XtLm0
加害者の名前は「早川巧馬」
十四山中学校の近くに
「早川」という名字の家がある
あっ、、、こりゃ😲
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:41:50.01ID:JVwzDlmw0
スマホはダメなのか
旅行なら携帯させて方が安全だと思うが
自由行動もあるのに何かあったらどうする気なんだろう?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:42:19.58ID:VUsdqiIN0
シコってるところ見られたとか
たぶん真の理由を隠してるね
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:42:36.75ID:P1sIfElr0
電通のスカスカ中抜きオリンピック見ただろ
あれが教育現場でも起きてるってことよ
中抜きで教育現場がスカスカになってる
教育委員会のせいで
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:43:35.74ID:1vTx4DoM0
>>170
ぶっちゃけ人のこと言えないよなこいつ
疎外感感じたとか言ってるけど、友達が話してるとこに混ざりにいって「話割り込むな、それ嫌がらせ」なんて言われた被害者のほうが疎外感感じるだろ
スマホの件はそもそも持ち込んだ加害者の自業自得だしさ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:43:37.75ID:RP5S/BBQ0
>>203
学校にもよるけども京都とかの自由行動時は
班に1個プリペイド携帯を貸し与えている学校もある
班長が首から下げていた
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:43:54.60ID:gh/vilsJ0
あらら…とうとうチクった子もその他の子たちも先生まで学校中で加害者をいじめてた
と言い出したかw
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:44:24.07ID:lGwZ8Biv0
明らかに目上の相手には大人しいけど、同年代で内心見下してる相手には威圧的な態度を取るらしい加害者
コミュニケーションに難のある性格だから学校内での評判はあまりよろしくなく、影でいろんな奴から嫌がらせを受けててもおかしくない

昔から交流があった被害者はむしろ加害者の評判を良くするためにお節介を焼いてくれてたのかもしれない
応援演説を頼んだのは単に加害者のことを信頼してたからだけではなく、彼に挽回のチャンスを与えるため
給食当番で箸をすぐに渡さなかったのは…好きな女の子には意地悪したくなるとよく言うだろ、男同士でもそれが起きただけ
結局加害者に多大な負担をかけていたことを教師から聞かされた被害者は反省して加害者と距離を置くことを決意、LINE外しに至った…

自分の為に動いてくれていた心優しい相手を刺し殺してしまった、そんな最悪の可能性も否定できない
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:44:37.64ID:QSXjQvA20
>>192
定期テストの時に一番むかつくのは誰?
目前に迫って高校受験で一番むかつくのは誰?
加害者の場合それが成績のいい被害者だったんだよ
先生に演説や箸などをチクったのは、嫌がらせ以外に内申を下げる目的があったのかもしれない
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:44:59.15ID:KRMibjIP0
この子だけ持ってきてたのかみんな持ってきてたのかはわからんけどそこで思う事は裏切られた嵌められたって事なんだよね
前から嫌がらせを受けているって訴えてたのにその事を全く考慮しなかった事によってこの教師もグルなんだって思うよね
こんな腐った学校で生徒会に立候補したり上手く立ち回ってる被害生徒に殺意が向かうのもわからんでもないよね
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:45:24.47ID:gIj4P/NK0
こんなのをイジメ認定したら
旭川の件も霞んで来るだろうな

イジメかどうかの判断は難しいって
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:45:29.35ID:1vTx4DoM0
>>159
その点では花森は優秀だったな
気狂いエピソードがバンバン出てきてさすがの逆張りも消えてネタにされてたのに、こいつはみみっちいエピソードばっかで萎えるわ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:46:10.12ID:dQrLH7Gc0
家族に迷惑がかかるからやらない
もうすぐ卒業で会うことはなくなるからやらない
包丁を目にして怖くなったからやらない

この辺の心理的なストッパーが全て機能していない
心理に問題があるのだから、本当の事は何も言ってない

推察するに、おそらく受験勉強が上手くいかなくて
家族のプレッシャーが強くて、人間関係も上手くいかず
全てをめちゃくちゃにしたくなったんだろ
そうでなきゃ、期末試験の1日目、朝に決行しないわ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:46:18.91ID:TcnhTHGO0
>>220
本当はこんなのがイジメでいいんだけどな
自殺するレベルの犯罪行為じゃないとイジメじゃないって言い張る方がおかしいんだぜ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:46:22.71ID:uc4q2tlS0
こういう事があると、ガチのいじめに遭ってる子が助けを求めてもまともに取りあってもらえなくなりそうだな
いや現状もそうなんだけど
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:46:30.65ID:tikXV4wb0
>>211
ルールーを破っておいて、それを指摘されて怒られたらイジメってw

イジメられっ子の思考ってこういう感じなの?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:46:44.73ID:aGk88HG10
>>206
親は破産して逃げるだろ

過去の事例だと9500万円の損害賠償命令が親に出ている
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:47:00.42ID:OcZAdGSH0
後になって、殺してしまった理由を探してる感じ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:47:00.66ID:rhchjC2X0
>>197
まあそうだね
下に見ていた人が思っていたように行動しなかったり生意気と思える口を利くとやつら発狂して相手を極悪人呼ばわりするんだよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:47:05.29ID:h1lKu0FE0
のび太「先生、剛田くんがスマホ持ってきてます」
先生「剛田! ちょっとコイ!」
ジャイアン「誰だ、チクりやがったのは...許せねえ」
スネ夫「出木杉がチクったって噂だよ」
ジャイアン「おい!出木杉出てこい」
出木杉「なにか用ですか?」
ジャイアン「うるせえ!」グサッ...という展開を予想していたが違うか。

これに近い展開が会社で有って、自分が犯人に仕立て上げられそうになったw
ホント怖いわ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:47:19.01ID:1vTx4DoM0
>>193
無罪でもいいけど一生精神病院から出さんでほしい、絶対またやるこいつ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:47:34.70ID:e+3Xchex0
>>192
それは凡人の感覚
恨みをずっと持続させるタイプの人間がまれにいる
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:47:39.93ID:VQ1+zU3K0
中学生のガキが殺意をつのらせネットで刺身包丁購入とは恐ろしい
少年院から出て社会に出たらまた事件起こしそうなやつだわ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:47:55.92ID:h3jVYHJg0
ち、ちゅうがくせいにもなって
「先生〜、〇〇君が学校にxx持ってきてますゥ〜」
なんてクズ教師に告げ口するド低脳いるんだwwwwww
これはさすがに加害者が可哀想だわ
この中学は全クラス支援学級とかなの?ww
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:47:57.13ID:5DSEnE2L0
ミスミソウを読み過ぎな奴がいるな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:48:02.83ID:nXtWjlcB0
このために何をされたのかの記録て大事だと思った
嫌がらせ行為が積み重なり悪影響を及ぼすこともあるからね
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:48:07.44ID:EYbZk0IM0
なんか急につまんなくなった
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:48:12.12ID:W/gtiW2Y0
>>192
八つ当たりっぽいよね
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:48:30.99ID:OrCoXICY0
殺された子が虐めていたかのような話は何だったの?
どっちかいったら殺した方が変人ぽくない?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:48:35.37ID:Ri3TK/gw0
好きなコとられたとかじゃね?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:48:49.82ID:hb5MMoSX0
>>232
金持ちみたいだから不動産売却したら払えるんじゃないか
こんな動機じゃどうせ近所に住み続けるのは不可能だし
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:49:05.20ID:RP5S/BBQ0
>>224
今は公衆電話が減ったので
旅行代理店が手配する事は多い筈だよ
あくまでも修学旅行で自由行動時間が長く公共のバスを使う場合だけどな
班ごとにタクシー貸し切りだと
タクシー運転手が班に付きっきりだから
携帯貸し与えはなし
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:49:10.08ID:e284kRs00
>>239
プラスチックのを投げつけられたら、鉄矢もキレますよ
木のやつじゃないと
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:49:15.34ID:dHV3xhft0
謎すぎて考えるのを止めた
続報待つ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:49:21.11ID:wjZWqoBD0
>>211
事実そうだろ
加害者は正直者ではっきりものを言うタイプ
被害者は陰湿な嫌がらせを繰り返して
抗議されると被害者ぶって味方を作る卑怯な奴
周りは被害者に乗せられてイジメに加担した
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:49:25.15ID:4zc8XtLm0
加 害 者 は 早 川 巧 馬
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:49:29.51ID:DOXTrVEZ0
>>1
ちくるやつがいたわけか
そいつを殺せばよかったのに

おれが厨房のときも、教科書忘れて隣のクラスのやつに借りたら
なんか、チクったやつがいて、あとで貸主といっしょに、そいつぼこぼこにしたわ
何が楽しくてちくるのか
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:49:33.49ID:TcnhTHGO0
>>230
旭川の方なんてまだまだだろ
調査委員会に加害者側の関係者が紛れ込んでたって最近やってたレベルじゃん
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:49:50.09ID:e+3Xchex0
細かいことが蓄積で人コ〇すは普通の人にもあるある
老々介護なんてその典型
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:49:54.48ID:NFNlCSl40
プライド高い加害者の恨み
俺様よりスペック下なのに人気者の被害者
俺様よりスマホ持参をチクった同級生
家では王様なのに


加害者
学校では活発で意見をはっきり言うタイプ(幼馴染み女子)
元サッカー部、現バレー部
高身長(被害者より15cm↑)
自治会長もする代々続く裕福な四世帯家庭
祖父等の前では寡黙で大人しい
祖父「私にとっては自慢の孫。早く会って、抱きしめてあげたいし、家族で支えていきたい」
命令口調、先輩にはタメ口「うるせー!」
修学旅行にスマホを持っていった事をクラスメイト(被害者ではない)にチクられ激高
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:49:54.97ID:g0oSvJDB0
こういう問題が起きると何が何でもイジメられてる側を擁護しようとする奴出てくるけど、擁護するという
目的が先に合って情報に基づいてないから理論が破綻してたり、妄想全開だったりするね
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:50:55.51ID:gujOXmv90
>>1
スレタイ 飛躍しすぎだろw
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:50:58.83ID:rhchjC2X0
>>268
実は被害者の家も加害者と同等以上に裕福ってのもありそうな気がしてるんだけど
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:51:19.95ID:4zc8XtLm0
十四山中学校の周辺住宅しっかり調べろ
「早川」って苗字の家があるぞ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:51:45.10ID:CsIbBfpF0
>>1
他にも何かあるような思わせぶりな感じで言ってるけどどうせ引き金になったのは別の生徒にスマホ持込みチクられたことだけなんでしょ?
被害者に対しては話に割り込みだの箸がどうとか応援演説がどうとかそんなんしか出てこないじゃん
しかも去年のやつ
こんな沸点低い被害妄想粘着キチガイは今やらなくても必ずどこかでこういうことやるから
就職したら新人の頃なんて命令されまくりでその度にブチ切れて上司や先輩刺し殺すの?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:51:52.58ID:1vTx4DoM0
>>250
加害者が「嫌がらせ受けてた」ってのを間に受けた元いじめられっ子が自分の経験と同一視してあたかもいじめがあったかのように被害者を叩いてただけ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:52:20.11ID:JKzv7t6K0
>>235
そうそうそうそれそれ
分かってくれる人がいて嬉しいよー
すっげー嬉しい無茶苦茶嬉しい
この件でこんなにスッと話が通ったの生まれて初めてかもしれん
気分が良くなった所でご飯を食べに行って来るわ
ありがとう
あんたが幸せになるように呪いをかけとくなー♪
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:52:26.29ID:nXtWjlcB0
旭川は情報を隠してるのに
今回は加害者の勘違い的な情報が出てるわけで
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:52:33.21ID:rhchjC2X0
>>272
22日に包丁到着らしいね
スマホ注意はただの口実じゃないかとは個人的に思ってる
スマホ注意がなくても、旅館のおかずが他の人より少なく感じて腹が立ったとか飾りのグリーンピースが一個少なかったとか言い出しそう
勝手な妄想だけど
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:52:44.39ID:rAfWOOfe0
>>183
被害者は無関係だよ。
教師に報告したのは、被害者とは別の生徒。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:52:55.01ID:FLej+XxY0
>>265
あの事件を解明することを公約に掲げた現市長が
当選したから、それも炙り出されたんだよ

ちなみに前市長(立憲公認で衆院選に出で落選)が
推してた市長候補者は落選した
そっちになってたらガチで真相は葬り去られてただろうな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:52:58.95ID:JVwzDlmw0
>>257
代理店も大変だな
24時間いつでも個別に連絡体制は安全対策にはかなり強力だと思うけど
日本はなんかズレてるなあ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:53:05.03ID:RAJNwwb70
>>275
読売新聞で読んだけどまんまこの供述やで
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:53:30.73ID:9WJFNpOl0
>>282
でも被害者がチクった訳じゃないんだろ
この被害者が他の生徒にまで影響を及ぼすほどの力を持っていたらアレだけど
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:53:33.96ID:O+adcdX30
加害者の一方的な言い分をそのまま警察報道が発表できるわけもない
まずは裏が取れるような簡単なことから表に出る
被害者と加害者の間にある深淵が表に出るには時間がかかるよ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:53:36.13ID:LDCNbpV50
いじめの有無や動機の是非は置いといて学校に何度も不満を訴えていたなら事件直後の学校の発言は嘘だったのかよ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:53:36.56ID:gujOXmv90
>>259
学会関係ないだろがw
多くはそう思ってるわ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:53:37.82ID:rrIEHa8K0
>>274
人権無視だからね、陰湿だなぁ
>学校は被害生徒に「相手の気持ちを考えて行動を」などと指導した。
学校はイジメ認識してたのに指導怠った、責任は校長にある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況