X



【悲報】三重・伊賀市役所さん、内部告発者の名前など個人情報を無断で告発者の会社の社長に伝えてしまう「問題行為か回答できない」★2 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/28(日) 18:34:37.50ID:P8DzLezk9
 去年、三重県伊賀市役所の職員が、会社の内部告発を行った男性の個人情報をその会社の社長に伝えていたことが分かりました。

 「怖い。信じられない。 私の名前が出ているというのが」
 (告発者)

 複数の関係者によりますと、去年11月、伊賀市の男性が市に対して「勤めていた会社の指示で市内の土地に産業廃棄物を埋めた」と告発しました。

 伊賀市はその後、その会社の社長に対して、告発者の男性に無断で男性の名前などを伝えたということです。

 「現場で(社長に)確認したということは事実。(Q:現場で名前を出した?)そうですね」
 (伊賀市担当者)

 伊賀市はCBCの取材に、男性の名前を伝えたことは認めた一方で、「問題行為かどうかについては現時点では回答できない」としています。

 個人情報や内部告発に詳しい弁護士は…
 
 「名指しでこの方の名前を出しているとすると、落ち度としては極めて大きい。個人情報保護法、地方公務員法、国家公務員法の中で、当然通報者の個人情報は守られるべき。(行政は)通報があった時の対応を日頃から学んでいただかなければならない。足りていなかったのならそれはそれで問題」
 (セントラル法律事務所・柴垣直哉弁護士)

https://news.yahoo.co.jp/articles/db82604669be15bc15e0cca6c88909986f4bf902
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638082917/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:58:22.77ID:w2gLXGwj0
役所も産廃屋とグルか。
問題行為が回答できないとかふざけ過ぎ。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:58:32.80ID:Gy3taSZr0
チクりは日本の文化と相容れないからそりゃこうなるよ。別に通報者を保護しなくても罰則ないんだし
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:59:10.13ID:e+9Wjl+j0
>>13
だって怖いんですもん
身の危険すら感じますもん
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:59:20.69ID:XnpgEYbR0
これは役所の担当者と、産廃業者が裏で繋がってるのは間違いないわ
社長に直で、担当者がオタクの社員がこんな事してたぞ
なんてあり得んからな

市は責任持って転職や引っ越し先とかも面倒みてやれよ
そしてこの担当者にかかった全部の金を請求しろ、国家賠償法の範囲外の事だろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:59:47.97ID:MiJwrmS20
>>102
罰則が無いから無意味
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:59:48.81ID:+dTI8M3j0
わざとですね
お金もらってるとか
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:00:07.42ID:PnaAWrr10
そして信長様により伊賀攻め
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:00:51.41ID:6PsWQVZu0
うちでもだした書類とかマスコミに回ってることあるもんな
別にただの名前売って商売してるわけでもない人ですけど
だからよくあるんだけど、それ何かって3セクとか体制難みたいなものみたいだね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:00:51.92ID:3NXGoKLE0
田舎の地方公務員にプライバシー意識なんて皆無
住民だってそうなんだから当たり前で全部ベラベラベラ喋りまくり
自分が当事者になった時だけ大騒ぎ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:00:53.82ID:IsPapp5r0
そもそも三重って超ブラックだよな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:02:02.08ID:+AlTn1pX0
低レベルすぎて空いた口が塞がらない

当然のことながら違法であり、民事でも訴えられるケースだ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:02:38.09ID:ZpPs5KKL0
>>70
三重県は中京広域放送エリアだから独立局の三重テレビだけ。
名張、熊野の方だと近畿広域放送も映る。
昔、熊野の方の旅館に泊まって朝は朝日放送のおはよう朝日ですを見て帰った。
東スポは名古屋版の中京スポーツではなく大阪版の大阪スポーツが売ってたな。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:02:43.02ID:6PsWQVZu0
占拠企業に官僚が入れ込んでる
なにか育つとしたら帝国主義だってわたしはそう見てるけど
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:03:39.58ID:pBxKRxUJ0
一方的な決めつけはよくない、役所にもいろいろ事情があるんでしょ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:03:55.69ID:7jHgLUpB0
>>106
産廃は半島8割っすよ。
半島系ならまだ告発者は安心かもな。
B系の方がヤバい。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:03:57.28ID:UYE7rb250
社長に金もらったやろこれ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:04:13.24ID:7aBrlftp0
>>118
まあ今はZでBという変異株も多いらしいな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:05:19.34ID:5m6dK3V30
まあ三重はこんなもん
ド田舎やし
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:05:23.45ID:Xj99uAmR0
問題行為に決まってるでしょうに・・
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:05:24.25ID:I5TGANh90
改正公益通報者保護法
(公益通報対応業務従事者の義務)
第十二条 公益通報対応業務従事者又は公益通報対応業務従事者であった者は、正当な理由がなく、その公益通報対応業務に関して知り得た事項であって公益通報者を特定させるものを漏らしてはならない。

はい。違法。
問題行為か答えられない?
法の不知はこれを赦さず。はいアウト。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:05:37.47ID:1uw3Nk+Y0
>>12
済むけど額がでかい
民法709条では
>過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、
>これによって生じた損害を賠償する責任を負う。
だから失職とかの分を補填しないといけない
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:05:48.14ID:1cRuFilv0
今どきこれを擁護するバカがいることに苦笑する
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:05:53.27ID:42zEHlog0
こんなことされたら内部告発する人居なくなるし大問題では
その人ももうその場所では暮らして行けないよね
別の所で生きていけるように賠償金払うべき
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:07:02.31ID:ZHOqEC+U0
地方公務員は部落でありチョンでありヤクザの仲間である。集団ストーカーの利権で強く結ばれているのだ。世界中で周知徹底すべき。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:07:14.09ID:9ks3OBwi0
>>136

火消しかwww
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:07:14.62ID:43DNop910
社長に恫喝されたのか、担当がバカなのか
死んでも個人情報伝えたらダメだろ
担当者はこういう経験ないのかな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:07:38.78ID:z/U/acHV0
>>106
>同和とか部落

半島系(在日、帰化人、ニューカマ)との癒着が進んでいる
たとえば暴力団やエセ右翼の構成は6割が半島系、3割が同和系、のこりの1割が一般家庭の出身者だ
かつてBBCがこの件についてドキュメンタリーを作った
もちろん日本のカスゴミはスルーしている
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:08:22.63ID:wp+GT5LH0
市役所もグルですね。分かります(´・ω・`)
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:08:28.45ID:ROk71Br20
問題行為以外何があるんだよ…
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:08:28.75ID:MiJwrmS20
>>134
内部告発に関しても建前と本音はある
当局側に有利な内部告発者を護るための存在
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:09:32.47ID:sZP7s4z90
田舎の土人はヤクザ仕事な奴らと役人が繋がってるとかあたりまえなんだろ
ま、日本は政府中枢の人間ですら桜の会で反社とよろしくやってる有り様だし昭和脳が絶滅しないとどうしようもねえ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:09:32.95ID:UnRpbFC/0
利害関係を考えろよ
告発するなら市じゃなくて国だろ
市は地場企業の味方するに決まってんじゃん
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:09:35.58ID:x79x6TwZ0
小学生でも問題行為かどうかぐらいわかるぞ。
アホなのか。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:09:38.68ID:rrIEHa8K0
一番やったらアカンやつじゃねえかw
わざとだろ?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:09:51.44ID:3teZvOzS0
抜け忍死すべし!
それが伊賀の掟よ!
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:10:02.56ID:dl9CqjFD0
しのび
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:10:02.65ID:u23tgd2G0
コンプライアンス研修してないのか?
公務員こそそんな研修ばっか受けてるイメージだったんだが
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:10:10.29ID:XV8S6WR60
抜け忍は許されない
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:10:28.95ID:SajTVJk40
口コミ
なぜ伊賀市は、会社側に告発者の名前を伝えたんでしょうか?
何か利害関係が・・あっ(察し

伊賀市は、「問題行為かどうかについては現時点では回答できない」
と回答してるそうです^^
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:10:34.51ID:NI/b5E2n0
三重は地味にキチガイの宝庫
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:10:43.60ID:3/MLS2q+0
これはこのカス公務員もB利権の仲間内だなw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:10:49.07ID:MiJwrmS20
>>149
国ならば市相手にドヤ顔する可能性は有る
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:10:58.34ID:NG+0wWRO0
>>1
田舎の役所より、Youtubeにアップした方がマシな気がした
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:11:00.17ID:WhE9RWP20
この会社と市の幹部がグルだったんだろ。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:11:25.22ID:BPrqD62e0
民生委員やってんだが、個人情報の扱い
最初にめっちゃ言われる。それじゃ活動だきんだろ。くらい
だが、民生委員の個人情報は、行政に簡単に流されて怖い脅迫うける
やってられん
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:11:35.61ID:DOXTrVEZ0
労基とかもだいたい教えるでしょ
「余計な仕事増やしやがって、仕事あるだけましじゃぼけ、痛い目に遭って今のありがたみをかみしめろ」
って感じで、こそっと教えてるって聞くな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:11:56.74ID:ZSA98rjt0
役所は部落枠とかあるから機密が反社に筒抜けとかよくあるよな。
大阪なんてひどいけどね。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:12:38.66ID:nXtWjlcB0
わざとだろ怖い怖い
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:13:20.00ID:vP/GH9zA0
訴訟して負けた時賠償金はどこから出るの?
税金なら名目はなんなのなん?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:14:17.12ID:Kj9CzPbg0
数年以内に消されてしまうな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:14:24.40ID:LlMR2Uru0
伊賀市役所〒518-8501 三重県伊賀市四十九町3184番地
電話(代表):0595-22-9611 FAX:0595-24-2440
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:14:34.27ID:9Wm1QGtE0
三重って事件多くない?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:14:40.74ID:scxR5mLi0
>>7
普通の人がどうやって就くのかわからない系の職業は大体そう
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:15:11.22ID:nWT87/550
はいはい皆さん
日本の地方の暗部を知りたけりゃこの事件深く調べたらわかりますよ


「妻子に何かされるのでは」…龍ケ崎市役所3人連続自殺、関係者が今も恐れる“黒幕“の正体とは
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b6a1010a127186736c5a4b4b593bb4b91d35b16
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:15:31.84ID:4nJZMiyQ0
>>26
そいつの名前を調べてばらまいて捕まるヤツがでたとしたらきっと法廷で「問題行為かどうか証言できない」って言ってくれるはず
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:15:34.94ID:EoSqK0Wa0
怖いね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:16:01.92ID:MiJwrmS20
>>155
三重県とは関係無い国土交通省出先だが、
毎年何らかのコンプライアンス研修出席は
義務だよ。
問題があるとすれば、課長級以上で退職し
たOBOGが課長代理級以下には教えられない
コンプライアンスの抜け道を民間人になって
から現役中堅職員相手に駆使すること。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:17:26.84ID:scxR5mLi0
>>148
田舎は大卒のインテリなんかクソ喰らえの土建屋天国だからな
ふんぞり返って幅きかせてるのは地主と土建屋のDQN
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:18:18.73ID:YMEOrxVn0
産廃の場所なんて市が許可して指定してるんだから市の仕事の一部よ
身内なんてもんじゃない
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:18:24.38ID:skXOXuE70
まーなんだ
にんじゃー って、末裔はそんなもんだろ

日銭稼ぎで、他人様を利用して、飯食う 
最底辺の人達だしなー
騙してなんぼ、通報して一族郎党が飯食う
にんじゃー やね・・・
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:18:54.84ID:wp+GT5LH0
役所は自分達の責任にしたくないから、下請けに全部やらせる。下請けは儲ける為に犯罪に手を染める。国民が泣く(´・ω・`)
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:19:31.29ID:PL/8bIgX0
「内部告発者に報復をしたやつの罰則を明言しない」と「公益通報者保護法」を企業側にたって改悪したのって安倍自民だったよな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:19:39.19ID:xMEXpDX80
>>1
思いつくだけで、これくらい三重県はやばい事件が多い。
ラーメンスープの為に奈良公園の鹿殺害事件
ハムスターおじいさん事件
伊勢新聞女性記者行方不明事件
加茂前ゆきちゃん失踪事件+怪文書
松坂市高校生カップル嘱託殺人事件
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:19:51.92ID:KHmw1vZH0
相手が善人じゃなかったら命の危険すらありうるね
保護してもらわなきゃ生きていけんよ流石に
担当職員クビじゃ話にならんレベル
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:19:52.71ID:KHmw1vZH0
相手が善人じゃなかったら命の危険すらありうるね
保護してもらわなきゃ生きていけんよ流石に
担当職員クビじゃ話にならんレベル
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:20:22.57ID:LlMR2Uru0
こんな時はスティーブン・セガールがいれば安心なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況