X



【ワーキングプア】「人として見られてない」コロナ禍で困窮も…年収100万円から200万円程度の働く貧困層は“10万円支給”対象外★2 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/29(月) 13:55:54.20ID:c9jUqo1e9
コロナの影響が長引くなか、子育て世帯や生活困窮者への10万円給付などを盛り込んだ政府の経済対策。
総額55兆7千億円と過去最大の規模だが、コロナで困窮しても支援の対象外になる人もいて、不公平感が高まっている。

年収100万円から200万円程度の「働く貧困層」は対象外に
福岡市に住む、仲藤涼花さん(25)。
仲藤さんは、年収100万円から200万円程度の低所得者、いわゆる「働く貧困層」だ。

(Q・年収はどれぐらい?)
仲藤涼花さん:
100万円ちょっとですかね。120万、130万行くか行かないかぐらいだと思います

舞台女優として活動する仲藤さんだが、コロナ以降は公演が激減。

舞台出演による収入は途絶えた。

仲藤涼花さん:
(舞台が)何もない期間に、詰め詰めで昼も夜もバイトをしたりするんですけど、だいたい働いているのが飲食店なので、まずお店が開けなくて、その分は何も出来ない状態でしたね。ただただ生活だけが困難になっていくというか、お金だけが減っていくというのが辛かったですね…。一番、精神的にきてましたね

岸田文雄首相:
経済的にお困りの世帯に対して、1世帯あたり10万円の現金給付を行います

11月19日に閣議決定した、政府の経済対策。
子育て世帯への現金給付とならんで盛り込まれた、生活困窮者への10万円の給付は対象が「住民税が非課税となっている世帯」に限られた。

仲藤さんのように、税金を納めながらも生活に困っている年収100万円から200万円程度の低所得者は、現金給付の「対象外」とされている。

仲藤涼花さん:
人として、(給付対象に)含まれなかった人たちは、見られてないのかな、もうどうでも良いと思われちゃってるのかなって。怒りも起こらないかな…。悲しいですね、ただただ

現金給付の対象に含まれなかったのは、給与所得者だけではない。
自営業で働く低所得者もいる。

“生活困窮者”の線引きの「曖昧」さ…感じる憤り
27歳の和田里奈さんは、知人が営むバーを昼の時間帯だけ間借りして、コーヒーと日本酒を提供している。

(Q・年収はどれぐらい?)
和田里奈さん:
だいたい200万円行くかな、行かないかな、ぐらいの狭間です

ひと月の売り上げは20万円程度で、テナント代などに消えるため、利益はほとんどない。

さらに、和田さんのような間借り営業者には、コロナによる休業補償がないのが現状だ。

和田里奈さん:
これ(間借り営業)だけで、もちろん生活は出来なくて、(光熱費などの)支払いが滞る月もあったりするので、ほかのアルバイトを掛け持ちして何とか生活している状況

和田さんは、政府が支援を約束した「生活困窮者」の線引きが極めて曖昧だと憤りを感じている。

和田里奈さん:
コロナで困ってるのって一緒なんですよ、働いてなくてお金がないわけじゃなくて、たくさん頑張って生活しようと思って働いているのに…。「大丈夫ですね、あなたは。もらえません」っていうのはね、「あれっ?」ていうのはありますよね。平等にまずはしてほしいなと思う

https://news.yahoo.co.jp/articles/ab3dbede52dc6fa55e57ed1974d837b95ee1434e
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638097825/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:56:20.01ID:8zUk+KXz0
   
【日本医師会】の開業医の先生さまがたが
 年収8千万円では快適な生活の維持に不足だから
 開業医の年収1億2千万円を早急に実現するために
 保険点数表(医療費の値段表)を大幅に値上げせよ!
と熱心にご要望なさっておられます 
    
そうなると医療関係費用が激増する訳で
 消費税や社会保険料の大幅アップ
は絶対に避けられないのです 

【日本医師会】の開業医の先生さまがたは
 政治家のパーティー券を大量に買ってくださる
とても大切な上級国民さまですからね
 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:56:45.15ID:7mCD4Ls/0
>>1
ちげーよw
たしかに低学歴は身体的には優等かもしれんけど会話で女を引きつけるのに必要な知識量に欠けてるわ
たとえば女をデートで美術館に連れて行っても何ら女に与えうる知識を持ってないしな
体格は立派でも知性に乏しい低学歴は言うなれば口を聞けない巨木と変わらないわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:57:07.06ID:Il+/lHCj0
生活保護の人は貰えるのに真面目に働いてて困窮してる人には貰えないんだね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:57:33.75ID:3soIfpNi0
生きられるだけで有難いと思え
贅沢は敵
アニメでも見て底辺の苦しさを忘れろ、そして働け
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:57:49.86ID:gbl1VoEv0
さっさと生活保護受給すれば良いんじゃないかな。生活保護制度知っててワープアやってるなら自己責任だし仕方ないね。

「ワーキングプア」とは、正社員やフルタイムで働いているにも関わらず、生活保護の水準以下しか収入が得られない、就労者の社会層のことをいい、日本語では「働く貧困層」と呼ばれています。
https://www.hrpro.co.jp/glossary_detail.php?id=29
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:57:52.15ID:MoGAQeQW0
それでも、ここの無職ネトウヨよりは人として立派
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:57:57.74ID:u82RSfj70
>>1
非課税世帯も年末までに貰えないし
嫌な事件起きそうだな
12月は空き巣がすっげー多いんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:58:54.05ID:u82RSfj70
子供優先して貧乏人に配る金を遅くさせるのは愚策だわ
公明党はろくなことせんな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:58:55.41ID:2Cz6mjkn0
寝ずに働くんだよ、働けるのにたった100ぽっちしか稼げない訳がないだろ。

甘えるな!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:59:08.90ID:OQeEvstj0
外人にはおもてなし
日本人には自己責任論
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:59:18.52ID:QpRhjEq00
農業、介護は人手不足だよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:59:24.15ID:sq8C/qzS0
生活に困ってないけど非課税世帯だから貰えるわw
自公ありがとー
モンクレール買おうかな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:59:24.76ID:gasQNfBm0
今回の給付金まとめるとこれかな?(予想)
ワープアにはマイナポイントあるけど、留学生に10万

●18歳以下の子供⇒合計最大12万 
現金5万+クーポン5万+マイナポイント2万(新規 5000 / 口座 7500 /保険証 7500)

●18歳以上の生活が困窮した学生⇒合計最大12万 
現金10万+マイナポイント2万(新規 5000 / 口座 7500 /保険証 7500)

●年金暮らし⇒合計最大12万 
現金10万+マイナポイント2万(新規 5000 / 口座 7500 /保険証 7500)

●ナマポ⇒合計最大11.25万 
現金10万+マイナポイント1.25万(新規 5000 / 口座 7500)

●18歳以上の生活が困窮した留学生⇒合計10万 
現金10万+マイナポイント0

●ワープア⇒合計最大2万 
現金0+マイナポイント2万(新規 5000 / 口座 7500 /保険証 7500)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:59:57.85ID:EBMc8+tr0
女優とか覚悟してやってんだからほっとけよ
レアケースにいちいち対応できるか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:00:28.27ID:QpRhjEq00
>>16
まさに日本の癌だな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:00:50.18ID:Jo3jGigg0
対象にするのは、生活保護移民と資産家の年金受給者のみ
ワープアは自民党に投票してはいけない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:01:12.98ID:BrIpz+sA0
それに見合った価値といったところだ
間違っていない
自分で決めた価値なら市場は成り立っている
自分はそんな価値じゃないと思えば違うことすればいいだけ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:03:08.52ID:2UIU5S+V0
働けよ普通に
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:03:09.85ID:R29b2G1r0
2時間、頑張り次第で3万出すよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:03:27.26ID:+tF3/A6X0
コロナで下がったわけじゃなく元からこの低収入なら能力と努力不足だろw
何十年もぐうたらしてたクズw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:04:10.95ID:gvTj/0u00
言っちゃなんだけど、舞台女優とか夢追い人系は自分でわかっててやってるんだから、ワープアとはちょっと違う気がする。生活保護受けた方がいいんじゃないか。
間借りビジネスも店を持つリスクと補償を受けられないリスクでトレードオフなんだから、全部救ってやれはおかしいんじゃないのかな。
景気が戻るまで雇われ料理人で食いつなぐしかない。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:04:41.40ID:sNwEkMXP0
でも消去法で自民です
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:05:01.58ID:+9XduxCE0
伝統芸能の世襲でもないのに無理して
芸能の仕事する必要ないだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:05:05.46ID:n4j6oDaQ0
年収200万円が210万円になると救われるって。
んっ?
5%で救われるのかな?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:05:12.64ID:369s51uO0
ワープア乞食のせいで無能経営者が跋扈するんだから
追い詰めてジョーカー化させるか絶滅させないとな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:06:57.32ID:s44UFEij0
ナマポにも支給かよ、コロナ関係ないのにすげーな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:07:22.65ID:B+cDr/j30
当たり前
役に立たないし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:07:24.37ID:EBMc8+tr0
都会の水商売はもうやめてまっとうに働けよ
なんなら実家に帰れ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:07:58.07ID:d99jFt++0
女優とか好きなことやってんなら低収入でもガタガタ言うなよなw
仕事選ばずに普通に働けば300くらい行くだろ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:08:08.47ID:U4+rxCXR0
税金をろくに払ってないのに
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:08:14.26ID:be3CK1vj0
これから都市がスラム化して犯罪も増えていくのは必至やでw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:08:51.49ID:u7Yr54Ln0
黙れ子なし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:09:00.02ID:UKmPMcTy0
>>1
就職氷河期世代のブスのことですね、わかります。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:09:43.44ID:/6Xjazue0
>>1
甘えるな
そういう世界だろう
どこかで諦めてそこそこでやるか
夢を追いかけ続け貧乏なままかもか
でやっている人いっぱいいるんだよ
25でそんだけあるならマシな方
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:12:36.26ID:sDYC8dOy0
プラマイ0にしかならない間借り営業とやらは最早趣味だろ
その時間を別の仕事に使えよ
そもそも舞台女優なんて売れないバンドマンと同じなんだから泣き言を言うくらいなら諦めるべきだわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:12:51.53ID:bCbDnQd90
>>27
おまえ達創価がやっていることがまるわかりだな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:13:00.73ID:J/QlGlBY0
嫌ならナマポ貰いなさいよ
当然、女優なんて活動はワーカーの嫌がらせの連続で出来るわけが無くなるがなw
どっちも嫌ならマトモに働けよ、遊び人!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:14:06.51ID:p7ZMSzB60
どうせ何も考えずぼーっと生きて意味もわからずに自民党を何となく支持してきたんだろ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:14:09.61ID:/A4P4lwH0
下級民は文句言う前に、未来ある若者のためにもっと税を納めなさい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:14:26.07ID:QIvTM9S10
>>4
おまえみたいなこと言うヤツ程頭の回転悪く何もできなくて金も稼げてない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:14:51.70ID:QIvTM9S10
こいつらにも配ってやればいいよこれから
流石に可哀想
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:14:53.14ID:wW3VCogi0
経済対策なら、使うことしかできないこういう層に金をバラ撒くべき

学費貯金に回すヤツなんかどうでも良いんだが
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:15:29.40ID:d/Rcb6wE0
>>58
経済対策なら消費税の免除が一番いいんじゃない?
消費税の税収は20兆位だから、55兆あれば2年以上、消費税無しでも行けそうだけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:15:38.34ID:WpiaR5Kc0
最低時期だもんな
1日2万はほしいです!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:15:52.70ID:QIvTM9S10
>>44
こいつらの親や先祖が散々払ってきてるだろ
もらう権利は誰にもある
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:16:18.64ID:B8zRWm1c0
年収100万なら課税対象外で10万貰えるだろ・・・
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:16:22.33ID:QIvTM9S10
犯罪が増える前にやれよこいつらにも
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:16:25.68ID:A7rJbCd10
かりに200万円で線引きしていれば
「200万円から300万円の働く貧困層ガー」と数字をちょちょっと書き直すだけのかんたんなお仕事
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:16:57.55ID:B8zRWm1c0
>>61
なら、親も先祖もいない外国人に支払う必要はないよね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:17:06.59ID:QIvTM9S10
犯罪させたらさらに税金食われるだろ飯代とか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:17:49.19ID:arDF5zZB0
>>59
     ._
     / )
| ̄|./ └┐   いいね!
|  |     }
|_|―、_ノ
'
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:17:54.65ID:B8zRWm1c0
>>64
子供支給も、年収950万が貰えないのは差別って騒いでいるからなw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:18:23.85ID:WDlObIVy0
住民税値上がりしたままなのに更に上がるんだよね…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:18:27.23ID:B8zRWm1c0
>>64
子供支給も、年収970万が貰えないのは差別って騒いでいるからなw

だったわ・・・
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:18:34.37ID:QIvTM9S10
>>64
300万なら人並み
200万以下は困窮世帯
意味わかる?頭悪いの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:19:54.41ID:B8zRWm1c0
線引すると、
絶対に線上の人から文句が出る

練馬区と道路隔てて埼玉県の住民は、あっちが都民で私達が埼玉県民っていうのは差別 って騒いでいるw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:21:53.33ID:FYqwUfMh0
夢追い系なんだから貧困のケースとしておかしいだろ

しかも福岡、本気なら地方都市じゃなくて東京行くだろ

この娘は駄目なら田舎の実家に帰ればなんとかなるタイプだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:23:37.59ID:WDlObIVy0
>>77
非課税世帯じゃないからかと
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:25:39.32ID:8qcMHXN+0
氷河期の頃、世間は大不景気だったのに、
企業は戦後最大の利益たたき出してたな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:25:50.72ID:YWf8qMdj0
全員に配れば解決
回復の見込みが少ない特定業種に突っ込むより健全
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:25:54.88ID:v5m88dwn0
親父が手取りで20万(基本給13万、残業7万の固定)でボーナスは夏冬30万円ずつだったが実は結構良かったのか。社宅で家賃無しだったし。
お袋もパートで月に7万くらいあったはずなのになんで貧乏だったんだろう。田舎で子供三人だったし30年くらい前だが。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:26:53.30ID:Gm0o2Ysf0
日本ていつもこうだよな
うだうだやって結局何もやらないでたくさん人が死んでいく
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:28:11.75ID:YWf8qMdj0
>>82昔は子供手当や学費無料とかなかったからなー
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:28:48.47ID:2Cz6mjkn0
>>82
飲む打つ買う
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:29:36.18ID:+JcNvW//0
こういう記事が出ると
自己責任
自分のスキル恨めとか書く輩が
必ず現れる
自民党か、大企業か、労務署に
頼まれて書いてる工作員か。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:30:52.29ID:i++BQms/0
>>3
そもそも人件費じゃないもんな 名目が  
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:31:17.75ID:kjnkljCN0
自ら選んでその仕事の道に進んだんだろ
嫌なら生活保護もらえば良いだけの話なのにそう言う事は一切やらずに被害者ヅラするのは頭おかしいやろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:31:36.89ID:Bq/G3cJU0
 岸田詐欺雄「公約は全部ウソです」

すべての自民党員を騙して首相になった


▼岸田政権が大移民政策へ!永住や家族帯同も可能

【外国人就労 無期限・全分野に】

飯山陽「これは『事実上の移民受入』で、英や仏が1940
年代後半〜やった事と丸っきり同じ『これからは多文化共生』と言って大失敗。英は2011年にキャメロン首相が『多文化主義は失敗』と言った。失敗したものを、今やろうとしているのが日本」

今すぐ止めよう‼😣
https://mobile.twitter.com/PeachTjapan2/status/1461150105403551744


岸田総理の「公明党18歳未満10万円給付」から始まり、
「外国人入国規制緩和という名の移民拡大」「対中国人権侵害法見送り」
「竹中平蔵の採用」「親中派議員の閣僚人事」にはもう絶望感しかありません。
このままだと「習近平の来日」すらやりかねません。

財務省・外務省のチャイナスクール 経済界・親中公明党のいいなりなのでしょうか。

岸田総理の聞く耳は誰の声だけ聞いているのでしょうか。国民の声はスルーですか?
https://ameblo.jp/kujirin2014/entry-12711173688.html
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:31:50.07ID:mD0LiyTP0
悪いけど売れてない女優とか芸人枠はそんなもんじゃない?
コロナ抜きにしても
売れないこと見越して専門的な技術身につけてないのが考え物な職業
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:32:16.74ID:xbRX5zAP0
全員に10万でいいのに。コロナ禍で子供が助かるのはいいことだが
本来行くべきとこにもいかないし、一番かかる大学生にいかないこと自体おかしいんだよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:32:24.73ID:/oCMtg1i0
>>20
で?初心者がいきなりだと前者は年収200万円台、後者は年収300万円台がせいぜいでしょ?
無資格でいきなり働かせろだと正規で就職できても平均より更に年収が低いわけで
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:33:26.87ID:S41ph5PS0
>>6
住民税だけで60万以上払ってるわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:34:08.39ID:eGS1FXpq0
それだけバイタリティがあるなら今すぐ違う仕事できるだろ嘘つくな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:34:24.40ID:HViDf+O90
一律支給じゃない以上は、どこかで線引きしないとな訳で、境界近くの人が文句言っても限りがないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況