X



【社会】健康保険に入れない外国人の高額医療費 改善を国に要請 ★3 [凜★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001凜 ★
垢版 |
2021/11/29(月) 22:22:56.68ID:eFrpImrY9
■NHK(2021年11月29日 18時19分)

健康保険に入ることができない外国人が、高額な医療費の負担を求められ医療を受けられないケースが出ているとして、医療機関でつくる団体が厚生労働省や法務省などに改善を求める要請書を提出しました。

※以下省略、続きはリンク先でお願いします
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211129/k10013366781000.html

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638185139/

★1 2021/11/29(月) 19:06:12.05
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:02:49.46ID:ynGrW1C30
だから代々木病院で受け入れば良いじゃん
やってみない
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:04:34.13ID:juxIuGTy0
>>843
負の遺産とでも言うべき制度は一切廃止してすべて税金で賄えばいいだろ。
消費税を導入してる国ならそうしろ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:06:13.91ID:EcotjF1C0
つ〜か、母国の大使館に請求して払わせろ
じゃなければ、大使館に引き取らせて
日本領土を踏ませないようにさせるべし
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:06:21.71ID:MkknPlyC0
国民も健康保険加入しなくても3割で医療が受けられるようになるってことか
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:10:37.28ID:/REAnDRR0
そいつの国籍国の大使館に払わせろ
大使館が保証する外国人しか入国を認めるな
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:10:40.38ID:juxIuGTy0
福祉の謎に手を入れない公明党のやつらが許せん。
何が福祉の党なんだよ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:13:13.08ID:juxIuGTy0
>>856
いざやってみてダメだったっていうケースは多々あるんだから、
法律ってのはもっとバリアブルに変更できるべきだと思うんだよな。
そっから変えないといかんな
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:14:20.55ID:MkknPlyC0
例えば 日本人が外国で医療受けたとき 安い金額で医療受けられるの? そんなわけないよな?
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:20:02.88ID:kDyKQTR70
飯屋「お腹が空いた人が来てお金が無いって言うけど食わせてやった。国が払ってw高級食材なんやけどw」
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:20:39.24ID:BN5kxFRW0
>>1
寝言は死んでから言え
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:22:00.04ID:1lNSUfq40
>>12
それは絶対ダメだね
日本人の健康保険値上がりするか税金負担が増えるよ
外国人は自国で民間の保険にかけた証明書を提出してもらうのがよいかと
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:22:27.29ID:730+EsEi0
観光ビザで入国して捕まったら難民申請するんだよこういうクソどもは
一人残らず銃殺刑にしてやりゃあいいんだ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:24:38.04ID:y02a8pG60
不法滞在者向け健康保険というタイトルからしてヤバい制度を勇気をもって提案できる人がいるのだろうか
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:31:13.99ID:XERRrWdr0
在日外国人保険組合を設立して、
在日外国人は、保険料を積み立ててと。

日本人の税金に頼る必要はないねー。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:34:13.76ID:/VNlGZqj0
保険会社の保険に入ればいいだけど

保険制度は、自国民むけであって、入れない問題じゃない
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:37:11.11ID:uu+SKjUg0
帰れってはなしだな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:41:24.50ID:cFs2y4wv0
ただでさえ超高齢化で国民保険が圧迫されてんのに
流石にそこまで面倒みれないですよ
日本の医療制度が嫌なら自国に帰ってくれ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:42:14.33ID:OW2BE9sq0
日本入国時に、入国者(外国人)に健康保険加入の有無を問い合わせて医療費の
全額自己負担に同意できなければ、即決裁判で罰金刑&強制送還でOK。
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:45:10.74ID:YFB0TH920
認めたら病人がこぞって入国するだけだろ。なにかんがえてるんだか。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:46:45.93ID:Ec8I/pM80
3ヶ月以上在留する人なら住民登録すれば国民健康保険に加入出来る
短期滞在者なら旅行保険とかでカバーすべき
そうでもしないと医療目的で入国するのが出て来るから
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:48:45.47ID:cDH5iFwd0
外国籍でも観光以外の人は住民票登録する必要があって、健康保険の加入義務も発生するわけでしょ?

加入できない外国人って何?
不法滞在者?
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:49:58.16ID:+UCdNbaJ0
改善て具体的にどうしたいの?
国民保健にタダ乗りさせろってこと?
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:51:47.27ID:X0mFBOEx0
国民健康保険の国民を取るんじゃねえNHK
国民じゃなきゃ民間の保険に入らせろ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:52:20.61ID:9TA8skzE0
>>1
んじゃあ来んな

そんだけ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:52:43.35ID:Ec8I/pM80
あと外国人でも国民や企業健康保険加入者には源泉所得税の納税義務も租税条約の適用除外として課すべき
消費税の免税も受けられなくすべき(福祉目的税なのだから当然)
日本のシステムを利用する以上納税義務はきちんと履行しないと
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 03:53:40.95ID:s9hTcaSx0
また銭ゲバ医師が
金クレクレいってるのかよ。
まずは自分のベンツ売って
パパ活中止してから出直して来いや。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:01:54.35ID:hkh/VqG40
だから、「違法在留外国人」のことだよ
その前提を曖昧にして要求してるんだから誠意なし
ほっといていい
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:03:53.38ID:4/Ib34q10
不法滞在者以外は入れるんだから
不法滞在者は見つけ次第強制送還すりゃ良いだろ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:05:16.84ID:4/Ib34q10
マジでアベとか自民党が入れている外国人は
世界の最底辺DQN層だから
そんな連中に社会保障費を食いつぶされないようにするのが先決だろ
こいつら何アホなこといっているんだか
不法移民なんてDQN外国人の中でもさらに最下層
底なし沼のクズだぞ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:05:40.91ID:8lbjRYwj0
パヨクてほんと日本人が苦しむことしかしないよな
その医療費はどこから出るんだよ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:06:01.41ID:YQVLQZsg0
強制送還するように政府にお願いして下さい。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:06:27.48ID:4/Ib34q10
正直、民度の低い後進国の外国人なんて悪人しかいないからな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:06:33.44ID:OW2BE9sq0
本来の保険料(国保税)は、二年の年収を基準とするものなのだから、国保へ
加入申請する者は全て、前前年、前年度の収入を日本当局に税務申告させ、
その所得に対応する所得税と住民税を日本に払わせる。そこまでしなければ、
外国人を国保へ加入させるのには反対。

国民健康保険を使わなかった無保険の日本人も国保加入する時に、最低
2年間の所得申告と追徴納税が必須なのだから当然ですよね。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:10:39.84ID:ABEmOUvs0
だからそれ目的で来日してくる外国人をどう対処するのか先に言えってんだ
問題も解決してないのにいつもバカみたいに同じスレ上げやがって。
質問に一切答えてないんだから同じ質問繰りされるの当然じゃねえか
なんでバカのyahoo知恵袋みたく次から次へと建設的な提案してやらなアカンのかと
テメーで考えろよ。この超能無し!
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:11:54.68ID:SXIKDrr20
NHKが払っとけ
視聴料金に転嫁したら潰すけどな
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:17:30.48ID:iwLRnR3W0
>>1
日本人だって何億円も寄付金を集めて海外で手術してるのに
何で逆の外人が日本人の金から補てんしなくちゃいけないんだ?

ただでさえコロナで、保険料を払ってるのに入院も出来ずに苦しんで
医療保険制度に不信感を持たれてるのに

狂い過ぎだろ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:22:20.90ID:KJMPeKyr0
そんなにやりたきゃこの民医連とかいう団体の財源で勝手に払ったらええやろ
国民の社会保険料を勝手に使おうとするなハゲタカ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:24:52.57ID:YVwqllf30
>>医療機関でつくる団体
ん?取りはぐれてるから保険使えるよにしろと、言うこと?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:27:49.73ID:IcR11S0q0
3ヶ月以上の居住で健康保険は義務化されてたはずだが?
それ以上はマジ治療のために来日するからダメだな
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:28:14.36ID:2fc+bpnw0
祖国の病院に行くといいよ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:30:23.73ID:wRwI58BK0
図々しい。
10割負担で払えよ。
「お前らの国で日本人の医療費は安くなるのか?」と聞いてみろ。
安くならねーから。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:30:31.94ID:y02a8pG60
国が滞在者として認めていないから不法滞在者なのに、その保険を整備するはずないだろうに
闇金とか不法滞在者系の組織みたいなところに頼んだ方がまだ実現性ありそう
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:31:01.14ID:q8f96tlq0
また共産党の仕業です
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:32:30.22ID:uTcsp+Hr0
経団連が払えばいい
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:32:40.43ID:uQvnZgiP0
赤旗売った金で支援してあげれば良いだけよ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:33:04.08ID:47kIfkK/0
日本人は健康保険に入ってても高額なのに外国人は手厚く保護するんだ?

へ〜www
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:35:15.10ID:VjoQo4dx0
>>7
は?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:35:36.09ID:Hsir7hw50
個人レベルでガス抜きしてるのも一応見かけるけど
組織としては後先考えずに呼び込みたがる連中と
ルールを蔑ろにして管理を放棄してしまう連中しかいない
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:35:57.40ID:VjoQo4dx0
>>11
じゃあお前は病院に行かずに自力で治せよ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:38:12.91ID:6PVC223c0
>>911
医は算術
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:41:31.85ID:wRwI58BK0
>>926
ダメだろ。
保険料を納めてない。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:44:10.67ID:cQf46v7n0
てかアメリカ人とかは保険入らないしちゃんと予防するんだろ
虫歯になるのは甘えとか言いながらコロナ大流行してるけど
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:46:49.18ID:JcgP9Gjn0
>>1
保険入ってない外国人の医療費が全額負担するのは当たり前だろう
日本人だって海外に行って保険無しで治療を受けたら同じ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:50:40.48ID:yEXl2dGH0
>>1

外国人は母国の大使館に相談しろよ

馬鹿じゃないのか?
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:52:55.81ID:7moAVdD90
人間皆平等である!
0939地球🌏空洞説
垢版 |
2021/11/30(火) 04:53:48.93ID:TI15qv+t0
欧米エリート層は、
肥田式、西式、太霊道を、
最先端科学して、
とりこみ長寿、
それを、忘れてはならない。

進級大欠獏待
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:54:01.10ID:yEXl2dGH0
一時滞在用の安い保険にも入れん者がなぜ大金使って航空便で入国してるんだよ?
そういう簡単な保険も入ってないのは自己責任だろう
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:55:23.93ID:yEXl2dGH0
>>938
司法が人間は平等ではないことを認めている
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:58:16.39ID:pFzPI9+v0
高い人で80万払ってるぞ
外人がどれだけ支払ってるのか?
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:58:30.48ID:yEXl2dGH0
習近平と中国農村のガキは平等なのか?
金正恩と、上官にレイプされてる朝鮮軍女兵は平等なのか?w
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 05:01:11.33ID:C30V1ZWe0
>>942
もうなってる部分あるよな
肝炎治療とか日本に来てやってるんだろ
俺らがどんだけ保険料払ってると思ってんだ
なんで不法滞在の、最悪犯罪やって食ってる外人にコロナ病床割かなきゃならないんだ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 05:03:12.88ID:WhyWj0vL0
国民健康保険には国民以外は加入できません
外国人健康保険を保険会社がやればよい
とゆーか民間医療保険既にあるでしょ
母国が保険会社と契約するとか
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 05:11:38.26ID:wRwI58BK0
外国人の食い物にされるって、とても許せんよな。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 05:15:54.17ID:yEXl2dGH0
不法滞在は収監する容量不足から知人や身内の元に滞在をさせてる
そうならず拘束されてる状態なら普通に健康管理の一環で医者には診せてる
それ以上を望むのは虫が良すぎるから国外追放でいいよ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 05:18:52.15ID:ULOn/BCS0
民間の保険に加入すれば良い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況