X



【社会】「さおだけ2本で298」→2万9800円 高額売りつけ疑いで逮捕★2 [マカダミア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/11/30(火) 12:32:19.73ID:6hFDC3dY9
クーリングオフ制度があることを知らせずに高額な物干しざおを売りつけたとして、茨城県警生活環境課と日立署は29日、千葉市緑区おゆみ野、訪問販売業、能登谷豪容疑者(40)を特定商取引法違反(不備書面の交付、威迫など)の疑いで逮捕した。

 逮捕容疑は、4月28日〜10月21日、五霞町の無職男性(83)ら3人に、クーリングオフ制度などについて説明した書面を交付せず、高額な物干しざおの購入を迫ったなどとしている。

 同課などによると、能登谷容疑者は軽トラックで「さおだけ2本で298」とうたい、購入を申し出た男性に「2万9800円。キャンセルは効かない」と迫り、さお2本と物干し台を40万円で販売したうえ、虚偽の連絡先を記した領収書を手渡して立ち去った。能登谷容疑者は「説明はしていないが脅してはいない」と、容疑を一部否認しているという。

https://mainichi.jp/articles/20211130/k00/00m/040/025000c

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638232894/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:33:00.28ID:EeRUyaV50
俺の竿はプライスレス
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:34:24.31ID:xX2YyUf/0
たけぇやー 竿高けぇ〜〜
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:35:27.89ID:ZL/D6lhp0
竿活二本で3万か
まぁまぁだな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:37:25.57ID:GD7s2atS0
最近

駅前の「葛餅屋」「甘栗屋」「傷痍軍人さん」

見かけないね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:38:23.24ID:Ho+ES5It0
回収率低そうね、まだそんな仕事があるの?
してる方もホームセンターの存在ぐらい知ってるだろうに。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:38:44.73ID:KpM/11Ax0
まだやってるんだな。
以前は安い竿だけの価格だけ言って、
買うって言ったらバカ高い値段の方の
ステンレス製の棒を切って、もう切っちゃったんだから、
返品できねーよ。とか言って売りつけてたよな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:39:02.41ID:tEDXuZYd0
40万とかそりゃ泣き寝入りしてしまう域を越えてるわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:39:02.57ID:r7bsUkOw0
スゲエ押し売り、最近防犯カメラあるから軽トラで足つくな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:39:39.07ID:0IHzvN3n0
前に床に敷く炭を相場の10倍の値段で買わされていた老人がいたので
消費生活センターに助けてあげてって電話をしたら「双方が納得されているのなら契約成立で違法ではありません」って
返事されたわ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:40:05.92ID:HDN9ldrf0
298 ってニーキュッパってこと?
だったら 29800円でも間違っちゃいないよな。
呼び止めた瞬間に売買成立とすごんだなら黒だが、値段の桁を確認せず買ったなら買った方にも問題はあるな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:40:49.19ID:O2Dn7Sgg0
払ったのかよww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:40:58.53ID:K4qY4dPN0
さおだけに限らず、市中を大音量で騒がして徘徊する輩は一切信用しないことだな
特に選挙中
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:41:43.67ID:/j77q/eo0
こういう詐欺ってソッコー捕まるのに
やる奴ってどうして後を絶たないんだろ?
まぁマジで馬鹿だから分からないんだろうけど
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:41:48.34ID:KHfIFv7W0
さおだけ298
きんたまはオプションです
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:42:08.56ID:ipUwl9Ja0
いまどきこんなチンケな犯罪まがいの行為で稼ごうとする奴がいるのか
稼ぎたいならもっと頭使え
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:42:14.95ID:RCl6FBHo0
チョンだろどうせ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:43:40.40ID:KCLd+DE40
2本で2万9800円なら超優良会社
普通なら298万円やで
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:44:06.04ID:ZL/D6lhp0
在チョンが日本から居なくならない理由
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:45:01.27ID:TCD33vnj0
竿でけぇ〜
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:45:24.96ID:BLO904Yc0
こういうの見ると家計が苦しくてやってしまったのかなと思うわ
竿と台売って生きていくって大変そう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:45:25.65ID:kdank8qw0
さおだけ売りと廃品回収は詐欺だって知ってたけど
セットで40万円とかボッタクリにもほどがある
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:45:28.93ID:fFfnN64E0
>>5
どうしてなの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:45:50.87ID:j56VAHX40
俺ならその場で詰め寄るけど弱い奴相手選んでやってくるからなぁ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:46:14.55ID:cEo6gw6s0
竿竹なんて伸縮式のが千円前後でスーパーやホームセンターで
売ってるものをわざわざ移動販売で買う意味ないからな。
移動販売の禁止で良い。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:46:23.35ID:LCCN10CL0
>>26
役人仕事の典型例だな。
役人死ね!焼け死ね!だ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:48:02.38ID:6nG9ZaJ20
>>50
取れるやつからとことん取ってるだけ
うちの妻もホストにハマってたけど金が取れないとわかると雑な扱いをされたので行くのをやめた
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:49:19.28ID:TCD33vnj0
>>56
のとやだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:49:26.35ID:cLwBQXrO0
>>6
> 83ってやば
さお竹のみならずいろんな悪意に手を染めてきてるのかな。
刑務所が高級介護施設だよなー、刑務所は消毒液を点滴しないし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:49:58.95ID:tMCI8Fb+0
奥さんチンチン足りてる?
ボクの竿貸すお
え?EDかって?ビンビンだお
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:50:31.11ID:AMeAzzlR0
>>52
そらそうやろ
フランシスガヌーみたいなのが出てきたら
298円で売ってるなろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:51:02.12ID:yE0QCkPS0
ビジネス本とか書いてる奴が、いかに世間知らずなのかが分かる伝説の本
「竿竹屋は何故潰れないのか」
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:51:39.57ID:/0yhLXhD0
2980円なら成立したのに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:51:50.85ID:HnP/IEra0
20年位前に買ったことあるわ
竿だけ欲しいときにちょうど販売車が来て安いから買おうと思ったら
なぜか高額な竿だけ買ってた。
なんで買ったか記憶が抜けてるんだけど、怖くて断れなかったのかな・・・
でも、物はいい竿だけで今も活躍してるわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:51:53.00ID:lhQChGyk0
公安の監視業務説
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:52:37.27ID:gYwtDsfH0
2本だと1000円くらい?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:52:53.14ID:v62LBhN30
>>53
お年寄りは運ぶ手段がない、近所にしか買い物に行けないから
ホームセンターやスーパーで買えない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:52:55.70ID:Mw6lnj+m0
>>26
ここって消費者の味方ではないよなw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:53:12.17ID:rtOQfpyP0
タイで玉だけ取ったから竿だけ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:53:30.39ID:4V3GzVWJ0
298万円じゃないだけ良心的
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:53:36.55ID:E9Ha3Way0
>>73
竿竹ごときにモノの良し悪しがあんのか
何か高いの買っちゃったから良い物だったって思い込もうとしてるだけに見えるが
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:54:09.30ID:ZL/D6lhp0
在日朝鮮人はなぜ日本に居続けるか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:54:19.30ID:Noo8ED2Z0
>>28
買ったところまでは問題ないけどクリーニングオフさせないのはアウト
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:54:57.93ID:2sGvCIgo0
>>73
一人暮らし始めたときにホームセンターで千円くらいで買ったステンレス製の伸縮竿だけ、20年以上経ってもまだ使ってるわ
結婚して二本追加したけどどれもサビもなく長持ち
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:55:02.02ID:cegpuTYE0
>>1
そんな高い物干し竿やとめちゃくちゃ乾くんやろな
俺の布団毎日干したいわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:55:31.82ID:Mw6lnj+m0
最近さお竹屋は来ないけど、廃品回収業者がうるさいわw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:55:35.19ID:0IHzvN3n0
>>77
そうそう消費生活センターって 業者側に立っている感じ
こういうときは警察に話すほうが早く対応してくれる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:55:39.85ID:VQrD7Xrm0
100均で500円で売ってたよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:55:58.31ID:o+lqLgYH0
>>33
>>26の通り以外に捕まらないケースが多いからだよ
クーリングオフの説明もして双方合意なら10倍でもセーフ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:56:21.35ID:qdddBkC40
298万じゃないのは良心的
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:57:12.52ID:IumoVvrv0
たまに来るのが「2本で1000円」とか音声流してるけど、
これもなんだかんだでアレコレふんだくられるのか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:57:53.76ID:OKniZg0l0
>>7
うまい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況