X



【低賃金で働く正社員が増えている】「正社員なのに手取り14万円」 唯一の贅沢は月1度の銭湯 夢も希望も持てないです★8 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/01(水) 13:13:44.08ID:uijE0ezP9
 手取り14万円──。毎月の給与明細を見るたびに、関東地方で暮らす会社員の女性(20代)は嘆息する。

「夢も希望も持てないです」

 就活に失敗し、大学を卒業後は塾の講師やパン屋のアルバイトなどで生活費を稼いだ。当時の収入は手取りで25万円ほど。普通に暮らせたが、安定した仕事に就こうと2年前にインターネットで見つけたのが今の会社だった。社員20人程度の建築会社の事務職。給与が低いことはわかっていたが、賞与もあるというので決めた。

 雇用形態は「正社員」。だが、賞与は「スズメの涙」程度だった。年収は300万円いくかいかないか。

「バイトしていたときのほうがお金はありました」

■外食せず服も買わない

 一人暮らしの部屋の家賃は6万円。生活を切りつめても赤字だ。学生時代に借りていた奨学金の一部を貯金していたので、それを取り崩しながら暮らす。外食はせず、服も買わない。唯一の贅沢(ぜいたく)は月に1度、近くの銭湯に行くことだという。

「正社員なのに貧困って、おかしいですね」

 これまで「貧困」と言えば、非正規社員に多いとされていた。しかし、今や正社員にも貧困化が進んでいる。

 厚生労働省が毎年実施する「賃金構造基本統計調査」を元に、賃金に詳しい都留文科大学名誉教授の後藤道夫さんが、従業員10人以上の企業を対象に「最低賃金+α(プラスアルファ)」より下で働く正社員が2007年と20年でそれぞれ何%を占めるかを試算し、比較した。

 最低賃金の1.1倍未満で働く人の割合は07年の1.5%から20年は3.8%、同様に1.2倍未満は2.4%から6.9%に上昇した。1.3倍未満まで広げると4.1%から11.7%に増えた。

 また、中所得者層より上の収入の正社員も減っている。年収400万円以上の35〜39歳の男性正社員の割合は、1997年の約8割から17年には6割にまで減ったという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdaba91c5969a337da8b16578aa65a187622a8a2


関連スレ
安倍晋三「私だけ60万稼いだら実質賃金60万で、景気良くなって妻も働き20万稼ぐと(60+20)÷2で40万になるが、実質賃金は下がっていない★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638329877/
安倍晋三「私がトランプ大統領とゴルフするのは『安倍が電話をしたら仲良いトランプが報復する』と北朝鮮への抑止力のためにやっていた」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638330350/
【非正規含む】安倍晋三「アベノミクスは成功した!安倍政権で全ての都道府県で、“正社員ではない”が一般の就業者の有効倍率1倍超えた
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638331454/

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638225148/
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:18:42.11ID:KdJyVxEQ0
今後年末に向けて寄生虫ゴキブリ公務員以外の民間人の自殺や犯罪増えるだろうけど、寄生虫ゴキブリ公務員だけは安心安全!!

働いたら罰金 →所得税
健康なら罰金→健康保険
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
起業したら罰金 →法人税(但し自公ズブズブ大企業は優遇有、コネ無し一般個人起業家除くw)
死んだら罰金 →相続税
継いでも罰金 →相続税
頂いたら罰金 →贈与税
生き続けるなら罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者

ここまで絞り取っておいて、生活破綻やドロップアウトしたら過去の納税からの還付は一切無く「個人の自己責任」www
これらの間接的影響で「可処分所得減少、民間疲弊、非活性化、消費不振による値上げ」→更なる疲弊スパイラル
方や、寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与恒久増加も支給も保障
どんな優良民間企業であろうが絶対存在しないような税金原資の利権特権を無視した上での「特殊民間準拠」
その待遇維持の為の増税ラッシュ、各制度縮小削減、でも寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇だけは恒久上昇

「取られる時は皆公平に」、でも「●再分配は断固上級国民及び寄生虫ゴキブリ公務員最優先●」www

その上、「予算が充足して余裕ある状況」になったらなったで増税の口実が無くなっちゃうんで
寄生虫ゴキブリ公務員が毎日歯を食いしばって必死に無駄遣いしてドブに捨ててるんだよなwww
んで「皆々様の為の予算が足りないんで心苦しい限りですが増税お願い致します(ニチャアアアア)」www
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:18:51.71ID:25qk4irP0
良いな
昼間からスーパー銭湯に行って生ビール飲みたいな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:20:10.56ID:Mba2kTzi0
初稿は半年に一度の温泉旅行だったのを添削したのかなって感じの記事
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:20:26.39ID:0NI/a5Cl0
アジア一般人の平均年収比較(名目)

シンガポール 1400万
マカオ 1200万
香港 1000万
深圳 900万
上海 800万
北京 750万
ソウル 700万
クアラルンプール 650万
東京 550万
バンコク 500万
ジャカルタ 400万
マニラ 350万
ホーチミン 200万
プノンペン 150万
ヤンゴン 150万
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:20:39.79ID:nsevoGrv0
働き方改革とかバカなもん作りやがって
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:21:32.77ID:TL0kVR0l0
塾のバイトに戻ればいいのに。
時給2万〜三万いくだろ。ご指名貰ったら個人指導で
稼ぐことができるし。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:22:02.54ID:/BzjVMrA0
アメリカの完全失業率 4.2%
中国の完全失業率 5.2%
ドイツの完全失業率 4.1%


日本の完全失業率 2.8%
北朝鮮の完全失業率(2019年)2.3%
キューバ(カストロ体制時代)の完全失業率 1.4%
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:22:15.08ID:/GZ/hyZV0
職業の選択をミスった自分に文句言ってろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:22:57.64ID:/O3IYNp10
色々引かれるからねー田舎なら普通だったりする
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:23:03.71ID:k4TxmFxI0
>>17
でもお前の収める納税額の絶対額はゴミじゃん
貧乏人が納税者気取るなよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:23:05.42ID:FIG71BYl0
 あなた方敗戦国民族の人口削減対象民族ワニわ
戦後GHQによっておかれた洗脳TV(テラ〜ビジョン)と
戦犯として処刑しない代わりに日米合同会議により言いなりになる
政党が建てられ滅ぼされて逝くのワニ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:23:21.17ID:h3X2azYq0
嫌なら辞めれば?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:24:02.72ID:25qk4irP0
>>23
家賃は手取りの1/3以下にするのは常識的だよなぁ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:24:04.39ID:xB4+4Ndc0
転職しかないよ
若いうちに
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:24:13.15ID:TL0kVR0l0
いい男見つけて結婚するのが一番いいよ。
専業主婦は、いつ風呂に入っても叱られないんだぜ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:25:32.45ID:o+gezEDU0
最近の様に言うなよ
低賃金正社員は昔からじゃん

役員報酬に規制かけたら底辺労働者の賃金も上がるだろ
社員平均の〇〇倍までとか
現状社員300万で働かせて役員が1憶取っても問題ないからな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:25:54.93ID:eOzjBb7K0
月に一度も贅沢してんのか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:26:28.62ID:7BloiRH70
田舎の信用金庫とか手取りで16万程度20代でな。支給額は20万円越えてるけどまぁ積立とか1万円してるけどね。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:26:29.00ID:KdJyVxEQ0
国民年金保険料

1961年 150円
1971年 450円
1981年 4500円
1991年 9000円
2001年 13300円
2011年 15020円
2021年 16610円

掛け金が安い時から払い始める奴が55歳から受給できて、掛け金が高い時から払い始める奴が75歳から受給するという
既に破綻してる不平等搾取システムwww

更に言うと、1980年代以前なんざ、定期預金で3%以上の利息、普通預金でも1%以上なんか「当たり前」だったんだよなwww
「そもそも」今話題になってるニーサだのイデコだの、「当時は必要すら無かった」のwww
「え?そんな効率悪い資産運用、個人でやるメリットどこにあるの?」で終わっちゃう話なの、当時なら、な?w
だってニーサやイデコ以上に保障された安心性信頼性の上に超効率の利息、だよ?www
要するに「個人でリスク背負って運用しないといけない時代になった、悪化した」のな?
それを知らずに今ドヤ顔でニーサやイデコを語って「個人でも運用の選択肢が広がった良い時代になった」
とか「誤認」してる連中ミジメすぎるwwwwwwww

え?物価の相場が違う??じゃあ100倍以上物価上がったものって具体的に何??
個別の特定商品とか極々少数あるかもしれないけど、「公的料金」に反映されるレベルでの物価推移があったの?
・・さて、なんで少子化進行自殺増加してんだろうねー?www

臨機応変、柔軟、客観的総合的俯瞰的判断、その他整合性を持った公益視点の判断で、
制度法案を修正して消費税上げましたwww
制度法案を修正して車両税上げましたwww
制度法案を修正して派遣の規制緩和変えましたwwww
国民年金保険料年々引き上げましたwww
年金支給開始年齢引き上げましたwww
寄生虫ゴキブリ公務員にお手盛り退職金年金バラ撒き過ぎて枯渇しそうなんで共済年金を厚生年金に寄生させましたwww

でも、でもでも!!
「寄生虫ゴキブリ公務員の給与システムや身分保障を内包する公務員法だけは絶対に変える訳にはいかないんですッ!!!
これだけは普遍にして絶対不変、いわば聖域、国の根幹、例え国が崩壊しようが絶対に守るべき砦なんですううう!!!
それだけは絶対にできないんですうう!!!
従ってッ!!
公務員給与を下げる事はできないんですうゥゥゥゥ!!!
ですからッ!!
そのどうしても下げない代わりに増税で皆々様に負担して頂くしか無いんですうゥゥゥゥ!!」
徴収は「皆公平平等にキリッ」
再分配は「寄生虫ゴキブリ公務員最優先」www
寄生虫ゴキブリ最優先チートルールwwwwww
くっそうけるwwww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:26:55.63ID:KdJyVxEQ0
>>34
更に言うと、1980年代以前なんざ、定期預金で3%以上の利息、普通預金でも1%以上なんか「当たり前」だったんだよなwww
「そもそも」今話題になってるニーサだのイデコだの、「当時は必要すら無かった」のwww
「え?そんな効率悪い資産運用、個人でやるメリットどこにあるの?」で終わっちゃう話なの、当時なら、な?w
だってニーサやイデコ以上に保障された安心性信頼性の上に超効率の利息、だよ?www
要するに「個人でリスク背負って運用しないといけない時代になった、悪化した」のな?
それを知らずに今ドヤ顔でニーサやイデコを語って「個人でも運用の選択肢が広がった良い時代になった」
とか「誤認」してる連中ミジメすぎるwwwwwwww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:27:15.94ID:k4TxmFxI0
>>35
底辺は子会社正社員になるだけじゃん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:27:40.31ID:JRBzKFjL0
>>33
経験してわかるけど女はマジで結婚だけ見てるやつが1番賢いよな

結婚しない選択肢選んでるやつは失敗してるやつしかいない、旦那の収入低くくてもパートと合わせたら何も困らんからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:29:58.34ID:XPL02tiz0
正社員なら給料多くないとダメと主張することは
非正規なら給料少なくても良いと言ってる事と同じ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:30:00.79ID:dNbp8BZX0
政府の中小企業支援策は、現状維持のために莫大な補助金をつぎ込んでいる。
海外で新事業や新サービスの担い手は中小ベンチャー企業だが、日本の経産省
は大企業だと思っている。だから予算規模が大きいのに効果がない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:30:11.41ID:MCwtF6Ry0
>>1
転職しろよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:30:58.72ID:5XbquUYB0
>>39
高度成長期は
定期預金で10%、
7年で倍になってたからな。

過去は過去、
今の時代を生き抜いて生きましょ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:31:14.97ID:q99bL5GU0
地方に出れば良いんじゃね?

なんで東京に地縛霊して苦しい苦しい言ってんのお?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:32:15.68ID:oU30wYqj0
自助努力が不足しているだけ

努力不足は甘え

甘えは自己責任

ハイ論破^^
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:32:26.38ID:ARuUfEO90
近くのスパ行ってサウナ、アカスリ、マッサージならわかるけど数百円で入れる銭湯が贅沢とか創作だろ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:32:39.57ID:DUAHKu1E0
いや風呂は毎日はいれよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:33:06.25ID:Nphnhzxi0
わざわざ低所得の職選んで文句あるの?嫌だったら辞めれば?どうせそんな勇気も無いんだろ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:33:17.67ID:t96L7Bnp0
生活保護受でいいじゃんw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:33:22.45ID:XjN/BmO70
>>1
同一労働同一賃金
ちゃんと非正規と同じにしたんだろ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:33:29.09ID:JRBzKFjL0
利益出すのに簡単なことが人件費削減だから正社員の給料高くなったら非正規使おうとするのは必然的
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:34:08.59ID:ARuUfEO90
>>54
家で入ってんだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:34:19.73ID:twlx47dr0
1人暮らしなら手取り20万は欲しいな。
それ以下だと本当にただ生きてるだけ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:34:25.18ID:16ef2ukQ0
>>1
このスレ見てると、弱いものが弱いもの叩きあってるね
上級はそれを上から大笑いしてみてるよ
なんで上級にむかわないのかね
肉屋を叩かないブタたちは
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:34:41.91ID:5XbquUYB0
>>55
才能がある人なら
いくらでも転職できるけど、
不安がある人やカツカツの人は
そうもいかない。

日本のブラック企業がはびこるゆえん。
しかもこういう企業は経営者がアホだから
生産性がまるでない。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:35:00.78ID:6sUwDo+90
>>1

まあ移民大好き売国奴自民党に投票すりゃそうなるわなwww

自業自得w
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:36:36.10ID:JRBzKFjL0
運送の超距離やれば30から40万は稼げるぜ
耐えられるかわからんが

楽な仕事はどんどん安くなるよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:36:45.97ID:iQThOgE50
銭湯が贅沢なんて信じられない
けど吉本浩二という漫画家の月の小遣いが二万千円だからなあ
結構有名なんだぜ
カルピスを飲みすぎたからと言って夫婦喧嘩
そう考えると独身の方が良いよなあ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:39:45.48ID:0EAOQCFh0
30年以上前のバブル崩壊直前だったが初任給17万円で
手取り12万くらいだった気がするが。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:39:59.46ID:lXIR/N500
夢や希望って本当にいるのか?
ただ生きている
それだけで立派だと思うんだが

期待が大きすぎるんだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:40:58.79ID:aVMZ9P4C0
お前ら仕事するために生まれてきたの?
社員・従業員はただの奴隷でしかなく
金儲けの為に良いように使われて
歳をとって使えなくなったり
病気になったらポイ
単なる道具の一つに過ぎないんだよ
お前ら仕事するために生まれてきたの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:41:11.55ID:lXIR/N500
>>68
俺もそんなもん
ただ家賃は全面負担だった
手取りは14万円くらいの記憶
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:41:34.31ID:JRBzKFjL0
>>68
日本の成長しなかった30年ってそういうことだよ
実は変わってない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:43:46.59ID:7bxomlKB0
所得税を上げる必要があるね
所得が減ったなら当然な処置だと思う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:44:14.19ID:o+gezEDU0
>>53
それな
って言うかユニットバスでも1人暮らしだと結構金かかってるんだけどな
水代やガス代で シャワーだけでも結構かかる
まさか入ってないのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:44:40.12ID:HKdHV0J+0
>>1
少ないとは思うけど手取りだからな なに引かれてるんだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:44:59.55ID:TTE9i6bL0
雇用契約書にハンコ押しといて文句言うなっての
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:45:44.55ID:H4aF8ZTI0
残業150時間やって月手取り16万なので死にたい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:46:39.33ID:wEoVSoAg0
>>70
まあ高卒初任給だけどな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:47:07.36ID:ogSCylGT0
>>80
時給で計算して最低賃金以下なら交渉した方がいいよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:47:31.88ID:SUO2NxbP0
>>16
コピペにマジレスもなんだけど、今年民間から公務員へ行ったらクッソ楽。
倍率50倍突破したかいあったよ。
ただ、福利厚生は前の会社の方がいいかな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:47:33.82ID:JRBzKFjL0
>>80
それはおかしい
30万軽く超えてるぞそれ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:47:42.30ID:o+gezEDU0
天涯孤独じゃ無けりゃ
実家に戻って 実家周辺で職捜した方が良いんじゃねぇのか?
何か実家住まいダサいとか 見合い結婚ダサいって風潮になってるが
何が悪いのかと
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:47:44.70ID:GFoiFxRb0
正社員で、年収は300万円いくかいかないか。って正社員のメリット無しよね
時給1300円のバイトくらいの額か
都内の派遣だと1500円くらいがあるから、田舎民が上京しまくるわけだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:48:41.33ID:JRBzKFjL0
>>78
何って普通に2割くらい引かれてるんじゃね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:49:21.66ID:ITz2j/FO0
安倍さんのおかげでパートでも20万稼げるのになwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アホは死ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:49:43.37ID:kseRKDl3O
女なら結婚したら済む話。結婚するまでの腰掛けでバイト感覚でもいいと思うよ
男でこれだと救いようがない。今はこういうの増えてるみたいだけど…本当ヤバいよ。どうすんの?人生
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:50:23.57ID:JRBzKFjL0
運送やれ
確実に稼げるわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:50:58.56ID:6rDn5ZTe0
首都圏にこだわりがないなら、地方の県庁所在地から車やバイクで数十分あたりのところへ引っ越すのもアリ
ワイは都会が嫌になって熊本に引っ越したけど、温泉は最安150円だし(旅館の立ち寄り湯ですら350円ぐらい)、求人も熊本市ならたくさんあるし、なにより1Rの家賃は3万以下で駐車場もタダ。
山奥じゃなくて地方都市のアパートなら田舎特有の面倒な人間関係もないし、メシもうまいし空港近くてジェットスターあるから関東に安く行けるし天国
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:51:01.26ID:wEoVSoAg0
>>84
基本月160時間なのに残業150時間とか倍以上になってないとおかしいわ
休日10時間x8&毎日3.5時間残業として+200時間オーバー
おお、休みもないな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:51:40.74ID:6o18ltye0
>>86
かつては社会保険が貰えることが正社員の特筆すべき特権だった
正社員(フルタイム社員)以外はまず社会保険は貰えなかったので
でも今は短時間パートでも社会保険貰える時代になった
正社員と言っても終身雇用社員でもないと殆ど何の特権も無くなってる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:51:50.40ID:0Vv/4G/w0
ナマポですら3大キャリアスマホ持って回転寿司行けないと逆ギレしてると言うのにw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:53:29.94ID:ogSCylGT0
>>86
家賃高いから来ても意味ないと思うけどな
仕事があるなら地元の方がなにかと得なのに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:56:03.58ID:6o18ltye0
>>94
地方じゃそれくらい生活が楽だから給与も低く抑えられてしまうんだけどね
優秀な人材以外は最低時給とそれほど変わらない程度の給与の職が多い
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:56:18.81ID:3pNrtciS0
>>60
ブラック企業や底辺のオバサンって
おもしろいもんで
そのただ生きてるだけの人間でカースト作るw

ホワイト企業や意識高い人だと比較的、実力順や思いやりがあるけど
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:56:40.83ID:GAUJi3+80
>>1
もっといい会社はごろごろしてるよ。
建設会社だったらその給料の2倍強で未経験者でも育ててくれるんどけど。
仕事選んで文句言う方もどうかしてるし、こんな個人の不平不満を社会全体の課題かのように書く記者も頭おかしい。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:58:40.81ID:p1bjjOM+0
事務員で入社したはずなのに、現場の人手が足りないからって
ライン作業を半日やらされてます
でも、給料は手取り13万。勤続12年氷河期です
前の会社は輸出の部品が主だったので、リーマンショックの時にクビになりました

そーだよな。事務で募集して、現場に捩じ込んじまえば、
人件費浮くよな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:59:08.30ID:K3fGvHnd0
このままだと貰える年金も少額だから
生活保護の方が老後は良い暮らしができるだろう
健康保険料や介護保険料も取られるし医療費だってかかだろう
低所得が多いとデフレ脱却できないだろうろう
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:59:23.05ID:gosU4DSf0
>>102
ほんとそれ
そしてみんなちゃんと理解してる
一部の記者の一部の変な思想の人が、そうだそうだ社会がおかしいんだ
とやりたいだけの記事
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:01:07.46ID:zsmSR2IE0
安倍ちゃんのせいと言えなくはないわなぁ。同一労働同一賃金に
対する企業側の対抗策がこの正社員の基本給下げだし。
郵便局だけど、今急増してる中途採用の地域限定採用社員(転勤無し)
は基本給だけだと深夜勤バイトの月給と基本給が同程度。そこから
狭い門をくぐって基幹社員になれてようやく世間並みの安月給。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:01:57.66ID:6rDn5ZTe0
働き詰めなのに月イチ銭湯しか贅沢できないとか、何のために日々時間を労働に費やしてるのかって話になるよな。真面目に正社員で働くのが正義みたいな考えから抜け出せないから、ダメな仕事から抜け出せないんだよ。
生活を維持するだけで何も生み出さない日々が続くなら、労働時間と収支と生活環境のバランスがおかしいわけで、そういう人は俺みたいに今の状況を変えたほうがいい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:03:23.85ID:JCoXLxOn0
最低賃金上がると雇用がますます厳しくなる。
最初の数ヶ月は貧困レベルを許容して仕事覚えて
換えの効かない存在になれって事だ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:04:04.14ID:+osFD0St0
>>99
田舎は物価が高いし車社会・結婚持ち家必須社会だから金が出て行く一方
独身で金貯めたけりゃ上京した方がマシ
沿線選んで築年数こだわらなきゃ23区内でも4〜5万で1DK、6〜7万で1LDK〜2DK位は住める
贅沢しなければ短期間で田舎の数倍は貯められるよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:04:11.01ID:6rDn5ZTe0
>>100
たしかに安い。手取り20万以下の求人もザラ。市職員の高卒の子は初任給が手取り15万以下でさすがに引いたわ
でも都会でストレス溜めて楽しみすらない生活よりはいいかなって
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:04:14.29ID:roZO1sT30
俺も手取り14万だけど
しかも38才で
毎月親から30万ほど援助あるからなんとか生きていける
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:04:15.75ID:82yVixA60
バイトでいいじゃん。安定を求めて、って手取り14万の会社のどこに将来性と安定があるんだ??
大手のバイトで奴隷として働いてた方が安定するだろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:04:34.56ID:z6FgEMix0
人生\(^o^)/オワタ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:04:36.58ID:Z6Ul8f520
こっち田舎だけど、介護だと16万ぐらいか
夜勤とかある所で18万 そこから引かれるだろうから15−16万ぐらいって感じだろうな
後大体ちょっと高めの所は残業代払わないから下手すると時給750円ぐらいのもありそうだな
旅館とかホテル関係とか滅茶苦茶酷いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況