X



【国勢調査】福岡市の人口増加数、全国の政令指定都市でトップ [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/12/01(水) 16:23:57.38ID:dE7tK3Ne9
https://kbc.co.jp/news/article.php?id=8023172

https://kbc.co.jp/up/news/362b22886be92c9225f18f33527046a7b1b00748.jpg

去年実施された国勢調査の確定値が公表され、福岡市は1日、
人口の増加数と増加率が全国の政令指定都市の中で1位となったことを発表しました。

国勢調査は原則5年ごとに実施され、国内の人口や世帯の実態などを調査します。
去年10月に行われた国勢調査について、福岡市は、前回2015年の調査から人口が7万3711人増え、
過去最多の161万2392人となったことを発表しました。

増加率も4.8%で人口増加数・増加率ともに、政令指定都市の中で1位ということです。

人口のうち65歳以上の割合は22.1%となり、全国平均の28.7%を大きく下回るものの過去最高となりました。
また、1世帯当たりの人員は、調査が始まって以降初めて2人を下回る1.94人となっていて、
1人で暮らす単独世帯の割合も初めて5割を超え52.0%となりました。

福岡市の担当者は、「核家族の増加や単身赴任・学生などが多い福岡市の特色が反映されたのでは」と話しています。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:14:02.94ID:KqrJt95H0
田吾作の子孫は汚らしいトンコツ屋台でもやっとけバーカ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:14:12.66ID:2KLKI1s30
神戸なお前らまず謝らないとダメ
山口組なんてモンをさ神戸の腐った土壌で生まれ育てて済みません
日本全国に多大の迷惑を掛けてすみません
福岡は官民挙げて工藤会を潰したそうですが
その詰めの垢でも煎じて飲みたいのが情けない神戸市民で未だに山口組一つ潰せていません
潰すどころかハロウィンでは喜んで山口組のお菓子を神戸市民は我先にと貰いに行きます
アホです、アホの子です神戸市民は
およそ恥というものを知らないアホなんですどうかどうか許してくださいアホの子神戸を
神戸は何の魅力もない街であり、市外からお客さんを呼ぶ最大のコンテンツが豆電球をビカビカつけただけの
ルミナリエであったことも申し添えておきます。
あ、ちなみにこのルミナリエ阪神大震災の鎮魂を謳って金儲けしてる最低なイベントですがこれしか
お客を呼ぶコンテンツが神戸にはないのですからあまりうるさく言わんでください。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:15:17.56ID:ec0oTT//0
>>305
維新で負けた落ちぶれ士族だろ
しかも明治初期限定
ほとんどの移住者はその後の流刑者や次男以下の貧乏人
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:15:24.45ID:KqrJt95H0
ほんとこいつらトンコツのくせに最近生意気だよな
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:15:50.84ID:lnJlLQLP0
士族も何も当時北海道は日本ですらなかったんだしw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:15:56.46ID:ywsuOF3g0
>>300
ぐぐってきたが、安川の社長か
いや、福岡ってそこらへんの田舎じゃないから、他県出身だろうが力があれば関係ないよ
福岡市長は大分出身だし、北九の市長も兵庫出身よ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:16:39.07ID:KqrJt95H0
>>310
べっつに〜
普通に坂本龍馬の子孫とかもいるし笑
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:22:01.29ID:gV7zZmRq0
>>315
龍馬に子供はいねえよw
龍馬じゃなくて坂本家の子孫な
兄の子孫とかだったか
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:22:35.20ID:KqrJt95H0
>>312
そうだよ
当時の北海道は列強に認められたれっきとした独立国だからな
日本の陪臣でしかない福岡藩あたりと成り立ちの格が違う
ようするに福岡ごときが北海道に対して頭がたけーんだわ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:23:27.17ID:ec0oTT//0
>>314
その女も福岡生まれは上京
女が多いのは九州中から集合するせい
山本美月も東京で同窓会開いたほうが集まりが良いと言うほど
俳優の池松も似たようなことを言っていた
山本美月は筑女、池松は大濠卒
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:24:13.71ID:lnJlLQLP0
>>319
アイヌの方でしたか。おみそれしました。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:25:45.35ID:2KLKI1s30
神戸には福原しかないんですよ
大阪は大阪万博での浄化作戦でソープは壊滅したんです
いつもの漁夫の利、他力本願の情けない神戸ではありますが
大阪にはないソープが神戸にはあります。
神戸はね女のまたぐらで稼ぐしかないんですよ
いやぁおしゃれな街ですねまったく(爆笑
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:27:44.83ID:lnJlLQLP0
>>322
飛田新地から書き込みですか?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:28:04.53ID:KqrJt95H0
>>318
伊達の殿様も自ら開拓に来てるけどな
もちろん支藩だけど伊達からは二つくらいの藩主が入植してるはず
あー仙台藩は官軍側じゃなかったっけ?
いや会津と違って官軍側の勝ち組だったはず
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:28:23.73ID:pevd7+a20
>>176
そんな大阪も東京と比べたら何の魅力もない田舎だけどな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:29:25.77ID:jgcqDWpy0
>>327
東京と大阪は双子でしょうどっちも地方であぶれ出稼ぎに行くところじゃん
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:29:46.24ID:bz07rg860
>>1
風俗嬢が多い福岡は、適当に女を遊び捨て放題だぞ

金を見せたらすぐに股を開くバカ女だらけで、最高の都市だわ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:29:59.04ID:r17w1J7p0
>>6
まだ田んぼや畑があるから
それに人が多くなったらそれこそ地下鉄を引けばいいだけだし便利になっていいよ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:31:15.62ID:KqrJt95H0
>>318
そうそう龍馬に子がいなかったんだよ
だけど生前から北海道に移住が龍馬の夢だったから本家ごと北海道に行った
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:32:29.28ID:eiti19wA0
>>329
そりゃ風俗行って金で股を開かなかったら問題だろう
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:32:37.13ID:r17w1J7p0
>>247
阿呆か大橋あたりのコンビニとかスーパー行ってみろよネパール人かベトナム人がやってるから
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:34:50.89ID:KqrJt95H0
近年福岡あたりの山猿が天狗に乗ってんだよな
はるか彼方の札幌までライバル視して来てウゼーわ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:35:21.52ID:2KLKI1s30
>>325
飛田新地はちょんの間、ソープではないんです
ソープは大阪にはありません
神戸にはあります
こんなの基本中の基本です
相変らず無知ですねまったく┐(´д`)┌ヤレヤレ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:37:23.70ID:r17w1J7p0
>>11
むしろ減ってるだろ入国できないんだからここ2年間

>>15
グラフ見ても中国人は全く増えてない
ていうか福岡に住んでても観光客でもなければ中国人がいるって実感しない

>>23
都心部の道が良くなる事は無いから
仕事場も家も外環状線の周りに作ればいいだけだろ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:38:20.49ID:zKm9qM4M0
博多駅前毎日凄い人が野外席で呑んでて凄いわ
2週間後どうなることやら
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:38:46.17ID:Yy0XV2wk0
福岡みたいな田舎で妥協できるのがすごいわ
東京の1/8、大阪の1/4、名古屋の1/2の規模しかないのに
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:39:13.88ID:YDtZdb+Y0
福岡じゃ小学校に上がったら、最初にピンの抜けた手榴弾の扱い方
やるんだろう。一番手っ取り早いのは50mくらい放り投げるんだけど
クリップとか髪留めのピンなんかがあれば、どうとでも出来るという
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:40:21.72ID:tN4onpDm0
マジで増えたよな
自分が小学生の頃は地図帳後ろの統計で127万とかだった
毎年1万人くらい増えているからな
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:40:51.94ID:KqrJt95H0
このトンコツ野郎どもが最近調子こいてるんだよな
田舎モンのくせにいい気になりすぎだ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:41:55.07ID:r17w1J7p0
>>32
ところが福岡県で1番人口密度が高いのは春日市なんだよ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:42:04.37ID:lnJlLQLP0
流刑地と書かれたら北海道民がいきなりキレ始めてワロタw
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:43:01.87ID:r17w1J7p0
>>42
むしろどんどん近くに来て近くにダイソーとかドンキホーテルミエールが来て欲しいよ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:43:13.55ID:lnJlLQLP0
>>344
へえ〜
何年も前だけど、市役所の周りにぺんぺん草しか生えてないように見えたけどねw
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:43:35.96ID:ad0hnzrR0
>>344
住みやすいという評判を聞きつけてみんな集まってくるから
カオスになってるよなw
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:44:10.26ID:KqrJt95H0
田吾作子孫と書いたら福岡民が粘着して来て笑った
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:46:55.34ID:KqrJt95H0
ひい爺さん生まれた頃に名字あったか怪しい出自も悲しいわな田吾作
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:47:14.37ID:78BQxRVX0
福岡はGoogle来るんだっけ
で熊本にTSMCじゃろ
北海道や東北よりはまだマシなんじゃねーの
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:47:36.79ID:r17w1J7p0
>>110
東京や大阪や名古屋だって海の底だったの知らねーのかよ
名古屋なんて昭和20年頃の津波によって3ヶ月も海水が捌けなかったところがある土地だぞ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:47:41.57ID:nw6NMUF00
京都市はすっかり負けたな…。
財政難に喘いでいるらしい
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:49:31.92ID:bz07rg860
>>332
まちで飲んでいるだけで、風俗嬢とおなじ股を簡単に開くねーちゃんだらけ

安い酒で股を開くから風俗嬢よりも格安

福岡は最高の都市だわ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:50:41.91ID:oYOhGf5i0
>>353
北海道東北は日本の食糧庫
首都圏民を強制移住させた方がいいな
九州でましなのは100%佐賀 80%鹿児島
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:51:08.51ID:lnJlLQLP0
>>355
京都は確かに町の規模は小さいけど、世界的に有名な観光地だし、
文化財があるし、イメージ抜群じゃん。
住みやすいかどうかは知らんけどw
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:51:24.96ID:r17w1J7p0
>>31
博多区だって似たようなもんだよ
笹原駅ができた頃には田んぼしかなかったのについ20年前まで夜間は無人駅だったのに
今じゃあその頃の印象全くないもんね
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:51:39.97ID:KqrJt95H0
道民が平均して日本最高峰の出自で士族家系の出だわ
肥溜め担いでた百姓の分際で士族に何を言い出すんだ?
身の程を知れや名字もなかった山猿なお前ら
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:54:49.27ID:r17w1J7p0
>>282
でも2年ごとにお金入れなきゃいけないとか言うことないよ
レオパレスだったなら入れなきゃいけないけど

>>101
別にいいよ一旦外国から船や飛行機を止められたら日本人餓死するだけだから
当然それぐらいの覚悟があって言ってることだよな?
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:58:26.68ID:lnJlLQLP0
>>353
新幹線で仙台ー東京間が2時間足らずということを考えれば、どうなのかね。
東北は首都と経済的結びつきは強いよね。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:58:47.38ID:OQmISqJR0
>>79
空港って駅みたいなもんだぞ
街に近いほど便利だろう
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:59:20.67ID:kx5KQY0k0
>>1
福岡に自宅(借家)あるけど困るわ
退職するまでに大家から買って老後も住もうかと思っているが、売ってくれんし
田舎だから安く家を買えると思っていた当てがはずれたわ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:59:20.69ID:r17w1J7p0
>>104
吉村大阪知事は九大出身だけど?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:00:38.48ID:lnJlLQLP0
>>368
中古住宅いくらでもあるんじゃね?
まあ、場所にもよるけど、上に出ていた春日市とかほとんど価値ないからね。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:01:23.89ID:KqrJt95H0
>>359
山猿の九州で佐賀だけは別格
幕末維新の佐賀藩主の鍋島直正公や島判官はほんと逸材
福岡人材なんてゴミしかいなかったわ
鹿児島は両論あるし自分もそう思うから保留
福岡と肥後はクソしか見たことない
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:02:50.43ID:qKV5CQRa0
>>8
あーあ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:03:20.56ID:kx5KQY0k0
>>370
まあ本気で探せばね
福岡市内なんだけど近所づきあいもできてるんで、できればそのまま住み続けたいと思ってるんで。
他を探すとしても海のあるとこ。糸島でもいいんだけど。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:04:07.63ID:BPKYDd1O0
>>366
今や一時間半だな
仙台のポテンシャルは高い
JR東日本とかもっと投資すりゃいいのにな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:04:07.96ID:eiti19wA0
>>339
とは言え日本有数の都市なんだから十分なんじゃないかい?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:04:22.46ID:tN4onpDm0
>>356
ドラクエやんけw
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:05:55.17ID:eiti19wA0
>>355
京都は経済規模云々じゃなく別格だろう
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:06:10.44ID:lnJlLQLP0
>>375
東北、北海道がなぜ日本への編入が遅れたか?
昔の人にとってコメが作れない土地は価値がなかったんだろう。
いまも寒くて雪が積もるのは住みにくいから勘弁ってことだよ。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:06:36.76ID:O3R8STbk0
隣りの国に一番近いから集まるんだろうな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:07:08.29ID:NVCP12gt0
>>247
お前福岡市民じゃなかろうが
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:07:11.87ID:m+qGCO3n0
だから福岡に来んなって
県外の人多くなってるから何かと面倒臭い
大都会の東京とか大阪とか名古屋に行ってくれ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:08:53.94ID:BPKYDd1O0
>>379
札幌に比べたら仙台は寒くもないし雪も降らない
その理屈なら少なくとも札幌並以上になる可能性はあるだろ
ニューヨークや欧州都市は仙台より寒い所も多々ある
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:09:03.38ID:KqrJt95H0
師団や連隊は地元兵の大原則下で他県というか旧他藩の受け入れに寛容だった
北海道の第七師団も旧福岡藩士は受け入れなかったという
事実、第七師団で福岡藩士、いや屯田兵の段階でも受け入れてない
こいつら卑怯者で皇軍の兵に値しないという評価でだな
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:09:53.63ID:lnJlLQLP0
>>383
ああ、札幌とくらべりゃ、そりゃね。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:11:10.18ID:1lg9ietQ0
>>1
ネトウヨ熱望の半島有事・大陸有事が起きたら、真っ先に日本人の人口激減だなw
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:11:15.17ID:bKKk0xDA0
福岡に住むなら利便性で市内一択だな
北九州や筑豊は寂れた上に治安悪そうだし
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:11:54.89ID:lnJlLQLP0
>>387
市内でも単身者向けなら首都圏と比べてめちゃくちゃ安いからね。
0389ドクターEX
垢版 |
2021/12/01(水) 20:14:06.52ID:JxIZ4FbE0
お前ら気をつけろ
福岡市の屋台で飲んでいたら、不思議な会話を聞いたぞ

とっとーと?
とっとーと↓

鶏語を話すけらな
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:14:32.51ID:pnQeYKOx0
>>1
福岡で土地買ったけど5年で2倍になったで
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:14:45.03ID:Bj/dBeGG0
名古屋は大都会じゃないよ。普通の都会。大阪とはかなり差がある。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:14:58.09ID:tN4onpDm0
>>390
その辺は事実上の福岡市
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:15:21.23ID:pnQeYKOx0
>>24
転勤で来てそのまま結婚して移住したで
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:15:40.58ID:KqrJt95H0
>>379
日本に編入も何も
北海道は明治なるかならないかの時から列強承認されたれっきとした独立国だって
どこの山猿県民か知らんが圧倒的に立場ちげーくね?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:16:04.03ID:Uzb9B1Fp0
福岡市住みやすいよ
手榴弾も落ちてないし
どっちかというと東京のが怖かった
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:16:53.12ID:78BQxRVX0
昔箱崎に住んでたけど結構治安悪かったわ
というかDQNがめっちゃ多かった
今はそうでもないのかな
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:18:56.91ID:eYdWk9Ns0
糟屋はイオンモール福岡が近くて便利
駐車場も多くて無料
株主優待で映画千円
ラウンジもコカコーラの自販機置いてあって他モールのラウンジよりよかった
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:19:26.74ID:KqrJt95H0
このスレで福岡の山猿ごときが道民に歯向かって来て驚いたぞ
実は道民は同じ独立国民としてトンキンすら歯牙にかけてねーし
2cmの積雪でパニックなる土人と下に見てる
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:21:35.73ID:lnJlLQLP0
雪崩とか見たことないんだわ
市街地に2センチ積もることもまずめったにない。
通常はない。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:23:50.30ID:NVCP12gt0
>>355
首都移転なら歴史的にも文化的にも京都だわ
天皇が御座す場所が首都
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:24:33.88ID:YDtZdb+Y0
道民にとって「福岡」というと
羆にちょっかいを出して喰われた福岡大パーティ遭難がまず思い浮かぶ
だめだよ、一度羆に渡ったリュックを取り返したりしたら
山里まで追いまくられるだろうさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況