X



【社会】電動キックボードに反則切符交付 警視庁、月内にも開始 [マカダミア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/12/02(木) 16:13:11.00ID:tMCEYF5a9
事故が相次ぐ電動キックボードを巡り、東京都内で信号無視や歩道通行などの違反をした運転手に対し、警視庁が交通反則切符(青切符)を交付する運用を今月内にも始めることが2日、捜査関係者への取材で分かった。これまでは無免許や飲酒運転、人身事故など悪質なケースを摘発してきたが、軽微な違反にも対象を広げて事故を未然に防ぐ考え。

 電動キックボードは道交法上、ほとんどが「原動機付き自転車」に分類され、走行には運転免許が必要。青切符の対象は信号無視や一時不停止、歩道通行などで違反点数が加算され反則金も科される。累積で一定の違反点数になると免許停止などの行政処分を受ける。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/146066
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:14:27.69ID:sj1b8FzN0
自転車は野放しw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:16:32.53ID:kDaqAoUi0
よくわからん
ナンバーついてヘルメットかぶってるキックボードって
ただの原付きで今までも普通に切符切れるだろ

これは一体何の話なんだ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:17:33.38ID:nSzsu0BQ0
原付と全然違うじゃん
免許制度が必要なほど危険な道具だという前提なら
原付免許で使用させちゃいかんだろ
調理師免許で注射打たせるようなもの
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:17:37.87ID:th6QEiwc0
バーローさんはアニメ放送して大丈夫なの
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:20:33.02ID:4TctEH0f0
どーでもええやん死ぬやつは死ぬから規制しすぎ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:21:37.75ID:Es8kSYy10
一回遭遇したけど、そこそこスピードは出てたな。あと昔小さなバギーみたいなの公道に走ってたのを一回見た。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:21:50.32ID:v6mLeOPw0
とりあえず乗る奴は原付免許ぐらい取っておけ。
中卒でも1日で取れるから。

無免許で捕まったらマジやばいから。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:23:54.68ID:qR6B4WuQ0
歩道走ってるアホが多いなと思ってたけど取り締まりしてなかったんかい
2点といわず20点くらい持ってけ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:24:05.72ID:V2JX37N30
>>12
原付免許に3回落ちたバカが知人にいるわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:29:53.32ID:n2NwfAaT0
めんどくさいことしてないで公道禁止にすればいいんだよこんなおもちゃ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:32:49.63ID:U8Up5YZw0
それより
轢いても無罪にしろよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:33:05.56ID:A8Z2mw+M0
ナンバープレートや方向指示器とか付けて乗ってる人はヘルメット被ってるのを一度見たことがある
原付相当だから正しいんだけどゴテゴテしててダサかった
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:34:49.02ID:ciC/Grgo0
社民党常任幹事の電動車椅子コラムニストさま。
次回のコラムは、これがテーマかな?

電動車椅子を飲酒運転で、
マンションのエントランスを2回も割って
御尊父が後始末なさったとか。

電動車椅子で人を轢いたらどうなるんだろう?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:35:05.87ID:n2NwfAaT0
工場とか広い事業所で使うものだ。それ以外はドローン並みに規制しろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:35:58.23ID:v88Zr5To0
今まで何してたんや
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:36:12.90ID:cZk6K5Ve0
そもそも免許いるんかいw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:36:13.15ID:LCr1Nxgh0
>>25
安全対策でゴテゴテになると電動キックボードのお手軽さが失われてメリットがなくなるのだよな。
多分日本では大して普及せずに終わりそうな気がする。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:36:57.86ID:e8eWQGyY0
>>4
>ほとんどが「原動機付き自転車」に分類され
^^^^^^^^^^

ならないものもあってその場では調べられないからやれてなかったとかなんとか言ってた
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:37:08.06ID:MDlOlp4/0
それよりも!
自転車にも速度制限つけろ
原付より早く走っても捕まらないとかムノーケイサツ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:38:24.15ID:99bTdQYA0
反則切符じゃなくて無免許運転で逮捕だろwww.
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:38:40.39ID:n2NwfAaT0
歩道を走れなくしたらそれでなくてもちんたら走る原付だけでも迷惑してるのにこんなおもちゃまで車道を走るようになったら大迷惑だ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:38:55.32ID:Gd8MAgqb0
無免許で捕まれば欠格三年罰金50万コースだっけか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:39:46.19ID:EEfi1iT10
コナン君〜
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:41:24.66ID:cHEVeQhI0
上手く普及できれば便利な物なのに安易な規制で死にコンテンツ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:42:25.66ID:Eu8bQGcI0
早く取り締まって
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:43:10.91ID:A7UHwgxj0
>>13
電動キックボードは自転車より遅いから
本来なら自転車扱いにすべき

つか、電動アシスト自転車は原付にすべきだわw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:44:00.56ID:EEUDuQao0
あたりめーだろうこんな乗り物許しておいて
当初から大反対されてたろう警察庁から運輸省もアホかよ
事故率高いし無法者状態だ。へたな原チャリより暴走する凶器だ
当初から言われてきたろう、アホばか行政め!!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:44:48.26ID:e6wGLwBC0
切符集まるとなんか貰えるの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:44:52.38ID:p46SxhHy0
みてて危ないね
やっぱり歩道を走らないとダメだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:45:26.94ID:66scjhNj0
自転車も免許制度にしてほしい
10歳から免許取得出来るようにして違反は罰金で
メチャクチャな運転する自転車多すぎ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:46:08.80ID:BZiSYPBZ0
>>2
傘チャリ、スマホチャリは取り締まりやってほしいね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:46:50.93ID:n2NwfAaT0
公道禁止以外ない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:48:08.98ID:Rz3yiCZl0
でも年取ったらこれくらいしか乗れんかもしれん
車は税金や車検が大変だ。燃料も高い。この選択肢は残しておかないと
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:49:17.47ID:vhsL7f6x0
歩行者も棄権なんでヘルメット着用義務を早急に
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:49:40.24ID:9wVf9yBA0
>>41
車の免許持ってりゃ無免許にならん
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:51:20.09ID:oLBQrxpb0
>>42
ワイの原付(シグナスX125)にほとんどの車はついてこれてないけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:51:25.08ID:+JighxGu0
さっさとやれ
自転車の信号無視、一時不停止もガンガンやれ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:52:13.49ID:9nNeRfl90
ナンバーない原付で走ってるみたいなもんだろ?何で今まで放置だったんだ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:54:16.03ID:+VhJekgs0
止まれの後ろ隠れてんだから事故を未然に防ぐ考えはないよな。
東南アジアみたいに金出せって言えば
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:56:34.52ID:3P7++UcX0
歩道走られると危ないんだよなあ
歩行者も本人も
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:57:54.24ID:JfHWiFMj0
ナンバー付いてないのがそこらじゅう走り回ってるぞ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:58:07.07ID:y8xFgMyX0
>>69
そこに書かれている内容は、販売店には説明することしか義務がないぞ
ナンバー登録、保険加入しなければ販売できないようにしろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:58:24.33ID:H/tKfq3q0
あんな不安定で危険な乗り物よく乗る気になるわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:59:01.95ID:RgKSNuK10
>>2
原動機付きだよな
スゲー勢いでぶつかってるの見た事ある
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:59:52.67ID:y50hU2zf0
毎朝見かけるけど
正しく乗ってるとはいえ道路の真ん中を堂々と走られると遅いから邪魔ではあるけどね
クラクション鳴らしてどかせられない原付だかから
そういや電動自転車はどうなったんだ
歩道走ってるのはまじ危ないが
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:01:14.20ID:p46SxhHy0
もっと小型軽量にして歩道走るようにできんかな
そしたらオレも使いたいわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:03:03.53ID:kyI99F8i0
>>1
自転車にも交付しろや無能
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:03:11.30ID:0zKamq+C0
おせーよ
50ccバイクで同じことやったら絶対に切符切るのに電動は警告だけとか意味が分からんからな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:08:36.72ID:epD3k6Wz0
>>7
自転車は一発赤切符だよ
ただ警察がめんどくさがってやらないだけ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:14:20.79ID:5xjbKL4Q0
構造的に止まれない、曲がれない、スピードだけはいっちょ前に出る、って、こんな危ないものを公道に出したらダメだってば
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:24:53.18ID:lhBrTCk80
自転車も免許制ににしてくれ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:25:44.09ID:qvC+8P1x0
>>2
免許があるから道路交通法から免れる許される
免許の無い自転車を摘発すると全部裁判所送りになるからめんとくせーんだよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:26:47.81ID:mwZqvceF0
>>40
いや、その規制に合致してない漕がなくても結構なスピードが出せるフル電動自転車で歩道とかを走ってる奴らが時々いるんだよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:31:23.38ID:Fq9SVBAy0
横浜で毎日通勤で車乗ってるけど電動キックボードなんて見たことないなあ
都内が多いのかい?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:34:22.33ID:q3+ZROsv0
>>1
んんん!!
今迄は無かったのか???
チャリカスも取り締まれよ!!
運転免許証持ちはそこから点数も対象にしろ!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:35:51.44ID:Lp8keSsH0
なんだかな
東南アジアでは流行ってる
せっかく新しい産業が生まれるとこなのに
なんでこう潰そうとするかな、、、
ま、利権のためなんだろうがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況