X



【飲食店】寿司屋の「あがり」1杯1000円、不明朗会計がツイッターで話題…支払わないとダメ? ★4 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/12/02(木) 20:36:46.01ID:FawjFn5b9
寿司屋で「あがり」(お茶)と言えば、当たり前のように無料で提供される時代は変わっていくのだろうか。このあがりについて、とある寿司屋で「1杯1000円だった」というツイッターでの投稿が11月、明細の画像付きで話題となった。

投稿された明細の画像では、あがりが1杯1000円で計上されており、2つ注文したものとして計2000円と表示されている。その下には商品合計(税抜)で36370円と表示されており、その合計額に消費税がかかっているので、あがり1杯は税込価格だと「1100円」となっているようだ。

投稿者は自身のブログで、付箋1枚に書かれた「40000円」という飲食代に「思いのほか高い」と不信感を抱き、明細の提出を店側に求めたことであがり代のことが判明したと説明。「鮨屋で『り』の付くモノ(ガリ・シャリ・アガリ)は請求しないという鉄則とは何だったのか」という投稿者が、店側に「本気でアガリに1杯千円を請求するつもりか?」と問いかけたところ、最終的にあがり代の2200円は返金されたという。

この寿司屋のオーナー(大将)は、弁護士ドットコムニュースの取材に対し、ネットで話題になっていることもすでに認識しているとしたうえで、「寿司屋でお茶がタダというのは変えたいと思っている」と話し、あがり代の請求は店としての方針だという。返金したことについては、「お客様がご納得いただかなかったので、謝罪したうえでお返しさせていただきました」とした。

今回のような料金の請求は法的に問題ないのだろうか。上田孝治弁護士に聞いた。

――「あがり」に価格設定をすること自体は問題ないでしょうか。

どのような物をいくらで売り買いするかは、契約の当事者が自由に決めることができます。例えば、寿司店における飲食の提供に関連して、「●●に△△円の対価を支払う」旨の合意が仮に成立しているとすれば、それが飲食そのものではなかったとしても、また、今回の「あがり」のように一般的には対価の支払いがされないものであったとしても、契約に基づいて代金を支払わなければなりません。

逆に言えば、契約した当事者(今回のケースでは客)にとってまったく想定外と言えるようなものの対価については、そもそも、どのような物をいくらで売り買いするかという点に関する合意自体が成立していなかったと考えられます。合意自体が成立していないのであれば、当然その部分に関する代金を支払う必要はありません。

――飲食店で発生する料金では、「お通し代」や「サービス料」などがしばしば話題になります。

お通し代やサービス料などに関しては、これらの金額を含む大まかな内容について、事前に店員から客へ説明があったり、メニューなどに分かりやすく表示されたりしていれば、客がそれを踏まえつつ飲食サービスを受けたことをもって、これらの代金についても支払う合意が成立していたと考えられます。

特に、日本の飲食店においては、お店に応じた相当額のお通し代やサービス料などが発生することはある程度一般的になっていますので、お通し代やサービス料については、比較的合意の成立が認められやすくなります。

しかしながら、日本の飲食店において一般的ではないその他の名目の代金や、名目を問わず金額が高すぎる設定になっている場合などは、客にとって想定外となり不意打ち性が大きくなるため、合意の成立が認められにくくなります。

――「あがり」の場合はどうでしょうか。

高級店として扱われている寿司店では、一つひとつのネタごとにあらかじめ細かく代金を示されないまま提供されることもあります。この場合でも通常、客としてはそれなりの対価が発生することをわかって注文していますので、厳密に「●●のネタが△△円」ということまではっきりしていなくても、代金を支払う旨の合意が成立していると認められます。

しかしながら、今回のような「あがり」について代金の請求がされることは、寿司店において一般的なものではありませんから、通常の客にとって代金が発生することはまったくの想定外となります。

したがって、店側が「あがり」に代金が発生することを事前に説明していたり、メニューなどへわかりやすく表示していたなどといった特段の事情がないのであれば、「あがり」の代金を支払うという合意は成立していないと考えられますので、「あがり」の代金を支払う必要はありません。

レシート写真
https://pbs.twimg.com/media/FEl3dCaVkAEF7Xp?format=jpg&;name=small

弁護士ドットコムニュース 12月02日 10時29分
https://www.bengo4.com/c_8/n_13847/

★1・2021/12/02 15:06
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:37:20.92ID:qjG/Thu10
あ、がり
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:38:26.31ID:75ua04ax0
★4って
おまいらさんはいつもこんな高いところでご飯食べてるの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:38:36.30ID:ca1uvxUC0
アクア800円
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:38:46.06ID:zm5xShUi0
大した店やな
どこの店や
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:40:44.74ID:Fr5Vyg470
栗田さん、出よう
こんな店の寿司ならスーパーのパック寿司の方が100倍美味いよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:42:27.54ID:OsNhgjP90
>>10
コマケーことは気にしない
重箱の隅つつくやつらが今ネットでいっぱいいる・・・
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:43:55.14ID:y4NUpq6+0
これ古くねぇか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:44:23.70ID:iMf8WJbT0
これは寿司屋が100%正しい
4万円の会計ってそこそこ高級店だろうし
2000円のお茶に文句を言う貧乏客は
回転ずしに行くべし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:44:46.37ID:UHRC1VVb0
>>1
これに文句つけるならメニュー表のない寿司屋に行くな

バカだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:46:40.46ID:P6yXSBQD0
>>19
莫迦はオマエだw

この寿司屋はネットの予約サイトで明朗会計のコース料金で客を釣って、挙げ句がこのザマだ w
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:46:43.00ID:gnqQ2VnA0
まあ、これは話題になるだろうね、当然。

こんな非常識な店、ぼった扱いされて当然だからね。
もろに日本人の”ぼったセンサー”に引っかかってますからね。
ぼったセンサーに高級も低級もクソもないからね。

一応、この人の父親の方はそれなりにしっかりしたお店で
しっかりしたサービスを提供してるみたいですね。
シンガポールで変なパトロンでも見つけたんじゃないの?w

せっかく宣伝してもらっても料金トラブルとかダサいねw
客も恐らく逆に一見さんばかりじゃないの? 
まあ中国系や朝鮮系のなりすましの常連でもいるのかもね。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:46:55.49ID:UHRC1VVb0
キャバクラに行き、高額な酒の値段にスーパーで買ったらいくらだと思ってるんだ!と憤る客は池沼だと思うよ

この寿司屋の客も同じ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:47:17.58ID:OsNhgjP90
>>23
明細って店の都合で幾らでも変えられるんじゃね?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:47:22.32ID:cO2OTljA0
カウンターの寿司屋だと、こまめにあがりを変えてくれるよね

( ;゚皿゚)ノシ
こっちは猫舌でぬるくなるまで待っていたのによぉ!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:47:51.68ID:3WExY3QG0
まあたけー店の謎の自家製ジュース800円とか普通にあるから、お茶で1000円もあり得るとは思うけど
あがり。として金とるのはふざけてるだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:47:54.96ID:Idl8fJbp0
昔 新宿高層ビルのスイス料理レストランで 飲食代以外に
テーブル代とかなんとかボラレたわ 碌な店じゃなかった店員の態度も悪かったし
数年後潰れてた
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:47:55.29ID:Q5ZQh8JA0
>>15
ここだよなあ
言い逃れ出来ない二重取り
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:48:35.49ID:b+b8Jv4B0
まあそれで文句言うレベルなら回転寿司行くなり牛丼屋いくなりしたほうがいいぞ
とマジレス
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:48:54.76ID:ecV4pt560
>>1
この弁護士馬鹿なのか
公序良俗や常識に外れた様な値段は違法行為

ただ、この寿司屋の場合はそうとも言えない
高級店を謳う店ならそのくらいの値段は当たり前
馬鹿が回らない寿司屋で調子に乗って飲み食いして
後から青くなる、昭和から居るマヌケの典型

店側も後から明細求められて
仕方なくアガリも値段付けちゃった臭いな
この寿司屋がダメなら、時価、と表示された寿司屋は全滅
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:49:04.50ID:iMf8WJbT0
これに文句言ってるやつは
資本主義を理解してなさすぎだろ
キャバクラレベルになると
自分が飲んでない嬢の酒代まで払わされるんだぞ
資本主義世界のサービス業をなめんなよ
0041巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/12/02(木) 20:49:26.51ID:Rsxc7Kwz0
まあ別に請求しても良いけど、ぼったくりバーも有るし店内にデカく表示させる義務を課したら如何なの?

店内にちゃんと表示されてない料金は払わなくて良いとかちゃんとルールにしろよ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:49:28.29ID:vRK+httd0
普通の寿司屋でぼったくられるのか
もう絶対にいけねえわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:49:38.91ID:OsNhgjP90
>>33
昔いった北海道の居酒屋も座敷料500円とられたな
茶だったのがまずかったんじゃね?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:50:04.55ID:VMbdb7Vw0
高級な
おーいお茶ならな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:50:10.04ID:IUiooJBa0
>>40
資本主義ていうか自由経済やな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:50:23.56ID:FFTo0xBc0
グーグルの口コミにオーナーが2日前にまとめて返信してるけど、この時に低評価を消したのかな?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:50:58.20ID:THT4G5L60
ええ、氷です
アイス一個2000円でうちはやってるんで
女の子のドリンクは24杯です
飲んじゃってますんで
払って頂かないと
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:51:11.68ID:4o0Dx4L60
北海道と北陸以外の寿司はすべてインチキだと思ってる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:51:21.31ID:gnqQ2VnA0
また変な連中が必死になって擁護しはじめたねw

本当にこの手の店って朝鮮人の擁護多いよなw パトロンも朝鮮人じゃないの?w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:51:23.49ID:c2ouG07b0
旅行でふらっと入った洋風の居酒屋で子供に辛くて食べれないお通しが出て来たことがある 一つ千円だった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:51:33.38ID:ecV4pt560
>>47
つか、ソレ、女も客にちゃんと確認しとるからな
勝手に飲まれた事なんて一度もない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:51:33.56ID:+U/QMAgf0
まあ、あがり1000円の妥当性とか高級店ならではのどんぶり勘定はともかくとして消費税二重取りはやばいわな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:51:34.13ID:LNXzetXu0
取るなら取ればいいとは思うが、さすがにお茶一杯1000円はボリ過ぎw

ただ値段なんてあってないような店だから、「はい、40000円ね」の会計で明細出せって言われて、とにかく40000円ピッタリにしなきゃとアガリにまで代金振り分けただけなのかな?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:51:42.51ID:iMf8WJbT0
>>39
ガイジンに寿司の味なんて
わかるわけないやろ
なんでもガイジンマンセーするのやめい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:52:04.27ID:P6yXSBQD0
>>32
こまけぇことを書くと、飲み物抜きのコース料金で一人16000円✕二人で32000円
ここに酒代が足されるから料金は32000円よりは上がる
けどその上乗せ分が異常なので追求したらテキトーな明細設定がバレた

まぁコロナ禍で苦しかったんだろうが、考え方が大ザルだわなぁ 
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:52:38.42ID:p0CnYzyL0
明細を要求されたときのうろたえぶりから考えて、そんな悪質な店じゃないだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:52:52.04ID:MG6AvhHl0
どこのボッタクリ寿司屋なんだ?
どうせトンキンの冷凍食品を解凍しただけのクソやなんだろうけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:53:13.06ID:90HFl9rX0
悪質な寿司屋を摘発しろよ
やってることは歌舞伎町のぼったくりバーと変わらんぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:53:24.84ID:5xjbKL4Q0
回ってない寿司屋ならそういうもんなんじゃないの?
全部じゃなくて、特にお金持ち向けの店なら、いちいちあれがいくら、これがいくら、とか決まってないし表示もしてない
テーブルチャージ料として、つきだしとか水とか茶に便宜上価格を設定してるとか

暗黙の了解で成り立ってる商売は難しいな
野暮を承知で、価格体系や店内のローカルルールを全部明文化しないといけない時代になったと割り切るしかないのだろう
0074巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/12/02(木) 20:54:07.05ID:Rsxc7Kwz0
インターネットとかは何とか義務だの規制だの煩い癖に、リアル社会は出鱈目だよね自民党。

料金表示はちゃんとやらせろよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:54:14.42ID:b+b8Jv4B0
>>61
コース料金でマシマシにしてバレたって話か
そりゃただの詐欺じゃん
高級店で文句言ってるのどうなのって思ったけどただの詐欺だったか
そりゃ店側が絶対的にまずいよ
擁護しようがない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:54:17.77ID:3gPZbPXN0
>「ウチのお茶はオーガニックなんで、サービス料としての意味合いがあります」

言い訳これでエエんか?w
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:54:19.07ID:iMf8WJbT0
>>55
朝鮮人と貧困ネラーは
母国の北朝鮮へ帰るべき
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:55:04.13ID:gnqQ2VnA0
どこの寿司屋にあがりで金取る店があるんだよw

フランス料理では水も有料? そんなのこのTwitter主も十分知ってるだろ、
このTwitter主は自分の趣味でフランス料理やイタリア料理でも
いろんな店言ってるんだから。

”まぼろしの一見客お断りの富豪の道楽店”にも行って記事書いてるから
この人自身もそれなりのステータスはあるんじゃないの?w

そういう人だから逆に騙せなかったんでしょw
ただ高級そうなだけでありがたがる客だったら騙せてたかもしれないけどさw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:55:17.56ID:Ax9W/Ina0
消費税額は店と客の合意でどうこうなるもんじゃないしなw
税金二重取りは普通にアウトだろw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:55:20.34ID:4RgKvKmR0
一般通念上において寿司屋で頼むお茶一杯に1000円は割高どころじゃないからな
自信をもって提供したみたいな店側の主張なのになんでそれを外から観てわかるように示しておかなかったの
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:55:54.16ID:3WExY3QG0
リンク先にこのレシートだした人のレポート載ってるからみてきてみ、とても擁護する気にはならんと思うよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:55:55.45ID:LNXzetXu0
>>40
逆に言うなら、その嬢の酒代を自分持ちでもいいから一緒に飲みたくて、わざわざ女の子のいる飲み屋に行くんじゃないの?w

そこに文句言う奴はハナからキャバクラなんか行かないだろうし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:56:02.00ID:HKqqH0Vh0
>>5
消えたなぁコイツ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:56:20.32ID:ecV4pt560
>>79
昔からそんなもんだ、水商売の商習慣なんてな

一見さんは2万円
常連さんは8千円、なんて、場末のスナックでさえやってる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:56:24.06ID:gnqQ2VnA0
>>77
うっとうしいからレスしてくんな、犯罪朝鮮人が。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:56:44.34ID:HlBEX/If0
昭和のころは寿司屋なんてのは
持ち金全部失う覚悟で入るもんだったけどな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:56:56.37ID:iMf8WJbT0
>>66
日本人なら日本名名乗れや
このガイジンマンセー漫画家め!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:57:56.33ID:YO5Lh6qJ0
不粋だねえ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:58:06.99ID:4WQqAkQm0
高級な店ほど会計はしっかりしてるよ。
金持ちほど無駄なものに金払うわけない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:58:13.04ID:4o0Dx4L60
江戸前?東京の寿司が一番インチキだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況