X



【飲食店】寿司屋の「あがり」1杯1000円、不明朗会計がツイッターで話題…支払わないとダメ? ★5 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/12/02(木) 22:23:42.11ID:FawjFn5b9
寿司屋で「あがり」(お茶)と言えば、当たり前のように無料で提供される時代は変わっていくのだろうか。このあがりについて、とある寿司屋で「1杯1000円だった」というツイッターでの投稿が11月、明細の画像付きで話題となった。

投稿された明細の画像では、あがりが1杯1000円で計上されており、2つ注文したものとして計2000円と表示されている。その下には商品合計(税抜)で36370円と表示されており、その合計額に消費税がかかっているので、あがり1杯は税込価格だと「1100円」となっているようだ。

投稿者は自身のブログで、付箋1枚に書かれた「40000円」という飲食代に「思いのほか高い」と不信感を抱き、明細の提出を店側に求めたことであがり代のことが判明したと説明。「鮨屋で『り』の付くモノ(ガリ・シャリ・アガリ)は請求しないという鉄則とは何だったのか」という投稿者が、店側に「本気でアガリに1杯千円を請求するつもりか?」と問いかけたところ、最終的にあがり代の2200円は返金されたという。

この寿司屋のオーナー(大将)は、弁護士ドットコムニュースの取材に対し、ネットで話題になっていることもすでに認識しているとしたうえで、「寿司屋でお茶がタダというのは変えたいと思っている」と話し、あがり代の請求は店としての方針だという。返金したことについては、「お客様がご納得いただかなかったので、謝罪したうえでお返しさせていただきました」とした。

今回のような料金の請求は法的に問題ないのだろうか。上田孝治弁護士に聞いた。

――「あがり」に価格設定をすること自体は問題ないでしょうか。

どのような物をいくらで売り買いするかは、契約の当事者が自由に決めることができます。例えば、寿司店における飲食の提供に関連して、「●●に△△円の対価を支払う」旨の合意が仮に成立しているとすれば、それが飲食そのものではなかったとしても、また、今回の「あがり」のように一般的には対価の支払いがされないものであったとしても、契約に基づいて代金を支払わなければなりません。

逆に言えば、契約した当事者(今回のケースでは客)にとってまったく想定外と言えるようなものの対価については、そもそも、どのような物をいくらで売り買いするかという点に関する合意自体が成立していなかったと考えられます。合意自体が成立していないのであれば、当然その部分に関する代金を支払う必要はありません。

――飲食店で発生する料金では、「お通し代」や「サービス料」などがしばしば話題になります。

お通し代やサービス料などに関しては、これらの金額を含む大まかな内容について、事前に店員から客へ説明があったり、メニューなどに分かりやすく表示されたりしていれば、客がそれを踏まえつつ飲食サービスを受けたことをもって、これらの代金についても支払う合意が成立していたと考えられます。

特に、日本の飲食店においては、お店に応じた相当額のお通し代やサービス料などが発生することはある程度一般的になっていますので、お通し代やサービス料については、比較的合意の成立が認められやすくなります。

しかしながら、日本の飲食店において一般的ではないその他の名目の代金や、名目を問わず金額が高すぎる設定になっている場合などは、客にとって想定外となり不意打ち性が大きくなるため、合意の成立が認められにくくなります。

――「あがり」の場合はどうでしょうか。

高級店として扱われている寿司店では、一つひとつのネタごとにあらかじめ細かく代金を示されないまま提供されることもあります。この場合でも通常、客としてはそれなりの対価が発生することをわかって注文していますので、厳密に「●●のネタが△△円」ということまではっきりしていなくても、代金を支払う旨の合意が成立していると認められます。

しかしながら、今回のような「あがり」について代金の請求がされることは、寿司店において一般的なものではありませんから、通常の客にとって代金が発生することはまったくの想定外となります。

したがって、店側が「あがり」に代金が発生することを事前に説明していたり、メニューなどへわかりやすく表示していたなどといった特段の事情がないのであれば、「あがり」の代金を支払うという合意は成立していないと考えられますので、「あがり」の代金を支払う必要はありません。

レシート写真
https://pbs.twimg.com/media/FEl3dCaVkAEF7Xp?format=jpg&;name=small

弁護士ドットコムニュース 12月02日 10時29分
https://www.bengo4.com/c_8/n_13847/

★1が立った日時・2021/12/02 15:06
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:26:33.45ID:pFNcnv540
日本も落ちるとこまで落ちたな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:26:35.29ID:qjG/Thu10
http
://blog-imgs-24.fc2.com/s/d/o/sdosdo/20061113174638.jpg
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:27:42.20ID:hKG90sE90
  

   _ノ乙(、ン、)_普通の熱いお茶が有料で請求されるってまれに聞くわね
お酒を飲むのが前提の値段体系なんでしょうけど、下戸としては納得できないわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:28:30.39ID:II0SDFu80
>>5
だよね
むしろ釣りはイラネくらい言えばいいのにね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:28:50.09ID:0uxRhNz70
合計が40000円きっかりなのは
ヤラセっぽいなぁ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:30:24.61ID:nQCeQH8/0
こういうしみったれた客は
以前なら一見さんお断りでシャットアウトできたが
昨今の貧乏ジャップの経済状況では
そうも言ってられんようだな
(´・ω・`)
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:30:42.63ID:jITD2Y4h0
ブログ主もあらし屋みたいなやつだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:31:14.08ID:F8Z9AqDG0
ボッタクリ店で高額請求されたら、
どうしたらいいの?
警察を呼んでも、民事不介入で役に立たないよね?
どうすりゃいいの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:31:21.47ID:pFNcnv540
もう回転寿司の方が美味いしな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:31:55.48ID:2qy655I60
>>1
こんなのが炎上してしまうなんてほんとクッソ貧乏になったんやな
これに文句ある奴は回る寿司食っとけよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:31:57.42ID:G3OwCRP90
よーしパパ、レシートに写ってない部分を計算しちゃうぞー
https://pbs.twimg.com/media/FEl3dCaVkAEF7Xp?format=jpg&;name=small

8点で36,370円とある
酒とあがりで6点だから、残る2点はコース料理なのは自明


コース料理のレシート上の一人辺りの値段は、以下の計算式で計算できる
(36,370-(2,640+2,640+2,000))/2=14,545

おやぁ?
一休で予約したのは税サ込みの16,000円コースじゃなかったっけ?

・・・消費税の10%を入れると、あら不思議!
14,545*1.1=15,999.5

結局、この店、明朗会計なお店だったというオチ
マジでこの人、威力業務妨害で訴えられるかもな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:32:05.44ID:P6yXSBQD0
>>14
料金の明細を要求
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:32:27.69ID:aE2Q4ryH0
すしざんまいのまぐろづくしにビール二杯つけても6000円位だよ
4万とか勿体ない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:33:06.61ID:3OLqeDK60
なんか、このスレで今日が終わりそうだな・・・w
ボッタくりはダメだっての。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:33:12.93ID:LWlgl4aq0
>寿司屋でお茶がタダというのは変えたいと思っている
好きな値段付けて堂々と周知すればいいだろ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:33:18.79ID:87REazz10
>>1
1,000円の価値のある旨い緑茶なら構わんけど、そこいらの普通の緑茶だろ? 取りたいならちゃんとテーブルチャージ名目でやらんとボッタクリと変わらんぞ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:33:21.28ID:Lh/bj/8Z0
>>18
おまえはもう諦めろよ頭悪いんだから…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:33:21.36ID:wsnAZJhX0
>>14
私は〇〇だと思ったので〇〇円はお支払いします
それ以上については話が違うのでお支払いしません
住所連絡先渡して、不満があるのであれば民事で解決しましょう
でok
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:33:29.08ID:tpOeUIW80
ブログ主は店側の不誠実さが気になったんだろ
店側は嘘に嘘を重ねてしまったな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:33:47.36ID:qhnZpf4D0
川越さん「いかにも!!」
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:34:02.58ID:qwhh81VS0
会社の経費にするのが目的なら明細なんか要らないよね
個人事業主ならなおさらじゃない?
お店もそのつもりでいたから驚いて準備出来なかったんじゃないかな笑
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:34:04.70ID:P6yXSBQD0
>>18
いくら頑張ってもあがりに税込み1100円の料金をちゃっかり付けた請求をしてまいました! って事実は消えんけどなw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:34:06.56ID:A0v8oJx90
ふぐりならむしろ客が金もらえるほうだろww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:34:10.29ID:ivgxexXj0
このツイ主はおまえらが一生で一度行けるか行かないかって店に何百回と足を運んでる
経験からなんかおかしいなと思ったんだろ

都内のミシュラン載ってるような店なんてほぼホルダーに挟まった付箋見せられて終わりだぞ
おかしいなと思った事はないけどそこは店との信頼関係だからなー
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:34:18.81ID:sP8MMRZz0
なんでこんなボッタクリを擁護するエセ金持ちが湧いてるんだ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:34:22.21ID:CBhLZYrO0
>>16
寿司の神様の奉り具合を検討に入ったからちょっと揉めるだろうな。
寿司で粋を磨いたつもりになってた人もお前バカかよ?と思われかねないから
必死よ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:34:36.38ID:iLoQ5bRO0
>>2
これ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:34:51.07ID:WAHhKNih0
こんなのが通用するなら一杯1万円でもいいよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:35:05.27ID:G3OwCRP90
>>11
1000円以下の端数切り捨てはよくあること

今回は端数を切り捨てたら40000円ポッキリに偶然なったから
正義感丸出しの投稿者が顔真っ赤にして食べログとかに書き込んだら自爆したという話
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:35:10.79ID:DeoUCV2Q0
この価格帯の寿司屋は普通に飲み喰いしてたら定額1人幾らって感じっしょ
そこに明細出せとか無粋過ぎる。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:35:27.67ID:NBTkTWT30
>>27
筋が通ってない嘘を正当化させようと思ったら結果嘘を重ねるしか無いからねぇ…
悪手オン悪手で詰んでる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:35:46.43ID:xnfbHj/10
寿司職人の俺がムカつく客を発表

シャリを残す←論外
醤油にワサビを溶かす←汚い
おあいそ!とか言ってくる←職人気取りかよ
レーンから取らない←熟成も知らない素人
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:35:53.22ID:ig8cDFgZ0
寿司屋に同情する。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:36:00.95ID:nI8lysW60
>>1
> 「寿司屋でお茶がタダというのは変えたいと思っている」と話し
ってことは、現状では客はお茶はタダであると思っているという認識があるわけで、
契約成立していないと知りながら、代金請求するというのはあかんだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:36:15.49ID:wx3zSqYT0
チップみたいなもんだろ
ジャップはケチくさいな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:36:42.74ID:qwhh81VS0
>>46
ご褒美のきゅうり、ちゃんともらえてる?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:36:45.27ID:OawgjVNJ0
あがりをどうぞ(´・ω・)っ旦~
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:36:51.67ID:qALzEH6x0
>>28
自分だったら、お茶有料にはびっくりしても、そうなのか(二度とこない)と思って諦めるけど
それより1200円登録のビールが税込み値段で計算されて
お茶1000円の計算には消費税入ってないことのほうが気になってしょうがない気がするw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:36:55.94ID:jITD2Y4h0
しかし毎日高級料理店巡りとはすごいヒマな奴もいるもんだな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:37:09.28ID:T6mqNzRA0
もう飲み物持参していけよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:37:10.99ID:WAHhKNih0
メニューに書いてないからダメ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:37:31.02ID:3OLqeDK60
>>28
メニューに書いてたら問題ないだろ。

ビールは茶と違って値段が有るのが常識。
例え、それが1万円でも。3万円だと問題になるかもだがw
連投機性が掛かったんで、晩飯にするわ・・・
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:37:43.66ID:F4YnQuo40
ぼったくりって4万も払う層相手の商売なんだから問題無いだろ
銀座で座って数万払うような話だよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:37:50.44ID:2qy655I60
>>24
つまりこの寿司屋にとってあがり=チャージってだけじゃん
タチの悪いクレーマーに絡まれて可哀想だわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:37:51.91ID:sP8MMRZz0
>>49
そう、アガリに金取るなら取るで結構だが最初に明示しないとダメに決まってる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:37:57.80ID:lf+PNJ0X0
どこの店だよ
晒せ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:37:58.63ID:MYpN/uY60
あの酸っぱいやつ?
スーバーで無料で置いてるよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:38:28.82ID:qlrTwI1x0
>>43

意味わからんけどコースかなんか?
大体全部でいくらじゃね? それを割り勘にするのかごっつあんするのか知らんけど。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:38:31.65ID:Cv7YX2Bh0
高級店で不明瞭なところやドレスコードがあるような店はいずれ消えてくだろ。
時代についていけてない。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:38:36.44ID:6trsLMRa0
こういうのはケチとか無粋とかじゃないのよ
金額の問題じゃなくておかしいものはおかしいんだから
店側も引いたんだからそこまで目くじら立てる事でもないような気もするが
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:38:37.43ID:oggcByO80
普通でしょ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:38:56.27ID:Xr4FzJ310
苦情入れた客に返金するくらいの決断力があるのならば
あがりで1000円を取る旨を客に説明するくらいの決断力があっても良さそうなものだが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:39:00.86ID:nGgvN82s0
>>1
日本の食の歴史を考えると庶民も金持ちも食には格差なくて同じようなものを食べていたし、庶民向けにいかに安く売るかにこだわった食文化だと分かる
安売りこそ食文化の底上げに貢献してる
世界で一番おいしいもの食ってる国だからな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:39:04.51ID:nI8lysW60
36370円の消費税がなんで3638円なんだ?
3637円じゃないのか?
値引きが7円になるだけだろうけどw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:39:10.12ID:q1m1hkV70
ただでもの食えると思っている方がおかしいわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:39:26.18ID:H9cdbPv+0
そういう価格帯の店に貧乏人は行くなって事よ
様々な店があっていいのに同調圧力もたいがいにしろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:39:34.75ID:SEsz0nGS0
この人以外にこれで揉めたことはあったんだろか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:39:36.62ID:UEBW65350
>>61
コレが間違いなく件の店のメニューなら、税込み330円のオーガニック煎茶を3倍以上の値段でぼったくりしたってこと?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:39:47.55ID:s5h/pzOh0
最近はスーパーの寿司詰合せしか食わなくなったな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:39:52.17ID:44kAv0LU0
鮨屋の追加とお薦めの酒はボッタクるもんだけど
流石にアガリのお茶でボルのは新しいよな。

客単価2万ほしいなら回りくどいことしないで最初から2万のコースにすべきだろ。
一心鮨の頃からそういう人間性だけはこの大将ブレないよな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:39:53.84ID:WAHhKNih0
ドリフのもしもこんなすし屋があったら
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:40:13.80ID:qwhh81VS0
一緒に行った人は騒動のあいだ何やってたかな(´・ω・`)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:40:14.12ID:P6yXSBQD0
>>46
二回目も誰も相手にしてくれそうにない可愛そうなオマエw

オレがスレに居合わせてたらソッコー突っ込んでやってたけど、今日は参戦するのが遅すぎた スマンな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:40:34.69ID:ig8cDFgZ0
やっぱりよくわからない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:40:35.44ID:87REazz10
>>66
チャージならチャージって書けよ。メニューに金額提示のないもんを勝手に乗せたらあかんわ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:40:51.39ID:Y1aP0fpy0
>>66
ただ店でクレーム言うだけならともなく
更にネットで店名出してまだ批判してるんだからほんとタチ悪いと思うわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:40:58.82ID:iMf8WJbT0
>たった2000円でこの人の価値が落ちたのを本人気づいてないのに呆れる

ブログ主みたいな人種はイスラムテロリストと一緒で、他人を傷つけても守るべき
崇高な正義があるとでも思っているのですよ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:41:04.30ID:6zE+NBim0
>>18
お前、店側の人間だろ笑

反論が適当過ぎるぞ。

酒はキチンとドリンクメニュー記載あるのに、あがり1000円が無い時点で、客に4万請求した後に明細くれと言われて、明細中身ねつ造したのが丸わかりだからこんなに炎上してるんだぞ。

コース1万6000円は時価お任せじゃないのに、適当に4万請求した時点で、店側が糞なんだよ。

これだけ炎上したら国税は確実に入るから、それで店も多少はマトモになるんじゃね?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:41:10.55ID:XaW4+vex0
>>1
「飲料をご注文頂かなかったお客様のお茶は有料になります(○○円)」
って表記すりゃ良かったのに。
ちょいちょい頭足りてないお店多いね。最近は無駄に客側の発言力というか
拡散力強くなってんだから防衛出来る所は徹底的にやってきゃいいのに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:41:11.36ID:sV+gBnZv0
嫌なら外食するな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況