X



【東京五輪】 森喜朗さんが耳元で「いらんこと言うなよ」…東京五輪で露呈した日本型組織の大きな問題 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/12/03(金) 12:48:33.28ID:pd8IGc+p9
森喜朗さんが耳元で「いらんこと言うなよ」…東京五輪で露呈した日本型組織の大きな問題
村井嘉浩・宮城県知事と振り返る「東京五輪の問題点」#2



長野 智子 6時間前

「復興五輪」はなぜ実現できなかったのか。東京オリンピック・パラリンピックで見えた問題点を、村井嘉浩・宮城県知事と振り返る。後編は意思決定が遅く、責任の所在が見えにくい、日本型組織の実態について語る。(#1から続く)
https://bunshun.jp/articles/-/50254


◆◆◆




あらゆることが決まらないし、返事もこない

――東京2020に関わった方の話を取材していると、意思決定の過程や責任の所在がわからないとよく聞くんですよね。

村井 その通りです。やはり意思決定する人を一人置いて、その人が責任をとらないといけません。五輪担当大臣がいて、組織委には元総理がいて、都知事がいて、そこにまた我々みたいのがぶら下がっていて、頭が2つも3つもあるから本当に意思決定が遅かった。これは五輪のような大会を運営する上で最大の問題だと思いましたね。

――意思決定が遅いというのは、例えばどんなことで感じましたか。

村井 例えば式典で、誰が挨拶するとかどこに座るとかさえなかなか決まらないし、返事も来ない。また大会中も、県内に滞在している大会関係者に新型コロナ感染者が出たというときに、受け入れ側としてはどこのホテルにいるのか、どこの国の人なのか、どういう行動をしてきたのか、内々にでも情報が欲しい。でも、要求しても詳細を全然教えてくれないし、情報提供も遅いんですよ。意思決定する人がいないからです。





「復興の火」をどこに展示するのか問題

――他にもありましたか。

村井 とにかくたくさんありました。聖火を被災3県で巡回展示する「復興の火」でも、「火をどこに展示するのか問題」が起きました。「復興の火」は宮城だけのものではないので、人が集まりやすくて、かつ火災が起きない安全な場所ならいいですよねと、我々は準備を進めていたのですが、これが決まらないんですよ。

 IOCの考え方なのか、聖火が同じ市町村に何度もいくのはダメという話があって、そうなると聖火リレーをやる場所ではなく、別の地区に持っていってほしいとか。いろいろと理解し難いことを言われました。

――なるほど。

村井 宮城県としては、石巻市から聖火リレーのスタートをしたいと2017年に申し入れをしていたんです。でも近くに安全に降り立てる飛行場があるかとか、直行便がないとかで、なかなか決まらなかった。何年も時間がかかった末に、結局、航空自衛隊松島基地に聖火が到着することになりました。松島基地で「聖火到着式」をやって、そこから石巻に持っていって式典をやるという。

 でもこんな単純な話、我々に任せてもらえばタタターンてすぐに準備できましたよ。聖火をどこに下ろして、どこで点火式やって、どこに展示して、どこをリレーしてとか、地元のことは地元の人が一番わかってる。こんな単純なことだけのために、ずいぶんと長い時間がかかりました。

――なんでそんなに時間がかかるんでしょうか?

村井 つまり、意思決定を誰がするのか、明確ではないことが最大の問題点だったんです。担当大臣、組織委の会長、都知事…この3人のうち誰が意思決定するかがわからないんですよ。今もわからない。さらにIOCがいる。様々な問題が常にぐるぐるとして決まらず、そのしわ寄せが我々地方にくるという。

――なるほど。ひどいですね。






森喜朗氏が耳元で「いらんこと言うなよ」
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://bunshun.jp/articles/-/50254?page=2
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:48:44.25ID:pw0PQQMH0
これ半分AVヱのせいじゃね?、
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:49:27.29ID:t0UH7X4k0
おまいう
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:49:45.32ID:u9RV6sJm0
まだ生きてるんかい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:51:13.04ID:NGnswRUq0
タタターン


できない無能が陰口叩くときのセリフだなw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:51:22.51ID:vaRSef3F0
IOC見てれば
巨大組織なんか世界中どこも一緒やなー
としか思わなかったけど
無駄な日本下げなんなん?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:53:08.16ID:3pdx5sGW0
さっさとしねよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:54:51.91ID:BE86nkCL0
ラグビーWCもオリンピックも
もう終わったんですよ
おじいちゃん
だから早く○んで
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:55:01.06ID:czty9k/Q0
  

   _ノ乙(、ン、)_森喜朗×村井嘉浩 で 薄い本!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:55:48.36ID:w2I9IxKH0
ウイグル、テニス選手失踪、コロナ問題抱えた
北京五輪批判しない左翼メディアの自己矛盾にあきれるわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:56:03.44ID:8GmM8AK/0
ほーらベラベラ喋ってる
言われて当然だろうが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:56:25.17ID:B7wK55cr0
さすがいち早く水道を外資に任せる国賊は言うことが違うね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:57:40.34ID:s1+dD9EU0
>>16
簡単に死なすなよ

森元と元皇族芸人竹田の親父は公衆の面前に引きずり出して東京五輪の汚職についてつるし上げろよ
東京五輪のために作られた財団が汚職について触れられたら延期してまだ開催できてないうちに
「役目を終えた」って清算されるとかどんな日本の恥部暗部だよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:58:25.54ID:T3/Xfacc0
典型的な極悪人
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:59:22.99ID:oph/Mdqq0
こういういかにも日本的な曖昧さとぐだぐだ感が日本を没落させたんだよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:59:32.62ID:VMEua//D0
>>11
おっ、欧米はちがうもん
欧米は優れていて日本がだめなんだもん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:00:03.65ID:nt4iqX900
>>19
その通りで笑う
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:00:40.82ID:RjXCXMC90
こんな糞以下の豚馬鹿野郎がかいちょー

オリンピック廃止だ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:01:37.86ID:Wz724qJP0
覚醒剤の森
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:02:05.61ID:I/cNNz4g0
中国だったら連れ去られてるな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:02:22.55ID:iNIFJy7B0
小山田も開会式のほんのちょっと前に話が来てそしたらあれこれ起こって降ろされたけど
契約書もないから頭の中???だったという
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:02:30.62ID:RjXCXMC90
T-Backもさることながらオリンピックはドスケベ野郎大会
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:02:35.08ID:iGQEmjs40
息がクセーんだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:02:37.72ID:87VuKpgK0
急進変質派は小泉の例の通り責任を取らず、
スッカラカンや立共変態の例の通り、赤色非日本派は責任を他に押し付ける喧伝をする。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:03:36.16ID:ocZmJT5N0
>>2
おじいちゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:04:33.01ID:RjXCXMC90
こいつ どすけべいです
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:05:04.58ID:YZoXGh6k0
こんなことより北京五輪の方が問題だろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:06:06.02ID:RjXCXMC90
北京五輪もドスケベ大会
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:06:48.40ID:RjXCXMC90
>>44
ついでに こいつもドスケベ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:07:09.09ID:5cEfIJ5U0
最近 組織委員会に出向していた友人達と飲む機会が多いのですが
まぁ時系列的に色んな事を聞くと開催間近はボロボロだね
呆れるほどに統制がとれていない事ばかり
こんな大っぴらな所で言えない事が山積み
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:07:33.22ID:MdI4sCVZ0
>>1
> でもこんな単純な話、我々に任せてもらえばタタターンてすぐに準備できましたよ。

陰口の典型
で、実際にやらせると必ず行き詰まる、そこまでが様式美なんだがなw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:08:20.89ID:RjXCXMC90
ドスケベ ちかずくな チンコロナ菌が汚染する
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:09:25.62ID:TP/PeDtm0
日本人なんだから日本型でいいだろ
無理に欧米にするからおかしくなる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:10:39.09ID:XZm24+6W0
松本龍に元自衛官なら先に部屋で待っとれとかアホな恫喝された人か
まだこの人が知事なんだな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:10:44.12ID:MdI4sCVZ0
>>51
ゴールが決まっている寄せ集め組織だからゴール間近ではやっつけが増えるのは仕方ないね
引継ぎとか考えなくていいんだからさ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:11:07.09ID:9MuYVCRA0
自分にならすぐできる
言うだけなら簡単ですもんね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:11:13.57ID:M2VV7tBQ0
イギリスの自動車金融会社Moneybarnが車を運転する4,000人を対象に、「道路で出会った最悪のドライバー」についてアンケートをとった。

すると回答者の4割という39.1%の人が、「BMWドライバー」と回答した。ワースト2は「アウディ」の14.1%。ワースト3は7.9%で「白いバン」の運転手だという。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:11:16.81ID:RjXCXMC90
>>55
お前もチンコロナ感染者
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:11:42.73ID:KHOhRxfz0
森の政治力()ってどこに生かされたのか全くわからん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:11:51.40ID:ymqfNV1q0
>>53
  :       __ _
   :   / ̄森元  ⌒ヽ
   :  /⌒~~~~~~⌒ヽ Ξi
    : | -ー   ー-  ξΞi      傘寿を過ぎても、 元気だぞ!w
    .: .| 三  三  .ξΞi
     (   |_      ~ 6)!
  (ヽ/) | , __,ヽ    .i     生年月日: 1937年 7月14日 (83歳)  
 (_ と) |   ̄       |
  (  丶 \ ___ノ/ ̄
      /
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:12:00.38ID:r7B3EO980
ちょwwww村井さんwwwwww
JOC経理部長されるぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:12:08.07ID:RjXCXMC90
チンコロナ森
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:13:14.42ID:ymqfNV1q0
>>62
   ./⌒ヽ___
   <`∀´メ> / |     <ヒント>   裏 社 会  
 ⊂ へ  ∩./ .|
i ̄(_) ̄i ̄__./ 
 ̄ (_)|| ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:13:42.26ID:s03gua420
オプジーボを作ったどっかの馬鹿のせいで
森喜朗がガンを克服してしまった事を忘れてはいけない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:14:01.87ID:MdI4sCVZ0
>>62
叩きやすいから本当の役割はサンドバッグのはずだったと思うよ
でもでしゃばりな喋るサンドバッグで始末が悪かったw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:14:45.33ID:uoswMr4d0
むしろ森喜朗のほうが「いらんこと」言ってる神の国
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:14:48.37ID:QxV7D1PQ0
>>1
自民党利権五輪
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:15:24.77ID:my5LDEnk0
一番いらんこと言う奴がこう言ってるのは何かのギャグ?
何故かウヨ界隈で森が人気あるのが謎
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:16:25.19ID:o8njzHiH0
上が責任とらないとか組織の意味がないんだけど
もう日本も終わりですわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:16:43.60ID:C+wjWgfG0
>五輪担当大臣がいて、組織委には元総理がいて、都知事がいて、そこにまた我々みたいのがぶら下がっていて、頭が2つも3つもあるから本当に意思決定が遅かった。

基本、五輪は都市でやるんだから、意思決定の最高責任者は開催都市の知事じゃね?
日本オリンピックではなくて東京オリンピックだからな。
政府が五輪担当相なんてポストを置くからおかしくなるんじゃね?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:16:51.25ID:aSftvhAG0
肩書きが高い老人たちに上から目線のケチを付けられない事が最優先
とにかく目立たない事が求められる
こんなんじゃ国が栄えるわけが無い
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:17:32.63ID:XIJoea+F0
こいつと美智子は老害のモデルだな。権力に溺れ好き放題やるし長生きしやがる面倒な老人。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:17:48.68ID:7GkVJ+Go0
アベスガ型政治の弊害丸出し
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:19:34.80ID:O+VJdQ7W0
ヨハネの黙示録9章20節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%209&;version=JLB
金、銀、銅、石、木で造られた、見ることも、聞くことも、歩くこともできない偶像を拝み続けました
↑東京オリンピック

ヨハネの黙示録13章17節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%2013&;version=JLB
獣の名か、その名を意味する数字を彫った刻印を持っていなければ、仕事につくことも、店で買物をすることもできないようにした
↑ワクチンパスポート

神罰の予兆あれこれ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/watchbakusai/1509676391/
32
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:19:52.14ID:1Cs9TawU0
まあこういうのは公選職が首長ひとりである自治体が早いよね
まして村井みたいな自衛隊上がりだと、指揮命令系統が複雑なのはすごく違和感あるだろうね 

ただ、単純なイベント進行ならそれでいいけど、政治的な判断が加わると、首長一人が決めて何でもトップダウンは暴走しがちなんだよね

なんにせよ良し悪し
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:21:58.65ID:VUCFQ0bH0
船頭、多くして舟、船岩に乗り
役人多くして事絶えず

そして誰も舟から消えた
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:22:59.23ID:kqRhMgF50
歳とった人が立場得ると、ろくなことないと思う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:23:25.53ID:u8OJ5jJI0
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:24:17.63ID:J6VL6xYs0
老害政治家を一掃するために定年制を導入しろよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:25:16.43ID:edGDzBNv0
もっともは半分残りは自己宣伝だな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:25:29.12ID:b5knpJBH0
頭がサメの脳味噌じゃね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:25:36.33ID:o7W9LIRg0
いらんことばかり言う森喜朗が??
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:25:41.35ID:vRZdo4wj0
森元総理が山本一太知事の耳元で「イランの場所教えたろか?」
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:25:50.38ID:R11SIpMA0
>>52
まあ、結局は誰の顔を立てるか誰の懐をこやすかみたいな、本質としては考えることすらすべきでは無いがクソな存在である人間が作るクソな社会では避けては通れない事がネックになってグダグダになってるんだから、そのグダグダを避ければ簡単なんてのは机上の空論になっちまうんだよな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:26:18.64ID:hnvJhKGo0
年取ったら自動で偉くなるシステム、どうにかならんかね?
子供減って頭でっかちで手を動かさない人間ばっかになってるわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:27:28.91ID:0dG/KUCL0
>>1

だから史上最悪のクソ五輪に終わったじゃん。

トンキン五輪www
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:28:04.23ID:5Y1olwI70
ハコモノは全部東京に作って復興五輪()
被災地は?聖火リレーのスタート地点に(キリッ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:31:45.34ID:R11SIpMA0
>>88
そういうすぐみんなの記憶から消え去るよなことを「宣伝になる」といって何兆という税金を使ったのが東京五輪なんだよな
で、こりずに札幌でまたやろうとしたるという
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:33:39.80ID:i6xPjyJ60
中央省庁の役人と一緒に仕事してるやつは分かるだろうけどマジこんな感じ
あいつら無能がヤバい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:38:47.41ID:bSaP9iLR0
だってトンキン

で終わる話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況