【SNS】「人間ではない」「野蛮だから時計をしていくと襲われる」。市職員がツイッターで生活保護受給者を中傷する投稿。苫小牧市★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/12/03(金) 13:26:52.12ID:5kp2R2fk9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a73e2a8df67ef771e901bfccdf0d69bf63359935

北海道苫小牧市は3日までに、同市の生活保護行政を担う部署の20代男性職員が自身のツイッターで、
生活保護受給者を「人間ではない」などと中傷する投稿をしていたと明らかにした。

市はアカウントを削除させ、処分を検討するとしている。また担当部署の全職員への研修を実施し再発防止に努める。

市によると、男性職員は9〜10月、「野蛮だから時計をしていくと(受給者に)襲われる」などとの趣旨の投稿を少なくとも3回していた。
10月中旬に市役所に匿名の通報があり発覚したという。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638497923/
1が建った時刻:2021/12/03(金) 11:18:43.14
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:27:59.17ID:o7W9LIRg0
市職員なんて生活保護と紙一重の税金泥棒
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:28:07.11ID:SYm16Twu0
同感だかな。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:28:38.11ID:/7GLx23V0
どこも間違ってない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:28:55.34ID:c1th5qvz0
悲痛の叫びにも聞こえる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:30:25.71ID:AUUaumhU0
日本人て性格が歪みすぎて弱い者いじめ弱者叩きが酷すぎる。韓国人はとても気遣いができて優しいのに
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:32:19.03ID:mxrwKeE+0
実際そういう被害に遭って言ってるのか偏見なのかによる事案
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:33:05.44ID:IPAyTIVf0
勿論そういう人も多いだろう
でもそういう人に暴れられたら迷惑がかかるのはあなたも含めその他一般人なのだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:33:13.91ID:dxR/XjGK0
訂正しようが陳謝しようがこれが本音だろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:33:14.39ID:XltxwTGO0
山賊や海賊の末裔は確実にいるわけで、そやつらが悪事を働いたとしても別に不思議ではなくね?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:33:25.76ID:bm5OUgsu0
野蛮だから時計をしてると襲われるが意味不明。
仮にそういう体験あったとしたら生保受給者がたまたま精神障害もちで時計にこだわりがあったとかだろ。
超絶レアケース。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:37:49.00ID:nvW8Olbb0
コイツ終わったな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:39:25.31ID:aSftvhAG0
俺も事情があって税金をちゃんと納められなかったときに
区役所に相談に行ったとき応対に出て来た若い職員に
ずいぶん脅され、侮辱されたよ
役人っていい気なもんだなと思うと同時に
必死で働いて納めてるのに、悲しかった
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:42:38.38ID:FrCUfJOo0
生活保護の女性宅でわいせつ行為、市職員の男を懲戒免職

 北海道小樽市は12日、ケースワーカーとして訪問した、生活保護受給者の女性にわいせつな行為をしたとして、
市産業港湾部の20代の男性職員を懲戒免職処分にしたと発表した。
 市によると、職員は福祉部生活支援課に所属していた今年3月、担当する女性の自宅を訪問した際、女性に言い寄り、
胸に触るなどのわいせつな行為をしたとしている。
 女性が3月下旬、市に通報。市によると、職員は「軽い気持ちだった。地位を利用するつもりはなかった」
と話しており、市は「公務員倫理を周知徹底し、再発防止に努める」としている。

 茨城県古河市は12日、生活保護受給者宅で女性にわいせつな行為をしたとして、
30代の男性職員を懲戒免職処分にしたと発表した。
市によると、職員は生活保護課のケースワーカーで、受給者宅を定期的に訪問していた2012年7月〜14年1月、
業務時間外に複数の生活保護受給者の女性宅を訪問し、わいせつな行為をしたという。
市は14年3月に職員を懲戒免職処分にしたが、市が出した処分事由説明書に具体的な処分理由の記載がないとして、
職員は処分取り消しを求める訴えを起こした。
今年1月に職員の訴えを認める判決が出たため、市は改めて懲戒免職処分にした。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:43:09.73ID:FrCUfJOo0
 
70歳老婆「若い時は唯々諾々と税金払ってたのに払えなくなったらコレ(´;ω;`)」

凄い不思議なんだけどさ、何でコレ「未必の故意」に該当して処分されてないんだろ?
一般人が一人で居合わせてパニくって何もできませんでした、なら解るけどさ、
そもそもが「福祉担当であり職務対象」で、しかもいつもの如く無駄にゾロゾロ何人も見てるだけでニヤニヤ腕組んで突っ立ってて、さ?
未必の故意が適用されないならされないで職務専念義務違反だろ、
「明らかに何らかの措置をしなければならない状況において見てるだけ」、だったんだから。
コレ通るならゴキブリ公務員って何の名目で存在してんの??
「明らかに衰弱死寸前の老人」を集団でニヤニヤ見ながら放置する「福祉課職員」て、マジ何なの?

寄生虫ゴキブリ公務員「すべきことはやった。頼まれなかったからしなかったけどちゃんと向こうが頼めば
アルファ米に使う水も提供したし対応する気はあった。死亡したのは衰弱して瀕死だからって何も言わなかった老婆の責任」

浜松市で 2007年11月22日、空腹のホームレスの女性が市役所に運ばれ、福祉担当職員らが取り囲むなか心肺停止状態となり、翌日死亡した。
敷地内の路上で寝かされ、市が与えた非常食も開封できないまま息絶えた。
★ 「すべきことはやった」と市は説明する。 ★
市によると、11月22日昼ごろ、以前から浜松駅周辺で野宿していた70歳の女性が駅地下街で弱っているのを警察官が見つけ、119番通報。
救急隊は女性から「4日間食事していない。ご飯が食べたい」と聞き、病気の症状や外傷も見られないことから、中区社会福祉課のある市役所へ運んだ。
女性は救急車から自力で降り、花壇に腰を下ろしたが、間もなくアスファルト上に身を横たえた。
連絡を受けていた同課は、常備する非常用の乾燥米を渡した。
★食べるには袋を開け、熱湯を入れて20〜30分、水では60〜70分待つ必要がある。★
 守衛が常時見守り、同課の職員や別の課の保健師らが様子を見に訪れた。
市の高齢者施設への短期収容も検討されたが、担当課に難色を示され、対応方針を決めかねた。
運ばれて1時間後、野宿者の支援団体のメンバーが偶然通りかかった。近寄って女性の体に触れ、呼び掛けたが、目を見開いたままほとんど無反応だったという。職員に119番通報を依頼したが、手遅れだった。
メンバーは職員に頼まれ、救急搬送に付き添った。 「職員が路上の女性を囲み、見下ろす異様な光景でした」とメンバーは振り返る。
「保健師もいたのに私が来るまで誰も体に触れて容体を調べなかった。建物内に入れたり、せめて路上に毛布を敷く配慮もないのでしょうか」。
女性に近寄った時、非常食は未開封のまま胸の上に置かれていたという。

「すべきことはやった」=緊張感を持って注視、食用には水分が必要である乾燥米を「水分無しで支給」
流石優秀なボーナス満額年収900万寄生虫ゴキブリ公務員www
寄生虫☆ゴキブリ☆公務員www
こいつらの一族重度障害のカタワ産んで「因果応報」を実証して欲しいわwww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:43:22.53ID:FrCUfJOo0
自殺や孤独死、受給辞退した後は故人の戸籍と門前払いにより浮いた保護費を寄生虫ゴキブリ公務員がくすねる美しい国の様式美w

東京都北区は25日、ケースワーカーを務めた★生活保護受給者7人の死亡を隠し、保護費計約3千万円を横領した★として、
生活福祉課の40代の男性職員を警視庁に告訴し、懲戒免職にしたと発表した。
処分は22日付。また、他人名義で受給者の書類を偽造し、約1300万円を横領した同課の60代の男性元職員も懲戒免職が相当と判断した。
元職員に退職金の返納を求める。
 花川与惣太区長は「区職員としてあるまじき行為。深くおわびする」とのコメントを出した。職員ら2人の管理監督を問い、上司計10人も減給10分の1(1カ月)などの懲戒処分とした。

 巨額の生活保護費を横領した大阪府河内長野市元職員の宮本昌浩。
★貯め込んだ資産は4億円を超え、自宅の廊下には無造作に8千万円の札束が置かれていた★という。
「横領しても、絶対にばれない」。大阪府河内長野市の元職員が狙いを定めたのは、ずさんな管理下にあった巨額の税金だった。
市の口座から生活保護費約2億6600万円を不正に引き出し、うち約400万円を着服したとして大阪府警に逮捕された元職員。
ところが、手にした大金は散財することなく、大半を貯蓄に回したり、投資運用していた。そして、低家賃の団地で質素な生活を続けた。
逮捕時に貯め込んでいた金融資産は4億円超。カネに強い執着心を持つ“銭ゲバ”というべきで、元職員は犯行動機についてこう供述したという。
「お金があれば困らない。貯められるだけ貯めたかった」

名古屋市の南区役所保健福祉センターで生活保護担当をしていた山元庸嘉被告(43)は、今年2月と4月生活保護受給者の女性(当時78)に
★「生活保護費をもらっているので年金を全額返す必要がある」などとウソを言い★、現金およそ120万円を騙し取った罪に問われています。
名古屋地裁で開かれた10日の初公判で、山元被告は「騙そうとしたわけではない」と起訴内容を否認しました。
続く冒頭陳述で検察側は、「被告は受け取った現金の一部を妻名義の口座に入金していた」などと指摘しました。
一方、弁護側は、「生活保護受給者は年金を全額返金する必要があると認識していた」などとして無罪を主張しました。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:43:38.80ID:lM0h1SrW0
たまに仕事で市の生活福祉課行くけど
あそこ動物園やぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:43:41.38ID:jnNMA8Yn0
>>30
生活保護を受けてる女は職員を誘惑している
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:43:41.93ID:ysNlTCxt0
>>1

「おにぎり食べたい」とメモを残し、無念にも餓死された日本人がいる一方で、日本国憲法違反である「朝鮮人」が、のうのうと生活保護を受けている理不尽!
まずは、日本に密入国して来てそのまま寄生し続けている「朝鮮人」への生活保護支給を即刻停止して、
朝鮮半島の祖国へ無償で送還してやるという「人道的措置」が最優先されるべき。

日本国憲法25条1項『すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する』  ← 「日本国民」ではない「朝鮮人」にその権利は一切無い

★ 最 高 裁 確 定 判 決「在 日 朝 鮮 人 に は『日 本 国 民』な ら 当 然 保 護 さ れ る べ き 権 利 は 無 い」

■【国内】永住外国人生活保護裁判:最高裁で逆転判決「外国人は法的保護の対象外」
https://www.sankei.com/affairs/news/140718/afr1407180003-n1.html

福岡高裁の「永住資格を持つ外国人は日本人と同様の待遇を受ける地位が保護されている」とした判決を覆した。

*「在日特権」である「入管特例法」のせいで、在日朝鮮人は2世代目までしか認められていない「特別永住許可」を何世代も世襲し続け、何度レイプ犯罪をしても強制送還されない為、
 「入管特例法」を廃止して、「在日朝鮮人」と朝鮮人以外の「在日外国人」との間に存在する”人種差別”を撤廃して平等に扱うべき!
 
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:45:00.31ID:tYIgNMIU0
そういえば護られなかった者たちへっていう映画を見た
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:45:32.59ID:mWy3maMZ0
事実なら仕方ないな
ツイッターに書き込むんじゃなくて実害があった時点で
速やかに警察に届けて労災として訴えるべきだわ

こいうことができないから日本の労働は奴隷と言われる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:46:05.38ID:B+Ysq4m50
正しいだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:46:07.13ID:FrCUfJOo0
新連載!!次世代新感覚痛快4コマ小説!!「それいけ寄生虫ゴキブリ公務員くん」生活保護編〜

起 寄生虫ゴキブリ公務員くん「不正生保受給許さん!我々は正義だ!!!」」
承 納税者Aくん「いや、それ認めて不正支給してんのお前等じゃん」
転 納税者Bくん「ていうかお前等も高額生活保護受給者じゃん」
結 寄生虫ゴキブリ公務員くん「そんなに公務員が羨ましいなら何で公務員にならなかったの!?税金ウマウマー!!ボーナスアジャースwww」

(ここでオチのファンファーレと共にゴキブリ公務員くん、キメポーズ!一同大ウケ拍手喝采大爆笑www)

市政広報に連載希望!!!!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:46:37.74ID:G2MndCkx0
昔となりに住んでたナマポジジイはそんなんだったぞ
本当の事言ったら怒られるなんてかわいそう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:47:41.96ID:eXYKV0ID0
中傷はいいんじゃないのか
公務員だからとツイートの発信まで制限されるいわれはないだろ
ただ襲われたのが嘘だったりしたら問題なんじゃ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:48:03.11ID:OBZQnlXF0
>>1
>「人間ではない」
>「野蛮だから時計をしていくと襲われる」

この事件の、市の生活保護行政を担う部署の20代男性職員は
人間なんだね? それもかなり上等な? 上級国民様じゃないようだけど?
で、職員の名前はなんていうの? 調べたらすぐ判るだろうな?
で、もし名前をネットで公開したらどうなるんだろ? 大問題? なぜ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:48:13.08ID:FrCUfJOo0
ここまで波状増税してまで一切削らず最優先維持
(寄生虫ゴキブリ公務員の給与削る位なら増税してお前ら民間の可処分所得減らすわw)
されてる寄生虫ゴキブリ公務員給与に対して、

「税金寄生の寄生虫ゴキブリ公務員のボーナスが厚遇過ぎない?」
「いや公務員は基本給が安いから」
「そうかそれなら納得だわ」

「税金寄生の寄生虫ゴキブリ公務員の付加手当がお手盛り過ぎない?」
「いや公務員は基本給が安いから」
「そうかそれなら納得だわ」

「税金寄生の寄生虫ゴキブリ公務員の福利厚生その他優遇制度がお手盛り過ぎない?」
「いや公務員は基本給が安いから」
「そうかそれなら納得だわ」

「税金寄生の寄生虫ゴキブリ公務員の極太退職金がお手盛り過ぎない?」
「いや公務員は基本給が安いから」
「そうかそれなら納得だわ」

「税金寄生の寄生虫ゴキブリ公務員の高額年金がお手盛り過ぎない?」
「いや公務員は基本給が安いから」
「そうかそれなら納得だわ」

「税金寄生の寄生虫ゴキブリ公務員の業務内容や成果や生産性効率性等々と収入が余りにも乖離し過ぎてない?」
「いや公務員は基本給が安いから」
「そうかそれなら納得だわ」

朝三暮四の猿以下の民間サンのお陰で寄生虫ゴキブリ公務員は今後も安心安全!!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:48:28.65ID:/GWhTXHT0
事実陳列罪か?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:48:37.15ID:gJzhc8Mm0
>>2
>>21

公務員のレスになると絶対これ言う奴出てくるのめっちゃ草

発狂してるのはニートかブラック務めか統合失調症かな?w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:48:43.93ID:59/mf/d90
北海道はここ数年野蛮なニュースが異常に増えたな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:48:47.83ID:kwJT3xmp0
事実で被害に遭ったんだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:49:01.32ID:tXFRRzeL0
障害があったり、どうしても仕方の無い理由で生活保護の人もいるだろ。
生活保護費受給者全てが不正な怠け者では無いからな。
怠け者の不正受給者に限ればまだ滅茶苦茶な言葉で罵倒しまくってもいい、石くらい投げてもいいとは思うけど
単純に全ての受給者を悪く言うような事は許されない。
ましてや部署に配置されている市の職員が。
はっきり言って市の職員は当然必要な存在だが、しかしお前たちは利益を産むことは無い存在だ。
財源は一般労働者の税金だ。
市の職員はそこから報酬貰って自治体の維持管理を任されているという存在であって、市の財源をプラスにしている存在ではない。
民間企業経験も無い者だらけで市の財源で何かイベントや観光施設を作ってもそれで財源増やせている有能な仕事が一体いくつあるんだ?
違う形で税金使って仕事して生活してるんだろ。
生活保護者に対しての考え、態度がおかしいんじゃないのか?
生活保護受給者を害虫みたいに言う前にお前たちも一般市民が働いて稼いだ金で雇われている存在というのを忘れるなよ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:49:05.41ID:s82m+SQW0
とまこまきってろくな奴が居ないな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:49:20.70ID:FrCUfJOo0
寄生虫ゴキブリ公務員「これは明確な服務規則として明文化されてなかったんだからしょうがない!個人の責任を問うのは酷だし萎縮して公務員の士気(笑)が下がる!!」

「おい、レジから売上の金くすねるの止めてくれよ」
「だって個別に明文化されてないんだからしょうがないでしょう、<レジから売上の金くすねるの禁止>てはっきり明文化してくれないと」
「そうかだったらしょうがなかったな」

「おい、トラックの積荷盗んで転売するの止めてくれよ」
「だって個別に明文化されてないんだからしょうがないでしょう、<積荷から私的に持ち出すの禁止>てはっきり明文化してくれないと」
「そうかだったらしょうがなかったな」

「おい、顧客とライン交換してヤリ捨てするのやめてくれよ」
「だって個別に明文化されてないんだからしょうがないでしょう、<顧客のヤリ捨て禁止>てちゃんと明文化してくれないと」
「そうかだったらしょうがなかったな」

これを真顔で言ってる世界www
寄生虫wwwwwゴキブリwwwww公務員wwwwwwwwww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:49:47.09ID:fgDmJyOj0
野蛮で知能が低い人が多めなのはわかるけど時計してたから襲われたわけじゃないだろう
どこぞの市職員とバレる環境でこんな事書くくらいだから普段から態度に表れて怒りを買ったんでないの
でもまあ生活保護担当の人は病むっていうから同情はするよね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:50:24.97ID:mp0Qks820
これで他の部署に異動してもらえるのかな?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:50:27.78ID:FrCUfJOo0
>>31
>>33
これが「人間」の所業w
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:51:08.82ID:G/q20tg00
ナマポはみんないい人です、最高ですとでも書けと?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:52:45.30ID:E0xJClfC0
旭川だけでなく北海道そのものがそういう土地なんだろな。
再婚した叔母が1年足らずで戻って来たのも納得だわ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:53:13.21ID:DopZQLEw0
先日身内が市役所に納骨や各種手続きの事で行ったら、偉そうな上からの態度の説明で、こちらの質問には応えられず、しかも書類を必要な枚数出さない、色々不手際ばかりでこんな自分の仕事もわかっていない職員を配置するなよと、本当に時間の無駄だったと言ってたわ。
有能でとても感じの良い対応の職員の方が勿論多いが、たまに何でこんな奴雇ってんの?って無能いるんだよな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:54:00.85ID:FrCUfJOo0
寄生虫ゴキブリ公務員による不作為、怠慢、容認、追認、要するに広義の「結託、共犯」なのに何故か被害者ヅラwww
当然一切のペナルティも背負わず逃げ切り勝ちの寄生虫ゴキブリ公務員www

滝川市生活保護費不正受給事件
2006年、首謀者である暴力団の組員が札幌市から滝川市へ転入。その際に、病気を理由に生活保護の認定を受けた。
やがて病気の治療に滝川市から北海道大学附属病院まで介護タクシーで通院を要するという名目で1回当たり約30万円の移送費(交通費)を滝川市に請求し、受給するようになった。
請求額は、2007年11月までの間に★ 約2億円に達し、ほぼ全額が回収不能 ★となった。
組員は滝川市に居住していた実態はなく、札幌市内の温泉付豪華マンションに居住しながら通院しており、
組員の妻とともに滝川市から支給された金を不動産の購入や遊興費、覚醒剤の購入代金に充てていたという。

滝川市の対応
滝川市の一部の監査委員は、2006年の段階で異常な額の支給に気づき、市側に注意喚起を行っていたが、長距離通院の必要性を認める医師の診断や通院の事実があったことなどから対策が進まなかったという。
滝川市は状況証拠を積み重ねて2007年11月に北海道警に告発、2008年2月9日に組員、組員の妻、共謀したタクシー会社の役員が逮捕されるに至った。
★市職員の不作為は、刑事事件としての立件も検討されたが至らず★、滝川市は2008年4月22日付で12人を懲戒処分としたことで決着をみている。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:54:29.89ID:FrCUfJOo0
何故生活保護の「一般民間人世帯」に対しての捕捉率が低いのかって???
当然制度を熟知してる寄生虫ゴキブリ公務員が最優先利用してるからwww
ネット工作で「日本人なら生活保護受けるのは恥だよねwww」て空気を醸成して身内リソースだけは確保www

今度は、この自衛官ばかりでなく、公務員に広く同様な問題があることが分かった。
騒ぎを受けて、大阪府東大阪市が受給者の照会先を調べたところ、親族に扶養義務者の職員がいたケースが多数出てきたのだ。少なくとも職員30人が突き止められ、
1人を除くと、いずれも仕送りも断っていた。
30人の親族は、2親等内に当たる親や子、兄弟姉妹だった。
★ 市職員の平均年収は716万円あるが、 ★ 30人は、市の照会に「扶養できない」と回答していた。
市の生活福祉室によると、親族は親のケースが一番多く、高齢で年金をもらっている場合でも最低生活費に満たなかった。
また、子どもの場合は、離婚して母子家庭になっている娘のケースなどがあった。兄弟姉妹は、病気で働けないなどの理由だった。
30人が支援を断った理由としては、「子どもの養育費支出などでお金に余裕がない」「住宅ローンの返済に追われている」
「親とは仲が悪い」などがあった。市は当時、こうした事情を職員らから聞き取って、親族の生活保護受給を認めていた。
しかし、30人の親族受給が2012年6月25日に報じられると、市には、批判的な電話が相次いだ。
「親の面倒を見ないのは、公務員としてどうか」「それだけ収入があって、扶養できないのはおかしい」といった意見だ。
生活福祉室によると、この日だけで電話が60件ほどかかり、翌26日も夕方までにそれを上回る件数が来た。
中には、「公務員だからって、保護を打ち切らない方がいい」との声もあったが、9割以上が批判的なものだったという。

 生活保護受給世帯が全国で最も多い大阪市は15日、受給者の扶養義務を負う親族の勤務先を調査した結果、
公務員や会社経営者、医師など、安定した収入が見込める親族が計811人に上ったと発表した。
★ このうち市職員は164人だった。 ★
橋下徹市長は同日の市議会で、「市職員は身分も安定している。しっかり、(受給者への)援助を求めていく」と述べた。
市は、扶養義務者に援助を働きかける場合の基準を作る方針。
 昨年、人気お笑い芸人の母親が生活保護を受給していたことが問題となったことをきっかけに、
受給世帯11万9000世帯のうち、入院中などを除く8万8000世帯を調査。ケースワーカーが訪問し、親や兄弟姉妹など2親等以内の親族の勤務先を聞き取った。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:54:41.42ID:OBZQnlXF0
誰でもいろいろ思うもの
でもまともな大人なら、思うだけ・・・で言わないよ

まともな大人とは、事件を起こさない人
まともな大人とは、名前が出ても問題ない人
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:55:01.25ID:eSg//k2f0
一丁前の人間扱いして欲しいんならてめえの食い扶持くらいてめえで稼げということ
何も間違ってはいない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:55:08.27ID:q8ZDMqGD0
こういうのを空気読まずに言うあたりが市役所民なんだよ
あいつらも頭が良くなきゃ髪一重のやつらばっかだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:55:11.93ID:bm5OUgsu0
時計を奪われるじゃなく襲われるなんだよな。

もし体験もとにした中傷だとしたら、特定ケースの話だろうし生保受給者全般の話にすり替えれば当然責任は問われる。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:55:42.14ID:ymqfNV1q0
>>1   「パレートの誤算」  柚月裕子 (著)
念願の市役所に就職がかなった牧野聡美は、
生活保護受給者のケアを担当する事になった。
敬遠されがちなケースワーカーのという職務に不安を抱く聡美。  
先輩の山川は 「やりがいのある仕事だ」 と励ましてくれた。
  
その山川が受給者たちが住むアパートで撲殺された。
受給者からの信頼も篤く、仕事熱心な先輩を誰が、なぜ?
聡美は山川の後を引き継いだが、次々に疑惑が浮上する。
山川の知られざる一面が見えてきたとき、新たな惨劇が……。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:56:08.64ID:lLrQiCKy0
身元を明かさずにTwitterやってれば
個人の思想なので問題ないのにね
どこの市役所かバレるようなことしちゃだめだわな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:56:15.23ID:q90daMdL0
何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない。又、犯罪に因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない。

のだから、拒否すればいいだけだと思うが
簡単に首切られる立場じゃなくてせっかくの公務員なんだから
別に役所のトップに上り詰める気まんまんな訳でもないだろうに
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:56:27.52ID:XRwtdn+C0
まあ安月給の若手で生活保護担当なんてやってられんだろうな
役所でデスクワークだけの奴は減らして、その分危険手当月20万程度は出してやれ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:57:14.80ID:rX9BMr/10
>>1
ヤクザや対岸人にはすんなりナマポ通して、
迷惑かけまいと生きてきたのに露頭に迷った市民を
突っぱねるようなマネしてたとしたら、自業自得じゃねと思う
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:57:36.02ID:zsdTbqkx0
よくわからんけど、この程度の弱小自治体の公務員がしてる時計なんか安物のゴミだと思うのだが、
自分では高い買い物のつもりだったのかな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:57:56.86ID:FrCUfJOo0
国税庁や総務省や厚生労働省等、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与の決定権限無い省庁」による公表値では
民間平均年収は400〜450万前後
しかも国税庁は「税徴収の根拠」としてのデータだから現実の実態と連動した数値だよなw

方や、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇福利厚生の決定権限持っている人事院」によると
何故か「民間平均年収は700万前後」wwwwww
人事院は一般職国家公務員の給与を決定するための指標として民間給与平均額は「49.4万円」と算出

どこをどうやったら「平均値」がそこまでブレるんだろうなwww
あ、「恣意的に意図的にそういう数値を狙った算出方法」使えば可能だわな?
ちなみに「人事院は任意に民間企業を抽出して平均値を算出」してるのなwwww
「そもそもの話」、なんで「リスクや責任や成果を背負わされた民間企業の★平均★以上」をノーリスクでくすねる★大前提★なんだろうなwww
更に言えば「実態」に対する指標ってんなら「より納得されるであろう」●中央値●を出せばいいのに断固公表すら無しwww
・・で、よ?
当然税率や税額は「この寄生虫ゴキブリ公務員人件費予算を織り込んだ設定」にされてる、わな?
そんな「実態と乖離した分も織り込んだ税負担」てな負荷かけられて可処分所得減少、消費能力も削られてる一般民間人は
「限られたパイの中での取り合いで一部は肥え太っても、全体的なパイそのものはどんどん痩せ細っていく」に決まってる、わな?www
それを承知でガン寄生、正に「寄生虫ゴキブリ公務員」www
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:58:19.92ID:OBZQnlXF0
>>1
>10月中旬に市役所に匿名の通報があり発覚

間抜けな奴だな、かわいそう
でも部署を異動できるんだろ、良かったじゃないか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:58:36.25ID:FrCUfJOo0
−市役所福祉課の日常風景− 生活保護申請

ゴキブリ公務員「創価、共産党員、弁護士同伴コワーイ!どうぞどうぞ認可」
ゴキブリ公務員「在日チョン鮮・チュン国人コワーイ!どうぞどうぞ認可」
ゴキブリ公務員「言葉解らないし外国人コワーイ!どうぞどうぞ認可」
ゴキブリ公務員「ピアスにタトゥーDQNコワーイ!どうぞどうぞ認可」
ゴキブリ公務員「立場上ならヤラせてくれそうな弱み握れそうな女うめえwwwどうぞどうぞ認可」
ゴキブリ公務員「え?認可にあたり就労可否の審査?知らんがなw10代だろうが健康体だろうが
我々が面倒だと判断したら認可ですわwwwつか俺の金じゃねえし♪」
「給与もボーナスも老後の保障その他極太福利厚生もウマウマで人生勝ち逃げ確定なんで
リスク犯してまで面倒な奴には逆らいませんが何か?

公務員の親族用の最優先枠分と面倒くせえ連中に垂れ流した分は
キッチリ真面目そうで気弱そうな日本人をシャットアウトするからプラマイゼロじゃんwww
つか、別に俺の金じゃねえしw納得いかないならお前らが公務員になりゃいいじゃんwww」
はあ?生活困窮して餓死?自己責任じゃないっすかあ??wwww
ちなみに生活保護制度は公務員様のドル箱産業ですから絶対やめへんでえwww
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:59:43.43ID:/5i8Eej60
人間じゃないなら暴行窃盗があっても暴行罪も窃盗罪も成立しないし、そもそも生活保護も受けられない
よって人間である
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 14:00:01.77ID:FRGjCCwy0
高級時計と勘違いして掠奪されるからな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 14:00:16.08ID:ZwDE6qnI0
>>49
公務員批判を絶対許せない窓際公務員
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 14:01:59.49ID:Ijwr8XJ10
スラム街みたい
かわいそうそんな人たちを相手にする仕事なんて
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 14:02:09.14ID:DBM/7VUo0
受給者への過剰支給、過剰保護こそがむしろ大きな問題
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 14:02:09.39ID:uekbFYV70
>>61
雇いたいとは思わんけど
その逆もだろ?ツイートなどプライベートまであれこれ制限されても集まる会社って大手ぐらいだろ
会社が求めるほど質は落ちるわけだ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 14:02:39.48ID:0WKZpWmH0
で、奪われた時計は今どこに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況