X



【ネット】「流儀があった」「学びがあった」。40〜50代が「2ちゃんねる」を懐かしがる理由★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/12/03(金) 18:14:30.35ID:kkJXIIxa9
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd5ed502822769e345bd9eb60d89b2213c26824d

高校生の息子を通して、その同級生や同世代に取材し、SNS上で展開される
いじめや危険な誘惑などの現状についてたびたび寄稿しているライターの太田奈緒子さん。

ネットでの問題を仕事仲間と話していると、「今のネット上のコメントは昔の2ちゃんねるよりひどい。
2ちゃんにはそれなりの流儀があった」という意見を何度か聞いたという。

太田さん自身も実は当時、2ちゃんねるに入り浸っていた「隠れねらー」。
「2ちゃんには流儀があった」には共感する点も多いそう。今振り返る2ちゃんねるとは? 
そして、今のSNSコミュニケーションと違う点は一体何なのかを寄稿してもらった。
前編では、「2ちゃんねるを懐かしがる理由」についてお伝えする。

かつての「2ちゃんねる」を懐かしがる現象

「友人・知人の投稿に、いちいち“いいね”をつけるのがめんどくさい」
「たくさんのささくれたコメントが目に飛び込んできて、気が滅入る」
「身内で雑談しているだけなのに、突然、知らないアカウントから攻撃的なコメントを書き連ねられた」

最近、こういった「SNS疲れ」の声をよく聞く。
そんな中、懐かしがる声が上がっているのが、かつての「2ちゃんねる」だ。

ここでいう「2ちゃんねる」と呼ばれていた掲示板は、現在「5ちゃんねる」と名称を変更している。
元祖「2ちゃんねる」の管理人だったひろゆき氏(本名:西村博之。
実業家、著作家、影響力のあるコメンテーター)は、現「5ちゃんねる」管理者との掲示板管理紛争を経て、
新たに「2ちゃんねる(2ch.sc)」という掲示板を運営している。

元祖「2ちゃんねる」は1999年に登場し、その後10年ほど全盛を誇った伝説の巨大匿名掲示板だ。
バスジャック事件犯人の投稿などが大きく報道されたことで、当時テレビなどでは「便所の落書き」
「悪名高き匿名掲示板」と呼ばれ、「まっとうな人が見るサイトではない」などと酷評された。
実際に殺人予告や個人情報晒しなど問題のある書き込みもあり、裏の側面も持っていた。

そんなこともあり大っぴらに「ねらー(2ちゃんねるユーザー)」を自称するのは憚られたものの、
「ハッキングから今晩のおかずまで」の売り文句通り、多種多様なジャンルの話題を網羅した2ちゃんねるは、
密かに自分なりの“お気に入りの板(掲示板)”を持っていた人も多かった。

何を隠そう、私自身も2ちゃんねるにハマっていた時期がある。仕事や育児のかたわら、
PCに2ちゃんねるを立ち上げっぱなしにして、興味のある祭り(特定のスレッドが盛り上がり、
書き込みのスピードが異常に速く、お祭り騒ぎになっているスレッドを指す)があればワクワクしながら見物した。
お気に入りの板(手芸や生活板など)は毎日欠かさず見てちょろちょろと書き込みもしたし、
マスコミ系の知人たち同様、ニュース板(ニュース速報+、芸スポ速報+板など)を今のTwitterのトレンド欄のような感覚で
チェックしていて、2ちゃんねるは「ネットルーティンの一部」になっていた。

ネットで必要な知恵は「2ちゃんねる」で学んだ!?
 
「2ちゃんねる」と聞くと「犯罪予告が行われるような危険な場所」「ひきこもりのオタクが口汚く喧嘩したり、
ふざけた騒動を巻き起こす場所」などと、よくないイメージを持っていて嫌悪する人は少なくない。

実際、過去には他のサイトを荒らしたり、話題になった人物の個人情報を詳細に晒し上げるなど、数々の悪行もあり、
こうした行為は決して正当化できるものではない。しかし昔、利用していた人たちの多くは
「ちょうどインターネット黎明期に現れたこともあり、ネットコミュニケーションの基本を叩き込まれた場所だった」と懐かしげに語る。

「細分化された掲示板・スレッドごとに独特なローカルルールがあるから、最初は勝手がわからなくて書き込みするには慣れと勇気が必要(笑)。
ルールを破ると『半年ロムれ(「半年は読むだけにしてルールを学び、書き込みするな」の意味)! 』と叱られたなあ」(Aさん・50歳)

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638516979/
1が建った時刻:10:55:30.56
0202ぴーす
垢版 |
2021/12/03(金) 18:40:38.00ID:oagvejUr0
>>185

いまは広告少ないやつにしてる
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:40:46.88ID:M0eNYZgT0
>>203
嘘乙
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:40:53.02ID:Dkp9jPbv0
規制に巻き込まれることが多かったから仕方なく
ニダーランとかいう糞ゲーをやってたな
そこで貰えるお試し●を使えば規制中でも
書き込めたから
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:40:55.15ID:wyLDXcnG0
>>184
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< オマエモナー
(    )  \_____
| | |
(__)_)
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:41:08.04ID:TCkmzgLi0
>>201
ブログも廃れてるだろw
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:41:18.46ID:zNB5VkLD0
最近はネット工作業者が昔の2ちゃんのスラングとかを引っ張り出してきて古株ぶって
明らかに無理があるのに「ぬるぽ がっ」とかやってるから鳥肌立つ程キモいわ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:41:29.45ID:Hi2g0kNO0
>>186
いや、2ちゃん=5ちゃんに関しては、過去の方がはるかに素晴らしいものがあった。

いまの5ちゃんもそれなりに利用はしているけど、20代の頃に出会ったあの2ちゃんねるの
衝撃は、たぶん、この>>1が言ってる世代にしかわからないだろう。

ほんと、2ちゃんやってるときが人生で一番楽しかったのかな、とすら思うくらい楽しかった。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:41:30.34ID:vJxNLRkc0
「www」より「www」が増えたところに時代の流れを感じる
スマホが多いのだろうな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:41:40.30ID:w9kqGVEk0
「おたく」文化が専門版になったんだから
そら全員つつましやかな童貞だよなwww

いまは何がうれしいのか知らんが 「SNSから映え〜やゆとり」が流入してきてるので
話はあわんわ
「ネトウヨ」をぶちくらわしてたほうがまだ臨場感があったわ
ざまあ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:41:40.50ID:PVahlLGB0
懐かしゲーム板だったかな
最初に辿り着いたのは
他のBBSに比べて「ここはなんちゅう口の悪い連中の巣窟なんだ」と思った
空気も読まずに質問しようものなら「氏ね」だの「半年ROMれ」だの殺気が凄かったw
その後は車買ったので車板に行ったり
サッカー盛り上がってたのでサカ板?代表板?行ったり
そのうち慣れてしまって自分でも煽りスレばっか立ててたな
一人暮らし始めて一人暮らしスレ見たり
就職や恋愛、結婚、家の購入、育児などなど
結構ここで学んだことは多い
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:41:45.55ID:wxyJyj/W0
2ちゃんがネットのスタンダードになって
それをやってた奴らが社会の中心になる40から50になった
だからある意味2ちゃん的になるのは当たり前なんだよな
ただ20代以下は2ちゃんに影響されてないし
こいつらが中心になれば少しは違う方向に行くとは思うけど
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:41:49.25ID:gEB/L5Gz0
面白い事言えるようなデキる人は皆見切り付けて出て行っちゃったもんなー

おかげで何十年も前のデキる人が作ったネタや言い回しをずーっと続けてるから、新しい人も気味悪がって出て行っちゃう
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:42:20.34ID:o6aIwM9l0
>>207
じゃあ詳しい人はどこに行ったの?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:42:20.74ID:p19zt+hn0
>>179
それ京都府警だったかな
winny使用者は変なところに接続されないようにブロックリスト作ってたよな
safenyだっけ?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:42:38.26ID:UUu4FwD70
今はスマホでお手軽に1行煽りばっかりで議論も情報供与もねえもんな。
それなりにモラルらしきものも存在してた。極一部にでも。今は絶無。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:42:42.40ID:K59xYVYY0
>>59
半角二次元
AA
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:42:51.32ID:kkKjtDkc0
>>182
よくわからん
時々まとめサイトっぽいとこで自分の書き込み見つけて、なんか変な気持ちでニヤってなることあるけど
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:42:53.28ID:91acBmw/0
パソコン通信の掲示板がインターネットの2chに変遷して、JOY祭、鬼女板、炎上とより陰湿になったが、

パソコン通信の時点で口論相手の家を突き止めてカギ穴にボンド入れて逮捕された馬鹿も実在したんだから、元々流儀なんてないんだよ。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:42:56.75ID:nHDZNznx0
ネットの面白さも怖さも勉強させて貰ったのが2chだったわ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:43:17.57ID:gS11lklD0
この間一時Jane Styleから書き込めなくなったことがあったけど、
Twitter覗いてみたら全然騒ぎにならなかったんだよね。
人種というか年齢層が全く違うんだな、と思った。
そのTwitterも大抵の人間は検索用に使っているだけだったりして。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:43:39.17ID:ewHXz5Nd0
>>203
いや、真実だろ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:43:50.66ID:2x1TY2tY0
(´・∀・`)へー
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:43:51.72ID:o6aIwM9l0
>>226
だな、今はSNSが一杯あるけど
当時は2chぐらいしかなかったしな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:43:52.43ID:MfEN1CrJ0
20年やってるけど何にも変わらんよ
変わらずに読んでレスしてる
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:43:54.03ID:DuqIRMAq0
野球実況だっけ?盛り上がっていたよな。実況できなくなったから
何でも実況Jに移動して原住民を追い出したり
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:44:01.13ID:zJ8vDAg/0
>>19
意見と事実の区別がつかない朝鮮人だぞそれ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:44:01.77ID:RBd3aVXI0
携帯とスマホが悪い バカでもチョンでも入ってこれるようになったからね・・

10年以上前だったらまだ賢い奴多かったんだよなぁ・・
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:44:11.10ID:84Eirkol0
昔の2ちゃんはヒキニートとヲタクの吹き溜まり
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:44:12.14ID:CiFi6IQA0
>>1
逆だろ。ひろゆき時代の方が遥かに酷かったぞ。。。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:44:15.49ID:a1M7EGkF0
>>201
00年代は知識を集める場所として機能してたんだよね(´・ω・`)
PCパーツ買う時は必ずここ見て、不具合があってもある程度売れていて報告が出るパーツを選ぶようになったわ
(全く情報がないパーツは全部自分でやらんといかんから)
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:44:21.70ID:vBRrom5p0
それでは、最近の趣味である
「青春時代」のシェアリングを続けますね!

ドブサはひっこんでろよ間延び顔のひろゆき
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:44:30.22ID:nHDZNznx0
>「身内で雑談しているだけなのに、突然、知らないアカウントから攻撃的なコメントを書き連ねられた」

どうして身内の雑談を公開するんだ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:44:52.48ID:s5+4xr920
ツイッターは耳障りのいい事を書いて
いいねを集めるゲーム
そこに本音はない
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:44:56.38ID:zNB5VkLD0
スレがまず業者スレしか立たないし、普通のスレ立て人がいないから
規制すごいし
ほどほどそれなりのスレが立ってそのスレが完走しても次スレ立たないし(業者(ネトウヨ)スレはパートスレ化しまくるけど)
書き込み内容がほぼ業者の書き込みで埋まるのはずっと前からだけど

結局業者が完全にコントロールできる状況になってて盛り上がりようがないんだよな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:45:03.21ID:YbajJo6/0
まとめサイトってのはスレの有志がまとめるものだった
だから横から切り貼りして稼ぐ奴らは嫌われた
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:45:04.81ID:w9kqGVEk0
>>245
レベルの高い書き込みは、氷河期だぞ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:45:08.69ID:i+C4sH7P0
電車男のころからおかしくなった
あのときも嘘だ作り話だという指摘レスは山ほどあったのに
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:45:12.17ID:gS11lklD0
>>224
お呼び出しがくるのが京都府警からっていう噂が流れてた。
流出したのは草津市議ね。息子がやらかしたとかなんとか。
しかも民主系w
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:45:30.94ID:xB+sKnnb0
>>230
朝まで起きてたのにスレの住民?
シーチキンたんナツカシス
こういう住民によって新しいキャラが産まれる楽しさがあったよな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:46:06.31ID:LxQtFasd0
何でも始まった頃は面白くてメジャーになるほどつまらなくなる
変わり者と富裕層が多いせいだろうね
最近だとVRチャットなんかも良かったらしい
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:46:12.50ID:vBRrom5p0
このカリンという馬鹿女

私がICUに居た頃なんて知るわけもないのだが
ICU時代から映画にちょー詳しいことが気に入らないらしい
(どんな喧嘩やねんw)

くだらないと思うだろうけど、金と知性が備わっているならでわのスペックなので
学も無ければ教養も何もないKarin(jap)の嫉妬をかきたてるんでしょうね
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:46:15.73ID:3zdN50U00
>>129
SNSでも特にTwitterは良いね文化だから
女の仲良しグループの会話を覗き込んでる気持ち悪さがあって全く合わん
いいねもリツイートも結局「わかるわかる!」「聞いて聞いて!」だから女の世界だわ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:46:18.33ID:+/V7Y9j+0
何気ない質問をしただけなのに、30ぐらいレスを貰って事細かに説明してくれるような温かい知識人が多かった
OK WAVEで質問するよりリアルタイムで答えをくれたし
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:46:21.65ID:wxyJyj/W0
>>213
まぁ陰キャの楽園がネットの中にあったからなぁ
MMOにしても画期的で面白かったし
ネットがどんどん発達して行ったからね
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:46:28.94ID:zJ8vDAg/0
>>253
もとのまとめは@wikiみたいなやつだもんな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:46:34.19ID:zNB5VkLD0
しかもログ速とかアーカイブサイトも潰してるじゃん
さらに2ちゃん勢いランキングサイトとかもどんどん見れなくなってるし

すごいよなディストピアっぷりが
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:46:41.95ID:gEB/L5Gz0
>>256
そうなん?たまにはそういう人にも会ってみたい
惰性で続けてるけど、ずーっと誰も彼も同じような言い回しばっかで虚しくなる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:46:43.35ID:Hi2g0kNO0
>>196
おれも酒飲んでるときとか、たまにJaneにたまってる過去ログ読んだりするけどな。

まぁ、レスの精度で言えば、2001年からの数年間、ここが一番エッジが効いてた。
だれかが鋭いレスすると、それに負けじと、他の人もとがったレスかぶせるんだよね。

当時の2ちゃんには、そういう空気があって、今のだらんとした、のっぺりしたレスの
世界とは全然ちがってたな。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:46:54.79ID:Ud4GFKyY0
>>252
たまに水虫が毛色の違ったスレ立てするぐらいだな
大抵スレタイが不謹慎なんだけどw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:46:56.20ID:B6HXJNjb0
知らない土地に嫁いで淋しかった頃
鬼女板と育児板にはお世話になりました
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:47:05.81ID:Bp41V0k20
PCがあってネット回線がある家に限られたからな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:47:09.75ID:BXvKNXWi0
特定の団体叩くとBANとかするようになったよな
最近は企業政治と絡みすぎだろ、そもそも2chでないけどさ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:47:31.92ID:2xcTAwaA0
黎明期はネットも今みたいに発達してなくて、ちょっと何か新しいことをしようとしたら
ネット上には何も情報が無いから、専門書籍置いてる書店で調べて試して調べて試して・・っていう世界だったからな
(だから秋葉原は毎週毎日オタクが通う聖地になった)

多分今の人が当時の状況に放り込まれたら、IMもゲームも利用できる状態まで自力でたどり着けない人が多数だろう

そもそもネットを利用してる時点である程度のレベルが担保されてた面は実際ある
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:47:34.31ID:X3glPkh30
ネトウヨ全盛期

その当時25才くらいだったネトウヨが今は40才越えたこどおじ

労力の使い方を間違えたアホ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:47:44.41ID:zJ8vDAg/0
>>263
建前のない言論空間は衝撃的だったな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:47:44.96ID:TCkmzgLi0
>>235
板が落ちたら騒ぎになるからスマホ勢が多いんだろう
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:47:55.12ID:dOWYcX4I0
>>190
分からないことは2chで聞いたら大抵のことは教えてもらえた
たしかwikiもまだなかった
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:47:57.40ID:fPWHhPty0
>>267
ICU出身とか恥ずかしくない?
ちなUCB
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:47:59.95ID:zNB5VkLD0
ほんと延々業者(ネトウヨ)が単発で涌いて
もう見飽きた対立煽りネタやらテンプレネタ延々やってるだけじゃん
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:48:04.53ID:RBd3aVXI0
>>251
ヤフコメとツイッターとアメーバブログは偽善に満ちてて気持ち悪い 5ちゃんくらいしか言論の自由が無い
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:48:09.68ID:w9kqGVEk0
>>280
神々の遊び的な側面はあったなwww
0296Karin (jap) へ
垢版 |
2021/12/03(金) 18:48:23.30ID:vBRrom5p0
>>267
その原因はすべて
あんたに金とセンスが無いから

わかった?身の程をしって遠慮しろブス
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:48:23.95ID:7eUVhtpo0
今でもSNS一切やってないわ
フェイスブックとかあんな個人情報乗せまくって
頭おかしい露出狂みたいなイメージだわ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:48:48.37ID:i+C4sH7P0
2000年ころADSLができてからネット接続したんだよね
テレホ時代は知らん

最初2chみたときは何じゃこれと思った
エロとグロだらけ

今の5chに少ないのは「笑いを取るレス」と「一言で的確に表現するレス」かな
工作員のレスがやたら増えた気がする
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:49:04.14ID:vJ7wDQo60
喧嘩になっても日付変わったら後腐れなし
これが最大の利点だと思う
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:49:05.04ID:zNB5VkLD0
色んな話題色んなニュースがあるけど
答えが大体一緒だからな

業者が言論統制しようとしてるせいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況