X



【飲食店】寿司屋の「あがり」1杯1000円、不明朗会計がツイッターで話題…支払わないとダメ? ★7 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/12/03(金) 21:46:18.14ID:XCuc+biK9
寿司屋で「あがり」(お茶)と言えば、当たり前のように無料で提供される時代は変わっていくのだろうか。このあがりについて、とある寿司屋で「1杯1000円だった」というツイッターでの投稿が11月、明細の画像付きで話題となった。

投稿された明細の画像では、あがりが1杯1000円で計上されており、2つ注文したものとして計2000円と表示されている。その下には商品合計(税抜)で36370円と表示されており、その合計額に消費税がかかっているので、あがり1杯は税込価格だと「1100円」となっているようだ。

投稿者は自身のブログで、付箋1枚に書かれた「40000円」という飲食代に「思いのほか高い」と不信感を抱き、明細の提出を店側に求めたことであがり代のことが判明したと説明。「鮨屋で『り』の付くモノ(ガリ・シャリ・アガリ)は請求しないという鉄則とは何だったのか」という投稿者が、店側に「本気でアガリに1杯千円を請求するつもりか?」と問いかけたところ、最終的にあがり代の2200円は返金されたという。

この寿司屋のオーナー(大将)は、弁護士ドットコムニュースの取材に対し、ネットで話題になっていることもすでに認識しているとしたうえで、「寿司屋でお茶がタダというのは変えたいと思っている」と話し、あがり代の請求は店としての方針だという。返金したことについては、「お客様がご納得いただかなかったので、謝罪したうえでお返しさせていただきました」とした。

今回のような料金の請求は法的に問題ないのだろうか。上田孝治弁護士に聞いた。

――「あがり」に価格設定をすること自体は問題ないでしょうか。

どのような物をいくらで売り買いするかは、契約の当事者が自由に決めることができます。例えば、寿司店における飲食の提供に関連して、「●●に△△円の対価を支払う」旨の合意が仮に成立しているとすれば、それが飲食そのものではなかったとしても、また、今回の「あがり」のように一般的には対価の支払いがされないものであったとしても、契約に基づいて代金を支払わなければなりません。

逆に言えば、契約した当事者(今回のケースでは客)にとってまったく想定外と言えるようなものの対価については、そもそも、どのような物をいくらで売り買いするかという点に関する合意自体が成立していなかったと考えられます。合意自体が成立していないのであれば、当然その部分に関する代金を支払う必要はありません。

――飲食店で発生する料金では、「お通し代」や「サービス料」などがしばしば話題になります。

お通し代やサービス料などに関しては、これらの金額を含む大まかな内容について、事前に店員から客へ説明があったり、メニューなどに分かりやすく表示されたりしていれば、客がそれを踏まえつつ飲食サービスを受けたことをもって、これらの代金についても支払う合意が成立していたと考えられます。

特に、日本の飲食店においては、お店に応じた相当額のお通し代やサービス料などが発生することはある程度一般的になっていますので、お通し代やサービス料については、比較的合意の成立が認められやすくなります。

しかしながら、日本の飲食店において一般的ではないその他の名目の代金や、名目を問わず金額が高すぎる設定になっている場合などは、客にとって想定外となり不意打ち性が大きくなるため、合意の成立が認められにくくなります。

――「あがり」の場合はどうでしょうか。

高級店として扱われている寿司店では、一つひとつのネタごとにあらかじめ細かく代金を示されないまま提供されることもあります。この場合でも通常、客としてはそれなりの対価が発生することをわかって注文していますので、厳密に「●●のネタが△△円」ということまではっきりしていなくても、代金を支払う旨の合意が成立していると認められます。

しかしながら、今回のような「あがり」について代金の請求がされることは、寿司店において一般的なものではありませんから、通常の客にとって代金が発生することはまったくの想定外となります。

したがって、店側が「あがり」に代金が発生することを事前に説明していたり、メニューなどへわかりやすく表示していたなどといった特段の事情がないのであれば、「あがり」の代金を支払うという合意は成立していないと考えられますので、「あがり」の代金を支払う必要はありません。

レシート写真
https://pbs.twimg.com/media/FEl3dCaVkAEF7Xp?format=jpg&;name=small

弁護士ドットコムニュース 12月02日 10時29分
https://www.bengo4.com/c_8/n_13847/

★1が立った日時:2021/12/02 15:06
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:51:21.16ID:Oi04v/9p0
ぼったくりバーとの違いを説明頼むわ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:51:42.15ID:52URR9vI0
品書きにないなら拒否出来る 時価の鮨屋なんてネギって良いんだよ どうせそんなとこ2度と行かないし
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:52:39.07ID:9lZTh/330
2人で4万円?の高い寿司屋ですね。
明細渡さず、領収書だけ渡しとけば良いものを。
問題提起したかったのだろうか。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:53:29.41ID:KkNxyUI50
新宿で1万出して食った上握りより
仙台で食ってる2500円の上握りの方が美味い
東京で地方より美味い海産物を食える値段は2万以上なのかね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:53:46.69ID:Mh+SlcJ20
こういうのとかお通しとかやめろよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:56:55.31ID:J0zEHtOD0
遂に次スレが立ったか!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:59:10.91ID:y4e3TtFB0
アガリ!ガリ!ガリ!ガリ!ガリ!ガリ!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:03:24.00ID:Sba5IzA10
飲まなければ いいじゃん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:03:57.63ID:n5YvNpGl0
北陸の人間だけど都内の特上握りは地元ではスーパーのスシレベル
0027ニューノーマルの名無しさん(悠久の苑)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:04:40.87ID:igRwLSj40
飲食店は酒のんでくれないと利益出ないいうが
寿司は酒なしでも食えてしまうからなあ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:05:39.79ID:gRAFzpmG0
東京は高いとかいうけど
地方の寿司とか鮮度とネタの大きさが自慢とかどうでも良いのが売りで飽きたわ
0031ニューノーマルの名無しさん(悠久の苑)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:06:15.60ID:igRwLSj40
まあこんなん問題と思うの原価厨だけやなww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:08:19.26ID:kMcF5bhi0
> 寿司屋でお茶がタダというのは変えたいと思っている

こいつが、まともな寿司屋だとは、とても思えない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:08:45.19ID:Nuib2nrG0
ぼったくりですね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:08:51.47ID:nvRnevPH0
普通の格好で若くて
これだけしかお金がないんですけど
お願いしますって来る客には
凄くサービスしてやる。
良いスーツ着て女連れて
ガリだの上がりだのムラサキだの
通ぶる客にはフッかけるって
有名寿司屋の親方が言ってたなw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:08:58.16ID:/nlh/Py30
とにかく国税に入ってもらって、しっかり調査してもらえ。

これだけ適当な仕事ぶりなら、結構なお土産(追徴金)提供するだろう。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:10:57.48ID:cPI/0nPC0
ソースが情報不足だから賛否両論で揉める
告発者のブログみれば店の落ち度以外の何物でもない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:11:58.14ID:SncM2q9G0
>>4
リーチのみであがった奴が16000オール要求してきた
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:12:50.40ID:abSPg8Oi0
>>33
パルコ2
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:15:48.97ID:5crorseg0
8円も値引きしてくれたありがたや〜
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:15:51.92ID:8fGDRbCy0
>>15
店に直接言えば?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:17:19.04ID:ovlJPOTM0
>>33
スシロー仙台店
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:17:49.26ID:vjo7Jpz90
商慣習ではお茶は無料だろ。
優先順位は、商法の規定>商慣習>民法の規定
だから、商法に基づいた規定を設けていなければ1000円は無効だ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:21:07.51ID:vjo7Jpz90
お通しも選べるようにしてくれればなあ。
そもそも、最低単品のつまみを一つ注文することを義務化すればそれで済む話だろ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:22:13.30ID:bfjULoXg0
寿司に自信がないからお茶代とるんだよ。
まあ都内でそれなりの割烹とか寿司屋に二人でなら妥当な金額と思うが。てか内訳聞くのとか野暮だけど。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:22:22.62ID:VSIz7IXJ0
こんな高い寿司とか食ったことないけど
100円寿司いったら600円で済むようなのを3万6千円とか払える人はお茶2000円とかどうでもいいんじゃ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:23:40.66ID:Mh+SlcJ20
>>44
俺に命令すんじゃねえ!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:29:30.41ID:8fGDRbCy0
店側もアホなんだけど、こんなこと一々SNSで拡散してるクレーマーが一番タチが悪い
コロナ禍で弱ってる飲食店をグルメ気取りで評価する気持ち悪さ
インフルエンサーぶってる癖にTwitterのコメント欄は閉じてるチキン野郎が
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:32:16.01ID:CJfsHS7m0
昔川越シェフも盛大に叩かれてたな
店側としちゃ1000円くらいでクレーム寄越すような客は場違いだと言いたいんだろう
格差広がった今なら普通に分かる話し
下層民でも大概のメシ屋に入れた日本人の感覚がむしろズレてるんだと思う
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:35:04.03ID:TwxRQww50
>>1
「お茶に金払う」のに違和感ある層が客として来店したら、どう対応するのが正解?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:39:40.44ID:oOqTQtJA0
>>50
行き慣れないレベルの店に、無理して行くからこうなる
「お茶 1000円」とかデッカく張り出せばいいのか?
これだから無粋な田舎モンは、、
背伸びせずに回る寿司屋にでも行ってて欲しい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:41:16.61ID:TwxRQww50
>>63
寿司屋で「お品書き」?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:42:19.31ID:CkiuMG/D0
ビール?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:43:32.56ID:J0zEHtOD0
>>65
オマエも実際の話の展開も知らずにきっとこうだろう的な思い込みでレス書いて得意顔してやろうって今北かw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:45:02.17ID:oOqTQtJA0
>>63
あと注文用にタッチパネルとかあれば納得してくれるの?
メニューに甘味やジュース類もないとな
てか「お品書きw」とか求める層は、大人しく回る寿司屋行けよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:46:03.89ID:EGLquKMk0
>>25
いや、むしろ北陸スーパーの方が美味しいと思う。スーパーで売ってる刺身が安くて美味くて本当びっくりしたから。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:46:39.27ID:zzM4r/8V0
>>68
もともと詳細なんて適当な店だったんだろう。クレームつけられて慌てて詳細作ったら内税の単品を入力したんじゃね?
まあ雑な店だわな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:46:57.22ID:TwxRQww50
>>69
寿司屋で全ての注文1つ1つ、値段言いながら出すのか??
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:47:45.41ID:dQRz3+Tk0
ネットで見ただけだけど、ラミネートしたメニューとか、ぺらっと壁みたいなとこに貼ってたり、雰囲気は全然高級じゃない感じだね。

一休のやつは格安にしてるみたいだし、店としてはそこでサービスしてるんだから端数切り上げるくらいいいじゃないかって感じなのかもだけど、だったら一休とかに載せなきゃいいのに。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:47:55.56ID:kqn6THpD0
この犯罪の店擁護してるアホはせめてブログ見てから吠えてくれw
店が完全に悪いから
すでに税務署も動いてると思うわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:48:15.64ID:EGLquKMk0
高いお寿司屋さんてさ、お金をどうにかして使わないといけないお金持ちの為にあるんでしょ。
勿論食べた事ないけどそこまでの価値はないと聞いたけど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:49:05.04ID:oOqTQtJA0
>>70
事情通ぶってマウント?
で、どんな経緯なの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:50:05.69ID:jQdbVJgz0
>>25
金沢の高級寿司屋に行ったが、世界一だと認めてやる
東京の政治家御用達の5万以上する寿司屋よりはるかに美味かった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:52:26.39ID:GTq+qEHo0
りの付くものはタダとか
その鉄の掟とやらは誰が勝手に決めたわけ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:53:36.38ID:oOqTQtJA0
>>86
京都の一見さんお断りシステムも、こういう客?を排除したいからだろうな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:53:40.86ID:J0zEHtOD0
>>83
なんも知らずにドヤ顔マウントしてやろうとか恥ずかしいこと考えてここに来たくせに挙げ句は教えて君とかオマエに何かを言おうとは思わないw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:54:52.04ID:sAQzdLk20
この店行ったことある人なら分かるけどこのレベルの料理が
お酒飲んでたった2万でいただけるってのがあり得ない奇跡
東京で同等の店行こうとしたら間違いなく倍はするよ
同等の店を探すのが相当難しいが
寿司屋の値段って料理だけじゃなくてサービス空間全てに対してのものだからね
1貫いくらだとかビール1杯いくらとか消費税いくらとかいうのとは相容れない世界
そういうものの見方をしてる時点で職人に対して失礼極まりない
大将からしたら当たり屋に当たったようなもの
騒動以降も逆に繫盛してるくらいだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:54:52.21ID:SzRatICq0
>「鮨屋で『り』の付くモノ(ガリ・シャリ・アガリ)は請求しないという鉄則とは何だったのか」
これって店側が言う言葉であって客がそれ前提で行くもんではないのでは

まあ不明朗会計はもちろんよろしくないんだが
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:54:53.57ID:8fGDRbCy0
店側はミスしたかも知れんけど最悪閉業に追い込まれるほどの罪があるかね
地方の状況も知らない美味しんぼかぶれの素人が、飲食店を評価してやろうと上目線で拡散する気持ち悪さ
飲食店側は日々経営に四苦八苦してるのに、勝手な独断と偏見をネットに書き込むだけの気軽さの怖さね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:54:59.52ID:TwxRQww50
>>85
お前の「一般的な店」って、回る寿司屋基準?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:58:10.49ID:Eyfw7P4Y0
こんな店行かなきゃ良いだけだろ
原価数円のものをタダで提供するだけでそれが売りになる時代が来るとはな
楽でいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況