X



NHK映らなく加工でも契約義務 最高裁、上告退ける。★4 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/03(金) 21:50:56.12ID:oKY5IJdr9
※共同通信

NHK映らなく加工でも契約義務 最高裁、上告退ける
https://nordot.app/839433120927956992

2021/12/3 18:27 (JST)
12/3 18:43 (JST)updated

 NHKの放送だけ映らないように加工したテレビを購入した女性が、NHKと受信契約を結ぶ義務がないことの確認を求めた訴訟で、最高裁第1小法廷(堺徹裁判長)は、女性の上告を退ける決定をした。2日付。女性勝訴の一審東京地裁判決を取り消し、請求を棄却した二審東京高裁判決が確定した。

 一、二審判決によると、受信料制度に批判的な考えを持っていた女性は、NHKの放送信号を減衰するフィルターを作っていた大学准教授に連絡。准教授は、インターネットオークションで購入したテレビにフィルターを組み込み、2018年10月、女性に販売した。

※前スレ(★1 2021/12/03(金) 18:59:53.53)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638532003/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:52:00.52ID:AtS3F+DY0
NHK集金人に消火器噴射、愛知 県警、ベトナム人実習生逮捕

愛知県警北署は17日までに、NHK受信料の集金人の男性に消火器を噴射したとして、暴行の疑いで名古屋市北区のベトナム人技能実習生の男(34)を現行犯逮捕した。
「相手の言っていることが分からなかった」と供述しているという。
https://www.chibanippo.co.jp/newspack/20190817/619585
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:52:20.56ID:OvVt0wyH0
めちゃ既得権
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:52:24.71ID:U6pNhNH20
これどういうこと?????

マジで意味不明すぎひん????

明確な憲法違反やん??????

結局、NHKの集金人は押し売り犯だからガソリンぶっかけられて皆殺しにされても文句が言えない存在ってこと?


え?


そういうことよな?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:52:26.24ID:CjRhiuUy0
>>1
観ない自由、観ない権利を踏み躙る判決
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:52:29.23ID:bvH64Fvg0
堺徹か
忘れないぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:52:50.25ID:A9OcGS+c0
<日馬富士暴行問題>何事もなかったかのように相撲中継を続けるNHK
https://www.excite.co.jp/News/column_g/20171118/Mediagong_24354.html?_p=3
年6回開催の大相撲本場所 一体ダレが大儲けしているのか
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/157844
>1場所5億円ともいわれるNHKの放映権料もこれに含まれる。

相撲嫌いなのになんでこんなもん負担せにゃならんのだ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:53:02.37ID:s03JZBwD0
受信機と分配が消費者のためだ
あまりにも不公平で不誠実な判決
要するに税金なら税金と明確にしろ
そのかわり収支の開示や予算申請の承認否認を明確にしろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:53:15.26ID:zrlrBYdn0
あ〜あ、テレビ離れが加速するなこりゃ。
テレビの衰退を決定づけた裁判として、堺徹の名前は記録に残るだろう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:53:21.01ID:owmyh/Wk0
狂気の裁判官だ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:53:22.03ID:nxUJHLwn0
最高裁判事の国民審査で甘やかすから好き勝手やるんだよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:53:27.26ID:t5cf1H3v0
裁判官は毎回全員バツつけてるけど、
意味あるんかあれ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:53:56.85ID:OiZT/ZRj0
もう税金にして
金持ちから高い受信料を、貧乏人から安い受信料を
取るようにすれば良いのじゃね?
そうじゃなければ、スカパーみたいに契約した人だけ見えるようにすればいいのじゃね?
その場合、災害放送とかは税金入れて誰でも見えるようにすればいい。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:54:16.50ID:BY/RLssi0
>>21
バツの数が多いとクビにできる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:54:22.24ID:C2mkQ3S60
日本でiPhoneが売れる理由の一つがNHKだと思うんだわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:54:23.13ID:Kr6Xpma7
契約しなきゃいい
うちのマンション誰も払ってないぞ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:54:24.54ID:s03gua420
放送法では、受信設備を設置した者が、NHKと契約しなければならないとなっているけど
消費税法では、放送を受信した者が、NHKと契約をしなければならないとなっている
どちらが正しいの?

消費税法の方が正しいのなら、イラネチケイで見られないのだから契約する必要ないじゃん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:54:28.18ID:TtDvKL6A0
なんでここまで私企業を法律で優遇するの?
憲法違反にならないことのほうがおかしい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:54:54.89ID:rApONd7z0
  
〉堺徹 裁判長
〉堺徹 裁判長
〉堺徹 裁判長
〉堺徹 裁判長
〉堺徹 裁判長
 
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:54:58.07ID:9E7/eu5r0
電波の押し売りはいらないです


今の時代に合っていません。



必要・不必要の選択すら消費者側が選択出来ないのはおかしいですよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:55:05.15ID:A9OcGS+c0
>>13 追加
【サッカー】電通利権?「日韓大会の10倍」となったサッカーW杯放映料600億円
のからくり
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530713309/
>「W杯放映料は毎回値上げされ、今回の600億円に対し、NHKが500億円、テレ東を
除く4社が残りの100億円を等分割したようです

「値切り」とういう概念が無いのか? ヴォケ!!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:55:39.64ID:d1YSxpxW0
契約義務って言葉おかしいだろ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:55:51.83ID:GuUzVcJ/0
NHKと契約したくないならTVは持つなということさ
もう諦めな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:55:54.24ID:mM80dNJm0
>>17
これ凄い深刻な問題だと思うのになんで民放はダンマリなんだろうか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:55:57.50ID:nxUJHLwn0
>>21
仲間見っけ
6%くらいしか☓付けてないみたい
○つける方式に変えて毎回落とすようにしないと緊張感ないよね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:55:57.74ID:YvbN0pg00
東朝鮮民主主義人民共和国なら当然
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:56:14.77ID:zzqq89SO0
>>1
テレビ?そんなもんは8年前に捨てた
捨ててから2,3日でそれが当たり前になった
雑音が消え頭がすっきりした
時々巷でどうしても目に入ってくるが、本当にくだらないと感じる
好きな人は見ればいい、俺は見ない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:56:29.85ID:C2mkQ3S60
やたら裁判長がどうの言ってるバカは何なの?
最高裁は裁判長だけで動いてると思ってんのか?
低脳
全員❌にしないと意味ねえよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:56:31.02ID:yB1578tX0
>>37
わかんないけど、TVerでテレビ番組を受信、もしくはradikoでNHKラジオを受信できれば
受信料を払えってことになるんじゃないの?プロバイダ料金や携帯キャリアから天引きでしょ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:56:32.74ID:Oi04v/9p0
同意が存在しない契約、か。
そりゃ契約と言うのか?

別の表現にしなよ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:56:53.05ID:OiZT/ZRj0
>>32
テレビをまた買えば見れるから
払う義務があります。
今見えるかどうかは関係ありません。
見える可能性があれば契約義務があります。
・・・と言う司法判断が出たってことだよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:56:57.77ID:dxZa4ecc0
受信料は払っているが、この裁判官は降ろさないといけないな
韓国の司法クラスのアホ判決
脳みそ入って無いのかもな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:00.27ID:3to5z7XD0
来年4月以降NHKがネット配信を始めるそうだ
ゆくゆくはネット接続端末を所有しているだけで契約の対象になるぞw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:13.75ID:haEG7RqT0
そもそもこういうことやってて
キレイな心でいれるかという話
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:18.99ID:NwlCHpf/0
NHKは国営放送だから、裁判で無敵。しかし、受信料を払うやつはバカ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:21.85ID:bIB5kAdc0
俺、NHKはあった方がよいと思うし、地上波も衛星放送も年間一括でキッチリ払ってるんだけど、さすがにこれはどうかと思うわ。
見たくないから見れないようにしたのに、それでも払えって、もう反社組織じゃん。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:22.44ID:ZoFrsKtQ0
>>1
受信料を公平に負担するなら国費でOK。
とっとと国営にしろ。民法もCSもインターネッツもあるんだから報道の自由ウンタラカンタラは理由にならん。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:22.69ID:Ik8bt7tu0
なんかニワカが批判してるけど、
今の放送、配信文化があるのは誰のおかげか?
先駆けであるNHKで1世紀近く我々に素晴らしい世界を提供してくれたおかげで、
クリエイティブな高品質なエンタメ文化を育めてるんだよ。
NHKの恩恵がないとか言ってる奴らがいるが大間違い。
ユーチューバーの放送なんてテレビのモノマネばかり、そのテレビを普及してきたのがNHKだ。
その歴史を知らない奴らが叩いても何にも響かない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:29.39ID:gKxn5JBl0
>>20
そもそも
政治家は名前書かないと信任されないのに
裁判官だけ名前書かなくても信任されるのがおかしいんだわ

名前は無理としても
信任する場合はマルをつけるに改正しろと
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:33.44ID:Kl/GpUs30
>>5
裁判官国民審査で×つけるわ
こいつらの名前覚えておかないとな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:34.15ID:qLIgGFrc0
次の選挙でこの裁判長の名前にバツを書く
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:36.82ID:tUi0q6FQ0
日本国憲法は国民のNHKを見ない自由を保障しないのか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:38.42ID:BGrsGKQo0
もう終わりだねこの国
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:47.78ID:TgEJW3vA0
>>6
もう2年前の事件だが偉いよくやった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:50.61ID:s03gua420
国が汚いのは、同じNHKの受信料について定めた法律なのに
放送法では、受信設備を設置した人が契約しなきゃいけないことにしてて
消費税法では放送を受信した人が契約しなければいけないことにしてる
いったいだっちが正しいのか、訳わからない状況にして都合よく法律を解釈してる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:51.91ID:/Z2UoCoE0
マジかよ
これ完全にNHK税やんけ
これ通るならNHK予算全部詳らかにせんと
人件費製作費等全て公開義務課せよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:52.46ID:05MnuH700
放送法では違法になるけど
放送法が違法だと裁判を起こせば勝てるだろう?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:56.03ID:Qc5uKAZj0
判旨は?
どういう理由なの?
全く理解できん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:57.25ID:kAP4KdG20
>>2
それでいいんだけどね
よく民放が文句言わんもんだわ
俺、民放が嫌いなわけじゃないんだよね
NHKが無かったら観る気になるのに
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:58.55ID:s7oiqEwc0
最高裁判事の国民審査を要求する。
不当判決に国民は納得できていない事を示さなければ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:58:13.65ID:xZ8cR1jn0
意味がわからん。必要ないのに何で契約しなきゃならんの
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:58:21.84ID:1wwWXc8k0
メーカーはチューナーレスのテレビが売りにくいんだったら、
チューナー部分を簡単に外せる設計にしとけ。
保証なんか無くなってもいいからさ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:58:28.31ID:NwlCHpf/0
新一万円札は渋沢栄一だけど、NHK大河ドラマは渋沢栄一を放送して、愛人だらけのクズ政商を神格化までしてる
逆に、NHKが国営放送である証拠でもある
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:58:41.35ID:S37sMKts0
>>61
俺は全員にバツをつけてやったぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:58:42.95ID:MzAgtPt10
NHKは国民を食い物にする営利団体だということ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:58:53.68ID:wLFERaiO0
日本は既得権益のバカがのさばってるせいでずっと低成長、新潟の脱税議員も全員逮捕しないと変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況