X



【パソナ・南部代表】「島民から『帰れ』と言われたら帰ろうと」、本社機能移転の覚悟を語る [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/03(金) 22:23:11.96ID:oKY5IJdr9
※神戸新聞

「島民から『帰れ』と言われたら帰ろうと」 パソナ・南部代表、本社機能移転の覚悟を語る
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202112/0014888484.shtml

2021/12/3 18:00

東京から淡路島への本社機能移転を進める総合人材サービス・パソナグループの南部靖之代表(69)が2日夜、淡路市志筑新島のしづかホールで講演した。「うまくいかないと帰るでしょうと聞かれたが、覚悟を決めた。私の住所も移した」と本気度を強調した。

 同市がゆかりの著名人を招く「いつかきっと帰りたくなる街づくり講演会」。南部氏は「島民の方から『帰れ』と言われたら帰ろう。社員から『帰りたい』と言われたら帰ろうと思っていた」とし、「社員の子どもが『淡路島が楽しい』と言ってくれた」などと手応えを語った。

 機能移転は昨年9月に発表し、2024年5月末までに約1200人を島内に移す計画。南部氏は事業のビジョンも紹介し、「皆さんのご恩に必ず報います。(大阪・関西万博がある)25年に、もう一度ここ(講演)に呼んでください」と訴えた。(上田勇紀)
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 08:03:46.23ID:2q3ovu6l0
>>11
アメリカだけだろ。合衆国だから州の一つ一つが国なんだよ。独自の州法と裁判所があるしな。

日本と同一視できない。
0104sage
垢版 |
2021/12/04(土) 10:25:40.96ID:cFG2p/Ql0
いまだにピンハネとか言ってるヤツ‥
頭悪すぎて‥キモチ悪ッ‥
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:18:39.51ID:CuivUWjE0
撤退するときは島民のせいにする気満々だな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:34:37.26ID:IZO4Js7S0
>>106
淡路島って神話的に特別だからな
カルト化疑ってる
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:30:16.13ID:iBfFZT9z0
>>53
八丈小島でもコイツらにはもったいない
中抜き南部とケケ中平蔵には西之島新島が相応しい
そして火山性ガスに殺られて二度と本土に帰って
来なくていいわ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:31:48.62ID:iBfFZT9z0
>>53
八丈小島でもコイツらにはもったいない
中抜き南部とケケ中平蔵には西之島新島が相応しい
そして火山性ガスに殺られて二度と本土に帰って
来なくていいわ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 02:08:31.36ID:BPXId5UH0
>>1
山口組様が分裂されたとき、確か神戸と淡路島に分かれたような報道だった気がしますが、
ほどなくしてパソナ様も淡路島に本社を移されるとか、
不思議なシンクロナイズドスイミングでございますよね?

どなたか詳しい方いらっしゃらないの?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 08:26:23.82ID:TXOUEf/h0
>>11
国の本体が州にあるし、その州からして「小さな国家」「夜警国家」志向で、日本の許認可行政と逆だからな。

東京一極集中は、いうたら、今の参勤交代制度よ。
規制でがんじがらめにして、大きな会社は社長以下重役が東京に詰めてなきゃあどうにもならん、小さな会社はその大きな会社にぶら下がって仕事。
社長が監督省庁に日参してなきゃあ、規制の情報や手続きの先取りも、補助金を受ける根回しもできない。
東京に企業を縛り付けておいて、役人が天下り。年取って引越ししたくないから、東京に企業の本社を集めている。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 18:45:39.66ID:HnETUrnf0
お魚はおいしいんだろうか。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:07:49.86ID:P/dTGSng0
たとえピンハネで得た利益でも納税してくれるなら大歓迎だろ
その裏でワープア貧困で自殺する奴が何人いたとしても見えないから良心も痛まないだろうしな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:33:22.38ID:7U9A5NaN0
>>116
アメリカの州とは、ひとつの国と同じってのがわかってないんじゃないのか
アメリカというのは連邦国家
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:33:44.20ID:7U9A5NaN0
>>116
アメリカの州とは、ひとつの国と同じってのがわかってないんじゃないのか
アメリカというのは連邦国家
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:45:59.14ID:wwmg8IuF0
族長の上沼家には話通したんだろな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:48:44.98ID:Ui9Q3Gw+0
そして誰もいなくなった
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 20:26:24.99ID:jZkbmV9j0
淡路はな鐘紡と三洋電機が支配してたんだ
しかし2社ともお亡くなりになって誘致先探してたからだよ
日本最大の島で人口もそこそこで人件費土地安い
工場なんかが移転するのはお勧めなんだが何故パソナなんだよww
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 20:28:16.39ID:Rt6MB4US0
人を雇い給料を出すパソナ
それを批判する共産党は赤旗配達を無給でさせ、党員は最低賃金無視の無保険か
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 21:12:51.55ID:LZGEHc5c0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://guiolo.redlight.li/jtom/478361643.html

jj jk
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:02:30.05ID:4vUse+0m0
>>48
信じられないくらい排他的な所だよ
瀬戸内の島は
瀬戸内本土の沿岸部の人は島の人間毛嫌いしてる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:03:59.20ID:4vUse+0m0
社長住民票は淡路に移したかもしれないけど住んでるのは対岸の出身地の舞子
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:05:23.34ID:4vUse+0m0
>>104
工作員ご苦労
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:49:45.53ID:yziFJNxQ0
>>1
言われるまで帰らないんだ?
関西人がそんなハッキリいうとでも?
そんな人が良いわけないやん?
陰で嫌われてて取り返しがつかないくらいになってからが本番やで。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:57:34.66ID:HzlS7Oyi0
島民は淡路島は住みやすくていいところって言うんだけど
神戸側からみたらとても住めないなっていつも思う
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 23:13:07.46ID:bQxYGyQN0
帰れと言われなさそうな場所を選んでやってるくせに
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 23:15:11.12ID:tE6EJCD70
本社そのものも移したらいいのに
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 00:10:49.03ID:XZXtxDs10
>>1
日本人から出てけとはもう言われてます
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 00:12:33.08ID:lQ2E8xQO0
>>1
返ってくるな
そのまま国外にでも行け
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 00:23:45.38ID:3BwZPPF80
そのうち「淡路島出身です」が「私の両親は穢多非人です」と同義になる日も近いだろうな…。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:08:56.98ID:Gdy9GrnO0
>>5
絶対来ないだろ
淡路島なら車ですぐ神戸や大阪に行けるけど小豆島は橋で繋がってない空港もない夜間は完全に閉じ込められる離島だ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 10:04:44.72ID:mQJ1X9GP0
>>142

> そのうち「淡路島出身です」が「私の両親は穢多非人です」と同義になる日も近いだろうな…。

え?その言葉はあえて使わないようにしていたんだが、みんな使わないがゆえに逆にあぼーん対象じゃないのか?

まず、その事に驚いた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況