X



NHK映らなく加工でも契約義務 最高裁、上告退ける。★5 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/03(金) 22:54:18.26ID:oKY5IJdr9
※共同通信

NHK映らなく加工でも契約義務 最高裁、上告退ける
https://nordot.app/839433120927956992

2021/12/3 18:27 (JST)
12/3 18:43 (JST)updated

 NHKの放送だけ映らないように加工したテレビを購入した女性が、NHKと受信契約を結ぶ義務がないことの確認を求めた訴訟で、最高裁第1小法廷(堺徹裁判長)は、女性の上告を退ける決定をした。2日付。女性勝訴の一審東京地裁判決を取り消し、請求を棄却した二審東京高裁判決が確定した。

 一、二審判決によると、受信料制度に批判的な考えを持っていた女性は、NHKの放送信号を減衰するフィルターを作っていた大学准教授に連絡。准教授は、インターネットオークションで購入したテレビにフィルターを組み込み、2018年10月、女性に販売した。

※前スレ(★1 2021/12/03(金) 18:59:53.53)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638535856/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:54:53.25ID:h0B6gyPS0
テレビ持ってません
スマホもPCもカーナビもありません
しね帰れよ


これ言ったらもう7年ぐらいNHK来てない
ちょっと言い過ぎたかな・・・
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:55:32.65ID:AuJAxOXb0
何でだ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:56:02.02ID:jom7OWER0
払う義務はないよね
憲法でNHKに必ず加入する事って書いてないし
強制でも無いわけだし
そろそろ民放になって自分らで金稼げと言いたい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:56:15.94ID:3vgK1FX20
受信料制度廃止しましょうNHK

サムスンとか
ヒュンダイとか
スポンサーになってもらえばいいじゃん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:56:32.78ID:hvgF5TSJ0
次の選挙では裁判官国民審査で堺徹に×をつければいいわけか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:56:55.96ID:G3Isct7Z0
(´・ω・`)意味分からん
ちゃんと説明しろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:57:15.16ID:nmlOUOi30
NHKとか財務省とか電通パソナに青葉かます奴がいたらもっと世間は味方しただろうな
なんで京アニみたいなところ狙ったのか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:57:19.77ID:Wtw/1oV+0
高いよなぁ〜。10年で、40万円くらい。(2,280円×12ヶ月×10年=273,600円)+テレビ代10万円くらい=373,600円
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:57:32.55ID:tqO4saQY0
この裁判官の名前をしっかり記録して、来たるべき選挙で民意を示しましょう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:57:32.90ID:0h/616540
修理すれば使えるだろ、っといって
壊れたテレビでも金取られることになるな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:57:44.94ID:mkLwWj6t0
>>9
名前なんて>>1に書いてるだろうが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:58:18.40ID:iJRxYGDp0
>>6
目が見えなくても、聞こえますよね?
耳がきこえなくても見えますよね?
治れば問題ないですよね?

徴収対象ですww
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:58:18.56ID:vmaXDCq20
じゃあNHKの公共性を問わんとな。
民法が広告収入減ってる昨今、NHKと民法の二輪で放送事業が成り立つとか言ってるNHKだけが、その代表として受信料集めながらも、
自社の為だけにその金を使ってるってのはどう考えてもおかしいでしょ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:58:49.09ID:L5/K007J0
受信料訴訟より地デジ技術の失敗を追求する政党が無いのが全てだよ
数千億円かけて開発したのに日本以外ではブラジルしか採用しなかった方式
開発費の原資は受信料だし、ほとんど回収出来てない
それなら別の方式を採用した方が良かったわな
そのおかげでテレビ価格は諸外国の倍
米アマゾンの価格と比べるとね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:59:26.31ID:yB1578tX0
>>11
YouTubeのNHKチャンネルが見られる国と地域からは受信料ガンガン取っていいと思うよ
ただ、放送法は日本限定じゃないの?日本の法律を外国に適用できないでしょ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:59:37.47ID:8XDfeEod0
国民審査で落とすぞ
0031!ninja
垢版 |
2021/12/03(金) 22:59:37.34ID:wq6php09O
その前にNHKの存続を国民投票で決めませんか裁判長
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:59:48.62ID:5il+eIls0
>>1
今後は全ての液晶画面の機器が契約の義務が発生するので
パチンコ台やスマホ たまごっちにいたるまでNHKと受信契約を結ぶ必要がでてきたわけだ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:59:49.35ID:M4otAmL10
NHKの信号は部屋まで入ってきてるのだから当然支払うべき
テレビなくても受信料支払うべき
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:59:49.65ID:bs5Ty/O60
壊れたテレビも家に置いて置けない
もはや呪い、都市伝説のレベル
修理したらNHK映るでしょ?

パソコン用モニターも
機器を買ったらNHK映るでしょ?

もし窓ガラスにフィルムを貼ってテレビが見れる機器が発明されたら
NHK映るでしょ?


もうメチャクチャや
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:00:32.70ID:WpMAsSwV0
これNHK党が起こした裁判じゃないけど、
一審の勝訴判決出た時の立花の解説動画の通りになったな。
あれ勉強になったわ。
結局は放送法改正しかない。
しかし、放送法改正は民放も嫌がるからホンマ難しいんだな
0038国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2021/12/03(金) 23:00:35.69ID:8ruWus3I0
左翼はあれほどNHKで騒いでおいて、BS4K,BS8Kとことごとくハシハズされているね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:01:18.18ID:VYEu6T2W0
脅せば二度と来ないよ
真面目に生きるのはバカらしいいい例
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:01:35.06ID:pmhlSIzQ0
NHKと契約したくなければ受像機を持つなって事。
他のテレビ局への営業妨害。
すべての映像配信はNHKの利権。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:01:49.75ID:0h/616540
機器を付けらた映るからダメっていう判決はおかしい
だったらなんだって機器取り付けられる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:01:55.94ID:HNndtV240
>>22
通報しといた
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:02:17.67ID:jKq/w/5e0
最高裁が既得権にベッタリで完全に論理破綻した判決出したとかすごいよな
死刑になりたい連中は最高裁判所を襲撃するといいよw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:02:18.44ID:IMDhx0+u0
>>23
基本的人権に金がかかるのか(笑
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:02:25.18ID:P/bbV4nV0
アンテナない家に引っ越してNHK来なくなったけど
あと何年かもすればネット回線あったら徴収されるようになるんだろうなあ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:02:29.37ID:/dyBQfPW0
電波を受信することが出来ればなんでもNHKと契約しなければならないってことだぞ
あたまおかしいぞ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:02:45.96ID:mzsLX3JP0
>>1
裁判官は自ら下した判決に対する責任を一切負わないという
ガキの使いよりもお気楽な立場に置かれているので
皆さん、いい加減な判決を出されていますよ

「イデオロギー判決」、「スタンドプレイ判決」はまだ良い方で

中には「悪ふざけ」、「ウケ狙い」で判決を出される方も沢山おられます

また、アルバイト経験すらなく試験合格後にそのままタックスイーターになられた方が多いため
近視眼的な「ユートピア判決」を出される方もこれまた沢山おられます
鼻の下を伸ばしたオッサン裁判官が若い女性の刑をやたら軽くする「ヤレるかも判決」は特に有名でしょう

裁判官の人間性で、判決はいかようにも変わる! 『ニッポンの裁判』『絶望の裁判所』著者・瀬木比呂志氏が暴く「判決決定のからくり」

>>裁判官は、主張と証拠を総合して得た直感によって結論を決めているのであり、
判決に表現されている前記のような思考経過は、後付けの検証、説明にすぎないということです。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/41921
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:02:55.41ID:Vr1V2u9e0
この国どこかおかしいよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:02:55.74ID:znC8Zf400
>>1
NHKだけ映らないテレビ

電波受信してるからアウト

正解は
NHKの電波を受信しないアンテナ

「NHKだけ映らないアンテナ」
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1504/27/news095.html

受信しないための最もシンプルな発想としては「NHKだけ映らないテレビ」となるが、
NHKはデジタル放送技術に関する多くの特許を持つため、実際の開発・販売は難しい。

「知財権の制約のない古い技術の組み合わせ」でアンテナフィルタを使って受信できない状況を作り出した。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:03:15.29ID:vnBpuocQ0
テレビ廃棄したらいいやん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:03:31.93ID:oMt4C1+H0
悪いのはNHKじゃなくて
放送法な
放送法改正すればいいだけ
でも橘以外誰もやろうとしない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:03:33.76ID:TFb2uULO0
もし国民が選んだ代表では情報の力を持ったNHKと戦えないとするのであれば、NHKを変える手段として国民はTVを捨てる他無い
つまりNHKと同じ情報の力を持っている民放が決起してNHKと戦わないと、民放には共倒れしかない
果たして民放にその覚悟があるだろうか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:03:35.94ID:WpMAsSwV0
裁判所に文句言っても意味無いし、法律変えろって話。
国政の政治家を動かすしかないんだよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:03:45.61ID:Vr1V2u9e0
NHK税ってどういうこと?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:04:22.41ID:EuRYXMnB0
高裁のフイルター外したりブースターつければ見れるだろが確定したんか
裁判所は不可能なことを前提に判決下すんか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:04:33.63ID:22U7VTGG0
NHKと契約したくなければテレビを持つなということか。
放送法の目的(放送の普及)に逆行してるな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:04:43.83ID:jKq/w/5e0
>>62
いやこれは完全に法律を越えたイミフ判決だわw
裁判官の頭がおかしい

試しにAIに判決ださせてみたいわw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:04:53.70ID:DZBJAHCA0
ラジオで十分だしね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:04:58.68ID:iJRxYGDp0
>>34
もはや放送の受信機が家にある/ないは関係ない。買えば見れるよね? と言ってるんだから。
結構マジで受信料を正当に払わずにすむ方法が見当たらないレベルかと...
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:05:02.39ID:iU8Jd/FK0
裁判官とか生きる価値のないゴミばかり
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:05:12.02ID:UgTVGfN10
ここはNHKの受信料も払えないほど貧乏なやつが集うスレなのか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:05:15.99ID:/1B+fVEh0
>>48
憲法改正で基本的人権を無くそうという一大勢力が自民党内にいるじゃんw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:05:34.12ID:vifwTzmS0
もはや契約ですらなくね?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:05:46.89ID:vnBpuocQ0
若者のテレビ離れの原因って簡単に分かりそう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:06:04.99ID:8XDfeEod0
>>67
○じゃダメなんだなこれが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:06:08.32ID:WpMAsSwV0
>>69
スマホ、PC、カーナビはお持ちではないですか???
って聞かれます
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:06:18.64ID:3Kvnle5Q0
市民革命を起こして排除するしかないな。
0084
垢版 |
2021/12/03(金) 23:06:23.94ID:EQPrdK7V0
切り分けとしてはチューナー手前まで来てたらあかんと
BCAS持ってないとかモニタ破損とかもアウトなのか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:06:32.54ID:3to5z7XD0
>>69
近い将来NHKと契約したくなければネットを断て、になるぞ
テレビはなくても生きていけるが流石にネットは断てないだろう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:06:43.27ID:ogva62y30
やばいな
とうとう映らなくても画面があるだけで金をとられるで
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:06:52.71ID:UmbNJUYq0
NHKはあまり見ないが、各国のニュースをリアルタイムでやるのよ。
あれは実に参考になるから見てる。あれだけだな。大河も連続ドラマも見てないよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:07:09.80ID:93uCrQUc0
テレビ自体見るなよw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:07:28.28ID:Eyfw7P4Y0
NHKが映らないってことはNHKが映りますよね?
契約してないってことは契約料を払うって事ですよね?
禅問答か?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:07:31.80ID:nmlOUOi30
>>75
それでいいんじゃね
そしてお前はお呼びでないから消えろって話だ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:07:40.09ID:q41ychC+0
だから、日本は官僚の利権が蔓延っているんだよ、犬HKに毎年受信料で7000億円も入るだから笑いが止まらないだろ
年末ジャンボ1等が1000本も当たっているんだからね。
1000本1本ではなく、1000本全て1等の当たり番号
この7000億円をみんなで分配して仲良く使う
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:07:40.18ID:8XDfeEod0
>>90
×じゃないと無効って池上が言ってた
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:07:40.80ID:Qg5bahxr0
テレビ廃棄したから解約するって言ったら普通に解約できたぞ
それ以来一度も来ていない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:07:48.88ID:L5/K007J0
>>57
給電部にフィルターを組み込んだんだけど
強電界地域ではアンテナを壊すと受信できる状態になるから無理だな
下手すると壁に差し込むコードだけでも映るわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:07:49.40ID:eWtczjmO0
別にテレビ持っててもテレビありませんと言い張ればおしまいじゃん
家に入ってテレビの有無確認するわけじゃないし
じいさんたちは何をイキッてるんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況