X



“消えた170億円”にFBIも参戦 ソニー生命社員巨額詐欺事件 不正送金はテレワーク中か [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/12/04(土) 23:08:32.22ID:JkCYQPKJ9
FNNプライムオンライン 12/4(土) 17:42

170億円を不正送金 ソニー生命社員を逮捕

今年5月、イギリス領バミューダ諸島にあるソニー生命の再保険を担う子会社「SA Reinsurance Ltd」(以後、SA社とする)が、アメリカに持つ銀行口座から、およそ1億5500万ドル、日本円にしておよそ170億円が、別のアメリカの銀行口座に“不正”に送金された。

ソニー生命は、8月、この件について公表。「対策本部を設置し、社内調査を進める」「監督当局および捜査当局にも報告した」としていた。そして170億が消えてから半年以上が経った11月29日。警視庁捜査二課は、ソニー生命の現役社員を逮捕した。

不正送金の”偽装手口”は不明
逮捕されたのは石川伶容疑者(32)。ソニー生命の子会社であるSA社の口座から、およそ170億円を不正に送金し、だまし取った疑いだ。勤務態度に問題はなかったという石川容疑者は、口座から金が消えた5月の時点で、ソニー生命からSA社に出向中だった。

SA社は、9月末で解散することが決まっていて、石川容疑者はそのための清算作業を都内で担当。社員は数人で上司は1人だけだった。ただ、清算担当だからといって送金のハードルが低かったわけではない。

SA社が持つ口座に送金の指示を出すには、上司の承認と取締役会での承認、そして別の資産運用会社を通した上で、やっと”送金”が実行に移されることになっていた。しかし、今回は、この段階を踏むことなく、石川容疑者が、上司の承認を偽装する手口で直接送金を指示していた。

この”偽装方法”について、捜査が進められているところだが、送金の指示を受けた銀行側は、普段から大きな金額のやり取りを行っていることもあり、不正な指示だとは気づかなかったという。

170億円の送金指示は”テレワーク”中か
なぜ巨額な不正送金を行うことができたのか。その一つに“新型コロナ”が影響している。事件がおきた5月中旬、東京都の新規感染者数は連日500人を超え、3回目の緊急事態宣言が出されていた。

全国的にテレワークが呼びかけられ、石川容疑者も在宅で勤務をしていた。上司や周りの目を気にせず仕事ができる環境下だったのは確かだ。石川容疑者は、SA社の口座がある米銀行のオンライン取引ポータルに自宅から接続、不正な送金を指示したとみられている。

170億円の行方分からず FBIも参戦
そして、気になるのが、170億円の行方だ。石川容疑者は、SA社の口座からアメリカの銀行口座に移すよう指示を出したとされるが、その後の金の行方が分かっていないのだ。石川容疑者には多額の借金もなく、タワーマンション暮らしでもない。

石川容疑者が私腹を肥やすために不正送金を行ったのではないとすると、犯行の目的は何なのか。今回の事件、アメリカの口座が登場することなどから、FBIも捜査に協力。警視庁はFBIと連携し、石川容疑者の承認偽装の手口、“消えた170億円”の行方を調べている。

(フジテレビ社会部・警視庁担当 山口祥輝)

社会部
https://news.yahoo.co.jp/articles/37857af576d107875f2991d22291d0574d7a3969
FNNプライムオンライン
https://i.imgur.com/udifqCs.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:10:59.88ID:2qqp7hgB0
浄化されたのか??分からない??170億をソンナ簡単に動かせるのか???
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:13:18.97ID:tOdg+xUE0
テレワーク関係ないだろ。

テレワークやめたくてしょうがない
老害ジジイにエサ与えるのやめろ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:14:44.73ID:tjBQuJM00
やべえwww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:15:31.99ID:ewFP8ij10
映画化されそう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:16:30.53ID:3A/iYyeb0
>>1
> SA社が持つ口座に送金の指示を出すには、上司の承認と取締役会での承認、そして別の資産運用会社を通した上で、やっと”送金”が実行に移されることになっていた。
しかし、今回は、この段階を踏むことなく、石川容疑者が、上司の承認を偽装する手口で直接送金を指示していた。

送金ボタン自体は誰も見ていないところで一人で押すわけだから事前チェックなんていくらやっても無駄だわなこのシステムじゃ。
むしろここまで同様の事件が起きてないって事はこれ自体なんかのマネロンなんじゃねーの。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:16:58.53ID:BnBp6TWY0
美人局だな。オタクメガネがハメられた。ハメてないのに
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:18:00.09ID:W+1Qm4cj0
これ凄いよな
本が書けそう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:20:38.11ID:0O8uVQXw0
石川1人じゃなく、犯行グループがいるんじゃね?
個人が170億盗ろうとはしないだろ
ブラックな金だと使いようがない
こっそり費消できるのはせいぜい20億程度ではないかと
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:20:40.31ID:LxfawUm10
ぜひ全額を見つけ出して脱税企業ソニー生命から重い追徴課税をを取って欲しい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:20:51.18ID:5e5B72r40
噂によると漢民族関係らしいな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:21:09.43ID:NKe1DvHv0
なんか根が深そうですね
個人の横領にしちゃ金額がでかすぎるもんな、借金の返済にしたって使い切れんだろw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:21:29.40ID:TE3oDNY70
>>6
貧乏人がタワマン暮らししてた場合の話な

ドンファンの嫁がそうだった。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:22:20.90ID:qtWguFCh0
これ送金先不明のままで刑務所出たら民事訴訟あるかもだけど、口座不明なままなら取り返すこと不可能でまるまる大儲けじゃね?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:23:04.88ID:DL6rIUzz0
上司アカウントでしか押せない上司承認ボタン
取締役アカウントでしか押せない取締役会承認ボタン
2つがonになってないと送金できないシステムってわけじゃないんだね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:23:44.53ID:X/bet6lW0
Fedsが絡んでわからないとしたら
黒幕は誰なんだ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:24:51.73ID:LuDarbPE0
170億円かあ…大規模すぎて草wwwwww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:25:09.07ID:JugtxiO70
ほんとに一人の犯行なの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:25:31.31ID:BnBp6TWY0
>>27
一生表には出れないだろ。
顔も名前もばれてるんだから、見逃してもらえないわな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:25:42.36ID:ikPg/PSm0
印鑑がないからこんなことになる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:26:58.12ID:BnBp6TWY0
>>2
受信中のヤツ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:27:01.30ID:VkNVv8lt0
FBIでてくるとかマジかよ・・・
久しぶりに日米合作映画つくれや
邦画のみだとコケるが合作だと割といいつくりになる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:27:30.50ID:YcxIEPxS0
完全に組織的犯行だろうな
組織の一員か脅されたか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:28:09.86ID:aHHcV3iU0
いいなー。
170億あったら、一生遊んで暮らせるかしら。
預金すれば、利子だけで生きていける?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:28:38.99ID:F+JCWpnF0
隠し通せるなら懲役喰らっても大勝利だろ
殺しと違ってたかが知れてるだろうし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:29:07.01ID:9ZWieqse0
本当は$155送金するつもりが桁を間違えたんだな。
間違いの発覚を恐れて、そのままにしてしまった。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:29:27.22ID:tjBQuJM00
オンライン取引ポータル上で上司の承認が必要な仕組みなんかね
もしパスワード制なら上司のPW知ってたんじゃね、そもそもこいつが設定手配したとかで
厳密にやりたいなら生体認証でも入れるしかないな
物理トークンだと本人以外が持ってても分からないし

つか資金隠しじゃないんだ???
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:29:30.28ID:Xd6lH39s0
こういう事件って夢があるよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:29:43.64ID:VkNVv8lt0
刑務所のヒエラルキー
ヤクザ
詐欺師などの知能犯
傷害犯
窃盗犯
レイプ等のピンク犯

とどのつまりコイツはヤクザから見ても一目おかれるし
刑務所でも安泰
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:29:44.67ID:Efz8wZwl0
さすがに全額ギャンブルに使ったことにすんのは無理筋やな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:30:00.39ID:ozKfsAHl0
バミューダなんかに金持ってくからだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:30:06.29ID:FpjNcFEz0
バミューダってソニー生命脱税してるのか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:30:35.93ID:tjBQuJM00
>>42
あー(´・ω・`)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:30:47.15ID:B+vka7E20
ペリカン文書だかケイマン文書だか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:31:00.15ID:Uq+ONq8G0
事件が判明したのも早いからギャンブルにつかった、浪費しましたと言い張るのも無理
どこの国家に流れたんだか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:31:35.51ID:ozKfsAHl0
帳簿上悪い金だから無くなったことにすんだろな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:32:00.99ID:B+vka7E20
>>33
オレオレ詐欺の受け子みたいに使い捨ての人材なのかな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:32:07.25ID:II2ICbLZ0
北に送金したのか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:32:51.26ID:/tYy0EHF0
>>41
詐欺罪だけなら最長10年
家賃も食費もかからず年収計算で17億+刑務作業賃金
日給465万円の刑務所暮らし
たいていのことは我慢できそうw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:32:59.85ID:ozKfsAHl0
>>54
組織的なやつなら新しい顔も名前も住処ももらえるんだろな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:33:03.71ID:QYZqXhuE0
これぐらい多額でも
実際の送金はpc画面に金額入れて
パスワード入れてエンター押すだけの
あまり実感の湧かない無機質な感じ?

複数のサインとハンコに
本店に出向いて支店長が出てきて
みたいな仰々しいのはなくて?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:33:32.66ID:QR92Hmr40
>>6
コロナ給付金を不正受給した経産省官僚とか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:33:44.01ID:DL6rIUzz0
バミューダ諸島やバージン諸島などの課税逃れ防止の国際ルールにG7が合意したのが今年6月
不正送金は5月

間際に逃げきろうとしたとか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:33:47.61ID:BnBp6TWY0
>>41
170億隠してるのをみんなが知ってる刑務所で生きていけるか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:34:18.61ID:ABFryC6K0
消えた?アメリカの銀行口座から?
普通の銀行なら追えないはずないんじゃね?
FBIがでてくるぐらいだから消えたのかね現金で引き出したとかか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:34:49.21ID:C44uzBuP0
>>11
おれもこんな感想
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:35:19.38ID:PAPtOun50
>>30
そうだけど、元々バミューダは金融特区なんよ。

税率の低さで再保険事業が成り立ってるから
再保険事業やってるとこは金融特区に会社作ってる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:37:29.75ID:BnBp6TWY0
ソニー生命が自ら公表するって事は、裏金のトカゲのシッポ切りじゃないって事なのかな?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:38:21.06ID:ozKfsAHl0
>>60
会社ぐるみ決定
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:38:21.81ID:BnBp6TWY0
>>67
それな。
いつもの送金先ってことだよなw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:39:13.04ID:Z8dZtWJ90
>>56
Fedsが出てくるとダメリカで立件ぶち込まれるんじゃ
ダメリカでこの金額は10年じゃ効かなくね?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:39:47.83ID:7z+lXGLy0
懲役終わったら隠した金で悠々自適と思いきや
怖い人に追われて脅されないといいけど
隠した金出さないと家族を〇〇とかありそうで
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:40:03.02ID:BnBp6TWY0
>>73
逃げられない刑務所にいるうちに実行するだろ。
外の奴らにやらせればいい。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:40:30.61ID:3OD1CEwx0
アメリカは反日なんだよねえ
こんなこと日本以外にめったにやらない
日本は記憶にある大きな事件だとココム事件がある
東芝社員が手錠はめられて連行されてる映像が世界中に流された
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:41:35.14ID:i4RhywUz0
(´・ω・`)SA社清算つーことは会社ぐるみで脱税しようとしてたんやないの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:42:19.22ID:USq6Wvhe0
オレが怖い人だってら
こいつが出所したら家族ごと捕獲するよ
絶対やる奴いるだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:42:58.14ID:ARMbSoXj0
日本の刑法はざるだからな。
何億横領詐欺しようが、刑期が数年て決まってるから
やったもん勝ち状態。金追跡するのは不可能だしな
被害額に比例して刑期伸ばしてアメリカみたいに懲役300年みたいにしないとだめ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:43:14.41ID:Z8dZtWJ90
>>82
どっちの銀行口座もダメリカだから
あっちがダメリカでの犯罪だから
引き渡せって言ってくる可能性あるやん?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:46:49.95ID:aX1aNfOF0
久しぶりにスケールの大きなニュースを聞いたわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:47:16.56ID:/tYy0EHF0
お金をボッシュートされてもまだ若いし
出てきてから
会社PCで170億円ポチッてみた結果www
とかYou Tubeデビューすればそこそこ稼げそう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:47:34.76ID:WmUnDIfV0
わからないってどういうこと?
送金したんでしょ?
送金先は履歴あるでしょ?
送金先から何をしようが履歴あるっしょ?
無いの?
なんで?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:48:46.62ID:Z8dZtWJ90
>>82
だから不正送金は在米銀行口座間じゃん?
在米銀行口座なんだからFedsが調査開始してるやん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:49:09.97ID:0HA4U0uD0
>>1
仮想通貨で資金洗浄だろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:49:58.49ID:Z8dZtWJ90
>>95
Fedsの登場は連邦法絡みなんじゃ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:50:35.45ID:CVQ0SJHI0
>石川容疑者は、SA社の口座からアメリカの銀行口座に移すよう指示を出したとされるが、その後の金の行方が分かっていないのだ。

こんなデカい金額のカネの行方が分からん とか本当にオカシイな。
しかも銀行送金なのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況