X



【訃報】町会議長「肺炎で公務遂行できない」と辞職願出したが…3度とも認められず死去(青森・野辺地町) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/05(日) 09:46:11.21ID:eJXrGekU9
町会議長「肺炎で公務遂行できない」と辞職願出したが…3度とも認められず死去 : 社会 : ニュース : 読売新聞オンライン:
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211204-OYT1T50200/

2021/12/05 09:22

青森県野辺地町議会(定数12)の熊谷晴雄議長(79)が4日、死去した。

熊谷氏は今年、「特発性間質性肺炎を患い、公務を遂行できない」などとして、計3回も議長辞職願を提出していた。だが、町議会は町長派と反町長派が同数で、採決に加われない議長職を両派とも敬遠したためか、2、5月の臨時会、6月定例会の3回とも不許可としていた。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:48:33.20ID:Ls8C1KGs0
重要業務の開始年齢に上限付けない場合の不幸の好例、この不幸は地域全員が被る種類の不幸
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:49:07.16ID:PniIeeOJ0
2度選挙前に過労で長期入院でピンピンして事情も説明しない都知事は見習って欲しい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:50:22.41ID:cAsBhGnc0
反町長派同数なら可決すんだろ?イミフ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:50:51.57ID:or5vVcbQ0
俺を呼んでくれたら議長やってやったのに
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:52:32.44ID:3fN9VdLb0
>>1
入院してしまえば辞職もなにも無いけどな
議長としての葬式か、元議長としての葬式か、の違いか
議長としてなら、公的な参列者がすごいだろな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:52:38.29ID:LukM4Rl/0
意味が分からない。
具合悪い人が辞めたいって言っているのに反町長派とか関係あるか?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:53:15.07ID:eDSjaX3T0
議長出すと少数派になるバグによるトラブルがちらほら起きるな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:56:43.60ID:YrG8dvY60
東北って
馬鹿の集まりだから
馬鹿の塊が東北土人だからwwwwwwwwwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:57:10.80ID:Cq04YpNC0
過疎地域は県の職員が町長をやれよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:58:40.90ID:B5NbxtSN0
衆参議長は議案の採決に加われるのに
地方は駄目なんだ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:01:02.02ID:mkk3eRSe0
畳の上で死なせてやってくれ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:02:02.32ID:X3IHxNpM0
仲間の議員の命を軽視する田舎のジジババが、町民のための政治を行うハズがないwww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:02:07.42ID:mkk3eRSe0
勝手に解散はできないだろ。
任期が来るまで待つしかないのでは?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:02:08.86ID:EQDw2gxg0
会社とかでもそうだけど、本人の意思で退職願を出しても、役員の承認がないと辞められないってどうゆうことだよ?
何で他人に辞める辞めないを左右されなきゃならんの
懲罰処分とかがないことを確認してるってことかな?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:02:32.19ID:4u+5B3v/0
いっそ共同議長でええやん
かわいそう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:03:02.75ID:OIvbCWt20
この議決が原因で死んだの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:04:38.16ID:5QMBRoyq0
青森市さん、この街吸収して名前ごと日本から消したら?

こんな自治体害しかないですよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:04:44.93ID:+mNzeh8P0
>>37
地方公共団体の議会の解散に関する特例法
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:05:00.51ID:P1JsyMV40
コロナだね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:06:05.57ID:cTcYd4Ca0
>>30
ルールがゴミなのは民主主義の問題じゃなく法治主義の問題や
お前みたいな馬鹿ばかりだといつまで経っても改善しないわな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:06:40.23ID:8VhB6qZ10
>>33
日本国憲法第56条2項
〜〜〜出席議員の過半数でこれを決し、
可否同数のときは、議長の決するところによる

最後の1票が国会の議長
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:08:01.99ID:eDSjaX3T0
その議長が辞めた後に長期療養でもすれば
残りは11人になるから議長を出しても問題なかった気がするが
実際は辞職する気も欠席する気もなかったとかで揉めたのかね?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:08:12.98ID:cn1ILGjf0
議長になった派閥が多数決で不利になるって面白いなw
お互いどうぞどうぞしてんのかw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:08:57.39ID:2jO6aqbX0
>>51
馬鹿かおまえは

平場の採決には国会も地方議会も議長は投票しない
その投票が同数だった場合に限り、議長が決裁するんだろ

これを議長が1票投票するなんて思ってるなら頭おかしい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:09:28.55ID:NjoIxXqp0
>>3
>採決に加われない議長職を両派とも敬遠したためか

とあるので、もし議長が辞めたらどちらかの会派から
出さなきゃいけない。
そうなると出した会派の人数が一人減るので不利になる

そういうお話
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:09:40.65ID:f5ztg+C50
議長辞められなかったけど
議会も欠席してたんじゃないの??

議長の代理の副がいないとは思えないし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:10:26.17ID:+mNzeh8P0
定数が12で、町長派、反町長派が同数なら、
亡くなった議長が議決に加わらない時点で
6:5になってバランスは崩れていたのでは?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:10:41.59ID:f5ztg+C50
病気をおして議会に出席を強要されたとか記事にはどこにも書いてないよね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:13:00.53ID:6dGfeSCE0
まあ議長職は降りられなくても療養するのは自由だし
むしろ職持ったまま病気治療できるならいいんじゃね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:13:02.72ID:B5NbxtSN0
>>33
正確に言えば投票を自粛してるだけで法的根拠はない。
衆議院は先例で「選挙」だけは議長も投票してる。
参議院は先例ですべての採決に参加していない。
言葉が少なすぎたね。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:14:42.33ID:N1AyhqRE0
>>25
日本の悪い面遅れた面が凝縮されている感じ
イジメ村八分とか
同調圧力とか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:15:17.64ID:wnbtSpCe0
甘えんなよ公務員が!!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:16:27.25ID:O6uC4ek+0
議長辞職願じゃなく
議員辞職しちゃえば辞められたんじゃ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:16:53.13ID:2jO6aqbX0
これまでの報道等をみると
・議長は反町長派からの選出
・これまで3回の辞職願は、町長派の副議長が議長を代行して審議して、5対5の同数で副議長決裁で不許可
・副議長の報道コメント等をみると、職務遂行できない、という訴え自体を疑っているフシがある
 (議長はできないが議員辞職には至らず議員活動はできる、とは、等)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:17:22.25ID:mkk3eRSe0
>>45
第二条 地方公共団体の議会は、当該議会の解散の議決をすることができる。
2 前項の規定による解散の議決については、議員数の四分の三以上の者が出席し、その五分の四以上の者の同意がなければならない。

ハードルめちゃくちゃ高いじゃん。
自分の職を失う議決を簡単にやるわけがない。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:17:28.92ID:UQnGVvdd0
>>58
くだらねー

と思ったけど死活問題だもんな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:17:37.95ID:N1AyhqRE0
明治になってもなかなか文明開花出来ず江戸時代の暗い因習が令和でも残るようなクソ田舎みたいなのって強制的にどうにかできないの?
0079人類経営者
垢版 |
2021/12/05(日) 10:18:08.21
>>1
村社会キターーー


町長:「高齢で病気なので辞めさせて」
村人たち:「知るかヴォーケー 死ぬまでやれやw」


村人たち  ←な・な・人の心も常識もないひとでなしやろ


こんな鬼畜な生き物が生息してる地方なんて住まれへんって(地方移住はダメだって)


青森県野辺地町の土人は人の心も常識もないひとでなしだから人権剥奪して野生の獣に戻した方がいいって
数百年後、数千年後に人の心を持てるようになった時に人権を与えたらいい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:18:24.61ID:+mNzeh8P0
町長派が6人、反町長が6人
この亡くなった議長は反町長派
町長派から議長を出し直せば、
5:5で、町長派の議長が決められるはずだけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:18:33.45ID:2lo7lyVu0
別に議長いなくてもいいんじゃね?
事実上司会進行だけだし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:19:32.90ID:NpQbF5Kx0
黒人なら助かった命。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:20:04.10ID:2jO6aqbX0
>>80
今ならね。
単に議長の辞職を認めるだけだと、議員数は6対6になって議長を出したほうが1人減って不利になる、って考えたんだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:20:27.55ID:fRJE2JjB0
野生の証明みたいだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:21:12.22ID:HqrVcBss0
>>77
そういう体制を代表する自民を国民が支持しているので
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:22:39.50ID:paLSTyPP0
過疎過疎言ってるこう言うクソ田舎はサッサと廃村にして無駄を無くせよ
あまった土地で賢い奴らが大規模の農業始めればいい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:22:42.78ID:FGes+47H0
>>17
両派が同数だから議長出すとそっちの派閥が半数割れして採決に不利になるから議長出したくないんでしょ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:22:42.87ID:y5m0ieQQ0
定数12で議長がいるのだから採決票数は11のはず
町長派と反町長派が同数ならどちらの派閥にも属さない議員が1人以上いるはずなので
その議員に議長を引き継いでもらうわけにはいかなかったのか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:22:50.31ID:GO+X6ywX0
亡くなってからも議長やらされていたりして。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:23:43.53ID:zSqyusIB0
まさに見殺し
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:24:34.78ID:2jO6aqbX0
>>92
なんでそういう勝手な前提になるんだよ
12人で6対6。だから「同数」。議長を出したほうが5人になるからやりたくない。これ以外ない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:24:58.43ID:OWrj2KGB0
田舎は怖いね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:25:19.52ID:fRJE2JjB0
『野性の証明』劇場予告編
https://youtu.be/yi0eMrEbo4M



(・∀・) 千葉のおばあちゃんちに逃げろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況