X



【社会】シカゴ大学経済学者「遺伝も環境も親が決めるのだから、『親ガチャ』という概念は正しい」★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/12/05(日) 16:28:52.31ID:R4Un4cqC9
親を選べないことを景品のガチャにたとえた「親ガチャ」という言葉がある。
なぜ最近になって「親ガチャに外れた」と嘆く若者たちが日本で目立つようになったのか。
同じことは米国でも起こっていないのか。NY在住ジャーナリストの肥田美佐子氏が、
早期幼児教育による格差縮小を唱える米シカゴ大経済学部特別功労教授のジョン・リスト氏に聞いた――。

----------
ジョン・リスト氏は、経済学者として「格差は0歳から始まる」と指摘し、早期幼児教育の重要性を訴えてきた。
本人も、母は秘書ながら、父はトラック運転手というブルーカラー層の家庭出身。
米シカゴ大学経済学部学部長を2012〜18年まで務め、現在はシカゴ大特別功労教授。
主な共著に『その問題、経済学で解決できます。』(東洋経済新報社)がある。
来年2月、同教授らによる早期幼児教育の実証実験などが論じられている新刊
『The Voltage Effect: How to Make Good Ideas Great and Great Ideas Scale』
(『ボルテージエフェクト――いかに優れたアイデアを生み出し、それを拡大させるか』仮題)を出版予定。
----------

一方、日米にはうまく機能している市場があり、成功のチャンスがあります。
親ガチャで外れくじを引いたと思っている人も、日本に生まれたこと自体が大当たりなのです。

■遺伝の「親ガチャ」は変えようがない

とはいえ、国内に目を向ければ、格差があるのは事実です。
親の富や社会経済的地位が子供の成績や成果、個人の業績を大きく後押しすることには疑う余地がありません。
データでも示されています。親を選べないことを「親ガチャ」(parent lottery=親という宝くじ)という概念で表すのは実に理にかなっています。

「生まれか育ちか」について議論する際、忘れてはならないのが、どちらも親によって決まるという事実です。
遺伝も環境も親が決めるのですから、親ガチャという概念が正しいのは言うまでもありません。
遺伝の宝くじに当たる人もいれば、環境の宝くじに当たる人もいます。

もちろん、政策で子供の環境を改善することはできますが、遺伝暗号は変えられません。
為政者が親ガチャ問題に取り組もうとしても、基本的に変えられないのが遺伝の部分です。
遺伝も環境も非常に重要であり、生まれと育ちの間には関連性があることがわかっています。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/6dc932c8d6942d242fddc838ac57d17543829d7a

※前スレ
【社会】シカゴ大学経済学者「遺伝も環境も親が決めるのだから、『親ガチャ』という概念は正しい」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638681194/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:29:15.25ID:oIw2+T5P0
当たり前
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:31:30.58ID:q/9ZXoIE0
親ガチャ日の丸ってことで
日本に生まれただけでまだ丸儲け
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:31:51.21ID:Uz44oBRa0
>>1
まあ、お前らの大多数は、
朝鮮人の子に生まれなかっただけで、
「親ガチャ」の絶対的勝者だよ

朝鮮人に生まれただけで、
全世界から疎まれて差別されて、
そして同じ朝鮮人同士で激烈な差別を繰り返す惨めな人生を
送る羽目になる

反論できるヤツはいるか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:33:40.62ID:q/9ZXoIE0
酔っ払って違うことかいちまったぜえ!

親ガチャ!空から女の子が!
ばっかもーんそいつが両津の馬鹿だ見ろ人ガルパンのようだ
みてえなことかくつもりだったのにもう寝る
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:34:43.38ID:oKpEmuLy0
>>1
間違ってる。
親ガチャなんて言ってる時点でダメ。
その遺伝子は世界にたった1つしかない。
その遺伝子を生かせる探求と最大の努力をすればいいだけ。
未来は自分で切り開くものだ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:35:28.76ID:zfVgFtFa0
だから社会があるんだがな
優秀ならいくら富を寡占しても良いという
新自由主義は
親ガチャ社会と経済の矛盾をスルーしている点で自己矛盾w
(マクロ視点のないアホなのに富を求めてる)
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:36:06.80ID:oKpEmuLy0
>>5
敗残者のネトウヨらしい考え方だな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:36:35.79ID:buSsEAJT0
逆に馬鹿な両親から天才が産まれたりするんだから子ガチャもあるな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:36:44.98ID:Zq3f9n8P0
>「生まれか育ちか」について議論する際、忘れてはならないのが、どちらも親によって決まるという事実です。

身も蓋もないこと言うなよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:36:57.47ID:QI3UyPnF0
DNA遺伝じゃない
育つ家庭の過程の課程の環境遺伝
人となりは親から覚えた言葉に現れ
遺伝のように骨の髄までしみこむ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:39:22.48ID:lRzNlKLY0
敗戦国で欧米はもちろん途上国にすら富を吸い上げられ国ガチャ外れ
その残骸を分配してるだけだから親ガチャ外せば非正規雇用
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:39:45.19ID:QI3UyPnF0
遺伝なら遺伝子治療すればいいだけ
どの部位の変異質を治療するか詳しく説明してくれ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:40:31.55ID:I02BQtS10
>>1
JOKYU KOKUMIN
OYA GACHA
TSUNAMIみたいな学術用語になってオックスフォード辞典に載らないかなw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:40:55.17ID:DmEkEMdo0
そもそもアメリカはアファーマティブアクションで親ガチャ外れの黒人を救済しようとしてきた歴史があるんだからこんなの当たり前の理論
単一民族国家で目に見える違いが分かりづらい日本みたいな国でしか親ガチャ否定論は出てこない
生まれた時から差があるのが当たり前
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:40:56.79ID:1TMWhobN0
そりゃそうだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:41:11.47ID:Yy/oBDQH0
運の要素があるよねそうだねで終わりそう
だから政府は社会はどう変わるべきに話を持っていかないとただの愚痴やんけ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:42:01.09ID:md1AZrnm0
自分がどんな子供を作れるかは、自分のDNAで決まる
自分がどんなDNAを持っているかは、自分の親のDNAによる
つまり、親からもらったDNAがボンクラなら、子供作ってもボンクラしか生まれないって事
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:44:11.46ID:QI3UyPnF0
変わるのは社会でもなく遺伝でもない
変わるのは自分を認めようとしない底辺
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:44:59.43ID:GxL8gZSF0
遺伝もあるけど親ガチャで嘆く対象は家庭環境が多いと思う
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:46:42.14ID:c3TR30l40
サンデル教授も納得した表情で↓
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:47:00.62ID:QI3UyPnF0
楽して生きよう
簡単な方がいい
これで上級になれるはずないわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:47:48.78ID:md1AZrnm0
子ガチャを回す時は、
自分自身が親から貰ったDNAのスペックによって、当たりの上限も決まってくる、という事だろ
親も大した事ない、自分も大した事ない、それなら子供作っても大した事ないのしか生まれない、という事
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:48:42.36ID:UyZpBMK40
ぎゅぬぬ・・・
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:49:15.31ID:gyZntT/I0
>>9
君のように物事の本質すら理解できないお察しなオツムになると
嘲笑なボクちゃん思考を恥ずかしげもなく披露するサービスをしてくれるのだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:49:44.38ID:QI3UyPnF0
ニトリもパクリ
ユニクロもパクリ
自分もパクればいいんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:51:04.85ID:md1AZrnm0
「自分が生きた証」として子孫を残したがるのは構わないが、
そのDNAじゃアンタと似たようなのしか生まれないよ、と言いたいんだろ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:51:54.20ID:0Kb4ro+00
×格差は0歳からはじまる
○格差は子宮からはじまる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:52:10.90ID:+gnm+a4R0
>>37
お前の遺伝子も相当劣悪だな
0040憂国の記者
垢版 |
2021/12/05(日) 16:53:38.51ID:ZSfL4/Kq0
冷徹な答えが出たね。
俺も前からそう考えてるからこの教授とは意見が合う
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:53:57.44ID:HAQqxBPs0
あるなしで言えばあるだからな
否定派はその後どう生きるかって別の問題をごっちゃにするよね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:54:04.99ID:U6IDMLwF0
>>1
まあ普通に知性があればそういう結論になるわなw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:54:58.24ID:VyvSl9F70
遺伝も環境も決めるのは親だからな
やはり親ガチャは正義
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:55:14.94ID:VyvSl9F70
>>38
受精した瞬間から始まる
0045憂国の記者
垢版 |
2021/12/05(日) 16:56:13.47ID:ZSfL4/Kq0
たとえば学習障害という言葉がある
これは遺伝的にあるわけだ

それでも超顔がハンサムならば乗り越えられる トム・クルーズみたいに
ブ男であれば、いくら勉強したくても無理なんだ。これぐらい残酷なことはない。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:57:07.57ID:+gnm+a4R0
>>41
まぁ結局必死で否定するのは

承認欲求マンなだけだし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:58:21.38ID:NwGyeOed0
>>41
否定しないと自分の成功が自分の実力じゃない事になっちゃうから必死なんだよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:59:43.97ID:Cf78jLep0
>>32
そんなことないよ。
プロ棋士なんかは突然変異的に現れて、
親が将棋強い人とか殆どいないんだよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:59:57.11ID:vwtkhcFv0
これは正論
0050憂国の記者
垢版 |
2021/12/05(日) 17:00:08.30ID:ZSfL4/Kq0
比較的がり勉とかで成功したやつが「親ガチャなんてない」とか言ってるw
馬鹿じゃねえかと思う冷静に見ていけばお前のその環境は親のおかげだろ
アメリカ留学するやろうとか全部そうよ親が出してるんだよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:00:14.91ID:BegC99M/0
衰退国家とはいえかつて世界一裕福だっただけはあってインフラや公正さはまだあるからな
日本の中高年はその富裕国を没落させたガチの無能ばっかりだけど
逆に言えば有能なら無能どもを蹴散らして高確率で競争に勝てる国ってことでもある

ただ、IT音痴だらけのカス上司の介護と、衰退戦犯世代様への社会保険年貢で日本の若者は相当やる気なくしてる
だからテレワーク1つまともにできないカス上司のほうを首にして老人への福祉カットすることから始めよう
「そんなこと言って若者は自分が中年・老人になった時に困るぞ!」みたいなのはもう通用しない
だって今のままの状態でいくと今の若者が中年・老人になる頃には日本は終わってるもん
世界一国家時代の貯金はもう骨まで昭和生まれにしゃぶり尽くされてるんだからぬるいことは言ってられない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:01:10.49ID:AqU6VFGM0
与えられていないものを嘆いたり、それに怒ったりして何になるんだ?w
与えられているものを活かして生きるしかない。それが人生というゲームのルールだ。
勇気の問題。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:01:13.00ID:1TMWhobN0
>>48
親子でプロ棋士って
木村と西川ぐらいかな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:01:40.93ID:+gnm+a4R0
>>48

母方の遺伝でオカンは将棋打たないだけじゃねーの
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:02:59.96ID:XUsIb4Ec0
そもそも日本の言葉の意味理解してるのか?てとこで

ガチャなんて引き直せるものではない
遺伝や運、環境も含め、異なる条件で産まれたらただの別人になってしまう

ガチャで大当たりの自分?などそもそも存在しない

むしろ引き直しという意味では、子ガチャのが適切
そして、
子沢山でも個性や実績、才能が兄弟でまるで違うのは普通にあるし
(一要因ではあるが)親が決めるというのも不可能
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:03:45.25ID:+gnm+a4R0
>>51
またお前かw
老人を切り捨てなきゃこの国は滅びるーって
老人ホームに刃物持って特攻予備軍wwwwww
「おりゃー少子化解決じゃあああ死ねええ」ってwwwww
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:05:14.44ID:Bmx4Ofvr0
皇室の子供は勝ち組なのか微妙だな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:06:17.85ID:md1AZrnm0
つまり、子供を作るなら、
自分のDNAのスペックを直視して、子供に期待するのをやめろって事だろ
自分が親からつまらんDNAしか貰ってないのに、そのDNAをコピーして作った子供に期待してもしゃーないという事
女性は、イケメンや秀才や何らかの才能がある男の遊び相手になれば、
男のウッカリで良いDNA貰える事もあるんじゃね?
ただ、その場合も女性側のボンクラDNAが半分混ざるから、子ガチャの結果は分からんな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:07:23.11ID:yHoJNr9G0
原因と結果が逆だということもわからん学者なのか
その親が産まなければそもそも存在しない
他の親から生まれた自分など存在し得ないのに
あるのは親による子ガチャだけだよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:08:59.24ID:tWzE6Ysj0
親ガチャ否定してる奴は低学歴って研究結果もあるしな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:10:12.55ID:wCediRnS0
子供は親を選べないって言う昔からある了解済みの表現の焼き直しだしな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:10:40.25ID:+gnm+a4R0
>>64
田舎の一人親方が500万ぐらい稼いで
承認欲求なんだろうなぁ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:11:11.60ID:TiF97lpJ0
成績のいい子供を作ることが目的なら
成績のいい奴と結婚するのが確率的に正解なんだよな。
男女お互いに。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:13:07.24ID:fxssAFYr0
何だよ 親ガチャってシカゴ学派の新自由主義かよ
だっさw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:13:45.85ID:h3E65AbP0
日本で、優性思想が受け入れられるとはなあ。

貧乏人は、塾言ったり、中学受験とかの
無駄な努力する必要はないよなあ。
無理して奨学金で何百万円も借金して、
人生最初っからつまずいて、苦しい目に合わなくてもいいってことだろ

朗報じゃんね。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:14:01.25ID:6eHQdK0x0
馬鹿馬鹿しい
江戸時代じゃあるまいし出自で能力に関係なく幸せか不幸かが決まるわけないだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:14:04.75ID:neYLcWBU0
違う親から そいつが生まれる可能性はゼロなんだから
ガチャと言う概念は当てはまらないだろw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:16:14.27ID:ApDixKB30
親ガチャを麻雀の配牌で例えるのはうまいと思いますね。

国士無双という麻雀で一番偉い役がありますが、
あの国士無双なんて役がなぜ作られたのか?不思議に思った人がいるかもしれません。

何であんな端っこで何の役にも立たない麻雀のルール上での”クズ牌”を集めたら
役満になるのか、しっかりした秩序あるルールの元に行われるゲームとして考えたら
国士無双だけは異常だし、しかも大げさすぎるのです。

この掲示板で朝鮮人工作員が必死になって底辺底辺とわめいてますが、
国士無双という役はその”底辺”がオールスターで勢ぞろいする事で成立する
言わば”クズの中でも最悪のクズ手”であり
”これ以上クズ牌になりようがないどうしようもない手”であり、
何であんなクズ手が役満になるのか、朝鮮文化だとそういう話になるでしょう。

それも中国古典に触れれば自ずと理解できる事ですが、
劉邦というのは元々は圧政のせいで盗賊をやっていた体制側の視点での”クズ”であり、
太公望というのもモデルは老人になるまでろくな仕事に就けなかった
既存の価値観では発掘できなかったから”クズ扱いされた偉人”であり、
老子は世捨て人で人里離れた場所でひっそりと世知辛い社会と関わらずに
暮らしていた引きこもりの”クズ”という話になりますし、
当時の政府の腐敗したルールのせいで”クズ”にされていた偉人は一杯いるんです。

そして、そういう”クズ”とレッテル張りをされた天才たちがオールスターで集まれば
それはその腐ったルールをひっくり返せるほどの大業を成せるよ、
国士無双にはそういう意味がこめられているのであってね。

だからカースト制度のインド人や朝鮮文化の朝鮮人には
国士無双という役にこめられた意味が理解できないのです、
薄気味悪い偏見まみれ、固定観念まみれの奴隷階級文化だからね。

そういう文化を日本に持ち込まれないようにしないとね。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:17:39.42ID:fxssAFYr0
シカゴ大学経済学、通称シカゴ学派
これが新自由主義をサッチャーから引き継ぎ
世界の学問からは銭ゲバと笑われてる
日本で言うところの慶応大学だw
今や誰にも相手されてないw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:17:52.48ID:D6kl70W90
背の低くてただカワイイからで選ぶと大変だぞ
ガキがチビで後々卑屈な性格になるし、何よりイジメの対象になりやすい
それなりの体格、頭脳を持った子にしろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:18:05.45ID:md1AZrnm0
>>68
今の若い親は、そこをよく理解しているから、
女児にこそ幼児期からガリ勉させて上位大学目指させるんだと
女性は出会える男のスペックで、産める子供のスペックも決まってしまうからな
幼児教室や進学塾で血眼になってるのは、女児の親の方だそうだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:22:44.39ID:x+7vd7Ra0
人は前世のカルマ(因縁)に合った家に生まれる。

前世、お金で人を苦しめた奴は貧乏な家に生まれ、
財産を投げ打って人々を助けたような人は裕福な家に生まれる。
これを因果応報と言う。

振り込め詐欺犯は来世、超貧乏な家に生まれ、一生、お金で苦しむ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:23:11.29ID:09+TagWx0
日本に生まれてならまだいいんじゃないの
その人次第でどうなるか、まだ確率高い
フィリピンで一生ゴミ拾うガチャに当たった方が良かったのかね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:24:16.51ID:h3E65AbP0
貧乏人の子供は、上級が奴隷にするんから
無駄な努力はするなよ。

どうせ、AO入試で上級が上位は独占支配するんだから
親ガチャで外れたら、大人しく高卒で就職すればいいんだよ
アホの子供なのに、借金してまでFランに行こうとするから
ますます沼にハマるんだよw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:25:37.55ID:h0S315iH0
概念の話じゃなくて、なんでもガチャガチャ言ってても自分の向上心や克己心のタシにならず、バカで落ちぶれていくだけな上に、
他人に責任を押し付ける癖がついてそのうち社会に報復とかし始めるから、その発想はほどほどにしておけ、という話では
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:25:52.62ID:04+0SYRJ0
おまいらそもそも子供いないだろ?
ガチャにもならんのに
ナニを言いたいのか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:26:47.72ID:v0Rsn+JU0
親のプライバシーを売ってでも、俺様は成り上がった天才とアピールしたい奴ね
日本にもいるけど よくテレビ出てる人
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:27:28.00ID:FTghxFUF0
白人様が賛同したから手の平返す奴いそう
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:27:45.64ID:5/XoR7kK0
>>48
ギフテッドの親は大概凡人で、子もまた凡人のイメージがある
アインシュタインとか

たまにサンデーサイレンスみたいな血筋の人もいるけど、割合としてはどうなんだろうね?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:28:30.56ID:gH7xsG410
時代がガチャ、国ガチャも影響でかいで。

今の時代は高い専門性があれば、生まれ育った国を捨てて新しい国で生活しようと思えばできるが、

昔は生まれ育った国でずっと生活するようなもんだった。

アフガニスタンとかで生まれたら、親ガチャ談義なんて贅沢なことをやっているとは思えない…。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:29:56.11ID:SOJuf4E+0
当たり前のことだけど、生まれについて何か言うと騒ぎ立てる人がいるから、
建前上生まれは差をもたらさないと発言しないと差別主義者と言われちゃうよ。

まぁ外れガチャなりに頑張れば相当程度はリカバリできるのだから、極端にひどい例を除いてあきらめちゃうのはもったいない。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:33:24.32ID:BgK9dJQa0
>>80 親は子ガチャ引くかどうかは選べたでしょ
しかも自分の容姿・能力と相手の容姿・能力考えれば結果も大体予見できたよね?
親はそれを知りながら進んで子ガチャ引いたんだよね?
一方、子は親ガチャ引くかどうか選択する権利すら与えられてないでしょ
どっちのガチャが理不尽かは言うまでもないよね?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:34:00.96ID:fxssAFYr0
世界には関係ないな
今どき新自由主義やってるの日本だけだし
親ガチャも日本にしかないし
そりゃ新自由主義のシカゴ学派に正しいと言われるよな
ちなみに中国の習近平がアメリカに行くと
必ず寄るのがシカゴ大学
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:35:04.01ID:PMY5DGZ70
>>76
現在でも名門中の名門だが?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:36:31.95ID:fxssAFYr0
>>97
土居がか?名門?
ブハハハハ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:36:35.49ID:lRzNlKLY0
企業献金と政治資金パーティーで政治は金持ちの所有物
この国は民主主義ではないんですねーざんねーん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況