X



「何かもう疲れてしまった。だめなお母さんでごめんなさい」障害がある17歳の息子を絞殺した母の絶望 ワンオペ育児、自身のうつ病★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/12/05(日) 18:19:15.53ID:kH5r6ObS9
47NEWS 12/5(日) 12:02

 2020年7月、京都市左京区に住む無職の女性(54)が、重い障害がある長男=当時(17)=をマンションの自宅で絞殺する事件が起きた。女性はうつ病を抱え、殺害後に自殺を図っていた。「何かもう疲れてしまいました」。11月に京都地裁で始まった公判や関係者への取材からは、ワンオペで育児を続けた女性が息子の進路に悩む中、精神的に疲弊していき、SOSもうまく出せないまま絶望感を深めていった様子が浮かび上がった。(共同通信=武田惇志、木村遼太郎)

 ▽誤診した脳炎の後遺症

 裁判資料などによると、女性は03年6月、長男を出産した。夫婦関係や生活不安から精神的に落ち込み、強迫性障害とうつ病を発症する。05年には夫と離婚し、生活保護を受給するようになった。

 長男が2歳半のころ、けいれん発作が続くようになり、自発的に呼吸ができない危篤状態に陥った。入院先の医師の誤診で、ウイルス性脳炎の治療が5日ほど遅れたため、脳の7割を損傷。前頭葉と右側頭葉が萎縮し、重度の知的障害が残った。

京都地裁
 長男は言語によるコミュニケーションが困難だった。小学生になり、女性は息子が自分の名前を書けるよう、漢字3文字の名前をひらがなに改名した。ただでさえ1人での子育ては大変なのに、長男は「おなかがすいた」「のどがかわいた」という欲求や便意をうまく伝えられず、入浴も介助が必要。目を離した隙に車道に飛び出したり、家庭内で暴れて物を壊したりすることもあった。発達年齢は2〜3歳とされた。

 女性には強迫性障害の持病もあった。掃除機を毎日かけたり、人が触れたところを一日に何度も消毒したりするなどの行動を繰り返すようになり、子育てと家事の負担が膨大になっていった。事件まで、こうした生活を15年以上続けていたことになる。階下には認知症が始まっていた母親が住んでおり、その介護も1人でしていた。

 強迫症状と抑うつ状態が悪化し、19年秋ごろには食欲不振で体重が12、3キロ減少。不眠症状や疲労感、意欲低下から横になって過ごすことが増えた。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/87b010a29b8640f85822d9f898597f85d2bd81db

★1の立った時間
2021/12/05(日) 16:37:25.23

※前スレ★ 2021/12/05(日) 16:37:25.23
「何かもう疲れてしまった。だめなお母さんでごめんなさい」障害がある17歳の息子を絞殺した母の絶望 ワンオペ育児、自身のうつ病 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638689845/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:19:44.11ID:Iou3Inbo0
24時間目を離せない状態の障害者を自宅で面倒見るのって無理なんだよな
こういうのって施設に預ける事できないのかな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:20:47.68ID:+ZdcrfgL0
無罪というより、懸命に頑張った15年は勲章ものだろ?

少なくとも眞子や飯塚より貰うべき価値がある。
 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:20:51.42ID:XpTLH2hq0
 

◆ オックスフォード大学が「北朝鮮が日本に対してネット工作を実施している」と発表

検索すると信頼できるソースを確認できます。
オックスフォード大学の発表によると、「北朝鮮が日本の選挙に影響を与えるために工作を行っている」とのこと。
200名を超える世論操作部隊を設立し、常時SNSにおいて、日本を筆頭に他国の選挙へと影響を与え、自国に利益をもたらすための活動を実施している。

5ちゃんねるでもそれらしき書き込みは散見する
1人で1時間当たり10〜20レスは可能(1行ならば毎分1レスできるのでは?)

 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:21:49.03ID:abUokXsH0
誤診が悪い
病院が面倒見てやれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:23:16.36ID:QLesw9GT0
>>4
すぐ皇族を繋げくるアホなんやろうね。それとは別の話なのにパヨは何がなんでも日本叩きに持って行きたいんだろうね
昔はスレチとして除外されてたんだけどね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:23:19.02ID:sIuiH4KJ0
日本の場合、ガイジが生まれると必ず父親が逃げるんだよな
養護施設の職員が言ってた
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:23:25.82ID:q2g2bBjO0
う〜ん生活保護は負がループする制度だから廃止して給付型にした方がいいね
ケースワーカとか公務員もなぜか変な正義感持ってくるしマイナス×マイナスになっている
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:24:19.47ID:U6astU5g0
なんという地獄…
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:24:26.27ID:ULutt5oa0
この状態の息子を女手一つで15年介助するのは表彰もの


長男は言語によるコミュニケーションが困難だった。

長男は「おなかがすいた」「のどがかわいた」という欲求や便意をうまく伝えられず、入浴も介助が必要。

目を離した隙に車道に飛び出したり、家庭内で暴れて物を壊したりすることもあった。

発達年齢は2〜3歳とされた。

風呂上がりの際、長男が衝動的に服を破いたり、女性を後ろから抱えて放り投げようとしたりした。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:24:27.16ID:09+TagWx0
これはしゃーなかろ
軽い刑にして余生は贖罪の日々よりも少しでも人生を楽しめる生活をおくれることを願いますが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:25:28.15ID:Xl02B/2r0
>>11
父親が逃げてその結果施設に入れやすくなったらいいけどさw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:25:40.88ID:o3QQj+gN0
> 入院先の医師の誤診で、ウイルス性脳炎の治療が5日ほど遅れたため、脳の7割を損傷。

これはきついな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:26:02.58ID:sIuiH4KJ0
老人の介護でもメンタルやられるのに
体力ありあまってるガイジのガキの世話とか一人じゃ無理よ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:26:03.25ID:QI3UyPnF0
こういった事象は村社会の頃が良かった
村びとで救済し合い例え手に負えなくなっても
村人の総意で犯罪にはならなかった
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:26:04.99ID:lkanoLge0
>>11
これは本能レベルだから仕方ない
女にとって子は自分の半身だけど、男は次は上手くいくと考える
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:26:13.49ID:Ev6/jBQWO
>>11
必ず?んたこたないよ
愛情もってしっかり育ててる父親もいる
母親が捨てるケースだってあるんだから
そんなの人それぞれ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:26:24.76ID:f//i1HBO0
>>8
昔だったらお前も生きて無かったろうな…
記事ぐらい読めよバカ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:26:37.53ID:UCfJlH2M0
気の毒だがウイルス性脳炎は治療早くてもダメって事が多い
先天性だろうと後天性だろうとこういう運命の子だった
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:26:46.44ID:MSAhDh1p0
私男だけどこれは旦那が悪い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:26:46.72ID:lclPvNbb0
よう世話した
自由になれ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:26:50.20ID:78j5sjOe0
>>12
合わせてどうしょうもなくなった人が入れる施設もあればいいね。
ケースワーカーや公務員も全部が駄目な人じゃないし
良心で行動されてる方も多いから、報われる制度が欲しいわ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:27:00.14ID:Nllp/T+a0
生活保護受けてたのかな
もし申請に行ってて受理してないなら
行政が違法
カメラとか証拠あると思う
シンママは確実に受けれる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:27:08.13ID:w3Elywr10
>>11
捨ててやり直すのが容易だからかな
外国は厳しいの?それともガイジでも俺の大事な子って男が多いの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:27:12.74ID:hHjPGFUx0
そうとうぎりぎりまで頑張ったんだろうね。
なんかこんなのばかりだな。自己責任とか限界なんじゃないかね。
まぁナマポ時点で自力では無いという話もあるが、報われないね。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:27:18.91ID:j2V45afH0
女は子持ちにさえなれば勝ち組だけど、こんな結末もあるんだな

高齢とか遺伝する障害持ちとか、少しでも不安要素あるなら生まないが吉だよね
この人は要素あったかどうかわからないけど
自分はそれで生まないことにした
障害児見てたら自分には育てるの無理だと思えるし、背負って生きる子供も可哀想
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:27:42.01ID:grtbqKci0
時系列的にミンス時代が生んだ悲劇だな
酷いもんだ・・・
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:28:05.90ID:PTGrQPnb0
誰か近くにいるヤツに相談できんのかい・・・痛ましい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:28:16.04ID:Nllp/T+a0
>>51
ナマポですが何かで吹っ切れる気持ち良さ
こういうの大事だと思う
俺はここを皮切りに
ベーシックインカム
維新推し
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:28:17.54ID:yJsGIGfq0
こういうのって個人で負担できる問題じゃないでしょ?
行政は有効な制度があるのなら、もっと大きなアナウンスをすべき
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:28:24.65ID:R4Pm20Kg0
>>1
俺は後遺症持ちだからわかる。毒親だよ。医者に舐められたんだよ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:29:01.55ID:clIBdjcn0
やっぱりきれいごとでは解決しない
安楽死が必要。悪でない善である。
本人も周りもそれが一番の選択
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:29:05.15ID:U2g9ZKZJ0
2歳のときに亡くなっていれば再婚して今頃幸せに暮らせてたかもしれないのにね
無意味延命システムやめればいいのに
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:29:06.64ID:f//i1HBO0
>>47
生活保護を受けてたって記事中にあるだろ文字読めねーのかバカ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:29:08.04ID:lclPvNbb0
>>38
いずれ80過ぎたらみなガイジ一直線
てめえの飯も用意できない
てめえのケツも拭けないなら
死んだほうがマシ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:29:26.57ID:U6astU5g0
自分もメンヘラで、17歳の息子の介護と認知症の母のダブル介護なんか無理に決まってんのに、ここまで追い詰められるんだな…
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:29:33.66ID:Nllp/T+a0
ナマポ問題を確実に社会の火種にする
受けるべき人が受けれない
違法受給
最低限以下ナマポより相当酷い人がいる現実
解決する方法はベーシックインカム
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:30:13.60ID:h4iX0OTF0
誤診した病院は?
慰謝料踏み倒して夜逃げでもしたのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:30:17.47ID:PoT5lqD10
こう言うもうあかん子は国が殺して上げるべき
国は自分が悪者になるのも受け入れた方が世の中上手く行く
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:30:58.62ID:8ltH/D/G0
>>71
この人は生活保護受けてたしベーシックインカムがあったところでどうにかなる状況じゃない
いっちゃなんだけど障害者の息子を殺しても無罪にでもしなきゃ救われんよこんなの
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:31:33.58ID:eYon6yG50
ごめんなさいごめんなさい
カナブンよりもごめんなさい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:31:37.23ID:6azhzckf0
安楽死を合法化しないと永遠に繰り返される悲劇だな。
生後7年までは子供を安楽死させられるようにしたら出生率は上がると思う。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:32:06.08ID:Ev6/jBQWO
>>17
幼少期ならまだなんとかなっただろうけど、体が大きくなり力もつけてくるからね
パワー系で体力旺盛な17歳…
動き回るから目が離せないのに認知症の母親の介護も同時にしなきゃいけないとか無理
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:32:10.93ID:xPbNVgSh0
奥山に山菜取りに行けば良いのにな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:32:19.99ID:UEnOjLL+0
無罪でいいよ!
旦那は死刑!m9(・∀・)ビシッ!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:32:53.59ID:RcLll8E10
残された認知症の母親はどうなるんや?
娘が戻って来てももう精神的に
介護なんて出来んやろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:32:59.13ID:Xl02B/2r0
>>73
誤診じゃなくてもウイルス性脳炎は後遺症が残ることが多い。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:33:03.66ID:8ltH/D/G0
まぁ親や息子を殺して無罪ってなったところで法は許しても良心の呵責に一生苛まれるから救われねーんだけどな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:33:09.98ID:k3alVkjM0
本当に気の毒…
子どもに罪もないし母親にも同情の余地があり過ぎる
家事やれば分かると思うが、子育てと親の介護を同時進行なんて不可能だよ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:33:10.92ID:Xi3QGJug0
施設に預けてそこで亡くなったら施設側訴えられるという負のスパイラル
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:33:12.21ID:hHjPGFUx0
一方で国はアフリカに税金バラマキ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況