X



女性・女系天皇…国論二分しかねない 結論先送りの有識者会議 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/12/06(月) 22:31:18.27ID:JvuKyi829
 安定的な皇位継承のあり方に関する有識者会議が示した政府への報告書の骨子は、課題整理や対策の併記にとどまった。国会の付帯決議に政府が応えるために設置した会議だが、世論を二分しかねないテーマを前に結論が先送りされた。

 有識者会議は今年3月に発足した。断続的に会議が開かれていた今夏、政府高官は「話を詰めていくと女性・女系天皇の話にも触れざるを得なくなり、非常に話が大きくなる」と漏らしていた。

 会議では、皇族の減少にどう対応すべきかが論点となった。だが、女性天皇や母方にのみ天皇の血筋を引く「女系天皇」を認めるべきだとする意見の一方、男系男子による皇位継承の維持を重視し、女性・女系天皇には否定的な声も根強い。岸田文雄首相が9月の自民党総裁選で女系天皇に「反対」と明言するなど、皇位継承の議論が本格的に進む環境にはなかった。

 政府は会議の設置にあたって、2016年に当時の天皇陛下が退位の意向を示したことを受けて設置された有識者会議とはメンバーの起用方針を大きく変えた。選ばれたのは学者や俳優ら計6人で、専門性よりも「国民の感覚を持っていること」を重視した。

 現在の皇位継承順位は変えない…(以下有料版で、残り860文字)

朝日新聞 2021/12/6 20:54
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPD66KSWPD6UTFK00H.html?iref=sptop_7_01
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:47:19.43ID:BhfNByAI0
悠仁さまが男子を3人くらい授かればこの問題は解決する。

って100年前に大正天皇が男児4人授かって、宮家も20あるからもう安泰だ大丈夫だと油断しまくったのが今のこの現状。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:47:25.81ID:fWnlwDIC0
男系に価値があると思ってるから、男系を維持できないのであれば天皇制自体やめたらいい。
憲法から天皇は象徴の文言を削除して、国家元首の座を降りてもらい、一般人に近い状態にして
税金をやめ支持者から寄付を募ればいい。英国王室のように土地を与えてその収益で生活してもらえばいい。
四国の忌部さんのように天皇と同期に近い二千年続く名家もあるのだから。

男系が無理なら天皇制は廃止したほうがいい。天皇じゃなくても男系の遺伝子は把握されてるから。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:47:44.61ID:0n293Ire0
>>16 一万年後も同じ議論してるのかよ

それが何か問題でも?
歴史と伝統のありようを議論するときは、性急な議論など不要であり、議論に長い時間がかかっても不思議はない。
皇室の歴史を知ってる日本人なら、そうした時間感覚を持ってるはず。

歴史の薄い北朝鮮人などには、こうした時間間隔はわかるまい。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:48:13.71ID:vAycYn1s0
>>84
亭主が皇族か否かで決まる
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:48:22.14ID:MRtYB/1u0
愛子天皇とか結婚相手見つからなくてそのまま終わりそう
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:48:22.98ID:M3byX17t0
旧宮家から常陸宮家に養子に入るのがいいと思う。 愛子さまか佳子さまが妃殿下だと100点!
旧宮家から常陸宮家に養子に入るのがいいと思う。 愛子さまか佳子さまが妃殿下だと100点!
旧宮家から常陸宮家に養子に入るのがいいと思う。 愛子さまか佳子さまが妃殿下だと100点!
旧宮家から常陸宮家に養子に入るのがいいと思う。 愛子さまか佳子さまが妃殿下だと100点!
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:48:32.36ID:+KEv7/kO0
>>93
皇室なくなったら日本生まれの日本人じゃないのに日本人になりすまして入り込んでる奴らがただじゃ済まないもんな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:48:39.04ID:3fe6DgRO0
>>2
もう天皇制は終わりでいいと思う。
やりたきゃ神道の中でやってくれ。
特別な地位の人がいると政治が歪むのは先の大戦の一番の教訓だと思う。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:48:44.50ID:tWR8JADx0
>>87
売国奴のお前が勝手に日本の皇室の将来を決めてんじゃねーよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:48:50.82ID:flsK9gcW0
>>14
多分、わかっていて、わざと混同させて国民にことの重大さを理解させないまま、皇室潰しをしようとしてるんだろうな。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:49:03.09ID:+MF7YUDv0
皇室解体でいいだろ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:49:16.22ID:6CXxMTwb0
ネトウヨ、自民支持層が秋篠宮をdisるの多いけど
なぜなの?
 ↓
>>106
>秋篠は皇室から去れ、これは国民の総意だ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:49:20.14ID:zZoiqCvd0





0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:49:24.35ID:flsK9gcW0
>>115
ん?あんたの脳内ではそうなってるの?だから何?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:49:27.98ID:l+vVQWd90
そもそも現時点で、皇室典範で決められている皇位継承順位を変更し、女性天皇・女系天皇を
容認しなければならない理由はどこにもない。

現在は文仁親王や悠仁親王という皇室典範で定められた正当な皇位継承者がおり、
黙っていても、あと60〜70年は男系継承を続けることができるし、もっと長期的な視点で
安定した男系継承の継続を考えるなら、旧宮家の男系男子を養子縁組などの形で皇室に迎え入れておけば、
もし悠仁親王に男子の後継者ができなくても、男系継承を続けることができる可能性がまだ残されている。

そのようにありとあらゆる手を尽くしたにもかかわらず、皇室に男子の後継者が生れず、
万策尽きて、男系継承の継続が完全に不可能になったというのならば、最後の最後に、
女系天皇を認めるのか、あるいは天皇制を廃止するのかといった議論が出てくるのはいたしかたないが、
今の段階で、愛子内親王の即位を前提とした女性天皇容認や、愛子内親王の子供の皇位継承を前提とした
女系天皇容認を主張するのは全く意味不明だ。

今回の有識者会議でも現在の皇位継承順位を変更しない(今上天皇のあとは、
秋篠宮文仁親王→悠仁親王の順で即位する)ことが確認されている。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:49:48.83ID:QbaZIDIU0
>>1
誰だって後世の歴史に簒奪者の汚名を着たくないだろう
皇位継承順位を入れ替えると言うのはそういう事
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:50:09.36ID:LLi7Khlk0
未だに女性と女系を並列で語らせようとする奴ってなんだろうね
女系なんて絶対にあり得ないんだけど女性と一緒に語らせれば知らない奴を騙せると思ってるんだろうね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:50:58.70ID:7RIN9kbw0
奇跡的に悠仁さまが結婚できてもとうせまた叩きまくって病気にするんだろうから
皇室終わりでもいいや
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:51:09.35ID:/E+ob+4j0
男系天皇 ☞ 初代神武系天皇
 
女系天皇 ☞ コムロ天皇ww
 
女性天皇は天皇だが、女系天皇なんてのは天皇じゃないんだよっ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:51:10.36ID:g+WUoLim0
次が秋篠宮家なら、もう自分の中の天皇は今上までだな
まったく敬う気持ちも湧かない
ただまぁ東京のど真ん中に緑を残して欲しいから、緑の番人ぐらいのポジション
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:51:15.53ID:M3byX17t0
>>106
悠仁さまが天皇陛下の御養子になられて皇位継承者1位になるべき。

秋篠宮皇太弟はもし天皇になられても短期間で終わる。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:51:25.30ID:0qc4T/1V0
天照大御神は女性神なのに
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:51:30.62ID:tE5cRI8G0
>>85
クローンでいいよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:51:33.44ID:JUkWY09l0
2600年の歴史を変えるってか?w
アホじゃねーの?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:51:36.13ID:0n293Ire0
もはや秋篠宮様が皇嗣と決まってる。
今後、どのようなぎろんがあろうと、ルールを変更して愛子様を天皇にすることは、絶対に、ない。
それは壬申の乱と同じ構図になるからだ。

日本の歴史の基礎の基礎だぞ。
愛子様を天皇になどと言うのは、北朝鮮人ではないかな?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:51:40.58ID:IUAcQWuI0
女系が一番シンプル
子供ができたら勝ち確だし
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:51:43.83ID:n4ngkynL0
神道の人は対話をするべき
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:51:53.79ID:1dLdVvjb0
直系ではないなら別にいいんじゃね?
🇭🇺ハンガリー系でも
倭人とハンガリー人ウイグル人は
近い集団だったってだけで。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:51:59.12ID:fNlCeMyR0
こっちのソースでは
「旧宮家の男系男子を法整備により直接皇族にする案」というのが画期的だと思った
要は男系男子を皇族の養子にせず、直接皇族にするってことね
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021120600797&;g=pol
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:51:59.35ID:KK1X5ZFW0
男系をどうしても維持したいなら
直系の皇女は男系の傍系の家から婿を取ることもあるように柔軟にしないと
男系は維持したいけど自由恋愛で好きに結婚させたいは両立できない
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:52:11.22ID:i+oxwkOr0
女系を認めないともう続かないよな
女系を認めたくないんなら側室
このどちらかだな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:52:12.74ID:6CXxMTwb0
>>130
なんで礼宮をそんなに嫌ってんの?
理由は?
維新の会支持?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:52:29.33ID:kM4EpPVN0
>>124
ただしほぼ実現不可能
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:52:30.71ID:+KEv7/kO0
>>122
皇室は1500年以上あって、日本そのものだけど、切り離すってどんなチョン的発想?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:52:36.39ID:tWR8JADx0
>>1
>>120
男系維持は実は簡単

あの竹田も皇位継承順位100位
まだまだ男系の皇位継承者はたくさんいるからな
単に旧宮家復帰を認めれば済む話

そんな簡単な事ができないのが外国に買収された有識者会議な
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:52:36.47ID:EwycWnMp0
だから女系天皇の議論はそのまま皇室制度や天皇廃止の議論にそのままつながるっつうの
日本を壊したい共産党や反天皇活動家の思惑通りに動かされとるやんけ
まあマスゴミも日本壊したいだろうから女系天皇推ししてくるだろうな
もう日本も終わりだよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:52:42.08ID:n1K+zWmE0
最早女系云々よりも、眞子のお陰で皇室廃止か継続の二分なレベルだろ
秋篠宮に皇統移るくらいなら、と愛子天皇待望論も増えただろうし
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:52:44.38ID:Sz6skVfY0
気になるよな
天皇みたいな
あんな
めんどくさい仕事は永遠に誰かにやっててもらいたい

このままでは
なくなる上にだな
ややこしい人たちがお殿様担いで
権力争いしかねないもの
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:52:49.79ID:GZi54mTg0
女性天皇はいいと思うが
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:52:52.37ID:mIbbtJ1g0
決して小室さんを責めるわけではないが、彼のおかげで分かったよ
女性天皇は可だが、女系天皇は絶対だめだと
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:53:17.04ID:7RPwSMq90
>>133
天照大御神は天皇じゃないから。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:53:20.24ID:6cXTbohW0
秋篠宮の子供達が信用ならんから愛子様に天皇になって欲しい
眞子とか本当に信じられない程国に迷惑掛けてるから
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:53:29.71ID:g6GXPeIh0
皇室消滅で万事解決
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:53:30.18ID:GZi54mTg0
>>155
そこちゃんとテレビのニュースやワイドショーで
やらないとな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:53:30.82ID:NUGlCjVT0
>>129
天皇じゃなくて「象徴」天皇なんだから女系でもいいと思うけどな
なんなら、男系を固持する「伝統」天皇と「象徴」天皇にわけちゃえばw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:53:33.14ID:xHTU1cxZ0
>>100
辻元清美は天皇制に反対だっただろ
維新の足立に国会で追及されて転向したが。
自民党は小泉安倍共に女系反対だっただろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:53:35.25ID:6CXxMTwb0
>>143
それに自民支持層が大反対してるから困る

自民支持層、反日だからな。
維新とかも。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:53:42.96ID:MmGo7f8sO
ミチコがキリスト教徒だし
すでに皇室は終わってるよ
ミチコは日本の歴史にも文化にも興味無し
カトリック教徒だし
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:53:46.65ID:jq5TwriK0
ネトウヨ界隈でも秋篠宮一家を擁護する派と非難する派に分かれてるよな
KK問題は皇室に影を落としたなぁ(´・ω・`)
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:53:58.23ID:+KEv7/kO0
>>146
そもそも明治維新政府が、自分たちがやったみたいに天子担がれて倒されないように、皇室の在り方を変えたのが発端の問題なんじゃね?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:54:03.05ID:wxWeQpaD0
>>21
生涯未婚は不可能だから女性天皇も女系も同じ
女性天皇を認めると言うことは全ての女性皇族に継承権を与えることになる
その人達が結婚したら配偶者は皇族になるのかな多分
生まれた子供は女系皇族になる
女系皇族は継承権が無いから男系皇族より下位になる
女性天皇の子供なのに末端宮家(男系)より下位になる現象が起こる
最終的に女系容認になる
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:54:05.33ID:rt2kRDnG0
女性天皇の婿って仕事やめて一生付き従ってつまんない公務で人生送るんだろ
そんな男みつかるのかね
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:54:24.88ID:29cbsd/10
困ったらまた北陸から怪しげな家系の男を連れてきたらよろしwww
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:54:26.29ID:JUkWY09l0
欧州の王国は、女系ありだけど
結局、他国の王子と結婚させてるよな。

他国やでw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:54:29.30ID:kM4EpPVN0
>>148
復帰してくれる旧宮家の方はいるの?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:54:29.88ID:k+RKqd/y0
某宮家は妃が奔放でらっしゃるからw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:54:31.96ID:EwycWnMp0
>>162
日本叩きのクソパヨ共はやらねえんたよなあこれが
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:54:53.54ID:tWR8JADx0
>>143
まあ、それもありだね
とにかく日本人は日本人が天皇でないと許さないからな
天皇は昔から神武天皇の子孫でその男系皇位継承が昔から続いているわけで
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:54:55.43ID:6CXxMTwb0
>>144
>男系は維持したいけど自由恋愛で好きに結婚させたいは両立できない

できるだろ。反日なの?
「天皇陛下も離婚OK!」
にすれば済む話。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:55:01.31ID:VK6Yn2uY0
幼少時から帝王学をも施された者でなければ天皇は務まらない
秋篠宮にはその覚悟は全く見られない、その子供たちも同様
ましてや何代も一般人の生活をしている旧宮家に務まる筈もない
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:55:02.19ID:LLi7Khlk0
女性・女系天皇って言い方ほんとに詐欺臭くて気持ち悪い
そこまでして女系天皇を認めさせたいの?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:55:05.05ID:INb1yeGz0
いまなら宮内庁のお相手検閲が
ザルにもほどがあると露見してるからほぼ反対一択だと思うがw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:55:08.89ID:vAycYn1s0
>>146
つ「皇族復帰」
手法としては、これ以外にはあり得ない

いま人臣の中に居る連中をふたたび皇統として担ごう、ってんだから、相当高いハードルになることは自明だが
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:55:09.12ID:Fpu+SvNS0
KKで完全に女系天皇は無しになったわ
母親が告発される様な集り上等の人間が皇族とかありえない
今の天皇陛下のオーラを引き継いでる愛子様が天皇でもいいけどね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:55:20.38ID:+KEv7/kO0
>>169
天皇直径の女性のみじゃね?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:55:24.02ID:JKXgjC0u0
もともと論争はおきとらんよ
誰も興味無い
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:55:39.56ID:GZi54mTg0
>>170
天皇の公私にわたるお付きなら
ものすごい仕事だと思うよ
ものすごーーく大変だろうがやりがいはあるでしょう
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:55:44.38ID:g1s7z5Sm0
あのな
もう朝鮮売国党のせいでチョンが力を持ちすぎてやばいわけよ
そんな中で議論なんてない
何とかしないともはや皇室が危ないんだよ
もうマネーパワーでは皇室だけじゃあぶないんだよ
そらそうよ売国党がチョンに日本売ってんだ
どーすりゃいいんだよ…
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:55:53.18ID:Cms872Yf0
>>173
中国なら北京原人くらいまで遡れそうだよな

まぁ、実際どうなのかは知らんし
どこまでお前がさかのぼりたいのかも知らないがw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:55:57.47ID:GyNSQFOe0
愛子天皇即位
俺の息子が婿入り
天皇夫妻事故死
俺が天皇に即位
これが女系継承
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:55:58.59ID:IQqwqnpK0
皇族存続の道はただひとつ
側室の復活だよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:56:02.60ID:Sz6skVfY0
>>166
宗教変えてだな
聖徳太子が仏教に変えなかったら
永遠に古墳だぞ?
いいのか?
墓が古墳で
それで
一般人も古墳にしたがるようになるんだぞ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:56:04.93ID:hIIrs+Pf0
歴女的にも一代限りで愛子さまは有り
その間に悠仁さまの男子が誕生するしか無い
女系容認なら皇室継続の意味が無い上にアメリカに居るアレの子孫が継ぐ事もあり得るぞ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:56:08.85ID:rRwvvM7R0
愛子様が旧皇族男系男子を婿養子に貰って、男児を出産したあと、男系女性天皇として即位がベスト
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:56:10.88ID:JUkWY09l0
女性か天皇になる時は、夫が死亡しているか
生涯、独身を貫くか、の2つだしな。

代打なのは当たり前だけど。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:56:26.07ID:6CXxMTwb0
>>177
秋篠宮を嫌う理由はなぜ回答しないの?
反日なの?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:56:26.81ID:D1rHZlU80
>>12
冗談でもそれは言うな ニューヨークまで聞こえると何を考え出すかわからんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況