X



【社会】手取り16万2000円「いい加減一人暮らししたいけど、実家住まいだからこそ貯金ができる」 30代こどおばの葛藤 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/12/07(火) 12:38:41.90ID:wH32guCJ9
キャリコネニュースで「手取り20万円以下」をテーマにアンケートを実施したところ、ある30代女性から、実家暮らしの複雑な心境が寄せられた。

■「今後一生独身かもしれないと思うと……」

月の手取りは16万2000円、年収およそ350万円だという山口県在住の女性(不動産・建設系/正社員/未婚)は30代後半。
「職場から実家が近いので実家に5万払い同居させてもらっているため困っていることはないが」と前置きしたうえで、40代を目前にした複雑な胸の内を明かした。

「40代が間近となり、いい加減一人暮らししたい自分と、今後一生独身かもしれないと思うと、
一人暮らしにかかる費用を老後のために全て貯金に回しておいた方がいいのではないかという考えの自分との葛藤で結局家を出れずにいる」

「月に3万とボーナス全額貯金出来ているのは実家住まいだからこそ出来ることであるので、今のままで正解なのかなとは思っている」

女性は事務職のため「昇給も見込めず、定年までさほど年収は変わらないと思うと、老後の不安から結局ずっと実家住まいとなりそう」と一人暮らしは諦め気味だ。
家を出れば新たな交際のチャンスが広がるかもしれないが、経済的な余裕を感じられないため二の足を踏んでしまうのだろう。

「実家から通えない距離で、会社都合での転勤でもあれば家賃補助が出るので転勤も希望しているが、事務職での転勤はほぼ有り得ない。自力で家賃を払うとなると、この手取りでは厳しいかなと感じる」

と女性は回答を結んでいる。
https://news.biglobe.ne.jp/trend/1128/ccn_211128_1358302473.html
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:53:57.60ID:zw3IhZsC0
>>85
ババアを引き取るメリットなんてないだろ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:54:05.49ID:6FQQ64UC0
3世代同居すれば、マイホーム一軒代が浮く
賢い家はそのお金を投資に回す
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:54:11.23ID:2tYwH3pF0
その貯金を狙う悪い男に騙されるのがオチ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:54:17.40ID:f3V8kbxn0
>>68
俺月収22万で手取り18万だったんだけど
そしたら16万だと20万位じゃん
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:54:30.15ID:2bOj4KhX0
16万で実家暮らしとかセレブだな、同じレベルの男と結婚すれば月収32万だろ
子供作って子供手当て貰って、子供は中卒高卒で働きに出して家に金入れさせれば、
夫婦で十分食っていけるだろ
俺なんか可処分所得が月4万ぐらいでも生きてるぞ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:54:41.77ID:zBkBGXOn0
30代で手取り16万か…この先どうすんだろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:54:44.33ID:wwsKPRKy0
>>74
お金掛かるでしょ。食事なりなんなり、それを親に負担させるの?
0111
垢版 |
2021/12/07(火) 12:55:05.18ID:nZ6c8ZoG0
>>90
多くないけど月にアプリ課金を20万以上するくらいの余裕はあるよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:55:09.01ID:sdmZu+kW0
実家暮らしを否定する5ちゃんの年寄りの目的はいったいなんなのだろうか
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:55:17.79ID:zw3IhZsC0
>>90
オレは多いぞ。風俗三昧だ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:55:30.07ID:6FQQ64UC0
昔の結婚は男にとってもいいことあったが、
マイホームだの、親や自分の介護代まで稼がなきゃいけない今の結婚は地獄です
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:55:32.40ID:YZVGPy4F0
コイツのこれからの人生に価値あるんかなぁ
消費する貴重な地球資源と比較してさ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:55:45.89ID:LBFwgPAI0
実家出る必要なんてないだろ

結婚すれば自動で出るんだからな
結婚しないなら一人暮らしなんて意味がない
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:56:16.47ID:awbzR2xb0
手取り16万2000円って額面どれぐらい?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:56:49.42ID:mbuxYaYO0
家事をする実家ぐらしならいいけど一人暮らしだと料理すべて惣菜にしてもその他の家事がわずらわしいんじゃないかな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:56:49.45ID:jI1LeLL/0
>>106
20代ならそれも良いけどもうあと何年働けるかも分らん奴が
世帯収入32万で子供なんか作ったら借金抱えたまま老後スタートしてしまうのでは
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:57:10.59ID:vg16o4gE0
母親と2人で実家暮らしです。
父の遺産で2人で暮らしています。
僕は一人っ子
母が心配だから実家です。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:57:29.71ID:lmXygTbv0
30すぎてまともな男と結婚できるなんて思うなよ?
おまえらそれに見合うスペックねえだろ
せめて20代後半で結婚しろ
女の旬は短いんだ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:57:45.84ID:xZhr83V90
こどおじしながら投資もするとマジ老後は勝ち組になるぞ

アテにもならないガキ育てるくらいならこどおじ一択ww
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:57:47.91ID:zw3IhZsC0
>>111
オレは毎月30万円は風俗に使える余裕あるぞ。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:57:48.14ID:rxMmLQ950
KODO☆OBA
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:57:57.61ID:Z3Xx09kz0
今の日本の物価だと最低でも手取り34万はないと厳しい
いつまで昭和感覚でいるのかわからんよなぁ二流の会社は
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:58:12.01ID:Wqf5rE2n0
350もあれば一人暮らしできるだろ
何処に住もうとしてんだこいつ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:58:32.22ID:rgHDJIH90
マジで独身で給料使って風俗で若い子抱きまくった方が幸せだと思ってる。
なんでこの価値観に同意出来ないん?
老いてく嫁養いながら嫁としかセックスできないって辛くねーの?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:58:34.82ID:D32TRjbl0
まあ、俺の場合ちょっと事情が違うけど一応長男なんで親の介護(介護ってほどのものでもないが)がきっかけで実家に一家揃って引っ越したけど両親も死んで子供も独立してどーも手広になり過ぎてね
そろそろガタも来てるから建て替えようかなんて考えてるが将来子どもがもし同居するならなんて考えるとどうしていいものかってね
まあその時考えればいいかなんて言ってるといつまでたってもね
ふーむどうしたものか
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:58:39.30ID:6UqtozPY0
>>103
流石に人間関係地獄
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:58:41.55ID:JDFV826c0
>>109
そうだよ
もちろん親が貯蓄無し貧乏で娘を食わせる金が無いと言うなら出すべきだが
これくらいの親の世代はたんまり蓄えてるよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:58:52.55ID:hZdd3DUD0
働いてるならこどおばでもいいでしょ。なんだかんだ親は子が一緒に暮らしてくれるの喜んでると思う
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:58:58.18ID:6vLULLLR0
16万で部屋借り手とかしたらくらしていけんだろ
一昔の野郎の一人くらしでも理想としては20万は欲しいってじょうたいだったのに
本当に日本は無能な老害どもの所為で貧しくなったなあ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:59:02.05ID:6FQQ64UC0
女も奴隷みたいな生活してるなら、
ことおじの実家に転がり込めばいいのに、
そんな知能もないから搾取されてんだろうな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:59:17.47ID:2bOj4KhX0
月16万と実家があれば十分じゃね?
結婚して実家に旦那連れてくれば家賃ゼロで生きて行ける
旦那の収入、子供手当て、両親の年金、を合わせたら世帯収入は裕福層
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:59:32.90ID:4LSwZPVe0
おまえらのキャラ設定はどうでもいい
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:59:35.38ID:tJp2d8U20
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない

このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大きな問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸一座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)

0070 名無しさん必死だな 2018/008:27:08
>>63
創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広も
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:59:38.42ID:bqtrCoEG0
親が資産家だから実家だよ。
数億の現金あるし。
長男だし俺
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:59:41.52ID:JDFV826c0
>>117
彼氏が出来たら実家に呼んで親に紹介しちゃえばいいな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:59:50.72ID:5cLxV04h0
こどおじというパワーワード騙されて不動産屋のカモになってる困窮者って救いようがないね(笑)
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:59:59.54ID:046gte4h0
>>120
こいつこどおじ関連まとめサイトの有名人じゃん
一体何者なんだよw
https://i.imgur.com/NELme9y.jpg
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:59:59.86ID:6FQQ64UC0
>>135
職場の人間関係に耐えられるんだったら、
義親との人間関係なんて楽勝だろ
パワハラ、セクハラしてくる義親なら知らんけどね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:00:03.17ID:Z3Xx09kz0
>>132
老いた時、何にも残せなかった喪失感は凄まじいんだとよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:00:06.17ID:onsvNcVm0
正社員だからボーナスで補填してる感じかな、あとは手当
不安定要素の比重が大きいとなかなか身の振り方は変えられないよね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:00:09.82ID:sN0qeGI40
こどおじ、こどおばって差別的でまるでニートと同列に扱われているみたいでな
稼いでいるのに実家通いってだけでなんでここまで侮蔑されないといけないのか
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:00:14.55ID:zw3IhZsC0
>>132
ババアは不良債権だな。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:00:29.11ID:eGxdpkXT0
>>52
月5万
ボーナス夏冬10万ずつ
自宅の電話代(ネットのひかり電話)
親の携帯代
その他雑費

自宅に住むならこれくらいは負担するだろ普通
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:00:51.49ID:7uVgTre40
>>132
そう思ってればいいじゃん
なんでそんな価値観押し付けるのよ
なにが僕ちゃんに同意してーだよ
知らんがなほんと
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:01:13.22ID:4ymTRaBf0
もう子供無理ならどこに住んでも一緒だよ
若くてパコって出来ちゃってそれでは子供のために頑張ろうってのが一人暮らしの意味なんだから
自分を相手にして欲しい同年代は年下にしか意識向いてなくて上の世代からのラブコールなんて欲しくもないと思ってるだろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:01:18.40ID:UlYSdyD+0
ボーナス全額貯金とかクッソ詰まらん人生送っとるんやろな
そのまま老いさばらえて退職して貯金崩しながらコツコツ生きながらえて
俺なら耐えられねえわ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:01:22.41ID:6FQQ64UC0
1人暮らし、核家族のバカらしさは気づいてほしいよね
アジアは大家族で暮らすのが普通なんだし
自分たちで自分たちの首を絞めてるようなもんだぜ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:01:25.43ID:rr5NHTzh0
日本人同士で争うなよ
馬鹿はすぐに分断工作にかかる
おまえらを貧しくしているのは売国政治家だぞ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:01:28.60ID:dJlX77em0
実家から出る必要ない
そのまま親の介護お願い
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:01:48.78ID:r+FwN35T0
流石にアラフォーで結婚は無理だし確実に老後は早目からホームのお世話になっとくべきだから金はいくらあっても足りんだろ
独り暮らしなんてしてもババアに出会いなんてないから素直に実家に寄生して金だけでも心配ないレベルに貯めとくべき
逆にここまでいったババアが独り暮らしするメリットあるのか?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:02:00.91ID:zw3IhZsC0
>>147
キャラではなく、まじで風俗が生き甲斐だぞ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:02:25.68ID:HV+sklfg0
何のプランもない一人暮らしとか無意味だからするだけ無駄
それこそこどおじ、おばでいるほうが賢い
一人暮らしの貯金出来ないスキルも身に付かない底辺プログラマーとか腐るほどいるし
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:02:37.01ID:papZKe730
18歳から一人暮らしだから家族と住むとかストレス凄すぎて無理だな、実家はたまに帰省するくらいが心地良い
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:02:48.25ID:/ANX7VlL0
10年一人暮らししてから実家に帰ったけど金貯めたいならそのままでいいぞ
俺は自由に遊びたかったから出てっただけで特に目的もないならする必要が全くない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:02:56.53ID:ogBaPEpy0
俺こどおじ(30)、投資信託1700万と貯金800万に到達
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:02:59.00ID:OlvkdZkA0
実家暮らしの低賃金労働者を経営者が搾取する、地方や郊外によくある構図だけど、先はないよね
誰も幸せにならないし
企業が今必死で学び直しをやってるのに低層はまた置いてきぼり確定だ
こどおじ本人だけじゃなく、実質的な負担をその家族がツケで払ってるようなもんだし
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:03:25.80ID:OlvkdZkA0
実家暮らしの低賃金労働者を経営者が搾取する、地方や郊外によくある構図だけど、先はないよね
誰も幸せにならないし
企業が今必死で学び直しをやってるのに低層はまた置いてきぼり確定だ
こどおじ本人だけじゃなく、実質的な負担をその家族がツケで払ってるようなもんだし
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:03:34.25ID:dJlX77em0
近所のこどおば、金がたまりすぎて実家をバリアフリーに建て替えた親孝行
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:03:41.00ID:NomzKaNf0
いいじゃないか貯金すれば。老後のためにな。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:03:42.48ID:zw3IhZsC0
>>159
ババアは抱きたくないぞ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:03:52.28ID:6FQQ64UC0
自分はニートだから経営者関係ないぞ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:03:54.06ID:+owzxzzX0
実家住みに文句言われる筋合いは一切ないよ
0183ひらめん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:04:07.85ID:K6WNfIHZ0
>>24
ゲゲゲ!(´・・ω` つ )
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:04:08.51ID:jEwhjuyg0
なぜか5ちゃんのおっさん連中はこどおじを有能設定にしようとするよね
現実とかなりかけ離れてる
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:04:31.07ID:6UqtozPY0
コドおじコドおば とかいう
マスゴミと不動産会社のステマ用語に騙された人ってどんな人なん?
東京に無理して出てきて高い家賃の狭いマンション借りて楽そうな事務職の派遣の仕事ばっかり探してる情弱なん?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:04:31.57ID:EqLP6Gl90
貯めに貯めて高収入が望める資格取得なり転職なり探すしかねーべ
実家はゴールデンカードなんだから使い倒さないと
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:04:31.77ID:HwQr0CjK0
>>165
地上の楽園東京が大嫌いな日本から独立してくれて遷都したらもっと日本はよくなる(こんなに酷いことにはならん)と思ってる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:04:48.89ID:2nLdpzis0
バブルで金も仕事もある時代に親元を離れるのが一般的になった
今は時代が違うんだから親と一緒に暮らして、結婚する時に賃貸なり家でも買えばいいじゃない
こどおじ、こどおばって暴言だよな
暴言を吐くな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:05:00.99ID:dJlX77em0
田舎だと困るのは長男が家を継ぐがこどおばが親の介護してるパターン 
介護終わったら出ていけとか言いづらい
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:05:14.11ID:6FQQ64UC0
一言でいえば馬鹿らしさだよ
死ぬ気で働いて、無駄なことさせられてる、ことに対する抵抗だね
なんで、マイホームだの、教育費だの、介護費用だの、必要ねーことのために、男がアホみたいに働く必要があるのか
池沼しかやらないわ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:05:23.45ID:zhxL6YDc0
俺は大学卒業から15年ほど こどおじやって4.000万貯めたんだ。
このカネでマンション買って家を出ると親に使えたら
そんなしょぼいマンションやめて、もっといいの買おう共同名義で
と言われ
1憶1,000万の、地方にしては豪華なマンションに住んでる

両親と一緒に こどおじで…
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:05:45.39ID:uMi19A1h0
お金は大事
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:05:47.67ID:jzBkps4H0
>>153
よく見る顔だな
マジで誰か知らない?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:06:15.28ID:lmXygTbv0
女はさっさと結婚しろ
遊びたいからって30にも40にもなって結婚しないなんて馬鹿げてる
女なんか結婚して子ども産む以上の価値なんかねえんだよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:06:15.87ID:plDLeMAh0
東京の実家に住んでるけど、地方から来て賃貸で暮らす人はホントに可哀想だと思う
新入社員のころから昼飯はソバ屋や寿司屋で外食してたけど地方出身の同期はカップラーメンとか菓子パンで済ませてた
実家暮らしできない時点で親ガチャハズレだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況