X



【兵庫】焦る漁師「カニ取れない」 燃油高も追い打ち 但馬「ズワイガニ漁」最前線 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/12/07(火) 15:42:55.69ID:qb8JbHIu9
神戸新聞next 12/7(火) 10:00

 兵庫県但馬地域でズワイガニの漁が解禁されて6日で1カ月となった。但馬水産事務所のまとめで、11月の漁獲量は、高価な松葉ガニ(ズワイガニ雄)が前年同期比でほぼ半減。雌のセコガニの漁獲量も同15%減った。新型コロナウイルスワクチンの普及による経済活動の再開などで燃油価格も高騰しており、地元の底引き網漁船40隻は、厳しい状況での操業を強いられている。(金海隆至、末吉佳希)

 「なぜだ。松葉ガニが明らかに少ない」

 漁解禁から1カ月。同県新温泉町の浜坂漁港から出漁し、山陰沖を移動しながら操業を続ける底引き網漁船「大和丸」船長の西垣優樹さん(38)=同町=が焦りの表情を浮かべる。

 この1カ月で但馬の漁船40隻が取った松葉ガニの総量はわずか110トン。過去5年平均に比べ半分近く減った。

 浜坂漁港から約130キロ離れた島根県・隠岐諸島周辺の漁場へ向かう漁船からも「カニが取れない」という情報が寄せられる。

 山陰沖は今季、カニの分布などを反映した資源評価が下がり、国の総漁獲可能量の割り当てが前季比1割以上減らされていた。漁獲量は減るとみてはいたが、「ここまでとは」。西垣さんは大きな衝撃を受ける。

 「海の異変」に加え、燃油価格の高騰が響く。経済活動の再開で燃油の需要が回復し、重油価格は前年同期の1・4倍にまで高騰。燃料費は1カ月で数百万円に上り、値上がり分だけ負担が増えて経営を圧迫する。

 「次の漁場でカニは網にかかるのか。カニが取れなければ、油を使って行く価値がない…」。難しい判断を迫られる。

 西垣さんは、祖父の代から続く漁師一家に育った。父親の昭夫さん(69)のように水産系の高校には進まず、普通科へ。その後、美容師を目指して大阪の専門学校へ進学した。

 しかし、都会暮らしになじめず数カ月で退学。帰郷すると、昭夫さんに「敷居をまたぐのなら船を継げ」と告げられ、覚悟を決めた。

 船長を任されて3年目。年収の半分近くを稼ぐカニ漁には、家族のほか、船員ら7人の生活がかかる。

 11月は、供給の減少を受けて競りの価格が高騰し、松葉ガニの平均単価は前年同期比7割以上上がった。しかし、相場は水物。漁獲量が増えることが望まれる。

 「漁師は取ってなんぼだ」。西垣さんは、荒海を相手に孤独な闘いを続ける。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c1cbdd20466096f38af65c3d1855a51849b602e7
大和丸の操舵室でズワイガニ漁を始めた西垣優樹さん(左)と、初日だけ付き添った父親の昭夫さん=11月6日未明、兵庫県新温泉町沖
https://i.imgur.com/sff6O2z.jpg
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:44:37.42ID:kHlDdE+W0
カニが取れないならエビ取ったらいいじゃない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:44:54.34ID:/iE/KTpZ0
目の細かい底引き網で根こそぎ獲ってれば
いつかはこんな日が来るわな
3年禁漁したら、確実に水産資源は回復するから
水産補助金で漁師を3年休ませて
そこからは目のデカい網で獲るようにしろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:45:23.48ID:9MZOC4fn0
ロシアから買えばええやん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:46:10.86ID:vEnyd/Tq0
いつまでもあると思うなカニと髪
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:46:29.93ID:nFmsrMXt0
遺伝子操作で陸生にすればいいんじゃね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:46:55.27ID:/iE/KTpZ0
ここ20年で、GPSと魚群探知機が凄まじく進化したので
毎回、確実に大漁が狙えたんだが、資源乱獲なんだな
でも、大漁の時に漁師に資源保護しろよと言っても
俺たちの生活を邪魔する気かと怒るので、獲れなくなるまでは
ほっておくしかない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:47:01.13ID:iZVFGlxg0
僕は関係ないアル
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:47:41.51ID:nwDIoAfn0
毎年この時期に通販で活ズワイガニ1kgオーバー買うんだけど、
今年は明らかに高いな。
25000円ぐらいする。

高すぎて買えない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:47:45.15ID:xOZ+g+c30
たらこ「年末年始にカニ食ってるヤツ全員アホ」
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:49:30.05ID:OMI4pdzZ0
セイコガニの値段は豊洲市場では数年前の4倍以上に暴騰している。
獲れてないのだろう。

ところで、セイコガニを知らない人のために説明すると、これは松葉ガニ(ズワイガニ)のメスである。卵が美味で、これを目的に食べる。


……つまり、どういうことかわかるよな? 日本人はアホ。
ちなみにズワイガニについては、「中国ガ〜」「韓国ガ〜」「台湾ガ〜」という
ネトウヨ得意の責任転嫁は一切通用しないから。

主に日本海沿岸で獲るのだから。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:50:56.17ID:mjoEnnFf0
魚なら気候の影響や外国船の影響もあるけど
カニなんか乱獲以外に理由はないだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:51:21.64ID:3H46fJKM0
ベーリング海に行ってアメリカの船と奪い合え
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:52:05.79ID:vEnyd/Tq0
>>20
余計なこと言うなよヽ(`Д´)ノ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:52:08.85ID:OMI4pdzZ0
いいかげんに、セイコガニは禁漁にしろ。

バカじゃねーの日本人は
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:52:55.74ID:VihI/c4J0
沢蟹で我慢
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:53:27.85ID:/2l2uOOg0
>>13
カサカサ...って台所とかに出てきたら怖いからダメです
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:53:30.17ID:iDBbLtrz0
獲りすぎなんだよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:54:25.41ID:0DADwXET0
今年はカニカマで我慢
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:54:31.37ID:M+GMYN/H0
カニカニどこカニ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:54:33.89ID:2Y79FeRz0
温暖化と乱獲のトリプルパンチの結果だろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:56:01.04ID:s0NIOfXp0
なんで、浪花節とか御涙頂戴になってんだろね
アホらしい、と言うか、しらけるしか無いね、勝手に転職しろよ、くだらない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:56:05.04ID:zsDTiWlD0
>>18
共食いするから養殖出来ない
これ嘘な
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:56:07.11ID:o9xQHBBb0
獲り過ぎなんだよ
海の神様も怒ってる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:56:28.98ID:FpgoPaf50
カニかまおいしいよ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:56:50.47ID:BCZPA0CE0
カニが捕れないのなら、カニカマ食えばいいじゃん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:57:04.08ID:kDhP3MHH0
>>1
盗り杉
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:57:05.14ID:wi0GdA+e0
別に、無くても困らんわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:57:18.19ID:ThJ4D7eW0
しょうがない
伊勢海老でガマンするか・・
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:57:26.18ID:OMI4pdzZ0
>>18
すぐ死ぬ。難しい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:57:44.70ID:BCZPA0CE0
>「なぜだ。松葉ガニが明らかに少ない」

理由は明らかだろ
こいつらだ
 ↓
( #`ハ´)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:57:54.04ID:e33fQ12q0
マジかよ
但馬守最低だな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:57:54.13ID:1d/WthPr0
将軍様に指示されてる漁師たちが乱獲してるとか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:58:36.30ID:7pFYB+C40
一次産業はなんでイチイチこういう被害者ヅラするの?他の業種もキツイときはキツイんですよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:58:38.97ID:1CMLHrXg0
>>1
馬鹿みたいに乱獲すっからだろ。
いい思いしたんだから代償だと思え。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:58:44.04ID:BCZPA0CE0
>>36
日本が止めても中国がその分取り尽くすから絶滅するのは変わらん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:58:57.02ID:o9xQHBBb0
獲れない獲れない、減った減ったとか言って獲れるだけ獲り続けるのアホなの?
来年は今年の半分や4分の1になるの目に見えてるじゃん
来年もまた獲れない獲れない、減った減ったと言うんだろうな、アホだから
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:59:14.45ID:zZ9yXukh0
カニ倶楽部
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:59:37.77ID:JgnszIu+0
ヒント:密漁に時期は関係ない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:59:41.02ID:QN7zp9Tg0
乱獲したせいだろ
少し安ませろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:59:45.93ID:JGyTzmFS0
この前豊岡いったけど、甲羅が人の頭くらいでかい松葉ガニが2万5千円だったな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:59:52.49ID:OMI4pdzZ0
>>51
中国が富山湾まで来ているなんて知らなかったw ネットで真実を知ったよw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:59:59.77ID:v2hR1NGt0
アンガールズ田中みたい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:00:26.37ID:K0fGI8mA0
カニよりクジラ食おうぜ!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:00:32.18ID:f3ViG/UT0
シナチョンロスケが捕りまくっているからだろw マジで次こそ根絶やしにしないとなw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:00:33.31ID:jgAoT2dl0
>>19
中国人の爆食のせいだと思ってたけど、
トンキンがカニの味を覚えてしまって卵目当てにメスを食い散らかしてるのか
カニといえば大阪人の楽しみだったのに
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:00:54.19ID:uVc3EBTk0
大量に捕獲するベーリング海のカニ漁師ですらオスしか取らないのに
ズワイガニはメスまでセコガニとか言って捕獲して食ってしまうせいだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:01:31.72ID:1d/WthPr0
他の魚種とか
なんなら他の業種とかけもちしないと
漁師さんは今後ますます厳しいでしょ気候変動と乱獲で
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:01:36.94ID:QPXApIGD0
3〜5000円とかで売ってる小さな蟹とか獲らなきゃいいのに。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:01:50.04ID:OMI4pdzZ0
>>18
すまんうろ覚えの知識で書いたが、間違っていた。
共食いするので広い飼育場が必要、加えて大きくなるまで5年から10年かかるらしい。

……という事は、向こう10年は不漁だな。
今すぐメスのカニは禁漁にして、それでも資源回復は10年後……
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:01:59.49ID:4lObM18+0
今年はカニが食べれないの?
悲しい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:02:39.84ID:g+CCmAfD0
2倍3倍の値段で売ればいいだけだろ
サンマだってそうなってるし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:03:01.44ID:/MK+xBKR0
>>1

それでもカニ御殿と言われる豪華絢爛な自宅は維持できるんだろ?

舐めてんの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:03:42.58ID:BCZPA0CE0
>>59
中国船はどこでこやってくるぞ。
日本海で中国船は我が物顔で底引き網使って根こそぎ持っていくよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:03:44.42ID:QbltsEQ70
毎年関西人が臨時特急で大挙して押しかけて食べ尽くしてれば枯渇しない方がおかしい

かにかにエクスプレスwww
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:03:44.83ID:QPXApIGD0
>>70
雌の蟹とか二束三文で売ってるのにな。
あんなの獲ってて蟹が少ないとか叫んでる漁師が馬鹿としか思わない。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:03:52.99ID:4WGpeBKW0
隣国漁師「日本人は貧乏でガソリン買えないから私が代わりに蟹を取っといてやるアル。感謝してドルで支払えるなら蟹を売ってやるアル」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:04:56.05ID:qsyvW48l0
北兵庫最大の都市と言われて豊岡に降り立った時の絶望感の印象しかないw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:06:14.04ID:/MK+xBKR0
北朝鮮あたりに根こそぎやられてんだろwww

売国奴自民党に投票したテメーらの自業自得だw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:06:52.18ID:ASg0eL6S0
何年か取らなかったらまた復活するわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:07:03.45ID:OMI4pdzZ0
>>77
は? 二束三文?
セイコガニ小さいのが豊洲仲卸で2000円くらいするけど?

数年前の5倍くらい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:07:10.11ID:g+CCmAfD0
例年正月は600gの毛ガニを食ってるけど
こっちも値上がりしてるな、1万円超えても食うけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:07:56.86ID:cngWpPTQ0
ベーリング海にいっぱいおるで
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:09:18.34ID:erjlWukV0
自分等が乱獲しといてどの口がほざいてんねん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:09:30.40ID:QPXApIGD0
>>90
そういうのを二束三文というんだよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:10:00.46ID:OMI4pdzZ0
>>91
それだけ出して肝心のミソがスカスカだったりするときの悲しみ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:10:26.55ID:aiBain1t0
醤油も上がってるのか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 16:10:30.91ID:OMI4pdzZ0
>>96
ブルジョワw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況