X



「セカンド冷凍庫」購入急増…“パンパン問題”解決 [愛の戦士★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/12/07(火) 19:24:00.44ID:CGQH3W1o9
テレ朝ニュース 12/7(火) 13:16

 おうちの冷凍庫の中、パンパンじゃありませんか?今、2台目を購入する人が増えています。

■外出自粛…まとめ買いで“パンパン”

 自営業(60代):「中もうパンパンになりますね。抑え込んでは、こう閉めちゃうんですけど」
 美容師(30代):「冷凍の“チン”したらできる魚とか、手軽にできるやつ。パンパンです」

 外出自粛の影響で、保存の利く冷凍食品を購入する人が増えた結果、起きているのが“冷凍庫パンパン問題”です。

 そこで今、人気が急上昇しているのが…。

 都内にある家電量販店「ビックカメラ有楽町店」では、“ある機能”に特化した家電の売上が伸びているということです。一体、どんな商品なのでしょうか?

 「ビックカメラ有楽町店」・河津海都さん:「(Q.冷蔵庫ですか?)こちら全部、冷凍庫。冷凍専用のものになってます」

 実は、冷蔵庫内の冷凍スペースだけでは足りないと、“セカンド冷凍庫”を購入する人が急増。この店では、専用の売り場を設けるほど売れているというのです。

 「ビックカメラ有楽町店」・河津海都さん:「1年ほど前と比べると、約1.5倍から2倍。冷凍専用を購入される方がいました」

 中でも、場所を取らないスリムタイプで、3万円から4万円ほどの商品が人気です。

■「ふるさと納税」返礼品もギッシリ

 実際、どんなふうに使われているのでしょうか?セカンド冷凍庫の利用者を取材しました。

 夫と2人の子どもの4人で暮らす高柳里菜さん。冷蔵庫内の冷凍スペースは、もちろんですが…。

 “セカンド冷凍庫”利用者・高柳里菜さん:「一番下が冷凍スペースになります。かなり、パンパンに入っていて、2段目も、このような感じで入るんですが、かなりたくさん入っています」

 買い物の回数を減らすため、近所のスーパーに週に1回。大型の会員制スーパーなどに月1回行って“まとめ買い”。その結果、冷凍スペースはいつもパンパン状態になっていました。

 そこで、高柳さんが4カ月ほど前に購入したのが、容量142リットルで6段もある、セカンド冷凍庫です。

 高柳里菜さん:「1段目は、このように『コストコ』のパンを冷凍しています。3段目は『ふるさと納税』でもらった返礼品なども入れています」

 「朝食」や「おかず」「おやつ」など、目的別に段を分けて使っていました。

 こうした活用方法をブログでも発信している高柳さんの食卓を見せてもらいました。

 この日は、冷凍食品を活用し、およそ20分で4人分の夕食を完成。家事の時短にも、役立っていました。

 高柳里菜さん:「どうしても一日、子どもの予定でぎっしり詰まってしまって、料理する時間が無かったりだとか、すごく楽になりました」

■レンタルも大人気 170台品薄に

 購入者が急増中のセカンド冷凍庫。新型コロナの影響で、需要はこんなところにもありました。

 主に家電製品のレンタルを行うこの会社では、新たに冷凍庫のレンタルを始めたということです。

 「レンティオ」・三輪謙二朗社長:「こちらにあるのが冷凍庫」「(Q.これは冷凍庫なんですか?)もう、在庫として6、7台しかなくて。あとは、全部お客さんのところでレンタル中になっています」

 元は、高級カメラや美容家電などのレンタルを行っていた、この会社。セカンド冷凍庫需要に目を付け、今年8月から冷凍庫のレンタルを始めたところ、用意した170台ほどが、あっという間に残り数台になりました。

 そこで、ついには、冷凍庫の自社生産をスタートしました。

 三輪謙二朗社長:「これだと、メーカーから仕入れるのだと間に合わないと思い、『自分たちで作る』。そんな形になっています」「勢い的には、かなり手応え感じていて。来年の今頃には(レンタル数が)10倍から20倍になっているんじゃないかなと思っています」

(「グッド!モーニング」2021年12月7日放送分より)

テレビ朝日
https://news.yahoo.co.jp/articles/4826e565ff53f7f6dccd2b8c8668c51b275a9909
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:38:33.53ID:KRt4IVXg0
冷凍庫すら管理できない無能が顔真っ赤に反論してて笑えるw
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:38:53.38ID:LgbwDfPk0
いつでも買い物出来るのに
冷蔵庫も冷凍庫もいつもパンパンって
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:39:02.97ID:5wzYwwaN0
>>814
金持ちならなんの問題もない。
誰も困ってないじゃん
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:39:03.53ID:QCVxgWNH0
>>815
何か勘違いをしている
おちつけ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:39:46.83ID:LgbwDfPk0
>>815
一時的なら分かる
常時満タンって意味分からないよね
コレクションかよって
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:39:51.04ID:K8sXRHcq0
今はパイパンでも、すぐに腐るぞ
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:41:30.72ID:5wzYwwaN0
セカンド冷蔵庫のほうがいいよな。
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:41:35.40ID:tKy3zpH30
とりあえず殆どカップ麺を食べなくなったな
今の冷凍麺って美味いのな
数種類を常備して貰ってる
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:42:39.70ID:0n/D/mWk0
セコンド冷蔵庫かっけぇ!
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:42:41.21ID:TE96rzft0
飲み物だけテーブルのそばセカンド冷蔵庫買いたい
ウォーターサーバーやめたいし
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:43:07.87ID:wDH9oYdE0
>>788
冷凍もいけるんだな
フード食わない時は生きてる虫の飼育もしないと爬虫類は飼えないと思ってたよ
ナイスな情報サンキュー
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:43:25.87ID:D2jrpa920
>>1
むしろスカスカなんですが
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:43:39.90ID:jsOdibFp0
コンビニの弁当がまずくなっていくので冷凍食品の買い置きが増えるわ
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:44:17.18ID:TE96rzft0
>>801
たまにならいいんじゃない?
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:44:57.29ID:K8sXRHcq0
断熱材が普通にあるだけで、小さい冷蔵庫の容積はなくなる
だから小さい冷蔵庫は、妥協の産物
大きいのがいいぞ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:46:45.03ID:kHVQnro60
>>825
大阪王将の餃子は油もいらないし美味すぎて泣いた
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:50:56.96ID:+9bmI+pp0
>>7
俺も去年の1月に200リットルの冷凍庫買った
冷凍食品安売りしてる時にまとめ買いできて便利
夏場はペットボトルいっぱい冷凍して保冷バッグに入れてたら出先でコンビニや自販機で買う必要もない
電気代はもちろん冷凍庫の2万円もすぐ元取れる
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:51:25.77ID:wDH9oYdE0
>>845
生活スタイルの変化で今後の家の台所の間取りが大型冷蔵庫やサブ冷蔵庫やパントリーがあるように設計かわるんかもな
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:53:16.19ID:tKy3zpH30
>>850
6本入りの箱アイス何個も入れて、気分で選べるのって楽しいよ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:53:19.65ID:8THzD+wj0
>>570 からメシマズ嫁のニホヒがする。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:54:20.87ID:6CGgMncD0
>>801
うちの場合は婆ちゃんが作る晩飯よりはるかにマシ。
なんでも煮込んでグダグダ。人の食べ物ではない。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:55:08.03ID:+BURkwgD0
>>63
実際アップないぞ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:56:00.62ID:YgrYqLw60
パンパンしてーな。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:56:55.77ID:YgrYqLw60
冷蔵庫とパンパンするにはどうしたらいいのでしょうか。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:57:37.72ID:uP6NrBZR0
スーパーやコンビニで24時間新鮮な食い物入手できるのに
出前も取れるしウーバーイーツもあるし焼きたてビザもすぐ届けてくれるし
寒くなる前は食料を大量に保存しておく原始人かよw
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:57:43.69ID:BCZPA0CE0
>>850
風呂上がりにすぐアイスを食べられるように常時ストック
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:57:44.10ID:96gDMcvf0
大は小を兼ねるでいきなり600が大正解な
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:57:50.67ID:P0EoVNNK0
実質的な金持ち減税のふるさと納税で冷蔵庫売れて無駄に電力使用増えてしまってるのか

ふるさと納税罪なやつよのう
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:58:41.44ID:Gg5Txb4R0
冷蔵庫2台って何そんなにいれるんだよ
俺なんか1つの冷蔵庫にチューハイ3缶ぐらいはいってるだけだぞ
1台でも電気代無駄気味
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:59:55.14ID:6Mse2RU20
>>863 鬱病傾向になってくると、溜め込みになりやすいね
100m以内にスーパーとコンビニあっても溜め込みたくなるんだよ 
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:00:26.39ID:72u9OgMt0
床下型は厳しいかね
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:00:30.74ID:TG7Ld2mM0
野菜室要らない冷凍室大きめが欲しくてシャープのメガフリーザ買ってみた
冷蔵庫の半分が冷凍庫だから業務スーパーで冷凍保存できる物買いまくれる
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:01:19.35ID:qB+HzeWg0
ファーストをパンパンにする奴はセカンドもパンパンにする
いくつあっても足りゃしない
まず発達は整理する努力をしような
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:01:31.88ID:JY51IiUM0
霜付くような一人暮らし学生用みたいな小さい冷蔵庫からふた回り大きい日立の3室冷蔵庫に買い替えたらむしろ電気代下がった
ただ自動製氷機能は衛生的に不要だから同サイズのシャープの製氷なし半分冷凍庫のヤツに代えたら若干電気代上がった気はするけどスゲー便利だわ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:03:02.70ID:wADmDGAR0
このブランドなんて読むの?わかる人いる?
https://i.imgur.com/bYA9fb8.jpg
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:03:49.46ID:SKe9FyiA0
何でもかんでも冷食使おうわけじゃなくてもアイス以外の冷凍スイーツとか欲しいとなったら
冷凍冷蔵庫の冷凍室だけじゃ物足りなくなるわな、自分も欲しいほしいと思いつつ置き場無くて諦めてる感じだわ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:06:16.24ID:gmocBOHX0
>>850
急な発熱や体調不良に備えてバニラアイスが常に2〜3個入ってる
急にアイスが食べたくなってもいちいちコンビニに出かけなくて済むから楽
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:06:28.94ID:+9bmI+pp0
>>877
キッチンにはスペース無くてもリビングに縦長の冷凍庫置くくらいならできそう
最新のやつは静かだから人によっちゃ寝室でもいける
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:06:57.91ID:TfhCXTNN0
-80℃になる冷凍庫ならファイザーも安心
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:07:35.18ID:GeYaot+u0
2台目冷凍庫確かに欲しいけど
小さいやつは霜取りしないといけない仕様。大きいのは置けない。
難しいわ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:09:07.95ID:VwSBKWiy0
実家は腐れ街の電気屋さんにセカンド冷凍庫買わされてたけど
そういう家はそっこうセカンドもパンパンになるもんだな
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:09:20.07ID:PLPHChK50
>>1
野菜室が無駄にでかすぎる
半分に冷蔵に回せよな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:09:41.70ID:cnGgqiMu0
2台持つとかキチガイかよw
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:10:03.77ID:paOdHN+t0
コストこって楽しい?
広すぎ品ありすぎで1回で懲りた
なんであんなの金払って行くのかわからん


クロワッサンはウマい
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:10:45.65ID:ljjGwYFr0
今は冷凍庫を効率良く使って節約&時短調理みたいのが流行ってるからな
白菜を切って冷凍しとくと鍋やる時に便利
肉を味付けて冷凍しておくとか色々
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:11:24.57ID:9ejIO1EK0
うちは無駄に三台ある
カレーとか余った物をパックしてずっと入ってる
一台は冷凍庫専用ので釣り用のオキアミとか魚のエサでほぼ埋まってる
もう一台はジュースとお茶が入ってるけどスカスカ、決して小さい冷蔵庫ではない
電気代の無駄だな
どう考えても電気代の元は取れてない
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:11:48.95ID:HHCR3a0X0
三菱の冷蔵庫使ってるが-3℃の弱冷凍室がめちゃ便利
というかビールがキンキンに冷えてすげえ美味いからビール専用になってるw
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:12:01.29ID:uP6NrBZR0
2台持ちになる程沢山冷凍物なんていらんな 電気代の無駄
冷蔵庫でも冷凍庫でもパンパンになって来たら整理すればいいだけ
とっくに期限切れてるのも出てくるし、食べ残しちょこっと入れといたの
忘れててカビが生えて腐ってるのとか出てくるw
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:12:07.15ID:QvQEhH1w0
上東弘幸
ヤフー検索しましょう
婚活パーティ詐欺師
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:14:17.23ID:nR9IABs00
>>851
今の戸建は極小住宅だから独立キッチンからLDKが主流になってるのにキッチンスペース増やしたらLD圧迫しそうだな
和室なくしてやっとスペース確保してる家もあるのに
マンションだとなおさら圧迫しそう
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:15:47.32ID:cnGgqiMu0
普通に大きいモデルの冷蔵庫買えば冷凍庫も大容量だから事足りる
そんな溜め込んでも最悪冷凍焼けしてクソ不味くなるからな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:17:14.70ID:hZWYLmxA0
欲しいけど捨て方がわからないから買えない
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:17:35.11ID:bucEfl0u0
霜の付かないタイプを選ぶのが大切、ケチって安価なのを買うと直ぐに霜だらけで手入れが面倒
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:17:49.39ID:iNgVd/Rt0
>>1
冷凍食品を多く購入するので冷凍庫を買って3年経つが
もう満杯状態になってる・・・。
次回は自分の体が余裕で入るくらいの大きさの冷凍庫の購入を真剣に考えている
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:18:43.50ID:FWKYME4B0
>>664
長いよ爺さん
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:20:14.33ID:RQAGHxuJ0
>>878
今の冷凍食品は何かのキットみたいに
トレイに具が色々のってるタイプが多くて
量に対してすごくかさばる
具付き麺類は特にかさばるなあ
これに材料タイプとオヤツも入れるとすぐ満杯に
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:22:45.52ID:7R8elD430
米のストック、業スーのもの、半額肉各種、半額魚、冷食、アイス、鍋用肉団子と水餃子、ドライカレーの作り置き、うどん、そば、氷(1段目の半分を占める)
このいつメンのせいで冷凍庫パンパンだわ、二台目ほしい。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:23:41.24ID:iXwZlptn0
一人暮らしだけど、冷凍冷蔵庫の中身、水類だけ
所帯持ちは状況が違うだろうけど、一人暮らしで自炊は無意味
出来合い買って、即捨てる、ゴミを一日でも溜めるのも気持ち悪い
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:25:29.39ID:9MgbVYTB0
新しい冷凍庫買って電気代もプラスされて
ふるさと納税とかで得した分とかも長い目で見たらプラマイ0かマイナスになってるんでない?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:25:56.98ID:uP6NrBZR0
むしろこれから冷凍食品の価格も相当値上げするだろうから
冷凍食品は本当に無いと困る物しか買わなくなる
つまりセカンド冷凍庫なんて売れなくなる だからステマ記事を書くw
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:27:56.10ID:SdAOYz0a0
>>909
野菜もすぐに凍らせるしなぁ
野菜室なんてほぼ空の状態だよ

単身が増えるとこうなるんだろうな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況