X



幼男、幼女の姿のまま大人になる“進化” エゾサンショウウオで発見 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/12/09(木) 10:04:40.87ID:5nXNfoVB9
「幼形成熟」エゾサンショウウオ発見 幼い姿のまま大人に

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20211209/7000041006.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

水の中で生まれて大人になると陸に上がる「エゾサンショウウオ」の中に、
陸に上がらずに水の中で暮らし続ける個体がいることを北海道大学の研究グループが発見しました。この個体は幼いときのエラや大きな尾ひれを残したまま大人になっていて、
生物が自らの進化を環境に応じて選んでいる可能性を示す発見として注目されています。

新たな個体を発見したのは北海道大学の岡宮久規研究員たちの研究グループで、
去年とことし、北海道南部の池の中を調べたところ、エラや大きな尾ひれがある大人の
「エゾサンショウウオ」を3匹発見したということです。
「エゾサンショウウオ」は北海道の平地や山あいに生息していて、幼生の時を水中で暮らしたあと、
大人になると姿や形を変えて陸に上がりますが、この3匹はエラや大きな尾ひれがある
幼いころの姿のままで大人になっていました。

生物が幼いころの姿のままで大人になる現象は「幼形成熟」といわれ
「ウーパールーパー」が有名ですが、研究グループによりますと日本に生息するサンショウウオで
確認されるのは89年ぶりだということです。

研究グループは水の中のエサが豊かであることなど環境の条件がそろい、
さらに「幼形成熟」できる遺伝子を持った「エゾサンショウウオ」が
水の中で暮らし続けるのを選んだ可能性があるとしていて、岡宮研究員は
「サンショウウオの進化を知る手がかりにしたい」と話しています。

12/09 07:02
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:05:28.90ID:zsiVSlRs0
わいのウーパールーパーどや?w
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:07:36.73ID:prfceJhC0
僕のはオオサンショウウオです
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:08:03.74ID:J6I6nJqE0
ネオテニーはメキシコサラマンダーが…
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:08:14.01ID:SobfBzQC0
実は「人類も幼形成熟だ。」って説もあるよね?

ろくに体毛も生えないまま繁殖してしまうのだから。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:08:34.79ID:Jlk/9XgS0
小萌先生・・・
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:09:42.16ID:Jlk/9XgS0
なんでオオサンショウウオが幼女 ?

普通、幼体 って書くだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:10:10.59ID:ekMGwOT80
おまえらも、ちんちんが十分に成熟しないままに大人になってしまって・・・
そのかわり頭皮だけは成熟を通り越してしまって。。。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:10:22.54ID:3wpbWt9Q0
ウーパールーパーがそれそのものだし似たような種はそうだろ
アホってすぐ「新発見!」だもんな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:11:01.84ID:KYSuFTor0
合法ロリ、合法ショタということですね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:11:04.84ID:kqW++Gee0
>>10
コレ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:13:10.11ID:kTKOQ+pJ0
うちのかーちゃんは
ウーピールーパーとウーピーゴールドバーグがよくごっちゃになってる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:13:34.52ID:9SWtRf390
今度は両生類の擬人化でもやるのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:14:59.80ID:XIeApBfV0
この立て子ふざけたスレタイばかりだな
剥奪されろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:15:56.10ID:gf5BaUUJ0
逆が発達障害
身体大人なのに情緒が幼児
知識積んでもキチ〇イに刃物状態
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:16:38.57ID:n2zZek490
短小ぅおォぉおおおお!
生まれてきてすみません!
生きててすみません!
用途のあてもないんですぅううおおお!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:16:40.99ID:2etUlCaU0
>>2
うわ!見事なアホでロートルですね
0025波平
垢版 |
2021/12/09(木) 10:18:07.71ID:FeyJyYCi0
疲れ果ててるのに8時半から壁叩きされたよ。ということで、後5年は
バイト三昧だな。りっけん、覚えてろよ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:18:27.97ID:RURgw3df0
要するにオタマジャクシのままで一生(3~4年)を終えるアマガエルだろ
2年ぐらいオタマでいるのはいるけどそれとは違う話なのかな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:19:17.30ID:XlVY/VeE0
水星糞虫
相変わらず自己顕示欲丸出しのスレだな
士ね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:22:10.66ID:2etUlCaU0
>>26
コイツの場合は生殖可能
カエルの方は生殖機能無いべ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:22:12.64ID:p1Mfn7lM0
あまり大きな声じゃ言えないがオオサンショウウオの味を知ってる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:22:19.03ID:6EMUuouY0
さらまんだー
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:22:51.86ID:QM0Ny7+B0
コドモベヤオジサンと名付けよう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:23:09.08ID:QM0Ny7+B0
>>31
美味しいの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:23:54.79ID:J6I6nJqE0
>>31
台湾のやつは食用にできるんだよね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:25:39.28ID:hKBa7VMS0
こどオジじゃん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:25:45.56ID:bV7e9F9K0
進化ではなくね?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:27:59.88ID:7MLFCHqj0
>>31
オオサンショウウオは1951から天然記念物だぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:29:13.90ID:abLrPM9m0
合法ロリか
日本女性が海外でウケる理由はコレ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:29:48.35ID:FVQDv+xE0
>>37
こどオジに繁殖能力はありませんよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:32:59.26ID:Jlk/9XgS0
>>44
こどおばじゃん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:35:45.40ID:9ljx/Hmy0
おまいらはオオタンショウウオなんだよな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:36:22.32ID:zVIfN1VS0
幼女のまま大人の姿に!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:38:04.78ID:Y2ZDRNqw0
水虫のスレタイ相変わらず酷過ぎ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:38:45.03ID:YW6jlFFr0
エスター
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:40:33.12ID:1KqAyFTq0
>>9
俺の頭皮も幼児のままってことか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:41:11.81ID:JFneVfM70
脳がサンショウウオの皆さんおはよう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:42:02.97ID:FlJZc5ro0
ネオテニーか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:42:51.73ID:p1Mfn7lM0
>>34
>>39
某料亭で食したが、言われてるほど美味くなかった
決して不味いって意味ではない
たしか、すり身と天ぷらと炙り焼きだったかな?
意外や紅葉おろしにポン酢という炙り焼きが美味かった
すり身と天ぷらはたしかにサクサクほくほくだけど、味は上品というより淡白
結局は下処理次第で、行き過ぎた下処理だと本来の旨味が落ちると感じた記憶
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:43:00.85ID:1KqAyFTq0
>>51
いや幼女の姿のまま大人に、じゃね?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:43:30.65ID:H7molSfU0
ロリサンショウウオ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:45:21.39ID:HCtd8+Q/0
人の場合は、それをこどおじ、こどおばと言う
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:45:36.63ID:YHUlwiOt0
>>1
アナウンサーが「ウーパールーパー」
と言ってる事に違和感を感じる
「メキシコサラマンダー」と
言うべき
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:46:03.13ID:+jhHYzAT0
つまりあれだ
合法
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:46:28.35ID:1KqAyFTq0
14歳に見える20歳と
20歳に見える14歳と
ロリコンはどっちがいいのって永遠の疑問が再燃するな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:50:35.62ID:isRqllj80
お前らの仲間じゃんw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:52:36.93ID:01Fu4bJH0
見た目子供だけど繁殖できる(している)のであって
見た目おっさんなのに繁殖しないこどおじとは対極なんだがな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:53:57.68ID:C1Y784l00
エゾアカガエルもおたまのままで越冬する個体がいるよ
陸に上がるべきか今は危険だからやめようか見計らってる
あとゼリー状の衣を纏って天敵のエゾサンショウウオの口に入らないサイズに変身する
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:55:17.75ID:KM5B9rvR0
幼女とか言う造語ホンマ気持ち悪い
キモオタだけだからな使ってるの
これ使う奴は100.%キモヲタだと思ってる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:56:42.30ID:sXVsQL3c0
人間もアジア系は白人に比べたら幼形成熟かも
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:59:10.00ID:+nZGsdJo0
人間のメスなら興味ある
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 10:59:46.57ID:aL04Ilj80
ウーパールーパーってサンショウウオだったんか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:06:28.37ID:HxwXTnum0
>>2

中2女子にわいせつ、日医科大医師を逮捕「ウーパールーパー見せてあげる」と誘い
2011.6.15 14:53
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110615/crm11061514540027-n1.htm

 インターネットの会員制自己紹介サイトで知り合った女子中学生にみだらな行為をしたとして、警視庁少年育成課は、東京都青少年健全育成条例違反の疑いで、豊島区上池袋、日本医科大学付属病院消化器外科医師、重原健吾容疑者(37)を逮捕した。

 同課によると、重原容疑者は「若い子と知り合いたかったので、サイトを利用した」と供述、容疑を認めているという。

 逮捕容疑は、4月5日午前2時ごろ、自宅で当時13歳だった都内の私立中学2年生の少女(14)にわいせつな行為をしたとしている。

 同課によると、重原容疑者は今年1月ごろ、ネット上のサイトで少女と知り合い、電話番号を聞き出した。「ウーパールーパーを見せてあげるからおいで」などと自宅に誘ったという。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:08:57.37ID:ZpFvsbAK0
ロリコン狂喜
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:14:53.24ID:Y1SF2Rc70
>>26
僕のオタマジャクシも、決してカエルになることなく
いつもティッシュの中でその一生を終えています…
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:20:17.08ID:V7lSatiI0
人類の実用化はまだですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況