X



【自民党】岸田文雄、のっけから大失態! 10万円給付策の「5万円クーポン」なし崩しの“白紙撤回”「イヤなら全額現金でもOK」★4 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/09(木) 11:34:47.81ID:VUPTggyB9
 岸田政権が経済対策に盛り込んだ「18歳以下への10万円給付」策が大揺れだ。10万円のうち5万円をクーポンとして配布する案に、自治体から「NO」を突き付けられ、事実上“白紙撤回”に追い込まれた。8日から10万円給付の裏付けとなる補正予算案を巡る国会審議が始まったが、岸田首相は出だしから大失態を演じた格好だ。

 ◇  ◇  ◇

 松野官房長官は7日の会見で「クーポン給付を基本に検討いただきたいが、地方自治体の実情に応じて現金給付も可能とする」と発言。これまで岸田政権は、10万円のうち5万円を現金給付し、残る5万円分を子育て・教育関連に使えるクーポンとして配布する案を掲げていたが、「クーポン配布がイヤなら全額現金でもOK」と方針転換した格好だ。突然の方針転換は、地方から次々と批判の声が上がり始めたのが理由だ。

 群馬県太田市の清水聖義市長は6日、市民から「クーポンでは使いづらい」といった声が届いたことを受け、“全額現金給付”にする方針を決定。「クーポンで使い方を限定するのは国民を信じていないことになる」とまで指摘した。

 清水市長の発言を受け、ツイッターでは〈全額現金〉がトレンド入り。〈市長さん素晴らしい〉〈これが本来の政治家の姿だと思う〉と拍手喝采。〈他の自治体も続け!〉といった投稿まで出ている。

 先月末には、静岡県島田市の染谷絹代市長も“全額現金”で給付する方針を示していた。大阪市の松井一郎市長も7日、松野官房長官の発言を受け「(全額)現金でやる」と表明。この調子では、今後「全額現金」を打ち出す自治体が続出するのは目に見えている。

「もし、自治体がクーポン給付を選んだら、住民から『なぜうちの地元は現金じゃないんだ』と不満が出るのは間違いないでしょう。そうした批判を恐れ、相当数の自治体が“全額現金給付”を選ぶことになるはずです」(永田町関係者)

クーポン配布の意義はすっかり消えた

 官邸周辺は、この問題で岸田首相が国会審議で追及されることを懸念しているという。

「クーポン配布は、現金給付に比べ900億円超の事務費がかかることが分かり、『無駄だ』と批判を招いています。また、クーポンの使途について『子育て関連』と限定しているが、実際、何に使えるかの線引きは自治体に丸投げ。自治体によって何に使えるのか差が生じる恐れもある。野党は13日から始まる予算委員会で徹底追及する構えを見せています。早々にクーポン配布案を事実上“白紙”にしたのは、追及をかわす意図があったのでしょう」(官邸事情通)

 しかし、そもそもクーポン配布には、給付金が貯蓄に回らないように、子育て関連のサービスや用品に確実に使ってもらう、という理由があったはずだ。自公の幹事長間で協議を重ねクーポン配布を決めたのに「やっぱり全額現金でいい」とはどういうことなのか。クーポン配布の意義はすっかり消えている。政治評論家の本澤二郎氏はこう言う。

「あれだけクーポン配布にこだわっていたのに“撤回”したのは、来夏の参院選を見据えたからでしょう。国民から『使い勝手が悪い』と批判されては『票につながらない』というわけです。ある意味、純粋な“バラマキ”になってしまいました。本来なら、多少時間をかけてでも本当に困窮している世帯を特定し、対象を絞るべきでした。岸田首相は国民が何を求めているのか、よく分かっていないのでしょう」

 岸田首相はご自慢の「聞く力」をいつになったら発揮するのか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c32bc9eb8beddd414d4ca93e83537c5d79a6aa97
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638982659/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:35:33.23ID:5/9+VVeH0
自民党朝鮮派大喜び
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:36:11.78ID:O4Pz5/Y90
生活保護者だらけの大阪は全額クーポンにしろよ
現金渡しても生活保護者のパチンコ、酒、タバコ代に消えるだけ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:36:25.64ID:ccO/XSIu0
そもそも票稼ぎしか考えてない時点で先が見えてるんだよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:38:00.25ID:IKuCfDNl0
マスゴミと貧乏人は文句ばっかだな。
当たり前みたいに。少しは感謝しろよ!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:38:10.34ID:Jmv4GBqs0
牛丼並盛り無料券 
50000円の方が
良かったんじゃね?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:39:13.78ID:cpE+tGmo0
給付は経済的に苦しい人だけで良いねん
何でそうでもない子供にまで配らなあかんねんボケ
子供に給付言い出した奴出てこい!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:39:31.86ID:sADO3R7J0
改めただけで大失態ではない。
 森友や桜を見る会などとは違う
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:39:44.23ID:/MRtlf180
>>1
大失態?は?
既得権益に忖度した結果クーポンにしたかったわけで
世論が既得権益に勝っただけだけどw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:41:40.85ID:gF5PQ3L+0
失態?
意地張らずに即座に方向性変えられるのは悪く無いでしょ。
譲れないことと、譲れることがハッキリしてればいい。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:41:57.67ID:9b+krmOU0
あれほどクーポンにこだわったのは、業者との癒着があったからだろう。
それを国民に悟られて批判され始めたので「現金でもよい」などと言い出した。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:42:13.11ID:4d0w7Bxh0
岸田は本当にないなー
ここまでオールドタイプ見せつけられるともう歳食った人を政治家に選ぶこと自体を躊躇する
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:42:18.19ID:9Td6JFRD0
「なし崩し」が正しいとされる使い方されるのを見たことない気がするが、
言葉のプロのマスコミでさえこうだから見ないのも当たり前か、と思ったらゲンダイか……。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:42:23.33ID:zTgIWZuL0
クーポンと並行なら余計に事務費かかるんじゃねーの?(笑)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:42:59.50ID:MI3yZ+Vh0
>>1
なんなら全部クーポンにしてもええんやで
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:43:44.06ID:6lXNmRSp0
>>3
大阪愚民
「っせーなー!酒やギャンブルに使うことによって、子供に暴力振るう回数が減るんだよ!立派に子供の為じゃねーか‼」
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:43:56.75ID:9Yl5asFt0
チンパンだらけだな
どうなってんだこの国は
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:44:35.90ID:LYus6jq40
イヤですよ、当然
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:44:41.84ID:G62eljYa0
批判してる人はクーポンで欲しかったの?w

やろうとしてる事がなんか違うなーっとなったら直ぐに修正するって普通の人や会社でも中々出来ないよ。
結果全額現金になった訳だし。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:45:07.17ID:mSLyhXhz0
全国民に配るならクーポンはよい方法だと思うけれど
貧困世帯だけが使えるクーポンというのはまずいのでは?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:45:14.48ID:Co2TNiC20
方針がころころ変わって何も決められない岸田ってこれほどまでに無能だとは思わなかったわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:46:43.35ID:MSTbfMbR0
>>20
他のバラマキ政策で誤魔化す気だろwww

バラマキ政策には自信があるんだろうなw

でなけりゃ翌年に参議院選挙のこの時期にこんな国民を舐めた真似をできるはずがない。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:47:05.26ID:wjfDipGu0
と言うか貯蓄に回され消費が増えないってツケを払うことに
なるのは自治体だろ?
ただでさえガキの消費先なんて限られるんだから
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:47:43.01ID:VJSgOOyf0
岸田がグダグダなのは総理になる前からみんな分かっていたのでは?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:48:19.52ID:3uhPe5LJ0
使えねえ野郎をまた選んじまったな…
使えねえ無難な総理を選ばないと死ぬ病気にでもかかってんじゃねえのか?日本は
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:48:29.91ID:tt2iUcGv0
ネトウヨは衆院戦で勝利宣言で大喜びしてたんだから
今の政権の現状も喜んでろよwwwwwwwwwwwwwwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:49:10.94ID:WH8JhYfC0
クーポンで配布しないねら給付金は無しだみたいな事を言ってなかったか松野?
おい松野!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:49:49.43ID:LAR60FPu0
人の話をよく岸田らしいな
今後もこういうことは日常茶飯事になるよ
何一つ自分で決められない男
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:50:11.72ID:7URXd4jc0
>>1
そもそも【国民の税金】を使っているのに18歳以下に一人10万円支給というのが、
「不公平だろうが!糞ボケ」

超絶望社会
「史上最低最悪の格差拡大推進政策だ」

政治による差別
「政治が原因で国民間を分断した」

国民間の分断これは長年に渡って尾を引く
「政治が原因でこの国はもう立ち直れなくなって
(信用出来なくなって)終了。」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:50:21.23ID:GhyqeWyk0
良い総理じゃね、意固地になって持論を推し通しては国民を不幸にする指導者達を思い出せよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:50:27.70ID:pQlDVnVE0
失態じゃなくて批判が多いならそうしましょって言える柔軟性だと思うけどな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:50:52.20ID:lpzjQxwK0
>>5
そうそう
太平洋戦争でも何でも「なぜ途中で方針変更できないのか?」という点こそが日本の病巣だから
岸田みたいに「まず最初に方針を打ち出して柔軟に変更する」のは日本にとっては良い傾向だよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:51:08.81ID:WH8JhYfC0
>>48
不公平か?
たった10万が
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:51:16.54ID:5csEMfj10
中抜きクーポン利権のために困窮者差別するカルト政権
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:51:34.83ID:z8Zn5ovI0
クーポンの市はこうするだろ
国のクーポン 5万
市のクーポン 1万
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:52:05.79ID:OdL2tu8D0
朝令暮改?いいえ臨機応変です
なお言ってることは朝三暮四
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:52:24.10ID:QUYS1uNp0
なし崩しは物事が着実に進んでいる様を表すから記事タイトル誤りでは?なし崩しにネガティブな意味はないよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:53:04.06ID:Zpz4YKJG0
まあ、来年の参議院選までは大衆迎合だろうが、結果次第ではやりたい放題の政策が行われるぞ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:53:39.15ID:7URXd4jc0
>>54
だったらお前は貰うなよボケ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:53:47.01ID:R/kBr//90
クーポンは貯金にされるのが嫌だからというけど
そもそ前の給付金が貯金に回ったという明確な証拠はない
貯金が増えたといってもそれは旅行や外食などの消費が減ったからとも言えるでしょう
クーポンにしないといけない根拠としては弱い
そもそも今回って子育て低所得者だろ、10万円が貯金に回ったとして何か問題あるのか?
すぐ使うだろそんなの、10万円ごときで生涯安泰なのかよw
それこそ利権のためだろと言われて当たり前よ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:54:07.09ID:gtp85bBU0
別に失態じゃ無いと思うがな
柔軟な対応をしているでいいんじゃねえか
間違いは正せばいい 公明党のメンツが立つようにすれば無問題
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:54:43.58ID:LVZ+bpq10
印刷産業の支援のためじゃダメなの?
金ばらまくより仕事与える方がよほどいい金の使い道
もちろん中抜きは許さんけど
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:54:56.85ID:dZGsmfcQ0
>>1

クーポンだと共産党が支持者から上納金を吸い上げられないから、これは共産党にとっては朗報
だから批判も少ない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:55:28.88ID:TPQR0JRP0
日本の自称有識者はアホしかいないのかよ
クーポンはそれ自体が宣伝広告みたいなもんだろ
普通の企業でも商品を買ってもらうためにチラシ作ってんだろ
このクーポンはそれ自体が商品を買わすための広告の役割してんだよ
そんなことも分からなねえ脳死垂れ流しのアホがデカい口叩くなよ
これに文句あんなら日本から「宣伝費は金の無駄だ!」って言って無くしてみろよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:55:31.61ID:ZUu7g4CP0
人の話を聞く総理=優柔不断
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:55:50.07ID:dgE90kgK0
そもそも外務大臣で韓国に連戦連敗した男だぞw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:55:57.35ID:ojutgM7d0
国からの支給は基本マイナンバーカードにすれば今後いろいろやりやすいだろうに
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:56:34.46ID:bh16oIpQ0
クーポン給付と石原の件で絶望しました
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:56:41.93ID:dgE90kgK0
財務省一家
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:56:52.09ID:IKuCfDNl0
>>3
全く同感です!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:57:35.56ID:tt2iUcGv0
「岸田総理は国民の声を聞いて柔軟に動くから素晴らしい!」

     ↑
それでも結局「中抜きバラマキ」「公明案」という大原則からは
ビタ1ミリも動かない岸田さん
柔軟な国民思い()で大草原wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:57:40.17ID:9zcEpfae0
お。ごねればあるぞ。貰えないやつら突撃だ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:58:00.93ID:NvvFtVyy0
大失態ってほどでもないだろ。意見を募って良いのを選ぶ。頑なに最初の発言貫こうとする奴の方がうざいわ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:58:08.73ID:y8ahmNhP0
そんなにクーポン好きなら文通費をクーポンにしたらいい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:58:31.77ID:ZUu7g4CP0
>>65
日本の貨幣発行予算480億円
ガチガチの偽造防止した1万円を
刷る費用20円

このクーポンは一枚40円以上かかる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:59:04.10ID:tt2iUcGv0
岸田「僕は国民の声を聞いて柔軟に動く!でも公明案は絶対に外れない!」


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:59:31.49ID:UaWNluhN0
経〇連とかが圧力かけてんだよ
全部現金だと今の若い人は皆貯金するからクーポンにして金使わせろっつてな
それぐらい分かれよアホ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:00:27.97ID:PEMSS6dz0
900億円それで給付金増やすべき
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:00:36.00ID:DdHcNOCg0
現金配布 ← 振込手数料は大阪府のみで25億円ぐらいになるのでは?
現生配布 ← 紛失盗難、現金保管でもやるんか?手間では
クーポン ← 有効期限がやだやだぁ!お金ちょーだい!!!まー
じゃあどうしろと!げきおこぷんぷんまるだおー
↑ サービスで提供。パソナと電通に丸投げで安心安全
とかになるような。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:01:18.70ID:DI5mQ3GX0
なし崩しじゃないな
言葉選びを間違っている
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:02:34.94ID:Snynxvu90
子持ち困窮世帯の支援策な訳だから使い方限定しちゃ意味無いし
「景気対策」なんて言い出しては目的が変わってくる。
そもそも年収900万ある世帯は困窮してるのかって話。
票に繋がるバラマキが最大の目的だからこうなる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:03:15.05ID:8CxAZeEf0
政権末期化の早さよね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:03:34.21ID:pVhlUpwH0
ハナからクーポンで中抜きしようとしてた確信犯だからな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:03:35.33ID:vXypN8L60
このスレタイが、まさに、中抜き権力者のほうが上なんだろうなw

どうみても、総理のほうが正しいやんw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:03:42.73ID:tt2iUcGv0
そもそも
単なる「少子化対策」「教育支援」を
マクロな「コロナ経済対策」に置き換えて
それで消費喚起させようとするという
世界に類を見ない空前絶後の大無能wwwwwwwwwwww
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:03:45.43ID:Ld725pfY0
まだ検討段階なのに失敗っていうマスコミはワンパターンだなぁ
ワクチンの1日100万回目標のときも開始前から失敗連呼してたよな
開始したら会場ガラガラ報道とかもあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況