X



車関連税、抜本見直しへ 23年度、エコカー終了で [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/12/09(木) 13:39:10.04ID:SsXrYpq79
 2022年度税制改正の内容をまとめた与党の大綱案が9日、判明した。「エコカー減税」が23年4月末で終了するのに合わせ、自動車関連の税金の在り方を抜本的に見直す方針を明記した。株式売却益をはじめとする金融所得課税の強化は先送りし、今後の検討課題に挙げた。二酸化炭素(CO2)の排出量に応じて課税する「炭素税」は22年度の導入を見送った。自民党税制調査会は大綱案を了承した。10日に公明党と合わせた与党として大綱を決定する。

 エコカー減税は、燃費が良い車ほど車検時の自動車重量税を優遇する政策。自動車関連税の見直しは23年度税制改正の主要テーマとなる。

共同通信 2021/12/9 12:30 (JST)
https://nordot.app/841476336462397440?c=39546741839462401
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:39:58.86ID:Y0RjU7uU0
エコカー 表現禁止な
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:41:31.71ID:EU6E/dJi0
車検も見直せよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:41:35.97ID:3+CCXgv00
軽自動車税やバイク税は確実に値上げされんなこれ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:42:17.60ID:EumIpqaF0
見直しという名の大増税
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:42:29.82ID:Jlk/9XgS0
いよいEV車に走行税勢か
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:42:39.63ID:MQgW66/S0
https
://livedoor.sp.blogimg.jp/gosaber/imgs/d/c/dcfd80d1.jpg
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:43:04.29ID:mRY6pjKy0
坂本、巨人から捨てられるのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:44:24.02ID:Jlk/9XgS0
>>6
軽自動車の優遇撤廃
ガソリン税で取っている税金をEV車にも加算するための走行税
古い車の税金アップ
ガソリン車、ディーゼル車の環境負荷税

大増税くるな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:48:04.26ID:gntwj8OX0
抜本的と言いながら、看板の付け替えた政策ばかり。

正直、この言葉に信頼はない。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:49:17.85ID:aPaJdWbP0
いい加減、ペット税取れよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:49:31.65ID:mXAdYWMH0
軽を増税
リッターカーを減税してくれ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:49:55.50ID:McB9/pN/0
車は税金の塊
車をやめてチャリに変えよう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:51:06.51ID:FRW7QpzP0
車はもはや贅沢品ではなくて必需品なんだからもう少し考えてくれると助かるんだけどこの流れは増税だろな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:51:14.70ID:aPaJdWbP0
これ以上取れる所は自転車税しかないな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:51:33.58ID:LkCdO7z30
なお増税対象者は自民党投票者に限る
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:52:36.20ID:CqNW6ns50
税金高すぎるやろ
どんだけ色んな税金とんねん!!
バレないようにこそこそと何百種類もちょこちょこ税金取りやがって
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:54:20.22ID:Jlk/9XgS0
>>32
死亡税もな

>>34
政府 「遠回しに貧乏人は車に乗るなって言っているんだよ」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:54:35.46ID:e5ibWsZ80
現時点でのインフラ状況でのEV補助金とか情弱を釣るようなもんだと思うんだがね
あんな優遇こそ要らんわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:54:49.12ID:Xs/nxJaS0
見直す(増税する)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:55:10.10ID:CB+b6n6F0
アイドリングストップはエコカー減税のためだけのもの
減税終わったらメーカーがアイドリングストップ搭載しなくなったからか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:56:29.53ID:Jlk/9XgS0
田舎のジジババはロバの車に乗ればいい。帰りは自動運転だ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:56:44.51ID:McB9/pN/0
>>34
議員や公務員の肥やしにしかならんのに
国民は搾り取られるだけ、公平な給付すら拒絶する悪代官ども
桃太郎侍に成敗してほしい
ひと〜つ 人の世の生き血を啜り
ふた〜つ…
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:56:57.64ID:aPaJdWbP0
税金まみれの自動車産業は怒るべきだよ。
新築住宅なんてローン組めば10年間で400万も
所得税下げてもらえるほどバラマキあるんだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:57:24.19ID:HKhWsCPe0
プリウス乗りは運転荒い奴が多い。高速でもパワーモードでエンジンまわしてガンガン走ってるしエコカー指定するのは違うわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:58:48.61ID:nV4guqKQ0
おーい、自動車産業、いっそ、自民党と縁を切ったらどうだ。
当然、立憲民主の応援しろってことじゃないからな。
大企業が、政権政党を見限る、三下り半を突き付ける、献金しない、票を入れないをやるんだよ。
自民党のやつら、真っ青になるぞ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:58:57.99ID:oF4h+SL10
減税という言葉は我が国の辞書に無いからな(´・ω・`)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:59:07.36ID:LFJFSoXP0
衝突回避テストで性能評価が高い

高性能な自動ブレーキ搭載車には

減税するべきだとおもう

保険料も半額以下にするとか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:59:32.95ID:Jlk/9XgS0
>>29
つ 人頭税
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:00:15.88ID:+nZGsdJo0
そもそも話でエコカーは重量税を軽減することがナンセンス
重量税の定義は車両重量が重いと重いほど
道路を痛めるだろ?って事での課税区分なわけだし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:00:39.91ID:EumIpqaF0
選挙圧勝のツケだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:01:48.41ID:+vFoWfP+0
純ガソリン車は年間12万円でいいよ
俺のカマロが自動車税と重量税でそれくらいだから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:02:11.58ID:aPaJdWbP0
勝手に我が家で臭いフンをさせてる猫の飼い主からも税金取れや
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:04:30.60ID:etDBgKWm0
>>59
お前のクルマの騒音による近所迷惑料の課税も必要だな
12万でも安いわバカ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:04:32.22ID:McB9/pN/0
>>60
電柱や信号機に小便させて信号機支柱を破損させる犬の飼い主も
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:05:20.99ID:cxGLzG1a0
歩行者から歩行税
自転車から自転車税
車椅子などからも取れ

道路使ってるんだから
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:06:09.86ID:6zcQs/T40
土建屋優遇で道路を作りまくったツケ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:06:25.54ID:VzIBLeqO0
これで増税して車離れ更に加速して日本経済衰退
本当に日本を壊したいのは共産党でも立憲民主党でもなく自民党だわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:08:21.19ID:AeD6o8Pr0
原料から製品まで地球を2周もする電池をつんで
なにがエコカーだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:08:30.06ID:4rfmkqOu0
自動車税を上げると、実質田舎狙い撃ちの増税じゃないのか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:08:42.03ID:YZY5eevi0
>>69
今更かよ
プロパガンダにのせられて民主叩きまくって安倍なんぞ持ち上げてたネトウヨ達は今何を思うのか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:09:41.46ID:UZuNNfO00
夕方と休日は道混むからもっと激しく課税していいよ
まずは軽自動車廃止な
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:09:44.98ID:U+qNg6R80
軽終了のお知らせと思ってたら
全部上げられたでござるの巻
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:09:52.62ID:v3wOdjM/0
コロナで一年余りも日本国民は苦しみ抜いた
その歴史的な災厄がようやく終わりを迎えようとしている中
岸田政権はなんと経済を立て直すべく頑張る素振りも見せずに急いで増税をし始めたのだ

吉田という男は少しばかり頭がおかしいのではないだろうか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:09:54.38ID:xDnGy9Rh0
今は五年十年でバッテリーの交換で金がいるって言われるし、技術が進んでいるところだから5年も経てば古くなるし、今は車が買えないな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:10:10.73ID:McB9/pN/0
いっそ車をやめて有人ドローンを実用化してほしい
と思ったら、空間の移動経路も利権が絡んで抑えられてるようだ
そのうち、税金で雁字搦めでもうどこへも行けない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:10:28.49ID:iWrOObC10
走行距離に応じて税金かける話もセットで来るんけ?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:13:39.96ID:v3wOdjM/0
岸田さんが率いる宏池会というのは元々が官僚から政治家になった者たちがより集まったもので
その政策は親中派であり増税派でありリベラルらしいよ
しかしafterコロナの政策としてまず第1に増税をし始めると言うのはあり得ないよね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:14:18.47ID:5yGO/ETL0
軽自動車すら売れなくなる時代の到来か
売国移民党万歳万歳万歳万歳
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:14:20.24ID:h2Toi/9R0
>>7
日本車はボロいから2年に一度の点検は必要
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:15:41.01ID:Jlk/9XgS0
>>89
俺はドイツの外車に乗っているから、5年に一度でいいということになるなw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:15:59.22ID:aPaJdWbP0
>>72
商用車の軽トラにかかる税金なんて安いもんやろ。
しかも農業の経費で落ちる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:16:08.77ID:McB9/pN/0
>>82
車検なんて日本だけだ
アメリカじゃそんなものはない
Smog certificate 排ガスチェックだけだ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:17:06.58ID:3vvjUMCt0
EVのバッテリー廃棄は環境負荷だから重税だな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:18:03.35ID:Fww+B8HS0
>>1
×「株式売却益をはじめとする金融所得課税の強化は先送りし、今後の検討課題に挙げた」

○「株式売却益をはじめとする金融所得課税の強化は先送りし、今後の最重要検討課題に挙げた」
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:19:25.93ID:qtO1P6Sy0
>>94
YouTubeに若いフィリピン妻との生活を載せてる人の動画でも
毎年車検だが排ガスの測定だけとか話してたな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:21:09.32ID:jgPQxyUj0
>>56
警告灯ついたまま走らせるような奴がそもそも車検出すと思うか?
そういう奴は無車検・無保険で平気で乗ってるという…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況