X



【トカラ列島地震】悪石島住民33人が島外避難へ 震度5強地震受け [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/12/09(木) 21:43:01.69ID:8o0w8nPk9
※12/9(木) 18:55南日本新聞

 十島村悪石島で9日午前に震度5強を観測した地震で、村は同日夕、島外避難を希望する住民33人を村営フェリーで避難させることを決めた。

 悪石島などトカラ列島近海では4日以降、地震が続発している。

 村によると、フェリーは11日午前9時半ごろ奄美に向けて悪石島を出発し、午後3時半ごろ着く。悪石島に引き返し、鹿児島行きの避難者を乗せて12日午前7時15分ごろ出港し、同日午後6時20分に鹿児島に到着する計画。

続きは↓
Yahoo!ニュース: 【速報】悪石島住民33人が島外避難へ 震度5強地震受け 村営フェリーで奄美、鹿児島市に 11〜12日出港 トカラ列島地震(南日本新聞) - Yahoo!ニュース.
https://news.yahoo.co.jp/articles/8247b18d5ae9fc00457f07aa4e166039e9d98bdf
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:43:39.41ID:jZS3vFHJ0
しかし地名に「悪」が入っているのも珍しいな。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:43:54.27ID:3f7lvXhh0
名前が悪いな悪石島
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:44:34.00ID:BvUCPPUx0
どっちに逃げるんだろうと思ったけど両方いるのね

ちなみに奄美大島にはイオンがある
(ユニード→ダイエー)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:44:43.38ID:rnQMdUkv0
船に乗ってる間に地震来たらどうすんの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:44:54.29ID:Ma2iUcAj0
何かが起きてついた名前だろうな
避難して正解だろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:45:16.88ID:zWdVmRPn0
姶良カルデラ「ちょっと力入れていいかな?」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:45:39.90ID:onQZBGhl0
県は島民全員部の避難所とか用意してるの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:45:53.43ID:H11Dbx7X0
>>9
どうぞどうぞ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:45:59.56ID:lf4YlJUq0
バッドストーン島
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:47:00.81ID:YL4SB1oG0
人口何人なんだ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:47:05.43ID:MoWbEgSi0
へんな被り物付けて祭りやるとこだよね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:47:08.00ID:Iar8mOfW0
耳がツンと痛い また来るのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:47:21.71ID:+2YcwAMR0
名前が怖い
悪霊島みたいだな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:47:29.79ID:54xGdMVC0
11日に奄美に行く
12日に鹿児島に行く

映画だと奄美についた直後の11日午後に津波のパティーン
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:48:00.72ID:IP4omn3Y0
この群発のメカニズムはプレートなん?
それともマグマなん?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:48:08.74ID:Yw/FQlrP0
どこの国の話?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:48:50.46ID:usaBOEhn0
こういう所に住んでる人ってどんな人なの…?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:49:53.83ID:Jlk/9XgS0
地震が終わった跡で島外に出ても意味ないんじゃあねえ ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:50:01.45ID:ZUHf/4Rh0
対潜警戒を厳となせ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:50:58.52ID:a3FV2NKZ0
名前の由来は有名な話
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:51:03.17ID:EYx+EUTl0
>午前9時半ごろ奄美に向けて悪石島を出発し、午後3時半ごろ着く
片道6時間もかかんのかい
悪石島のひとたちってまじでどうやって暮らしてるのん
コンビニすらないらしいが・・・
急におなかすいて冷蔵庫に何もはいってなかったら大変すぎる!!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:51:18.05ID:zhxJ46K90
トカラの近くには鬼界カルデラがある
カルデラが噴火したら溶岩は鹿児島まで届き、噴煙は東北まで届く
前回の噴火は7500年前
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:51:51.94ID:BvUCPPUx0
>>30
一応食料品店みたいなのはあるらしいよ
棚が崩れた写真があった

週に2回船が寄るらしい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:54:05.13ID:4SfSGfCh0
永遠に島を出るか
島を耐震構造にする工事期間中とかでも無い限り
あまり意味がないと思うが

今後数十年間
(と言うか一回ドカンと来るまで)
ずっと危険な訳で…

どのくらいの期間、避難するつもりなんだろう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:54:45.59ID:RETzQLrT0
バッドストーンアイランド
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:54:53.79ID:D88avNeI0
>>6
ドラマだとそうだね。

でも、そんな才能ある学者など今のところいない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:55:19.17ID:XtB8m7cn0
むしろどういう経緯があってそんな島に住み着いたんだろう。
よっぽど開拓精神に溢れた先祖だったのかな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:55:29.57ID:PTysSZN70
つうか鹿児島県南部の人も警戒しないとダメじゃね?
M7以上は津波発生らしいが
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:55:35.85ID:9TRwFkS00
>>9
正露丸飲めよ
下痢便は勘弁しろよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:55:36.09ID:yY1ICpbP0
Googleマップみると悪石島沖フィリピン海プレートの沈み込み部分にくさび状の隆起があるな
これが悪さしてるのかな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:55:55.76ID:PTysSZN70
>>37
釣りの人気スポットらしい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:56:43.87ID:MHi9qQZa0
>>30
よく読んで
悪石と奄美は6時間だけど
悪石と鹿児島は10時間以上かかってない?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:57:28.30ID:rMqBAqKp0
>>6
隠してるよ。
原発事故で放射能がばらまかれた時だって、国民がパニック起こすからと黙ってた国だもの。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:58:50.84ID:WhFtPwJM0
逃げた先で大震災の被害に…
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:58:56.60ID:niMAU1Mk0
50年に一度の雨が毎年のように降り
さらに地震が頻発
ほんらい人間が住んではいけないところ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:59:02.70ID:mnbKgRCK0
>>19
まだ分からんって話だな

震源域は火山地域と思われるものの、海底だし、観測機器もないだろうから、
分からないんだろう

1924年の西表島北北東海底火山の海底噴火は、
礼文島にいたるまで全国に軽石が漂着し、20世紀の国内で2番目に大きな噴火だったけど、
現在もなお、正確な位置が分かっていない

海底火山は難しい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:59:56.89ID:2BzFfler0
ここ最近の地震フィリピン海プレートが沈み込んでる上で頻発してるからちょうど沈み込んでる最中なんかな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:00:28.92ID:L5HsQ1tR0
完全に海底火山やろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:00:39.99ID:ZUHf/4Rh0
>>30
よほど大きいか、橋とかで繋がってなければ本土と至近でもコンビニとかないだろ。離島はそういうもんだ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:01:05.02ID:WhFtPwJM0
巨大津波が来ることが確定しているのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:03:30.71ID:RETzQLrT0
人払いされた島に自衛隊特殊部隊に護衛された土御門家の末裔が上陸する…
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:05:06.22ID:IP4omn3Y0
>>48
放射性物質が降ってるのに通勤させられた民族
異常だよ異常

国民は戦時中と変わらぬど根性を見せたけど
政府は全く戦時中と同じだった、ちなみに民主党政権
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:07:13.82ID:8wgazyfK0
台風がよく来る地方は地震にも強い家のイメージだけど
震度5で半数が避難するってことはそうでもないのかな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:08:36.26ID:BvUCPPUx0
>>68
群発地震だから海底火山の可能性が高い
そうすると島ごと無事ではいられない可能性も
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:10:13.92ID:W7x3qKdK0
悪石伝説とかあるんでしょ?日本昔ばなし的に
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:10:16.12ID:uIrmJD8R0
懸命な判断
地震の多さが異常すぎる

津波が起きれば壊滅するよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:12:38.34ID:RNg+l0Qw0
島民ナンバー1
手癖のノブ

島民ナンバー2
放火のタケシ

島民ナンバー3
露出のタケシ

島民ナンバー4
破壊のタケシ


とかそんなイかれた33名みたいな設定が熱いな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:13:41.63ID:D53Kewfk0
>>45
友達が里帰りする時は鹿児島から船で半日はかかると聞いた覚えあるよ

>>30
中学は船で通って、高校からは寮生活だと言ってた
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:15:44.95ID:owsKkKjc0
ニュースでは、今回の地震は北西と南東の方向に引っ張り合う力で起きた、と言われていた
熊本地震も、引っ張る力で出来た別府島原地溝帯で起きた、正断層型の地震だ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:15:48.03ID:qQUSu+F00
どういう由来で悪石島なんて名前になったのか知りたいわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:16:35.98ID:3f7lvXhh0
>>82
コトー先生的な先生いる?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:16:45.41ID:OOacojMg0
>>2
小学校の時に「悪虫」っていう名前の女の子がいたが、兄弟がいじめられたとかで家族全員で佐藤って苗字に変わった
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:16:57.22ID:OIiId6XC0
お医者さん、歯医者さん、八百屋さん、床屋さんとか数えていくと、33人じゃ

足りないんじゃないかと思うんだが、どうやって生活してたの?

隣の島の床屋さんに言ってきま〜す、帰りは明日の夕方です〜みたいな

感じですか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:17:40.94ID:DBSx9lW80
人口は73人、世帯数は35世帯(2018年3月31日現在)[1]。

半分くらい残ってるのかな
避難した人は避難所があるんだろか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:18:29.74ID:Zn0TtcD80
スナックのバイト嬢が逃げたの?
地元民は何人なのかな?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:21:46.72ID:Jj5InlZU0
避難なんだ・・・
やっぱり井戸の水位が変化したりとか、煙が上がったりとか
みみずが道路にでてきたりとか
ネズミが海に逃げ込んだりとかしてるのかな・・・
すごそう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:22:46.93ID:ED/oaPA00
南海トラフ地震なんだろなこれ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:23:36.12ID:mh2/Mabd0
漫画の彼岸島とか鬼畜島とか並にヤバい名前わろえない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:23:48.84ID:7Xqd5V2U0
沖縄が好きでよく行くけど羽田那覇だと九州で道程半ばだしトカラってかなり縦に長い範囲だよな

>>45
wikiによれば今回使う村営フェリーで鹿児島まで片道11時間
奄美がまず離れてるね
>>30
フェリーは週二便らしい
貨物だけの船も寄ってくれるのか分からないけど計画的に保存のきくものを買っていそう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:24:21.86ID:7bOlGFK90
住人おるんか!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:24:35.18ID:h6BL6HRC0
>>87
なんてよむの?
超平凡すぎる姓を選んだあたり苦悩がしのばれるな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:24:46.83ID:Oq9srYoB0
鹿児島でも沖縄でも移住した方よくね?
流石に不便すぎるだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:25:13.93ID:h6BL6HRC0
>>48
国会議員様の家族は外国へ逃げたよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況