X



【社会】 「火事や!」児童2人が叫んで延焼防ぐ 冷静な対応たたえ感謝状 尼崎 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/12/11(土) 07:41:49.10ID:MUrNSd/B9
時計2021/12/9 05:30神戸新聞NEXT

 登校中にぼやの現場を発見し、迅速に近隣住民へ知らせて大火事になるのを防いだとして、兵庫県尼崎市立立花南小学校の6年生足立旺靖(おうせい)君(11)と村居康大君(12)に、地域から感謝状が贈られた。現場は民家が立ち並ぶ住宅街で、通報が遅れれば延焼していた可能性もあり、2人の少年の落ち着いた対応が大事を防いだ。(村上貴浩)

 2人は毎朝いっしょに通学する仲良しコンビ。11月18日もいつも通り村居君が足立君の家に迎えに行き、おしゃべりをしながら学校へと歩いていた。

 すると、民家の窓から黒い煙が立ちのぼっていた。奥では真っ赤な炎も上がっている。足立君には「火がとても大きく見えた」といい「他にも燃え移るかもしれない」ととっさに思った。そして、隣の村居君が大声で叫んだ。

 「火事や!」

 叫び声が通学路に響くと、近くに住む大人が家から出てきた。2人はすぐに駆け寄って「火が出てるんです」と伝え、119番をしてもらった。


 逃げ遅れた人はいないだろうか…。2人はとにかくそれが心配で、近くにいた大人に「中に人はいませんか」と聞きながら、消防車の到着を待った。

 5分ほどたって消防隊員が駆け付けると、火はすぐに消し止められ、けが人はいなかった。2人はほっとして、授業に遅れないよう急いで学校へと向かった。

 現場で大人たちが動揺する中、2人は「何でか分からないけど冷静でいられた。2人でいっしょにいたからかな」と目を見合わせ、「とにかく大事にならなくてよかった」とほおを緩めた。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/202112/0014901332.shtml
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:43:46.81ID:gixogtKw0
俺だってそのくらい言えるわ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:44:17.01ID:WFsCKc7k0
(◜ω◝)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:44:24.19ID:cOhYScrd0
>>3
児童と張り合うな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:45:27.36ID:1Sc3qaBc0
尼崎出身の

お笑いコンビ誕生

その名は「マッチポンプ」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:48:23.00ID:hiIcFGPS0
低能ネームかどうか難しいところ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:50:13.46ID:ue5frUxa0
>>3
家の中で言ったって無駄だぞw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:50:20.91ID:AGVAowM40
性欲が旺盛そう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:53:58.46ID:WFsCKc7k0
アイヤ〜!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:56:45.55ID:d1iZpO4p0
ヤクザの情婦になった母親は、
「火を付けられたのを発見しても、お前だけ起こしてやらないよ」と言っていた。
だから自分は深夜ラジオを聴きながらいつも起きていた。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:57:33.02ID:KjoFm+Vs0
ええ子や
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:59:29.02ID:N5Q5L/w40
おまえらだったら逮捕
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:02:20.42ID:JSCfp39T0
>>25
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:04:33.71ID:gJ7waciq0
ほらな尼崎
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:06:49.86ID:uELp+ArN0
>>13
なんやなんや
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:08:05.05ID:VsqUblMO0
どこや!こ〜こトントン
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:10:09.34ID:CfA2mymf0
尼かよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:11:29.40ID:3TsTIobj0
犯人分かったぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:14:20.41ID:xVurxHMb0
小学生なら毎日テーマパークにいるようなもんだから火事もデカいバッタ見つけるのも変わらんよな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:15:01.56ID:hUV6A6Ii0
>>18
いつも珍しいギフありがとう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:19:29.32ID:No9yHzgG0
「火事や!」って言う子なら
「火が出てるんです」じゃなくて「火が出とるで」
「中に人はいませんか」じゃなくて「中に人はおらんか」
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:20:35.07ID:xPVaqt+U0
偉い子どもだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:22:14.58ID:6oYw9L9C0
火事ですだろ
最近のガキは躾がなってない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:24:20.00ID:PHNcEuQA0
偉い子だね
でも俺の方が強い
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:25:27.14ID:R4GzNeAT0
>>1
俺も火事だーって言ったことあるけど、初めて声に出して言ったから正解なのかどうか変な感じになる
こんな言葉一回も言わずに居るのがいいわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:29:41.29ID:H3NecgnB0
>>53
それ以上いけない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:34:28.86ID:ZyOZSS+60
大阪弁気持ち悪い
多分日本で一番気持ち悪いよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:41:16.38ID:qOYA8PRa0
俺地元の神社の神輿が入ってる小屋の近くでクソガキが火遊びして帰って燻ってたやつの臭いを辿って119番通報したけど表彰されなかったぞ('ω'`)ずるい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:45:51.11ID:OYW5rG8d0
おっさんが同じ事やったら容疑者として真っ先に嫌疑かけられるんやろなぁ
今のジャップ国は
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:53:22.69ID:dXdib8dt0
焼肉定食
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:54:09.44ID:qOYA8PRa0
>>62
なんかに呼ばれた
ダイオキシン規制で自宅に焼却炉とか置かなくなったから屋外で何かが燃えてる匂いってかなり目立つんよ
まぁ俺しか気づかなかったけどw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:57:18.90ID:d1iZpO4p0
ヤクザの情婦になった母親は、
「火を付けられたのを発見しても、お前だけ起こしてやらないよ」と言っていた。
だから自分は深夜ラジオを聴きながらいつも起きていた。

母親は、灯油満タンのポリタンクを家の中に二つも置いていた。
母親は、石油ストーブを階段の下に置いておき退路を塞ぐこともやっていた。

あれはお母さんじゃないんだよ。単なる同居人。やくざのスパイ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:57:38.63ID:d1iZpO4p0
消防署は買収された。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:26:39.21ID:M1ClkvDM0
>>9
のちのダウンタウンか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:28:23.75ID:fvxIzWAs0
火事や事故が起こった時に火事やと大声で叫んで周りに知らせる事がまず 1番大事と危機管理の専門家が言うてた
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:36:34.93ID:Y0ZR/ek90
叫んだのがおまえらだったら逮捕
第一発見者が犯人
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:52:39.83ID:0E/lAkdY0
夜勤で昼間寝てる人もいるから美談にするのはいかがなものかと
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:58:38.38ID:w01Oze8T0
>>7いや、聞こうか
>>2さあ、続けなさい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:59:10.04ID:A67S0jf00
えらい!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:00:34.66ID:3lLRmALN0
>>23
検挙率が上がりすぎてしまう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:16:38.19ID:g8kLzXYk0
美ショタだったから大人が助けたけど、こど汚じが叫んでもシーンとするだけだよね?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:30:30.22ID:u82Yd+H70
俺らなら「ちょっと署で話を」で逮捕状
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:31:08.67ID:zyxV+YGk0
>>25
そしてツイッターに投稿して炎上するんですねわかります
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:35:49.32ID:EcaOKZOs0
こういうのは下手にもてはやすとまた褒められたいと思って自分で、、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況