【NHK世論調査】東京五輪「開催されてよかった」78% 「よくなかった」21% 全国郵送調査 [マカダミア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/12/11(土) 09:02:52.04ID:Wllv43BR9
NHKは、ことし9月8日から10月15日にかけて全国の20歳以上を対象に郵送法で世論調査を行いました。

対象となったのは3600人で、61.6%にあたる2217人から回答を得ました。

日本で2度目となる夏のオリンピック・パラリンピックが開催されたことについてどう思うか尋ねたところ、
▼「とてもよかった」(27%)と
 「まあよかった」(52%)は合わせて78%、
▼「まったくよくなかった」(6%)と
 「あまりよくなかった」(16%)は合わせて21%でした。

一方、新型コロナウイルスの感染拡大で大会が1年延期となり、ことし7月から開催されたことについては、
▼「開催してよかった」は52%、
▼「さらに延期したほうがよかった」が25%、
▼「中止したほうがよかった」が22%でした。

「開催してよかった」と思う一番の理由は何か聞いたところ、
▼「選手たちの努力が報われたから」が59%、
▼「日本での開催を楽しみにしていたから」が19%、
▼「新型コロナウイルスの感染が収まるのを待っていたらいつ開催できるかわからないから」が12%などでした。

「さらに延期したほうがよかった」と思う一番の理由は、
▼「新型コロナウイルスの世界的な流行が収まっていなかったから」が36%、
▼「国内で新型コロナウイルスの感染が拡大していたから」が35%、
▼「選手たちに新型コロナウイルスを気にせずに競技や演技をしてほしかったから」が14%などでした。

「中止したほうがよかった」と思う一番の理由は、
▼「新型コロナウイルスの世界的な流行が収まっていなかったから」が40%、
▼「国内で新型コロナウイルスの感染が拡大していたから」が30%、
▼「大会の予算を新型コロナウイルス対策に使ってほしかったから」が15%などでした。

以下略
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211211/k10013384081000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:04:06.23ID:+98guEpo0
何が良かったんだ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:04:31.09ID:qZ/Gi6Oq0
大本営発表
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:04:39.82ID:SLM47z2P0
どちらとも言えない 1%
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:04:51.65ID:DHjwpqz10
もう誰も覚えてないし、金ばかりかかる施設が複数残ってるし
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:04:57.66ID:uStJCMqn0
糞の詰め合わせやったやん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:05:00.89ID:0ol8XBmU0
とりあえずアベが悪い
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:05:06.54ID:oHpnBgku0
NHKがいるかいらないかも世論調査しるよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:05:08.07ID:lvH/3BL10
ということは
このスレもだいたい8割がよかったになるんだな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:05:08.77ID:67se+P7p0
(どうでも)よかった
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:06:11.43ID:H+9BQg+j0
釘さしとくけど札幌は要らないよ?(怒
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:06:30.09ID:Xsy/OoyR0
だから札幌五輪はやっても良いとはならないよ
今北京五輪がボイコットされてる中で開催が確定されれば目の敵にされるに違いない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:07:00.47ID:OXLb7uPU0
でも、ボッタクり男爵にレイプされるのは、もうお断り。
冬季オリンピックなんて要りません。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:07:05.12ID:v+F3ouoe0
>>1
無駄に税金を使ってする事でも無い。
何がコンパクトなオリンピックだよ。>糞都知事

やりたきゃ近隣県に頼らずに都下だけで賄え。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:07:27.71ID:/nqZ4/AA0
これは早く形を付けて約束を清算してよかったということだろ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:07:56.67ID:OXLb7uPU0
NHKは政治宣伝機関。大本営発表。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:08:02.17ID:JT1qO8hY0
受信料払ってよかった99.9%
良くなかった0.1%
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:08:13.11ID:KyioyqSU0
後世振り返った時にもっともどうでもいい五輪になるんじゃね
名シーンも無けりゃ世界的スターの活躍もなかった
つかもう五輪で世界が熱狂なんてこと自体が無くなっていくわ
スポーツ観戦自体の習慣が廃れていってるし
五輪競技って言っちゃあ何だが単体で見るに値しないゴミコンテンツの寄せ集めだし
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:08:39.95ID:K9zCCBF/0
>>1

😇これがやって良かった東京五輪😇
・招致における票買い賄賂疑惑🤑
・スタジアム設計やり直し🤔
・コンパクト五輪を謳って詐欺選出(当初8299億)→結局、史上最高額五輪(4兆)
もちろん全国民の血税です💸
・聖火台設計忘れ🥴
・ロゴ盗作👻
・奴隷ボランティア😱
・クソダサユニフォーム🙅‍♂
・メダル資源乞食🧟‍♂
・糞尿垂れ流し大腸菌💩
・若手現場監督過労自殺💀
・炎天下での灼熱対策→陣笠&打ち水&アサガオ&遮熱道路&降雪マシーン🥵
→ことごとく失敗
→結局、都民の道楽のケツ拭きを札幌がやることに…(札幌民可哀想)😂
・新国立競技場から人骨☠
・コロナで延期👋
・組織委員長女性差別発言👨‍🦳
・聖火リレー辞退者続出🆖
・セクハラ大臣が新委員長就任👄
・コンドーム使い放題ラブホテル"選手村"オープン🛏💖
・開閉会式演出担当者の豚発言🐷
・海外からの一般客受け入れ断念、経済効果は超大赤字・(客は)コンパクト五輪達成
・海外選手続々と不参加表明
・経理部長死亡
・結局無観客
・ウガンダ選手失踪
・五輪関係者強姦事件
・ミャンマー人選手亡命
・小山田圭吾いじめ問題
・小林賢太郎ホロコースト問題
・福島の小学生のアサガオ枯れる
・ゴミ開会式
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:08:49.44ID:Mwpp/FBx0
HNKだっぴ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:08:49.71ID:jVHhlQyW0
借金増えただけじゃん
開催しなくても違約金だし
完璧にはめられた
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:09:30.12ID:pza4u+0z0
>>3
それ答えられるやつ少ないだろな
見てたがあまり記憶にない
こんな印象に残らない大会も珍しい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:09:35.74ID:nsLTD6kv0
やらなければならない罰ゲームと考えればよくやりきっただろ
五輪とワクチンをボコボコに叩かれながら押し通したスダレハゲは後々評価されていいと思う
物凄い汚れ役内閣だった
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:09:54.95ID:8CizLn9n0
>>1
よかったと思う人たちで費用負担しろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:10:08.31ID:SeiBQAYJ0
電通「大幅赤字が一気に黒字になったのもオリンピックで中抜きできたればこそです!ありがとう。感謝してます」
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:10:40.64ID:UwH7cOyy0
武漢コロナがなければなあ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:10:41.02ID:zY/Yd7Tx0
おまえらまた少数派だったのかよwwww
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:10:43.68ID:OXLb7uPU0
>>23
ミッドウェーで帝国海軍は米軍に大勝利。
神国日本の快進撃だね!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:10:45.86ID:TwcBIk4R0
>>22
アメリカあたりがそうなると放映権が売れなくなるけど
オリンピックやW杯と言ったスポーツイベントの放映権は
右肩上がりだから有料視聴者がまだまだ増えるぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:11:14.67ID:C57WnLSU0
よかったって答えてる奴はバカでしかない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:11:17.50ID:WBc5KFye0
>>11
5ちゃん層は世間と乖離しているから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:11:40.61ID:Vs86nvft0
コロナ一時収束中のタイミングでアンケートとったの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:11:54.00ID:29VqIxW80
開催しちゃえば「良かった」
葬式しちゃえば「良い人を亡くした」
 これが世界一お人好しの日本人
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:12:18.39ID:po0JlN7v0
「よくなかった」と「反ワク珍」はかぶってんのかな?
つまり「立憲共産党支持」のアホパヨかw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:12:27.04ID:mlh0nrhP0
またマスゴミとパヨクが負けたのか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:12:31.40ID:HAirO1Rk0
世論調査真理教
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:12:32.38ID:U1WPn4Lk0
終って良かったよ。すげ〜お荷物だったもんね。サルコジは可哀そう。チャイナに逆らえない。
Never again. IOC is just concerned with its own interests.
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:12:33.75ID:6RTB7fPw0
やればメダルの数はでるのが予想されていたから
成功といえば成功

かなりの番狂わせがあったのは
選挙でいままで通って来た人が落ちたのと
符合しているようにも見える
社会の変化を示唆している、か
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:12:50.54ID:Vs86nvft0
>>53
クソトンキンしねよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:12:55.60ID:uYW1fTPE0
アカパヨに煽られて党利党略目的で中止デモしてた老人
若者は見ているぞ
若者ほど自民党を支持し立憲共産党を支持しない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:13:02.16ID:TwcBIk4R0
>>42
世界的にスポーツイベントの放映権は値上がりしてる
有料視聴者も増える一方って事実があるからな

まあ中国他の途上国でテレビが普及してると言うのも大きい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:13:09.97ID:JT1qO8hY0
開閉会式に感動したか否かアンケートしてみ
それで信憑性と馬鹿さ加減がわかる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:13:12.63ID:BglDnM1k0
>>26
改めて見ると酷いなw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:13:27.32ID:ertkPDT+0
5chでは2割のひねくれ者の声が大きいってことか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:13:33.07ID:8V264hAO0
そういやピクトグラムとかあったな
印象薄すぎてずいぶん昔にやったような感覚なんだけど
まだ半年も経って無いんだな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:14:04.59ID:MvJgKS7k0
>>1
あの悪名高きベルリン五輪でさえ、公式には『成功』どすからなぁw

モントリオールのような巨額負債→市民負担や、モスクワのような選手も巻き込んだ大量ボイコットのようなことがない限り、公式レベルでは何があっても失敗とは言われないだろうねw

あと、電通も社員に過労死ライン行くほど残業させてまでド派手な回答操作もしただろうし・・・
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:14:10.08ID:gPTDpR0a0
弁当を無駄にして良かっただと
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:15:35.54ID:Vs86nvft0
>>対象となったのは3600人

この段階で選定が行われている
このスレにいる奴らには送られていないw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:15:44.55ID:H92uWSoD0
ちゃんとした統計に基づく調査なのかよく分からん。
今時の若い奴が、郵送でめんど臭い調査送られてきて、回答して送り返すか?
そもそも、開封すらしない奴がたくさんいると思うけど。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:15:59.21ID:nsLTD6kv0
中止にしてたら五輪の歴史に悪名として後年まで残ってたろ
近視眼的に叩くのは簡単だけど長い目で見るべき話
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:16:21.11ID:Vs86nvft0
>>対象となったのは3600人

NHKが厳選して選ばせていただきましたw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:16:44.38ID:26GdJ2EH0
開催前は、8割反対と言ってたが、
あれは何だったんだ?
こういうのを見ると、世論調査に意味がないことがわかる。
世論調査など、やめちゃえ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:16:49.53ID:X4RdPWyr0
ピクトグラム男も
新しい芸術様式として
模倣する人達が出て来ると良いね。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:16:49.78ID:nlrioFF50
7000億しかかからないと言ってて3兆円以上かかり
日本経済に何も貢献せず
二度とやらないで欲しい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:17:07.60ID:MvJgKS7k0
>>43
>>64
そもそも、今回の五輪は無観客試合だからなぁ。

試合見たけりゃ、外国籍含む開催国居住者でさえ否応なしにテレビか特定の動画サイトに触れるしかないし・・・
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:17:35.99ID:Ve+gaVOU0
創価公明自民党による中抜きオリンピックは最低最悪の出来だったな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:17:44.61ID:H43415PL0
マラソン男女それぞれの日本人1位の選手の名前も顔もわからない大会だったろ
答えられるやついるんだろうか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:18:06.06ID:9K/XCX4K0
バカ世論だな相変わらず
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:18:20.70ID:rrm7u2WM0
>>80
ピクトグラムは芸術というか
24時間テレビとかで芸人がやるジャンル
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:18:26.38ID:/Dui14JP0
しきりに尾身さんは反対していたけれど
いままでの 多くの選手 関係者の
努力が無駄にならなかった
日本ならば 大丈夫だとおもった
特にミュンヘン五輪で 犠牲になった
イスラエルの選手の追悼をしたことが
イスラエルの人にとって涙していた
台湾を台湾といった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:18:56.08ID:3CwXQaqT0
ワクチン接種率と同じじゃん
あれは子供とか対象外もあるにしても

世の中にはクズ公が一定数いる仕方ない
立憲共産チョンコシナ反日ども(ペッ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:18:56.74ID:OVk9UK6h0
> 「選手たちの努力が報われたから」が59%

オレは入院もできずに死んでいるのに
アスリートがメダルを取ってニコニコしていたのを見て
虚しくなったけどなあ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:18:59.31ID:SAdGVZii0
>>1
ビンボー神疫病神イベントって印象しかない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:19:19.26ID:fDR9Q/lI0
>>73
菅のせいでコロナで大量に死んだだろ忘れたか?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:19:27.97ID:nsLTD6kv0
プラスになったとは思わんし今後も、例えば札幌冬期とかやる必要は無いとも思う
が、あの時は開催せざるを得なかった、それをなんとかやりきってしのいだ、それだけ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:19:36.14ID:jVHhlQyW0
ここにいるのはヤフコメやアンケートで
大統領選挙は不正だったとか
ワクチンは人口削減計画とか
高市早苗推しとか
変な持論を唱える脳味噌のやつが多いからしかたない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況