X



【産経新聞】「先進国で最低」日本に対してよく使われるようになった言葉 平均賃金は韓国に抜かれ車も買えない…どうしてこうなった★11 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2021/12/12(日) 18:09:29.22ID:z17KzC/z9
「先進国で最低」。日本に対してよく使われるようになった言葉だ。「先進国で唯一」も悪い意味での使用が増えた。その最たるものに「賃金」がある。平均賃金が先進国で最低であるばかりか、先進国で唯一、直近30年間で賃金がほぼ上がっていないのだ。「豊かな国」だったはずが、どうしてこうなってしまったのか。岸田文雄首相は「賃上げ」を最優先の政策課題にするものの、賃金を生む源泉の労働者の生産性も先進国で最低だ。生産性のない日本に賃上げは可能なのだろうか。

クルマが買えない日本
最近、クルマ好きの間で静かな変化が起きている。輸入車を長らく乗り継いできた人が国産車に乗り換えるか、車を手放すようになっているのだ。一部の富裕層を除いて。彼らは口をそろえてこう言う。「輸入車が高くなって買えない」

日本で人気の輸入車の代表格、独メルセデス・ベンツの中間グレード「Cクラス」のセダンで、排気量2リットルクラスのエンジンを積む「C200」を例にとる。日本での価格は平成10年ごろは400万円前後だったが、25年ごろに500万円を超え、昨年からは600万円を上回った。

もはや一般的なサラリーマンが手を出せる価格ではなくなった。メルセデスに限らず、BMWやアウディも同様だ。もちろん、自動ブレーキなどの安全装置を積むことで生産コストが上がっている側面もある。しかしそれ以上に、世界の物価上昇に日本がついていけていない現実を突きつけられる。

続きは有料
https://www.sankei.com/article/20211122-B2FFOYJ37JMTPFWPDZUQUZ7N7I/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639297236/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:20:20.66ID:eH1qQslc0
>>79
ネトウヨ
 ついに産経も
     パヨ認定w
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:20:33.55ID:fAbydBye0
>>50
1997年から成長してないけど体感的に風向きが変わったように感じられたのは2010年頃からだろうね。バイトから徐々に中国人、韓国人が消えていって東南アジア人に置き換わった。それと尖閣の問題が浮上したのも丁度この頃。時同じくしてGDPは中国に並ばれた。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:20:35.88ID:NhRsrDVl0
20代人口は日本1200万人、韓国700万人
人口は2.5倍だから1800万人いてもおかしくないのに600万人も少ない
事実20年前は1800万人いた

日本は出産適齢期の世代まで激減してしまったから少子化対策は手遅れ
この絶望感は半端ない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:20:36.45ID:maI1H6iq0
でも自然が豊かだから・・・(震え声
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:20:45.71ID:UnzFtCKf0
いままで散々、韓国のことを
見下して、さんざんバカにしてきたよな?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:20:46.52ID:wxm5qS0P0
元凶はフクイチ事故の巨大な負担
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:20:49.11ID:lPsxRhWb0
>>93
今は…
でも走らずに止まってるので後ろから抜かれるだけの未来しかないw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:20:51.17ID:UkOAGjBo0
>>77
>韓国にも四季はある
おいおい、バカウヨの最期の拠り所さえ奪う気か?

血も涙も無い奴だな
本当に日本人か?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:20:53.85ID:vEy8mWAA0
確かに車の経費や維持費が馬鹿馬鹿しくなって売ったわ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:21:14.68ID:QOA6eNos0
まずは日銀等の株を早急に全て手放させることからだな
それで困るようなウソに頼った組織は一切助けずこの世から消すのが筋
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:21:17.40ID:tpiSmWmw0
ありがとう自民党
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:21:23.14ID:SPUwPV+l0
消費税と竹中のせいにするのは間違い。原因は解雇規制の厳しさと高齢化で、解雇が簡単になって全員が非正規化して真の意味での就職(ジョブ型)に変わったら
人材が適材適所になり、老害一掃、給料は能力に適正化、モチベあがりで日本は復活するぞ

竹中の失敗は解雇規制を抜本的に緩めず中途半端な非正規化だけやったから非合理な階級化して最悪になった事。
そもそも竹中・消費税なかったらGAFAやサムスンやK-POPやKドラマ生まれたか?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:21:24.50ID:tKvGhB3P0
東南アジア以下になる可能性は高いの?
若い世代は稼ぎたいなら出稼ぎや海外移住するのか
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:21:31.23ID:fJxlX0uV0
いわばまさに我々の信仰心が試されているのだ
目を閉じて「アベノミクスは正しかった。ヤトウガー」と三回唱えなさい
そうすれば日本の将来は北朝鮮並みに明るい
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:21:31.91ID:WVvrdQvA0
なんでこんな国に20年ちょっとで給料を抜かれるん

IMFによる韓国救済
1997年12月3日、韓国が通貨危機(国家破綻の危機)を経験し、国際通貨基金 (IMF)
からの資金支援の覚書を締結した事件である。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:21:43.82ID:v5io7HU/0
>>110
す…水道水は飲めるから…
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:21:46.09ID:oueUSZWC0
2000年以降は落ち目しかない日本
そういえば自公連立もその時で連れてきたのは清和会だったな🤣
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:21:54.87ID:oP1/idSP0
韓国ってさ、貧富の差が激しくて就職難で老後の貧困が悲惨だって聞くけど、韓国人は「日本は衰退国だ。韓国は日本を追い越した」みたいに勝ち誇っているんだけど。
一体何が真実で何が嘘なんだか分からないな。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:21:57.00ID:fAbydBye0
>>104
比較的人口が多い団塊ジュニア世代を氷属性に変えてしまったからね。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:22:00.00ID:28e3zl2M0
もともと外車は金持ちか見栄晴やつが買うもの
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:22:01.23ID:epUle6EK0
>>22
森友くらいで一気に居ついたよねこういう団体さん
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:22:18.78ID:8rjfp83C0
>>39
去年の自動車販売数

世界一位は


日本だけどなw

君頭おかしいの?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:22:23.96ID:qR3U3bQc0
痛みも苦しみも恐怖も感じること無く安らかに死ねる薬が欲しいです。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:22:27.66ID:bK9Zy0B/0
車は買えないよな維持費が高すぎる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:22:31.91ID:SVrg0Pr80
財務省と役人連合のせいというか陰謀だろ
役人の給料だけは先進国一高んだから
全部あいつらに吸い上げられてるのがこの国だよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:22:33.66ID:Xgd4OkjA0
昭和からの脱却が進まないと新しい時代に移り変われない
まだ戦後だと思ってる奴が沢山いるのさ色々な面で
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:22:36.47ID:9tujc/Gt0
>>91
もう年収差二倍かそれ以上なのにねwwwwwwwwwwwwww
ジャップ笑えるw
美国 新卒年収600万 世帯年収中央値1000万〜1200万wwww
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:22:41.24ID:VqRLkZ+E0
経団連や自民は賃金下げて、クビにしやすい安価な非正規や個人事業主を増やして
国際競争力を失ったゾンビ企業を生き残らせて来たが、
これ以上非正規や個人事業主を増やしにくいので、大企業のクビが切りにくい正社員たちも賃金下げたりクビにするようになって来たw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:22:46.24ID:+eswrqII0
>>81

 ★パヨクの正体(反日朝鮮人)

【民団】同胞「ネット・ウヨクと毎日闘っている」
itest.5ch.net/tsushima/test/read.cgi/korea/1252056176/l50


ナマポ在日が1日中「ジャップ」「ネトウヨ」連呼w
https://imgur.com/YPoKGnW.jpg

(山本太郎と仲間たちww)
https://imgur.com/xucj76o.jpg


■韓国人とパヨクの共通性
・天皇陛下、安倍総理、トランプが大嫌い
・日本、日の丸、君が代が大嫌い 
・日本の防衛力強化に強く反発する
・常に自分たちは被害者だと主張
・日本に不利なニュースが大好き
・「ジャップ」「ネトウヨ」連呼
・異様に韓国や韓国人を持ち上げる
・日本をバカにするのが大好き
・韓国批判を許さない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:22:50.90ID:F8UtP5GA0
デフレ派氏ね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:22:56.53ID:EWH50yko0
>>1
単純にハニトラに掛かった売国奴が政治をしているからだな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:22:57.37ID:zfcSwltG0
ようはオッパイ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:23:03.57ID:W12g6Dg40
こういうのは考え方ひとつ
後進国ではトップなんだだから問題ない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:23:15.42ID:n6OjaB8u0
先進国と名乗ることが間違ってるんだけど?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:23:20.13ID:fAbydBye0
>>135
いままさにゲームチェンジさせられようとしてるけど大丈夫か?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:23:20.80ID:cQMMq4BW0
日本は貧乏になったのは間違いないな
昔は皆勤手当とかあったもん
今はないし
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:23:23.09ID:ZiuCbcX20
保守論客の日本スゴイは痛み止めの毒薬だったとつくづく思う
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:23:45.21ID:cXPKCD030
ジャップ終わったな
元々劣等人種なのが捲れたな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:23:45.40ID:Nehfmf5/0
>>83
企業が年契約で社員を雇えれば派遣会社は要らなくなる

つまり、アメリカのようにジョブ型雇用になれば、成長する企業(業界)への人材移動が容易になり、労働者も身の丈に合った仕事ができる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:23:49.05ID:PZlK15r/0
>>1
デマ振りまいて自民党に媚びって反対するなとか言い出して国民騙してきたのが
他人事の様にのうのうと今でも話している輩がいるからな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:24:01.16ID:8rjfp83C0
これ全部記者の主観じゃんw


これいいの?


記事でもなんでもないじゃん
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:24:08.31ID:v5io7HU/0
>>155
維新みたいに現実見えてる保守はいい
自民はただのアホ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:24:21.35ID:eFpSuKHX0
マリーアントワネット

日本には軽自動車あるじゃーない?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:24:23.34ID:n6OjaB8u0
日本のせいで先進国の格が下がってる
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:24:23.61ID:cQMMq4BW0
>>154
つうか物価が上がって来たが賃金はろくに上がってないけどな
残業含めたら寧ろ貰って無いやろ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:24:27.68ID:gPQUW/wT0
メルセデス買うならSクラス以外に選ぶ意味無いな。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:24:28.98ID:lPsxRhWb0
>>119
成長しない国はどちらにしろ成長する新興国に抜かれる運命
そして日本はブラック企業延命のために外国人労働者を入れることを国策にした
もう止めようがない
これは国力10倍の米国に戦争吹っ掛けたり、コロナの真っ最中に五輪を強行したお国柄でもわかるでしょ
絶対に止まりません
日本は終わりです
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:24:42.03ID:eJNxvbtU0
日本の高度成長は農村社会の陰湿な相互監視文化が工場労働者にピッタリだったから
それだけ

知識社会になってキリスト教文化圏にまるで歯が立たない
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:24:56.30ID:9cxGczh90
クルマは100万円高くなってる、平均年収は下がってるのに
生産地をグローバル化することで規格統一
クルマが買いやすくなる筈だったのに
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:24:59.10ID:j6EbB1Gb0
判で押したように同じことをしゃべるのが共産党の共通点だよな。日本共産党と中国共産党、立憲共産党、財務共産党。
気に入ったウソに死ぬまでしがみつくのが特徴。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:25:04.55ID:2frTaam30
海外に比べて女も安いし最高だよな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:25:15.55ID:eFpSuKHX0
ヤブ医者の見分け方

ベンツ乗っている
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:25:31.63ID:iNiPhkLO0
就職氷河期世代を見捨てたから、その世代の時代になってこの有り様。
我々日本人の責任で衰退した訳だ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:25:33.23ID:v5io7HU/0
>>164
イタリアもギリ先進国か

政治の腐敗具合は同程度だが
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:25:35.06ID:UnzFtCKf0
5chで韓国に罵詈雑言が浴びせられなかった日なんか、1日も無いよな?
結構見てるけど、必ず韓国に罵詈雑言やってきたよな?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:25:43.67ID:tP0akCvU0
ハニートラップに引っかかって弱みを握られたから
先祖代々未来永劫の恥晒し売国奴
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:25:49.23ID:/N1hEdBm0
マジでどうなってんだ?
どっかに貯め込んでるの?それとも見えないところに消費してんの?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:25:57.59ID:UkOAGjBo0
>>135
それは日本企業が売った車の台数であって
購入者の国籍じゃ無いから"平均賃金の低さ"への反論にはならないぞバカウヨ(*^o^*)
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:25:58.87ID:W12g6Dg40
>>170
それも考え方ひとつ
タイ、フィリピン、インドネシアは先進国だと思えばいい
すぐに生活に困るわけでもんし、別にかまわんだろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:26:07.73ID:ixlp92Fr0
日本て結局この20年間世界でもっともホルホルしてる民族だったよなw

ニッポンスゴイ!!中国韓国は崩壊する!!在日オワタ!!ザマァ!!



終わってるのはニッポンだけという現実
昭和ジャップの洗脳簡単すぎて笑えるよな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:26:12.73ID:C6ED7YtS0
>>173
安くなってるぞ?
海外では
半額になった国もある
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:26:13.67ID:zfcSwltG0
日本を苦しめてる奴らの給料が一番高いからなw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:26:14.44ID:ILXVvguO0
>>135
円安の為替で安いからなw
欧米の地球温暖化という茶番しらんの?
あいかわらず、ネトウヨくんは平和ボケしとるのーwwww
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:26:16.08ID:Q9VJAhsG0
ベーシックインカムで、生活の心配なくチャレンジできる土壌があれば、日本から結構な数のすごい奴が出てくるだろうと思う。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:26:17.36ID:LcM5Qp7L0
幸福度では下から3〜4番を韓国と争ってる
はっきりいって韓国より賃金は低いが老後(年金)でかろうじて韓国に勝ってる状態だが
それもいつまで続くか分からない

日本人がバカだなぁと思うのは「老人は年金貰いすぎ。切り捨てろ」とか言ってるけども
切り捨てられるのは未来の老人=自分である事だと考えないところ
現在の老人は逃げ切るだけなのに・・・
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:26:23.16ID:Ys+E6LzJ0
>>164
やめたれw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況