X



【産経新聞】「先進国で最低」日本に対してよく使われるようになった言葉 平均賃金は韓国に抜かれ車も買えない…どうしてこうなった★13 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2021/12/12(日) 20:23:15.60ID:WRtrtG1J9
「先進国で最低」。日本に対してよく使われるようになった言葉だ。「先進国で唯一」も悪い意味での使用が増えた。その最たるものに「賃金」がある。平均賃金が先進国で最低であるばかりか、先進国で唯一、直近30年間で賃金がほぼ上がっていないのだ。「豊かな国」だったはずが、どうしてこうなってしまったのか。岸田文雄首相は「賃上げ」を最優先の政策課題にするものの、賃金を生む源泉の労働者の生産性も先進国で最低だ。生産性のない日本に賃上げは可能なのだろうか。

クルマが買えない日本
最近、クルマ好きの間で静かな変化が起きている。輸入車を長らく乗り継いできた人が国産車に乗り換えるか、車を手放すようになっているのだ。一部の富裕層を除いて。彼らは口をそろえてこう言う。「輸入車が高くなって買えない」

日本で人気の輸入車の代表格、独メルセデス・ベンツの中間グレード「Cクラス」のセダンで、排気量2リットルクラスのエンジンを積む「C200」を例にとる。日本での価格は平成10年ごろは400万円前後だったが、25年ごろに500万円を超え、昨年からは600万円を上回った。

もはや一般的なサラリーマンが手を出せる価格ではなくなった。メルセデスに限らず、BMWやアウディも同様だ。もちろん、自動ブレーキなどの安全装置を積むことで生産コストが上がっている側面もある。しかしそれ以上に、世界の物価上昇に日本がついていけていない現実を突きつけられる。

続きは有料
https://www.sankei.com/article/20211122-B2FFOYJ37JMTPFWPDZUQUZ7N7I/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639304417/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:33:33.96ID:/L0Vsi8F0
海外のものなんて買わんでいいやん
金無くても豊かな生活できるって最高
車は軽でいいし安くて健康に良い物も沢山ある
鎖国して日本人だけでぬくぬく暮らせば良い
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:33:34.78ID:L2DByqRv0
ほんの数年前まで中国や韓国をさんざん馬鹿にしてきたらいつの間にかこのザマ
マジで兎と亀のウサギだよな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:33:43.98ID:QQi8Bb3J0
国自体がジジババだからな
昔の日本は最新技術と伝統文化の融合した国だったけど
今はただ古臭いだけ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:33:46.03ID:jX7Zy2080
>>97

最新の失業率
韓国:2.8%
日本:2.7%
news.yahoo.co.jp/articles/a08cb2f3e58b42d13a67961344b0989e805cbbb8
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:33:52.62ID:fmgzvlLN0
>>67
え?チョンテンツって自作自演がバレて世界中でランキングから除外されてたアレ?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:01.52ID:LFhEMt+z0
インフレになると国債の利払いで破綻するからデフレを推進するしかないし
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:11.28ID:SASIdSNR0
>>2
マジこれ
牛丼がいくらか値上がりしただけで一喜一憂したり、10万配る配らなでキレたり

貧乏くさい奴らが周りに溢れすぎて生きづらいよ逆に
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:17.55ID:I9A4GLlk0
年収750だが、30年前の1000万って思っている。
住宅ローン金利とか鼻糞やで w
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:18.22ID:BHUGnO9B0
コミュ力だよ、コミュ力!
日本で大事なのはコミュ力だけだ!
コミュ力こそ至高!コミュ力最高!!!
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:18.63ID:tvR98pyn0
バ姦国はコロナと経済崩壊で滅ぶらしいぞwww
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:20.03ID:vSxxGwgx0
日本は観光立国目指してるんだろ?
物価が安過ぎるから観光客来日しまくってたんだから
低賃金でいいだろ。物価高高賃金ならこんなに中国人こなかった
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:24.82ID:rOxtXk9J0
>>28
日本の経営者、役員って人件費削って、その上がりをピンハネして利益上げるしかできないからな。それですら赤字。で、更に人件費下げようと移民ウェルカムしてるのが今。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:25.31ID:O34rVIvy0
最近は特に日本びいきではない外国人は日本をなめたり
バカにしてる空気は感じるな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:25.56ID:GsX3RZWL0
>>1
日本人はネガティブ思考だからね
石橋を叩いても渡らない
進まないんだよ
外国は、まず渡ってから考える思考だからどんどん先に行く
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:41.27ID:FXFxQp3D0
台湾と韓国が半導体メーカー最前線で、日本企業は粉飾汚職に社内政治

文系寄生虫社員の雇用を重視して技術者リストラ工場海外移転した結果がこれだよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:45.13ID:GWx1qUL70
まず韓国に平均賃金が抜かれてるっていうのがデマだからな
購買力平価の詐欺指標で抜かれてるだけで韓国の平均賃金は低いまま
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:45.30ID:x7j2STjS0
売国奴だの非国民でもいいわ
どうせ、働いても税金取られるだけだし、税金は公務員様や政治家様に使われるだけ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:45.93ID:Offa5H/LO
糞自民党が何十年も政権担当してるくせにまともな事を1つもやらなかったから当然の結果。財政健全化目標も20年やり続けて1回も成功せず日本経済に悪影響ばっか与えてるがまだ続けると言ったこの前の衆院選。

愚かな国民が選挙を放棄して組織票の思い通り勝たせてしまったから日本墜落はまだまだ続くし財政健全化という屁理屈の下に庶民にだけ押し付ける増税で地獄確実
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:51.00ID:eH1qQslc0
>>95
もう変なプライド持つのは諦めて
生活保護申請しろよw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:51.36ID:IcPxrA9n0
俺日本人だけど韓国嫌いだけど俺達敗戦ジャップまた韓国に負けた同じジャップとして悔しい
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:35:11.41ID:CadRN3TR0
>>92

 ★パヨクの正体(反日朝鮮人)

【民団】同胞「ネット・ウヨクと毎日闘っている」
itest.5ch.net/tsushima/test/read.cgi/korea/1252056176/l50


ナマポ在日が1日中「ジャップ」「ネトウヨ」連呼w
https://imgur.com/YPoKGnW.jpg

(山本太郎と仲間たちww)
https://imgur.com/xucj76o.jpg


■韓国人とパヨクの共通性
・天皇陛下、安倍総理、トランプが大嫌い
・日本、日の丸、君が代が大嫌い 
・日本の防衛力強化に強く反発する
・常に自分たちは被害者だと主張
・日本に不利なニュースが大好き
・「ジャップ」「ネトウヨ」連呼
・異様に韓国や韓国人を持ち上げる
・日本をバカにするのが大好き
・韓国批判を許さない
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:35:14.56ID:fmgzvlLN0
>>68
チョンの音楽って自作自演がバレてランキングから除外されてたやん
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:35:17.88ID:7ytdaxpe0
>>88
フランスの掃除のおばちゃん 年収700万

日本の掃除のおばちゃん 年収250万

ドル円が50円になら同じくらいだろ

異次元緩和なんてしなければよかったんだよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:35:19.35ID:oP1/idSP0
韓国を賛美して日本をこき下ろす奴って同族嫌悪の精神障害者か?
気持ち悪いんだよおまえら
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:35:21.85ID:xcYdLGdi0
安倍麻生のせいなのは明らか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:35:47.00ID:AbZ2AqEa0
>>103
チャンネル桜で
何年も前から中国破滅論や
韓国破滅論を唱えてたビジウヨたちは
憤死するしかなさそう
どんどん死んでほしいね
あいつらが死んでも誰も困らんし
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:35:48.51ID:HbYT7a1l0
>>32
電通やフジ産経グループに言ってくれ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:36:04.55ID:h1GywZQ60
年収が低い負け組は劣等人種。惨めな負け組の日本人などいらない。日本に迷惑をかけるだけの貧乏人は処分されるべき
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:36:04.84ID:x7j2STjS0
清貧こそ日本人の精神だ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:36:10.53ID:2JvWGft/0
来年から日本から脱出する準備しないとな
この国はもうダメだわ🙅‍♀
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:36:11.38ID:80rREaW40
比較してホルホルかあ
まあ勝手にやればいいよw
相手にしない方がいいな
0146ニューノーマルの名無しさん(悠久の苑)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:36:17.62ID:d0mjsGgf0
報われなかった宮廷理系だが、声を大にして言いたい
ワイを使いこなせない狭量な社会だから落ちぶれたのだ、とww
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:36:17.70ID:CBbSaZiW0
>>31
底上げして中流ならまだいいが、互いに足を引っ張って底下げ(底抜け?)しての中流だからな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:36:17.65ID:MUp2v/gs0
日本もサラリーマンの平均年収や平均手取りは減ってるけど、
株大量に持ってる富裕層の所得は爆上げしてるよ。
消費税増税や法人税減税で、富裕層にお金が移ってる。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:36:21.02ID:nUYxxHZ20
増税増税で、貧困化したからな。

輸出関連企業でもない限り。

減税財政拡大で一気に景気を良くすれば
よかったのにな。

米国とは反対の財政政策したから、
しょうがない。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:36:31.98ID:DDXazinm0
オリンピックバブルがくる予定がコロナ来たからなぁ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:36:39.22ID:DvUPezQt0
高橋洋一とか上念司とかさ
アベノミクスは大成功をおさめて賃金が上昇しまくり!国民に笑顔が戻ったとかこれに書いてるんだが・・・

https://i.imgur.com/SuPRX6I.jpg
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:36:49.63ID:6SP8riRZ0
世の中の仕事の大半がコミュニケーション力でなんとかなる世の中であるのがまずおかしいんだって
コミュ力で生み出す付加価値なんて一流商社や自分自身が商品の産業以外はほとんどカスみたいなもんだから

コミュニケーション力より全体の生産性あげる方がはるかに大事なのに最近はコミュ力コミュ力うるさい
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:37:00.61ID:rOxtXk9J0
>>107
前スレにも書いたけど
44歳で手取り18万やから
食費も極限まで削ってる
今日は見切れ品の野菜
大根30円ゲットできたから
久々に納豆と大根おろしご飯の
ご馳走だ!
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:37:09.70ID:xFdeWK1R0
>>138
それでいいと思うよ
金がなくて軽にしてるんじゃなくて他に使ってるかもしれんし
高い車に乗る必要がない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:37:10.82ID:oP1/idSP0
>>82
チョンコーは半島に帰れよ気持ち悪い
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:37:13.24ID:DvUPezQt0
>>108
国債の利払いって新規国債でやるだけでしょ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:37:20.64ID:jX7Zy2080
>>129
日本人でアメリカでツアーできるアーティストいるの?w
>>BTS(防弾少年団)が4日間の米国コンサートで3330万ドル(約37億6100万円)に迫るチケット販売収益をあげた
news.yahoo.co.jp/articles/d005db946ba58f5831b46c4d6be0a664e2bb81dd
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:37:32.78ID:I458aivl0
>>102
釣りっぽいけどマジな話日本がすべての国とのやりとりを全て停止したらどれくらい持つかな
半年くらいで崩壊するかな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:37:32.96ID:fYuJ85VE0
>>115
そもそもが寄生虫だからね

本当に日本より先進国で、本当に日本より優れてて、本当に日本人を下に見られる存在はアメリカ人しかいない

他の外国人はただの寄生虫で、自身が寄生虫だという事実を認めたくないから日本人をバカにするんだよ

アメリカの場合は、奴隷という身分だった黒人が、アジア人をバカにすることで精神の均衡を保ってる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:37:34.57ID:fmgzvlLN0
>>89
めっちゃあるやん
沈む日本に居る意味のが無くね?
むしろ何で一緒に沈みたいん?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:37:37.03ID:V4H8N7UM0
財務省のせいです
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:37:47.60ID:BpQ3qhlh0
>>126
何買った?
AMGか?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:37:59.02ID:nUYxxHZ20
>>166
確かに。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:37:59.44ID:as9xANFY0
これまでもこれからも自民支持の国民てマゾなん
ぶっちゃけ自民こそ反日実績No.1なのにネトウヨが指示する理由がわからん
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:38:07.10ID:CadRN3TR0
>>6 >>92
 
 民主党が乗っ取った5ch
 
マスゴミとグルで、ディスカウントジャパン工作
(在日記者の捏造記事でスレ立て)


★日本のマスコミを支配する【電通】の正体 (電通の成田豊会長 韓国出身)
http://webt3skytl.blogspot.jp/2009/03/blog-post.html

北 朝 鮮工作員が一番浸透しているのは日本のメディア 日本はスパイ防止法がないので何も出来ない
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518338408/


 ▼FRIDAY(ゲンダイ)=講談社
https://imgur.com/zSLmlha.jpg

【FRIDAY(ゲンダイ)】罵声に低賃金…日本人女性が海外出稼ぎ売春「悲惨すぎる現実」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638690077/

203 ニューノーマルの名無しさん 2021/12/05(日) 17:16:11.97 ID:DGc5LHNZ0
醜いジャップ女じゃ満足できんだろ

252 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/12/05(日) 17:24:02.00 ID:EHGvVJyy0
まあ売春はメスジャップの天職やし

265 ニューノーマルの名無しさん 2021/12/05(日) 17:26:34.72 ID:39SkD6+R0
日本女=肉便器という認識が世界的に定着している

344 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/12/05(日) 17:43:03.75 ID:Q2Jm29wq0
いかにもジャップらしいバイタだな
日本人の種族特性だわ
メスジャップは売春婦!
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:38:11.27ID:qW9cE3HJ0
日本人は純朴で優秀だから、「とにかく安く!」て命令されると安く仕上げてしまう。質は犠牲になるけど、それが会社や社会に本当に貢献するのか、なんて考える奴は煙たがれるから。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:38:17.64ID:RNcRBsca0
>>155
成績がいいだけで
医学に興味のないやつが医学部に進学したら
大変なことになるのにな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:38:23.21ID:UR7eK62D0
>>38
購買力平価で順位が上がるってそれはサービス業の賃金が安い国だからでしょ
つまり発展途上国とかの方が上がりやすい
1人あたりGDPで比べる方が普通
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:38:50.82ID:rOxtXk9J0
>>122
家賃3万代だけど賃貸の人に
失礼ですが生活保護の方ですか?って聞かれた事あるわw
生活保護ならもっと高い家に住めるし、大家さんも喜ぶwって
言われた事ある 風雨凌げるだけホームレスよりマシなだわ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:38:54.43ID:bVO+xK4a0
>>148
税金を逆にしろて言いたいね
あと、外国に経済援助するの止めてガソリン税と高速料金廃止
交通盛んになって経済回る
0184ニューノーマルの名無しさん(悠久の苑)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:39:04.86ID:d0mjsGgf0
しかし、30年経済成長してないとか、15年前には現象ははっきり出てたのに
山本太郎が言い出すまで政治論壇はなぜ何も言わなかったのか?
自民党への忖度?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:39:10.46ID:MHaj943J0
月の手取りが20万円くらいあれば、
独身でも東京23区内でやって行けるよ。

でも、そんな独身低所得層を大量に増やすことが、
果たしてこの国の将来にとってプラスに作用するんですかね?

自民党さんって、ほんとに保守政党なんですかね?w
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:39:14.67ID:iNiPhkLO0
今は氷河期世代の時代だからね。
氷河期世代を正社員にしないで育て無かった7、80代のやり方が今になって反映されたんだよ。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:39:36.47ID:IJZbkwd90
>>159
いつまで現実逃避するつもりだ?
一生遊んで暮らせる資産があるなら
一生逃げ続けることもできるが
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:39:36.58ID:x7j2STjS0
日本が崩壊してもしなくても、
氷河期の自分は幸せに生きていける
そんな精神力をこの20年で身につけました
絶望したら見えてくるよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:39:43.70ID:EMXYgsQM0
>>134
そういう物資に執着するから戦争が必要になる訳で
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:39:46.62ID:oP1/idSP0
在日チョンコーとかマジでキモい
日本から出て行けよチョンコー
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:39:52.47ID:4bQ6hr5E0
>直近30年間で賃金がほぼ上がっていないのだ

欧米に倣えで経済の成長を第一に考えた新自由主義を始めて
ちっとも成長していないどころか
昔より貧乏になっているのは一体どういうことなの?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:39:54.32ID:JuEaWsUO0
外国人のせいにして気持ちよくなってる人がいるけど、日本人のせいだからな
老人達は自分のことしか考えないし、若い人は政治に全く興味ないし危機だと感じている人が少なすぎる。

実際30年も成長してないんだから、そろそろ自分達がもしかしたらおかしいんじゃないかって考えないといけないだろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:40:09.62ID:7ytdaxpe0
産経新聞がこんなこと書くなんてw

よっぽどなんだろうな

もうすぐ潰れると思う
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:40:12.09ID:rOxtXk9J0
>>185
まさに俺がそれだw
生きる屍で、平日はサビ残三昧
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:40:12.71ID:jX7Zy2080
>>180
ベトナムで100万円ならホテル暮らし
東京で年収100万なら生きるか死ぬかの生活

名目で比べたときのこの矛盾はどう解消する?
名目:100=100
実際の生活:ベトナム > 東京
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:40:20.66ID:WPLh3mW30
>>138
一方地元の幼稚園が近い住宅地内の丁字路で、
俺の自転車目掛けて出会い頭に右真横から、
猛スピード出しながらノーブレーキで自転車同士で衝突した奥さんのご主人の車はかなりでっかいSUVだかワンボックスカーであった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況