X



【政治とカネ】また自民党議員事務所のコロナ補助金の受給が発覚 今度は山本左近衆院議員が「小学校休業等対応助成金」を82万円余り受給 [スダレハゲ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スダレハゲ ★
垢版 |
2021/12/13(月) 22:03:03.45ID:K0Uac/WG9
比例代表東海ブロック選出の自民党の山本左近衆議院議員が代表を務める政治団体が、新型コロナウイルスに関連する助成金80万円余りを受け取っていたことが分かりました。山本議員の事務所は返金することにしています。

山本議員が代表を務める「山本左近政策研究会」は去年10月、新型コロナの影響で設けられた「小学校休業等対応助成金」を82万円余り受け取ったということです。

この助成金は、新型コロナの影響で臨時休校となった小学生の保護者などが有給休暇を取った場合に、事業主に支払われます。

山本議員の事務所は「関係省庁に相談した上で政治団体も申請ができると確認したので、書類を提出し、適正に受けております。関係者とも相談した上で返金することとしました」というコメントを出しました。

山本議員は元F1ドライバーの39歳で、ことしの衆議院選挙の比例代表東海ブロックで初当選しています。

新型コロナに関係する助成金の受給をめぐっては、自民党の石原伸晃元幹事長が内閣官房参与を辞職したほか、大岡敏孝環境副大臣が返金する意向を示しています。

自民党は今後、こうした助成金の受け取りが判明した場合は、直ちに返金する方針を確認しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211213/k10013387211000.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:04:50.80ID:webBVkrh0
守銭奴だらけの自民党
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:05:23.07ID:rZdz2ShA0
自民党って

ほんと糞だな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:05:28.00ID:BTF0m04X0
某自民党前議員「議員をやるのは金目でしょ?」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:05:41.76ID:ijfoLJNM0
みんなやってるし、大して悪い事じゃないよ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:06:14.00ID:VsPNyteN0
関係省庁に相談した ×
議員仲間から教えてもらった 〇
まだまだ芋づる式に名前が出るだろうな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:06:56.41ID:c8UAKsws0
マジクズ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:08:17.30ID:olmNCh060
>>1
”この助成金は、新型コロナの影響で臨時休校となった小学生の保護者などが有給休暇を取った場合に、事業主に支払われます”

事務員が柔軟に休めるように制度を利用しただけでしょ。休むなって言うよりはいい事務所じゃん。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:08:44.88ID:h3r+6Ecn0
バレたから返金って国民をなめんじゃねーぞ自民党議員達
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:09:44.02ID:rZbMh1O/0

自民に投票したの
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:09:46.29ID:P2YNZA8S0
議員は隙あらば税金強奪しか考えてないからな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:10:24.10ID:h3r+6Ecn0
自民党は今後、こうした助成金の受け取りが判明した場合は
直ちに返金する方針を確認しています

バレたら返す、これが新しい資本主義です
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:10:26.31ID:FVnPqKFz0
みんなはやってないから公表されてる
大岡敏孝環境副大臣は立憲の小川に受給に関して辞任しろよと国会で言ってた
小川言い方、強いね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:10:36.21ID:OC9yuzeU0
さっさとノビテル見習って辞職しなさい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:10:38.37ID:YBRzcfTQ0
>>18
ほんとこれだよね
もしヤバくなったとしても隠蔽改ざんして追及する野党は無視して問題無いくらい支持率低いしガチでやりたい放題
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:11:30.46ID:rCUChT6V0
ブサヨの考えでは自民党議員の事務所に勤める従業員は
他の人とは違って何の社会的権利も使ってはならないようだ
人として認めないということか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:11:32.31ID:/frlBug/0
ルールに則って申請して受理されたんだから別になんの問題もない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:12:00.07ID:BtOj68CH0
バレたので返金します

こんなのばっかりwww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:12:35.40ID:h3r+6Ecn0
自民党氷山の一角です
まだまだこれから 
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:12:41.34ID:/frlBug/0
>>36
石原にしても申請に虚偽とかがあったのでもない限り何も騒ぎ立てるようなことではない
ただの言いがかり
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:12:48.20ID:b7KmXLJO0
要件を満たしているのであれば堂々と貰えよ
そして貰うべき人だけが貰えるように要件改めろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:13:44.95ID:9/wm8CqN0
それでも自民党が圧勝するのだ!( ̄▽ ̄)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:14:10.57ID:a+3RoE2C0
お前らが消去法とやらで自民党に入れ続けているからこうなる。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:14:21.74ID:/frlBug/0
>>46
でこれがどんな法律に違反してるの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:14:36.00ID:SMqsc1ZT0
>判明した場合は、直ちに返金
 
全員調査しますと何故言わないのか?
更に野党は何故ダンマリなのか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:15:13.87ID:uDCgHlHo0
維新は大丈夫かな?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:15:54.14ID:qycSQfvE0
キッシーどうすんの?
このレベルが政治家してるけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:16:20.93ID:1NJio0to0
80万くらいたんまり政党助成金が出てるんだから党からもらえよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:16:44.89ID:GmYpb/R70
日大(田中理事長)● 逮捕

日大(井ノ口理事)● 逮捕

錦秀会(藪本理事長、前防衛副大臣の中山泰秀の後援会長、安倍元総理の朋友)● 逮捕

政治家 ? (中山泰秀?安倍晋三?)

2億円のヤミ献金(背任事件→政治資金規正法違反)まで発展するか
東京地検特捜部の捜査を見守りましょう





理事長の田中氏は、9月12日に検察側に診断書を提出し、入院。最近こんな不穏な言葉を口にしているという。

「俺が逮捕されるようなことがあれば、今まで政治家に渡した裏金のことも全部ぶちまけてやる」(田中理事長)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:17:05.62ID:+9sL/Irp0
>>32
言い方は強かったけど台本通りだったよね
本人も委員会で一緒に仕事してたから他党だけど友人だと思ってる〜とか言ってたし
早めに強く批判・釈明の機会を与えてそこで終わりってやり方

野党の貴重wな時間を使って削ってあんな謝罪答弁させるなんておかしいもの
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:21:45.22ID:HdDc4LMl0
寒い視線ゲット
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:22:13.07ID:hrGeVJOX0
有給休暇なら元々給与払うものだし何故事業所に助成するのかが分からん
その人の代わりに別の人を雇った場合とか条件は無いの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:22:56.60ID:dZ76BgUg0
これかなりアウトじゃない?
法案作る側はそもそも条件合致しても申請できたらダメだろ
競馬関係者が馬券買えないと同じようなもん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:24:47.56ID:DI35STVv0
クーポン事務費のための給付企画だったとすると
木を隠すなら森の手口で、コロナ禍を口実にした補助や給付の全てに
同じ事ができるような作りに
最初から仕組んであると考えちゃうなぁ(高確率
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:25:21.94ID:l3nIECji0
だいたい何で政治団体が受け取れるようになってんだよ
ダメだねこの国は
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:25:28.58ID:h3r+6Ecn0
「小学校休業等対応助成金」
新型コロナウイルス感染症により小学校等が休校になった保護者
(労働者)に対し、有給の休暇を取得させた経営者に助成金が支給されます
(農業経営者の皆様も対象)
政治家は全ての面で優遇されている、政党交付金、寄付金、歳費
通信費等、制度の盲点を潜り抜け、金にしがみつこうとする自民党議員
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:26:04.76ID:dmIPVfOq0
これ自民党内に指南役居るだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:26:06.92ID:dd+JWMJC0
それにしても、こうなると分からないのが政治家やっているとか
危機管理能力がないというか政治力もねえだろう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:26:10.56ID:dJbL2cpr0
泥棒議員
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:26:37.87ID:OlYQA6IY0
これは子供がコロナで休校になって保護者が仕事休まざるを得なくなった場合の補助だから別にいいんじゃね
政治団体のくせに売上減った補填とかは駄目だと思うけど
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:29:15.01ID:XAuwLxtX0
なぜかこの件には吉村ダンマリ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:29:26.79ID:Cv8ORV7j0
こなくそな奴が国会議員とは…………有権者の知能も知れたもんか……バカボンばかりで国滅ぶよ(´-ω-`)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:31:37.94ID:OlYQA6IY0
発覚当初どうせ野党にもいるんだろとみんな思ったけど
まだ自民党ばっかりだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:31:48.78ID:h3r+6Ecn0
>>76

コロナ禍で経営難に陥った企業に対する制度であって
国会議員には販売とか売り上げの概念は無い
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:31:53.19ID:HXDdz74b0
議員とか公務員は受給禁止にしろよ

これは辞職だろう
自民党はお金に執着しすぎるしお金に汚いぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:36:01.93ID:E9GzvQFw0
いかにも文明の末期症状だな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:37:28.18ID:1Ywa62990
新潟の裏金の進展マダー
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:39:14.76ID:AETz/OS70
他と同様に芋づる式に出てくるな
厳しい処分しないのもこうなるのが分かってたから
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:39:32.73ID:9/wm8CqN0
自民党が勝つからどうでもいいわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:39:45.44ID:UYBPSzm30
れいわ新選組の大石あきこも選挙公費の不正受給してたしそれくらいいいだろ
山本太郎が自分で自分にセルフ寄付してたしいいだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:40:37.99ID:HXDdz74b0
さすがF1ドライバー
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:41:12.10ID:Lg4soxwQ0
マスコミ仕事してるじゃないか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:41:46.64ID:+Mu4H/e20
金持ちのボンボンでもこれか
F1乗せてもらうために何十億も払った実家持ちのくせにみみっちいいな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:42:23.46ID:Oi81MLp90
自民党が問題を起こしても

何 が 問 題 ?

と湧いてくるのはなぜなのか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:43:20.63ID:Yh5sHlmR0
裏でもっと巨額の詐欺まがいな金の流れあるから麻痺ってるんだろ
そもそも国家公務員は交通費すら実質詐欺だから
電車も無料で乗れるし議事堂には無料バスが運行しているが誰も乗っちゃいない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:44:02.36ID:L0o/mjZF0
こいつらまじでなんなん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:44:45.73ID:ytpyd5pW0
隙あらば自民党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況