X



【誰何】カナダ軍機に緊急スクランブル発進・J [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/12/15(水) 06:40:45.26ID:m7oU04FM9
南大東島に接近したカナダ軍の輸送機にスクランブル

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20211215/5090016622.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

14日午後、沖縄の南大東島にカナダ軍の輸送機が日本側に飛行計画を提出しないまま接近したため、
航空自衛隊が念のため戦闘機をスクランブル=緊急発進させて確認を行いました。
最終的に問題はないと確認できたということです。

防衛省によりますと、14日午後、カナダ軍の大型輸送機が日本側に
飛行計画を提出せずに沖縄の南大東島に接近しました。
航空自衛隊那覇基地では念のため戦闘機をスクランブル=緊急発進させて
カナダ機に対し、飛行目的などの確認を行いました。

カナダ機はその後、大東島の上空を通過しましたが、調べた結果、国連の任務で
物資などの輸送を行う国連機として沖縄の嘉手納基地に向かっていたことがわかり、
問題はないと確認できたということです。

このカナダ機は別の日程で、今回とほぼ同じ飛行経路で飛行計画を出していましたが、
何らかの理由でその日は飛行せず、14日は日本側への計画の提出がないまま飛行していたということです。

防衛省は友好関係にある国の軍用機に対してスクランブルを行うのは珍しいとしています。

12/15 05:39
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 06:42:34.11ID:ZnYE2T950
信号とか出さないのけ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 06:42:55.63ID:7vAbG5yI0
ん?カナダさんナニがしたいんだ????
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 06:44:53.19ID:9Tw59Dq+0
中国だけにスクランブルしてるんじゃないんだよの
既成事実作りか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 06:45:22.84ID:TxFamk1U0
カナダ機には強気だな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 06:46:20.57ID:pXeSvELb0
>>4
一応書くね!!
遙かカナダ...
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 06:50:00.74ID:GDHr+yz50
カナダは元々中国側。だから中国が依頼して日本が中国、韓国、ロシア以外へもスクランブルするか確認したんでしょ
オンタリオ州に人民解放軍の事務所あるし(以前はカナダ軍ペタワワ駐屯地内にあったけどアメリカにバレて駐屯地からは退去した)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 06:51:34.35ID:ObWbV4Ui0
>>9
(*^▽^*)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 06:56:42.47ID:I64dPmPk0
降伏文書の調印ミスとかカナディアンマンのダメっぷりとかカナダは伝統的にダメなイメージの国
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 06:56:49.56ID:142uvgZO0
ロシア領だったら撃墜されてた案件だな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 06:57:54.04ID:yJtlVLFK0
占領国に挨拶しろと?
思いがあるなよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 06:58:31.24ID:WdC9D/IJ0
ファントム無頼にあったなww
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 06:59:40.65ID:gFzgKkUh0
国連の任務でカナダ軍機が沖縄米軍基地って
何か起きてるなw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:00:20.66ID:KFYSXzUi0
いつまでたってもオリンピックの外交ボイコットをしないから舐められたんだよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:01:22.49ID:tlLulmYM0
Suica
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:02:08.92ID:OJCDiGre0
>>10
以上、共産党員の主張となります
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:04:35.47ID:yJtlVLFK0
ジャップめ、敗戦国のくせに図々しい。
何様だ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:06:38.21ID:nsNNcDD/0
>>1
> 問題はないと確認できたということです。

>飛行計画を提出しないまま接近したため、

問題あるだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:10:20.51ID:zIFW5QkG0
ジャップは白豚連中に舐められすぎだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:11:15.48ID:vef1ksIo0
バンクーバーなんか中国人ばかりだよ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:13:18.06ID:QGtGjiUn0
おれの住んでるとこは戦闘機が訓練しまくりで
たまに赤い火の玉落としてる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:13:25.94ID:vJo5U8Z80
>>16
旅客機はカナダどころかアメリカだろうがヨーロッパだろうが無給油だぞ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:18:04.15ID:/JJZb5XA0
そういえばクリスマスやな。
この時期になると米軍基地向けの貨物増えるんやわ。
一般貨物のスペースが予約できんかったんかな??
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:22:38.98ID:cIWiTUUZ0
日本はとにかく軍事に関しては舐められてるから。
スクランブル発進はするが相手から見て絶対に無害と思われてる。

スクランブル発進の業務規定のなかに撃墜という最悪の事態はちゃんと入っている?
露中韓なら一線を超えるぞ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:22:43.30ID:95QTsvgtO
対敵国 → 警告の花火を打ち上げる
対友好国 → 歓迎の花火を打ち上げる

結局、対空砲火を浴びせるのは変わらんわな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:23:33.85ID:SV/r7w980
「北の方からサンタクロースを乗せてきました」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:27:28.47ID:eYSdHqK20
今後飛行計画書は出さなくてもいいってことになったじゃん。毎回空自が勝手に飛んできて確認して帰ればいいんだろ。日本の空はどこでも自由に飛んでいいということになったな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:33:39.53ID:luLU1CSj0
ミスや事故ではない、カナダならどうするか試された。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:45:39.65ID:/RJ1dFyL0
むしろこう言うのはキチンとしとく方が良い
日本は何も言わないから、なんて舐められても困る
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:57:45.07ID:gYqYa2nx0
軍事に関しては実質的アメリカの支配下なのに舐められたも何も…
きっとアメリカ軍には連絡してたとかそんなオチだろ…
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:09:34.17ID:6z9/zoEd0
>>1
ネットでもそうだけど、ナリスマシって居るからね。確認は大切。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:12:48.82ID:yBlNYz800
カナダはほぼ同盟国みたいなもんだからな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:16:44.43ID:qgzrjfy80
ドルトーは脱いで詫びるべき
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:19:15.36ID:Ehkl+ppB0
>>29
ワロオタワw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:20:01.79ID:aYBXTtsI0
反日カナダ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:25:13.42ID:wj2Z3uu90
>>4
輸送機fromカナダ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:28:18.43ID:D7tsBd730
こりゃまあ特に結果的に問題なかったとしてもそりゃこうなるだろ無連絡なら
国が国なら即撃墜までいかんでも即警告ロックオンくらいはせにゃならんでしょ軍用機だと
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:31:04.99ID:rKydD0/z0
飛んでくる前にフライトプラン出せよ。
別の日のフライトプランなんて使えないのに
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:32:02.26ID:6TPXPFPf0
国連にとって日本は敵国だからねw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:37:05.53ID:ADsTbEDa0
友好国を装った可能性もあるから念の為のスクランブルは問題ないだろ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:38:35.00ID:M6Vfsmtu0
カナダにスクランブル代金請求しる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:38:46.95ID:sFlD4pDK0
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗
https://i.imgur.com/7D4gAhJ.jpg
https://i.imgur.com/4XFTuuf.png
https://i.imgur.com/IDESFDI.jpg
https://i.imgur.com/NkHfFNs.png
https://i.imgur.com/lx2D13Z.png
https://i.imgur.com/2RO5cnn.jpg
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:42:14.48ID:OyBG7Ea+0
今は改善されてるかも試練がちょい昔まで日本の場合フライトプランは一週間前に提出、とか航空業界振興を
妨害してるんかって位酷いもんだったw

だからヘリコプターを民間人がゴルフ場に飛ばしたりとか全く気楽に出来ないお役所仕事の国やったのなw

他の国だと提出して直ぐに承認されて飛べるってのに
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:45:48.83ID:OyBG7Ea+0
>>78
ふつーにトランスポンダには応答してたんだろうさ
これがトラポン切ってて国籍不明なままあやしい飛行してたら激おこ案件だがな

フライトプラン前日に出してたし変更しなくても逝けるやろ?って感じやったんかもなw
アメリカ軍機もよくそんな感じでスクランブル機の対象になってるんやで、現実は
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 09:00:47.64ID:x1ooGhtl0
つ大韓航空機撃墜事件
ロシア領空に飛行計画無しで侵入したら民間機であっても普通に撃墜される
飛行計画無しで他国の領空に入るのは基本NGやから所属国関係なく取り敢えずスクランブルする
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 09:07:34.55ID:6TPXPFPf0
日本人の知らない真実
日本の空は米軍の制御下
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 09:18:49.19ID:8RWudXp+0
オタワ、オタワよ\(^o^)/
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 09:21:41.20ID:V3rRX7zM0
>>90
こういう誰でも知ってる当たり前のことをドヤ顔で言うやつって大体高卒程度の知能しかないんだよな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 09:22:26.68ID:x1ooGhtl0
>>59
外交問題にはなるけど戦争にはならんよ
領空侵犯が確定してスクランブル機の呼びかけに応じない、威嚇射撃も無視とかなら普通に撃墜されるし日本もやるよ
航空機はそのまま運動エネルギー兵器になるから都心にでも落されたら大惨事になる
日本は海の広範囲を経済的に利用してるから、安全に撃ち落とせる機会も驚くほど少ないからやるしか無いとなればやるよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 09:31:02.66ID:9AmbLmT30
中露辺りが「カナダ軍機デース。飛行計画出し忘れてマシター」
ってサクッと侵入されて、嘉手納に爆撃でもされようものなら
とんでもない事態になった

実際にカナダ軍機だったからよかったけど
カナダ軍機だとしても、ハイジャックされて特攻キメられる可能性もゼロではない

あらゆる事態を想定して、スクランブル発進するしかない

カナダ空軍にきっちりクレーム入れておくべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況