X



【不正発覚】国交省、基幹統計データを無断書き換え 2013年から建設受注が過大計上、GDP上振れか 書き換えは年1万件 今年3月に終了★3 [スペル魔★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/15(水) 10:51:33.85ID:QCVsOuke9
国交省、基幹統計を無断書き換え 建設受注を二重計上、法違反の恐れ
伊藤嘉孝、柴田秀並2021年12月15日 5時00分

 建設業の受注実態を表す国の基幹統計の調査で、国土交通省が建設業者から提出された受注実績のデータを無断で書き換えていたことがわかった。
回収を担う都道府県に書き換えさせるなどし、公表した統計には同じ業者の受注実績を「二重計上」したものが含まれていた。建設業の受注状況が8年前から実態より過大になっており、統計法違反に当たる恐れがある。

 この統計は「建設工事受注動態統計」で、建設業者が公的機関や民間から受注した工事実績を集計したもの。2020年度は総額79兆5988億円。
国内総生産(GDP)の算出に使われ、国交省の担当者は「理論上、上ぶれしていた可能性がある」としている。さらに、月例経済報告や中小企業支援などの基礎資料にもなっている。
調査は、全国の業者から約1万2千社を抽出し、受注実績の報告を国交省が毎月受けて集計、公表する。

 国交省によると、書き換えていたのは、業者が受注実績を毎月記し、提出する調査票。都道府県が回収して同省に届ける。同省は、回収を担う都道府県の担当者に指示して書き換え作業をさせていた。
具体的には、業者が提出期限に間に合わず、数カ月分をまとめて提出した場合に、この数カ月分の合計を最新1カ月の受注実績のように書き直させていた。

 一方、国交省による毎月の集計では、未提出の業者でも受注実績をゼロにはせず、同月に提出してきた業者の平均を受注したと推定して計上するルールがある。
それに加えて計上する形になっていたため、二重計上が生じていた。

 複数の国交省関係者によると、書き換えは年間1万件ほど行われ、今年3月まで続いていた。二重計上は13年度から始まり、統計が過大になっていたという。

 同省建設経済統計調査室は取材に、書き換えの事実や二重計上により統計が過大になっていたことを認めた上で、他の経済指標への影響の度合いは「わからない」とした。4月以降にやめた理由については「適切ではなかったので」と説明。
書き換えを始めた理由や正確な時期については「かなり以前からなので追えていない」と答えた。

※略※

https://www.asahi.com/articles/ASPDG64YYPDGUTIL03X.html

関連スレ
【国交省】「すべての数字を消す」国が指示 消しゴムで書き換えた統計データ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639529316/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639529671/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:36:41.06ID:R9L5tQL00
>>1
組織的な官報の基礎資料改竄なら死刑にしても足りないくらいの重罪ですわ
官庁が存在する意味すらない
国交省は解体
命令系統を遡って責任者を追及してブタ箱に放り込め
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:36:44.01ID:TVAvFVhJ0
中国のGDPの方がまだ信用できるんだな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:36:58.59ID:r7J/UG7m0
えっ!?安倍ちゃんもしかして”やった“?
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:03.59ID:kwVA2ehO0
国交省が自発的にこれやるメリットってなんもないよな
どこがどういう風に世間に見せたいって考えると大元あいつら以外ありえんのよな
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:12.05ID:7Jwwoz4F0
賭けマージャンの人が問題になってた時、公明党がだんまりしてたのはこれが理由だったんだな
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:15.09ID:8UYS+sls0
そろそろ暴動起こすべき時期
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:15.35ID:1jdu4UzQ0
ワクチン接種したやつも突然死0人の設定だしな
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:17.74ID:Aq5pYaDs0
改竄はラクになるだろうな
消しゴム使って書き直しとかすごい労力ですわ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:19.67ID:mlCl1v0r0
大 本 営 発 表
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:22.86ID:JrAAxyNj0
>>801
なんとなく明言はされてないけど雰囲気的に
全ての企業がこれに当てはまると思ってるヤツ多すぎないか?
と思ってたらこういうレスが出てきた
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:30.10ID:9qjna5US0
財務省のヤツも改ざんしてたもんな
あのあたりからやりたい放題
アイドルの悪ヲタと同じレベル
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:32.64ID:IG4KbBWz0
アベンキマンセー統一カルト似非保守朝鮮人一味の手で首を持ってこんと自浄作用あるとみなされないぞ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:33.40ID:vzMcw/yW0
安倍は金配ったから問題ないよ
配ってない奴は悪だがな
それだけの話
これまで麻生と安倍しか配ってないからな
他は論外でしかない
結局俺に金配る奴が正義な
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:40.47ID:97Dqe47a0
捏造国家JAPAN

終わったな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:47.40ID:3J9vdoNj0
2013年に何があったんだろう
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:52.92ID:JMWj/VSg0
>>798
勘定科目を改変して使ってしまってるよ
国の予算って横流し可能なんだわ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:56.69ID:CPwubZJE0
今すぐ消費税を5%にもどせ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:57.92ID:svJuu6xV0
諸悪の根源はすべて安倍と創価
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:38:11.75ID:7fQFnRif0
東京地検特捜部は華麗にスルー
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:38:14.42ID:4tFcgzcm0
国の基幹統計の数字を改竄しても誰も逮捕されないJAPAN
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:38:14.93ID:0F6vTgC30
財務省も一枚噛んでるだろ
増税直後の話だしな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:38:17.68ID:sStus8Lr0
民主党政権時に始まったとか?
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:38:27.59ID:kiXE91uB0
株価もコレも全ては消費税を上げる為の偽装工作
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:38:35.70ID:AAfrH5lT0
本当は竹島は韓国の領土で、尖閣は中国の領土なんだろうな
日本が過去の記録を改竄しただけで
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:38:40.05ID:qrPWWKGa0
こういう経済データって自治体とか都道府県にまず答えるようになってるものだからな
業者が国に対してやることじゃないよな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:38:41.58ID:C3om7n100
>>1
ヒント

消費税引き上げ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:38:42.09ID:9GWbE/w10
>>6
シンゾウとネツゾウのバカ兄弟
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:38:45.94ID:nRPcOIH40
安倍と創価がやりたい放題やってきたんだろ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:38:50.75ID:OhRK8DfE0
つーか国土交通省リニア問題の議事録も改竄してたよな?
もう捏造改竄がクセになってるよね?
解体したら?
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:04.08ID:9qjna5US0
>>886
その思考から脱皮しないとな
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:04.22ID:sStus8Lr0
>>883
南朝鮮と同じことしてるなんて許せないよねえ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:05.59ID:fWLQmhoE0
岸田が失墜したら安倍信者の高市が出てきてまた安倍が好き勝手やり出すのか
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:07.28ID:MaSnVszO0
とりあえず安倍を死刑にしてから国の今後を考えるべきだね
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:07.84ID:itmdOeNO0
>>847
5chの反ワクの数からすると7割くらいかな?
リアルの知人は9割接種済で自分も打ってる
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:08.87ID:0/BHgYix0
老人が権力持つとこんなのばっか
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:15.82ID:fPOcDLQ70
これが「美しい国、日本」
「日本を取り戻した」結果かあ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:17.78ID:p+lHqv8f0
ネトウヨ、自民サポーター「国の不正を批判するやつらは反日!!」

モリカケ以降マジでこれ
頭おかしい
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:21.81ID:rbcTkbaj0
安倍チョンタイホまだなの?
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:26.61ID:4tFcgzcm0
これだけは言える

日本政府が発表するGDP速報値などは一切あてにならない

中国の発表と同レベル
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:36.28ID:ynXrhnyO0
・バットマン 
立憲民主党 泉健太党首

・バッドマン(BAD) 
安倍壺三とそうかカルトと不愉快なクソ雑魚チンピラ維新と忖度汚職官僚、省庁

・フーリッシュマン(愚か者・肉屋を支持する屠殺豚の自称日本国民) 
底辺低学歴無職こどおじネトウヨ
(サタニズムに憑りつかれた京王線ジョーカー服部くん予備軍)

洗脳された貧困極まる北朝鮮人民の同類wカルト安倍信者ww
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:43.14ID:R9L5tQL00
>>724
いやもうとっくに何人も代替わりしてるだろ
むしろ今の事務次官が告発者の英雄かもしれん
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:43.34ID:1jdu4UzQ0
ミャンマーの軍事政権と同じ思想してんね。(イカサマして)選挙に勝つためになんでもやる
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:45.39ID:sxdEJ4V00
>>837
安倍が責任取らないようにするため安倍や自民が官僚たちにデータ改ざんや隠蔽するよう仕向けてたから、
官僚のモラルも崩壊して来たなw
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:46.82ID:tguR6BEt0
>>832
だから日本は衰退し国が乱れる。
混乱に乗じて中国に不沈空母を取られたら困るから、
アメリカが介入して、傀儡政権を立てる。
それが日本の未来。
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:53.95ID:JZ3kMd4V0
岸田が今んとこ有能な件
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:57.81ID:gkUw4Mra0
本当に恥ずかしい国になっちゃってるのな
数字いじってるのにマイナス成長とか穴があったら入りたいわ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:39:59.70ID:y8tfmTT70
まともに計算も出来ないアホでも官僚になれる国か
アフリカの独裁国家かよ。これ他の数字も盛ってるんだろ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:40:03.92ID:9qjna5US0
日本が困難やってるんだもんどこかの大学もそりゃあ悪いことしますわ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:40:06.93ID:j3Pgz87b0
こんなことばかりやってるとか

貴重な指標わからんくして
意思決定など出来ん
経済成長するわけねーのな

なにかんがえてるんだろ
安倍ちゃんは
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:40:11.66ID:43YjL8Bv0
そうか、国交省か
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:40:32.48ID:1gt6fNgI0
捏造して実質gdpが横ばいってことはホントの数字は?
ちなみに毎年マイナ1%とすると10年で2割弱喪失してるかもな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:40:34.86ID:tAsS3WpA0
>>809
>額はそれほどでもないだろ?

10万円だけでも1万件以上だから10億円
草加学会の取り分いくらかにゃ?ふにゃ?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:40:35.19ID:ldnJ7uq70
安倍のGDP捏造じゃねーかよコレ
どんだけ勝手やってんだよ…
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:40:37.93ID:9g/QTo/20
コロナとかももワクチンもこれだろ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:40:44.79ID:BchnRybN0
誰でも納得する当たり前の話をしますよ

カンニングすればテストは0点

競技でフライングすればその選手は失格

粉飾決算をすれば罰則

偽装設計・建設すれば逮捕

詐欺罪を働くものは逮捕




あれれ?それでは官僚や政治家、政権は???(怒
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:40:49.25ID:b79X6BsO0
安倍内閣の胡散臭さって異常なレベルだろ
日本の株価なんて世界と連動してるだけなのに政権のおかげで上がったとか言ってるし
日本をここまで落とした5流産業の観光立国とか観光業に重点し始めたのもこいつの世代だろ
まぁ選んだのは国民だし国民の多くがバカなだけだけど
民主主義が正しいのか知らんけど
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:40:52.81ID:Bxh4fc780
強いというより卑怯
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:40:58.22ID:qrPWWKGa0
>>894
消費税引き上げが2014年からか
その判断材料のためってことか?
消費税引き上げの景気条項なんて無意味やったんだね
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:41:04.99ID:M72UH46s0
ワクチンの摂取者数も信用できん   
計7000万人と発表してるがそう思えなくなった    
会場ガラガラだったし
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:41:12.51ID:j3Pgz87b0
一事が万事だったな
安倍ちゃん
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:41:16.66ID:fPOcDLQ70
GDP誤魔化そうが、日の丸靖国に頭下げるだけでなんの問題もないと思ってんの?
楽だよなあ、信仰心がなければただの旗と神社だし
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:41:18.70ID:sxdEJ4V00
>>921
岸田でも日本の産業や経済や賃金が下がっていくことは変わらないだろうねww
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:41:25.23ID:NMgC7Sf+0
>>748
全員まとめていなくなってほしいね。
日本人なら蟄居ぐらいしってるだろうし。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:41:26.91ID:AkLyrBiw0
安倍政権の犯罪が止まらない
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:41:28.77ID:Gi3TSIGF0
刑事告発まだか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況